Глава VI. 1. Воспоминание о будущем...

Часть VI. БЫТ(Ь) ИЛИ НЕ БЫТ(Ь). ДО И ПОСЛЕ. ДРУЗЬЯ, ИНТЕРЕСЫ И ВКУСЫ

ГЛАВА VI.1 ВОСПОМИНАНИЕ О БУДУЩЕМ ИЛИ ПОВТОРЕНЬЕ – МАТЬ УЧЕНЬЯ

§VI.1.1 «АПОКАЛИПСИС», «КАТАРСИС», «ПРОРОК» И ПРО РОК...

«Апокалипсис» в переводе с древнегреческого означает «снятие покровов», «откровение». У греков апокалипсис – это очищение человеческого сознания от навязанных идей и мыслей. Значит наступление апокалипсиса означает перенастройку (трансформацию) сознания большинства людей, которые прозревают и начинают мыслить по-новому. Этому, кстати, учит и Библия.

А есть другое, менее распространённое библейское слово «катарсис» – это тоже очищение души, но одного человека, когда большинство ещё не пришло к пониманию в необходимости апокалипсиса, то есть прозрения. Такой человек может стать пророком – «глашатаем», «вещателем», «провидцем» – предсказателем будущего. Или не стать. Как распорядится история...

История уже распорядилась... Мысли Кешины, уже казавшиеся управляемыми, в который раз за осень вновь, как вездесущая вода нашли новую протоку. Так история – это наука? или чья-то властная прихоть иметь свою – «правильную» историю? День сегодняшний показывает, что история может быть разной – нашей, вашей, своей и чужой. Придуманной, Надуманной и вовсе Забытой.

История в переводе с древнегреческого означает «расспрашивание», «сведения, которые были получены путём расспросов» и в современном понимании есть историческая научная (академическая) дисциплина. Впрочем, об этом будет книга пятая... Тогда повангуем! Или пожириновим?

Благодаря апокалиптике – жанру фэнтэзи, её попаданцам* и не без помощи Церкви апокалипсис прочно вошёл в жизнь людей и уже воспринимается как конец света, что на самом деле совершенно неверно. Как и «свежо предание, но верится с трудом», что апокалипсис обязательно наступит и это будет не конец жизни, а наоборот начало новой эры просветлённых и чистых людей.

*(Люди, попадающие в прошлое и меняющие ход истории. Яркий пример тому «хроноопера Терминатор». С 1984 года и по 2019 год вышло 6 фильмов: приквел (предыстория), сиквел (продолжение), триквел (3 часть) и квадриквел (4 часть). И многомиллионные тиражи комиксов, сериалов и видеоигр. Как не поверить...)

«Если не первое и не второе, то чему-то быть третьему! Быть чему?» – ещё месяц назад казалось Кеше, что ответ найден. Тогда 18 октября Кеша заметил на дворе скворца. За лето его яркий блестящий чёрный цвет стал белёсым и некрасивым. Как он оказался тут? Наутро большая стая скворцов заняла всю крону старой груши. Скворцы громко галдели и скоро разлетелись. Осталось несколько птиц. Одна сидела перед входом в скворечник, заглядывая, но не влезая туда.

«Не те ли это скворцы, что летом вылупились из этого гнезда?» – подумал Кеша, наблюдая за птицами. Вот она матушка-природа – чтобы не случилось, всё идёт по твёрдо утверждённому кем-то плану. Весной прилетели, обустроились, родили потомство и улетели. Теперь же перед полётом на зимовку заглянули в «родные пенаты». Следующей весной всё повторится сначала...      


...или не повторится, если случится апокалипсис – термоядерная зима? – такое будущее Земли и тварей её населяющих возможно. Возможно благодаря Человеку – биологическому существу, обладающему разумом и познанием. Именно его разум и познание отличает Человека от остальных тварей земных. Это есть естество Природы. Этим естеством наделён Человек.   

Но Человек на Земле в своём большинстве так и не научился различать Добро и Зло. Естественная склонность Человека к Добру, Правде и Справедливости в сочетании с привлекательной силой Зла и Лжи делает его неразумным, глупым и неспособным осознанно понять разницу.

Умиротворившись самообманом Человек всегда потворствует Злу, совсем не умея чувствовать разрушительную силу Лжи поступательного Зла! «Могут раздеть – это чистая Правда, ребята! Глядь, а штаны твои носит коварная Ложь. Глядь, на часы твои смотрит коварная Ложь. Глядь, а конём твоим правит коварная Ложь» (Владимир Высоцкий – «Баллада О Правде И Лжи»,1977)

Во всех бедах Земных виноват Человек? Да! все беды идут от естества природы самого Человека!  Естество это ужасное, потому что нет более страшного хищника, чем человек. Зло есть сам Человек. Это его рок? Но что такое рок? Рок – это судьба, провидение. Понятие это устаревшее, так, по крайней мере, считает Яндекс.

И на первое место ставит рок как направление в современной музыке, рок-н-ролл. Год рождения – 1954-й. Год смерти – 1979-й. Коротка жизнь череды рок-скандалов, самоубийств и странных смертей. «Живи быстро, умри молодым!» – лозунг молодёжного движения 60-х годов исключительно в Западной музыкальной среде (или культуре в кавычках) ...

Грязный и нелепый уход Сида Вишеса (Джон Ричи, 1957-1979) стал началом конца рок-н-рола, а смерти Джона Леннона (1940-1980) и Яна Кертиса (1956-1980) – последними гвоздями в крышку гроба рок-музыки. Остались подражатели, но скоро рок превратился в развлечение, подчинённое жёстким законам шоу-бизнеса. Но это уже не музыка, а совсем другая история – экономическая ...

Собственно, это только подтверждает, что рок есть судьба, провидение. В 1980-м году умер признанный, но непонятый современниками актёр и поэт, исполнитель авторских песен Владимир Высоцкий (род. 1938). Сегодня его можно назвать провидцем наступившего Нового времени:
 
«Пришла пора всезнающих невежд, Всё выстроено в стройные шеренги. За новые идеи платят деньги, и больше нет на «эврику» надежд... Другие знали, ведали и прочее... Но все они на взлёте, в нужный год отплавали, отпели, отпророчили. Я не успел, я прозевал свой взлёт...» (Из стихотворения «Я не успел. Тоска по романтике», 1973 год)

Итак, рок – это бесконечный ряд тяжелых испытаний, преодолев которые Человек испытывает катарсис – духовное очищение, позволяющее влиять на судьбу. Рок в жизни Человека может быть побеждён только ценой огромного напряжения. А вот судьба может быть счастливой или несчастной. Здесь имеется множество решений (как в матанализе), и выбор зависит от самого Человека...

«Кто вы, мистер Путин?» – на этот вопрос никто не смог внятно ответить ни в 1999-м, ни в 2007-м году. Не могут внятно ответить и все прошедшие шестнадцать лет. Не могут? Пожалуй, уже могут! Отплавали, отпели, отпророчили? Нет! Теперь только начали заплыв, воспевая и пророча, но не все. Кто-то всё ещё в тине на болоте. Русь разделилась на наших и ваших, своих и чужих.

И всё больше и больше людей ВДРУГ увидели рукотворное Зло, неприкрытую Ложь и откровенную Несправедливость на всей планете Земля! Люди начали прозревать, всё более осознавая:

«Началась новая эра! Началась с войны на Украине! ...» Вот и Кеша набрал последнюю строчку, завершив её многоточием. Ещё многое не рассказано. Ещё много работы впереди. Но Кешу уже переполняла радость от затраченного труда: книга Третья «Об образовании» написана!

Было это 18 августа 2023 года ... Прошло три месяца. Мир потрясла череда новых событий глобального масштаба. Но главное произошло 7 октября, когда в 50-ю годовщину войны Судного дня Израиль подвергся массированному ракетному обстрелу. ХАМАС (палестинское исламистское движение) выпустил несколько тысяч ракет по центральной и южной части страны.

Убитых сотни, раненых – тысячи. В ответ ВВС Израиля массировано бомбят сектор Газа (за полтора месяца уже погибло только детей свыше 4 тысяч!) Сектор Газа – это узкая полоска земли на морском побережье...  Длина – 40 километров, наибольшая ширина 12 километров. Целей на таком пятачке выбрано 250! А проживает там свыше двух миллионов палестинцев.

Палестинцы (или палестинские арабы) – это этническая группа, численностью свыше 14 миллионов человек, представители которой проживают на территории Палестинской Автономии, в Израиле и по всему миру. В конце 19-го века в Палестину – некогда Иудейское Царство – на свою историческую родину стали ограниченно возвращаться этнические евреи.

Евреи – это, по их собственному определению, самые лучшие люди на Земле. Их отличает ум, тяга к знаниям, высокая трудоспособность и преданность семейным ценностям. Жена, как продолжатель рода, главная в семье, какое бы положение не занимал муж. А дети, как единственный способ выживания, занимают особое положение! Детям всё внимание, но прежде всего – учёба...

За короткое время евреи создали в Палестине процветающую экономику, а потому сюда началась массовая эмиграция из соседних арабских областей. Количество мусульман-палестинцев стало прирастать за счет бедных сирийцев, египтян, иорданцев. Вторая мировая война и Победа СССР над нацизмом в 1945 году позволила, наконец, начать решать арабо-еврейский вопрос...

Палестинские арабы не приняли план раздела региона на два национальных государства, предложенный ООН в 1948 году. На следующий день после объявления независимости Израиля началась первая палестино-израильская война. Потом были Суэцкий кризис (1956), Шестидневная война (1967), Война на истощение (1970), Война Судного дня (1973). Другие – менее известные ...

Продолжается война по сей день. Как продолжается рост смертельной психологической пропасти между израильтянами и палестинцами. В вековом противостоянии, отмеченном полным непониманием с обеих сторон. И совсем уже утрачена способность видеть друг в друге Человека!

«Богоизбранному» народу теперь кажется недостаточным возмездие – он желает стереть сектор Газа, и худшим исходом развития событий на Ближнем Востоке может стать применение ядерного оружия неядерной страной Израилем. А это апокалипсис – мировая термоядерная война!

Истории этой многие века, но и открытому кровавому противостоянию уже 75 лет. Современные молодые люди не знают этой истории. Или знают совсем не так, как это было на самом деле. Но знал ли про это простой советский человек 75, 50 или 30 лет назад? Знал и весьма подробно:

«Голду Меир я словил в радиоприёмнике…» И такое рассказал, ну до того красиво, что я чуть было не попал в лапы Тель-Авива. Я сперва-то был не пьян, возразил два раза я – Говорю: «Моше Даян – стерва одноглазая*. Агрессивный, бестия, чистый фараон. Ну, а где агрессия – Там мне не резон». Мишка тут же впал в экстаз – После литры выпитой – И говорит:

«Они же нас выгнали с Египета! Оскорбления простить не могу такого! Я позор желаю смыть с Рождества Христова!» ... Мишка пьёт проклятую, говорит, что за графу не пустили – пятую ... (Стихотворение «Мишка Шифман» написано В. Высоцким в 1972 году)

*(Генерал-лейтенант Моше Даян (1915-1981), «сабра» (еврей, родившийся в Палестине), начальник штаба вооруженных сил, позже министр обороны, сельского хозяйства и иностранных дел Израиля, потерял глаз в 1941 году в Сирии в войне с французскими «вишистами» на стороне Англии...)

В том же 1972 году и Кеша впервые заполнил пятую графу анкеты – «национальность». Произошло это в военкомате при оформлении документов или уже поступив в военное училище – не суть важно. Главное, что интереса к национальности сокурсника, одноклассника или ребят с нашего двора никогда не было! В стране существовала на деле, а не на бумаге Дружба народов!

И не было еврейского вопроса? Еврейский вопрос в стране был всегда! И тогда – в 70-х годах ХХ века, и сто лет до этого, и тыщу лет. И тема отъезда на «землю обетованную» [обетованную значит обещанную] тоже была всем хорошо известна ещё с середины 60-х. Уезжали семьями и с богатейшим скарбом, «нажитым непосильным трудом»! Не было тайной, что вывозились личные зубные кабинеты в грузовых вагонах ...

Тогда же определилось отношение к «лицам еврейской национальности». Первыми в этом «списке» была ГОРДОСТЬ СОВЕТСКОГО НАРОДА – выдающиеся учёные, писатели, поэты, артисты... Вторыми были учителя, врачи, инженеры. Их, собственно, и называли евреями. И, наконец, третьих – продавцов, зубных техников, ювелиров называли жидами. Банкиров в СССР не было.
 
Неоднозначное слово «жид» (jude в немецком языке), имеющее ещё значение «скряга», «живодёр», в СССР было исключено из обращения. Его употребление не приветствовалось даже в быту. Само слово «жид» восходит к истокам иудаизма. Носителей этой религии называют иудеями, а на идише слово «еврей» звучит как «йид». Русский язык скоро преобразовал «йид» в «жид» ...

В 1972-м прошли «игры счастья и радости» – Летняя Олимпиада в Мюнхене. Она оказалась трагической. Палестинцы захватили спортсменов прямо в олимпийской деревне. Никто из 11 израильских заложников не выжил. Тогда-то и вошло в мировой обиход слово «террорист». Но были там и ярчайшие победы многонациональной сборной СССР. Потом была Война Судного дня.

Тогда удивило только то, что в Кешиной роте один курсант-еврей поменял свою фамилию на русскую. По сей день бытует мнение, что офицеру-еврею больше майора не получить. Было оно странным, например, начальником радиотехнического цикла в училище был инженер-полковник Аксельрод Соломон Моисеевич (1921-2010). Фронтовик, автор многих пособий по радиотехнике...      

Дочерью такого же знатного офицера-фронтовика и еврея-орденоносца – начальника медсанбата в большом Каунасском гарнизоне была Рая – первая и лучшая подруга в жизни Кеши с первого класса. Последний раз Кеша виделся с ней, когда заканчивали седьмой класс в 1969-м году.

Дружба прекратилась вынужденно: семья Раи переехала в Барановичи, а Кешина – в Вильнюс. Трудно пересказать радость, когда Кеша обнаружил Раю в «Одноклассниках»! Завязалась переписка. Кеша писал Рае будто и не было этих сорока лет незнания судеб обоих. Верно ли это?

Предложение Раи общаться по «Скайпу» Кеша отверг сразу. Испугался? Скорее да, чем нет. Испугался, что не увидит в ней той прежней Раи, пристрастившей его к рисованию, к своему видению окружающего мира. Подтолкнувшей Кешу всегда иметь своё мнение на всякое событие*... 

*(Детская дружба прекрасна! Но вот оценить значение литовца Юрки с нашего двора или русского Серёги, или еврейки Раи из класса Саша до сих пор не в состоянии – настолько велика их роль в его становлении. Друзья детства сделали больше, чем все события, вместе взятые из Сашиной последующей жизни ...) 

Впрочем, скорее испугался своего неумения вести разговоры «обо всём и ни о чём» с глазу на глаз. А отказавшись, старался писать вдумчиво, и как казалось Кеше, справедливо и честно. Писал больше о себе и своей семье. О своей жизни и жизни страны до и после 1991 года...

И получал в ответ интересные письма про жизнь её семьи до и после переезда в 1993 году на «землю обетованную» – в Израиль. Как-то раз был очень удивлён её рассказом о кулинарных пристрастиях семьи и семьи её взрослой дочери. Рая писала, что обожает еду всех народов Мира! Зачем-то уточнила: НЕНАВИДИТ лишь рецепты блюд палестинских арабов! Кеша тогда не понял ...

Откуда у Раи совсем несоветский порок – ненависть к своим соседям, к Палестине? Уж точно это не была травма её советского детства! У советских людей не было никакой ненависти. Не было ненависти ни к кому! Даже к бывшим полицаям, в 60-е годы уже вышедшим из мест заключения. Не было у большинства, а пресловутые 3-5% ненавидящих ВЛАСТЬ погоды не делали!

После присоединения Крыма (20 марта 2014 года) пришло её крайнее письмо с просьбой:

«...Не трудись со мной общаться, ... Ты – ... злобный неудачник, да ещё возраст помогает. Будь, по возможности здоров, насколько можно быть здоровым с таким питанием, экологией, существованием 3 поколений на одном пятачке, тут явно психика может подвести (выделено мной). Это тебе за все твои заслуги перед Отечеством, да за образование. ...

Ты оскорбляешь людей походя, не замечая, просто и легко, и даже не замечаешь, что с тобой продолжают вести диалог. Сглаживаю углы, как с больным, которому многое прощают. Ты мне хамишь уже много лет (общались в сети с 2008 по 2014), видит Бог, я долго сдерживалась.
Ненависть от того, что я уехала – захлестывает тебя, да еще куда??? В ненавистный Израиль (о, ужас). А что ты знаешь обо мне, что я, кто я, ... Да тебе это и не надо, главное, что ты всегда знаешь, что сказать. И судишь, и рядишь.

Жаль тебя – рано состарившийся человек... Мир существует от тебя отдельно вдалеке, а ты как курица за забором, что-то там декларируешь из своего узкого мирка. ... Продукт зомбоящика, а еще у человека есть мозг, не думал об этом? Его иногда надо использовать – например – ДУМАТЬ...»

Вот такой «катарсис» произошёл с Кешиной бывшей лучшей подругой. Долго тогда Кеша думал – отвечать или нет. А если отвечать, то как? По сути, она удивлялась тому, что не произошла перенастройка Кешиного сознания. Тому, что не было у Кеши никакого «очищения души» от всех «неисправимых советских пороков». Кеша не ответил – совсем не созрел он до катарсиса...

А бывшая классная (!) подруга прозрела? «Весьма заманчивая ложь полагать, что человек хозяин судьбы, что он распоряжается своей жизнью без чьей-либо помощи, не служа ничему большему, чем он сам», – прочитал Кеша на сайте «АЗБУКА ВЕРЫ» в разделе «5 ступеней веры».

«Не удивительно, что первая ступень к вере – это осознание смысла жизни. Удивительно то, что все высказывания о смысле жизни имеют авторство и только это обезличено!» – подумал Кеша и скоро получил быстрый ответ Яндекса, уже овладевшего искусственным интеллектом (чужим?): 

Автор высказывания Джордж Армитидж Миллер (1920-2012) – «американский психолог, один из основателей когнитивной психологии, в более широком смысле, когнитивной науки. ... В 1991 году получил из рук президента Джорджа Буша (старшего) Национальную научную медаль США...» (Википедия). Кеша, оторопев, если не сказать, поперхнувшись прочитанным, воскликнул:

Какая к чёрту когнитивная (познавательная) наука??? Ведь по определению НАУКА – это область человеческой деятельности, занимающаяся ПОЗНАНИЕМ окружающего Мира и Человека, сбором всех сведений и объяснением происходящих в мире явлений. Главной её целью является постижение истины. Так сказать, из совокупности приобретённых Человечеством знаний!

Эврика! – хотел было Кеша завершить свою мысль любимым с детства возгласом Архимеда. Как на рисунке из книг серии «Эврика» (1963-1991), где смешной Архимед, сидящий в переполненной водой ванне, растопырив руки кричит: «Eureka!» И как счастливый маленький Кеша, по собственному наитию без подсказки взрослых, повторивший «Архимедов опыт» убеждается, что вода и впрямь начинает урчать, вытекая в верхний слив при Кешином погружении в ванну ...

Кеша опять возрадовался своим воспоминаниям: «Ну не было у него никаких детских «травм», чтобы особо выделять это как неразрешимую проблему воспитания юного человечка. А потому, уже будучи взрослым человеком не впадал Кеша, по определению дочери, в «состояние безудержного страха» и не подвергался постоянно неким «паническим атакам». Ничего этого не было!
 
Была лишь радость от совокупности приобретаемых Кешей знаний. И только... Но об этом плохо или хорошо уже написана толстенная книга воспоминаний. Теперь, когда весь (или почти весь?) материал собран и систематизирован, можно подумать и о том, как это можно было бы изложить в новых медиа форматах, чтобы это «дедово наследие» осело в умах дочери и внука! 

Впрочем, ещё надобно рассмотреть вопросы устройства быта (когда денег много не бывает), рассказать о своём видении истории и завершить своё «мыслеварение» приближающимся торжеством смыслоправия вместо набившей оскомину демократии! Завершить всё это собственным нерусским словарём теряемых смыслов... «Как-то так», – хотел было заключить Кеша, но... 

Но к событиям уже сбывшегося предсказания* Бисмарка (1815-1898) добавилось новое видение «исторической миссии Богоизбранного» народа и всё то, о чём «врала» советская газета «Правда» про израильскую военщину в 1973 году, в 2023 году ОКАЗАЛОСЬ... ПРАВДОЙ!

*(«Могущество России, – предсказывал канцлер в XIX веке, – может быть подорвано только отделением от неё Украины…, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. ... взрастить предателей ... изменить самосознание ... ненавидеть всё русское ... Всё остальное – дело времени»)

А это значит, что мало знать лишь перечень событий, произошедших за эти 100, 50, 30 и последние 10 лет? Мало знать историю материальных достижений Человечества – технологические революции. Надо знать и духовные «достижения» Человечества. Как произошло навязывание иных норм и ценностей, якобы вытекающих из вековых традиций в новые смыслы идентичности.

И Кеша, наконец, понял и осознал суть пришедшего Нового времени – выдавать желаемое за действительное. Выдавать, приняв на Веру никем не проверенные новые Знания новой, так называемой КОГНИТИВНОЙ НАУКИ. И Кеше стало понятно, за что был награждён в 1991 году высочайшей научной наградой Д.А. Миллер – он творец, гений КОГНИТИВНОЙ РЕВОЛЮЦИИ!

И Кеша понял и осознал всю правоту собственных взглядов, изложенную в Измышлениях от лица простого советского человека! Изложенных как научили в советской школе – последовательно, от простого к сложному, а переходя к новому, всегда повторять уже казавшееся понятым...

«И что?», – ответа на дочерино восклицание и впрямь не было, поскольку никто не собирался быть приемником дедовых взглядов. Ведь стать преемником означает принять ответственность за будущее и продолжить развитие уже намеченного пути сотворения справедливого сообщества.

Творить – значит сначала учиться. Учиться и принимать ответственность. Принимать за что? Ради чего? В чём смысл? В том, что, как и в Кешиной юности 50 лет назад, всё так же заманчиво лгать людям, что «человек хозяин судьбы, что он распоряжается своей жизнью без чьей-либо помощи, не служа ничему большему, чем он сам». 

И снова возник образ Высоцкого – образ современника, образ пророка с роковой судьбой из всё того же 1973 года, уже тогда понявшего, что:
«Свет Новый не единожды открыт, а Старый – весь разбили на квадраты... За новые идеи платят деньги, и больше нет на «эврику» надежд...» («Я не успел. Тоска по романтике», 1973)

И очень кстати пришло сообщение от дочери [04.12.2023, 7:46]: «Привет)) Слушала Евангелие за 3 декабря и накрыло озарение!!!!! Богатеть от слова БОГ!!! А в СССР «не было» ничего из названного... А что было в СССР? Богатеть можно и деньги – это не зло...

Вся катавасия от неправильного понимания денег и их роли в жизни.... Надо БОГатеть в Бога, а не в себя... Интересно твое мнение про корни в СССР... Поколение тех, кто ради чужого мнения о них готов жертвовать собой? Не понимаю совсем этого и злюсь на то, что во мне это посеяли. Лечусь...»

Вот оно искомое начало очередной книги. Книги о быте. О быте, когда много денег не бывает и всегда головная боль, особенно когда денег нет. НЕТ! Всё же о том, что ЕСТЬ ПРОРОКИ В СВОЁМ ОТЕЧЕСТВЕ! БЫЛИ, ЕСТЬ И ВСЕГДА БУДУТ! И будут без чуждых секулярных смыслов..., впрочем, про быт тоже будет, но сначала про собак.

§VI.1.2 ЧТО ЭТО ЗА СОБАКА «БИХЕВИОРИЗМ» ИЛИ ЧТО ПЕРВИЧНО: НЕДОРАЗУМЕНИЯ МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА ИЛИ ОБЩЕСТВА?

«Когда же жить? – спрашивал он опять самого себя, – когда же, наконец, пускать в оборот этот капитал знаний, из которых большая часть ещё ни на что не понадобится в жизни? Политическая экономия, например, алгебра, геометрия – что я стану с ними делать в Обломовке? ...»

В раздумьях Кеша закрыл свой новый дневник. Записал на развороте вверху первой страницы: «октябрь, 1984». Год оказался совершенно изумительным и примечательным на события. В феврале родилась долгожданная дочка, в марте Кеше исполнилось 29 лет, в апреле прошла аэродромная практика в Монине, в августе – войсковая стажировка в Канатове на Украине.

Сентябрь на удивление был по-летнему жарким, и отпуск Кеша как всегда провёл в Белоруссии. Были там уже втроём – шестимесячная дочка оказалась прирождённой путешественницей. И не было никаких страхов перед поездкой. Было только одно желание: похвастаться дочкой!

В Столбцы приехали отец с сестрой и всем её семейством из Литвы. Были встречи и со всей белорусской роднёй. Последний отпуск в академии прошёл на «высоком идейно-политическом уровне». Через год учёба будет закончена, и Кеша с семьёй окажется в каком-нибудь неизвестном полку – Обломовке. Окажется не техником авиационным, а дипломированным инженером полка! 

В первый день после отпуска Кеша сразу из гардероба заскочил в библиотеку. На лекциях перечитал «для души» брошюрку из новых библиотечных поступлений: «Что такое обломовщина?» Николая Добролюбова (1836-1861) 1983 года издания. Наверное, к 29-ти годам вдруг понял, что чего-то Кеша всё же недополучил в своём школьном образовании? Нет! это было нечто другое.

Как молодой человек 23-х лет от роду смог понять глубокие размышления главного русского образованного бездельника Обломова 30-ти лет с гаком? Да назвать суть проявлений не лучших черт человека обломовщиной! И почему спустя 120 лет 34-летний Никита Михалков* сделал главным героем в фильме русского немца Штольца с его взглядом КАК надо жить, но НЕЗАЧЕМ жить?

*(Советский художественный полнометражный двухсерийный цветной фильм «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» снят Никитой Михалковым (род. 1945) на киностудии «Мосфильм» в 1979 году.)

Тогда Кеша не согласился ни с Добролюбовской обломовщиной, ни с Михалковским прагматизмом. Да и со словом таким, как и с вопросом – решать, что выгодно, а что невыгодно, Кеша просто не сталкивался по жизни. Впрочем, обо всём этом уже было рассказано в предыдущей книге. А может что-то главное Кеша всё же недорассказал? Он пролистнул дневник дальше.

Через год предзащитные рассуждения... Но после получения заветного «поплавка», когда стало очевидно, что никакой Обломовки не случится – Кеша был оставлен в академии, запись то ли своей, то ли чужой мысли о высшем образовании: «Мы стремились оставаться широкими людьми, начитанными, сведущими в разных областях, но стали лишь профессиональными дилетантами...»

Ещё через год, видимо, после очередного заседания кафедры, появились собственные сомнения в знаниях. Их можно выразить одним предложением: «...выпускник хорошо ориентируется в терминологии калмановской* фильтрации, но при этом не может объяснить свойства RC-цепочки...»

*(Это цифровой фильтр (вычислительная программа) Стратоновича-Калмана-Бьюси, который сегодня широко используется в разных системах управления. Назван по имени инженера Р.Э. Калмана (1930-2016).

А на новой странице рисунок растерянного капитана, к голове которого подведены два электрода от немаленького ящика с ДЗУ – долговременным запоминающим устройством. Рисунок выражал Кешино сомнение в том, что человек способен противостоять быстро растущему всемогуществу ЭВМ – электронных вычислительных машин. Слово «компьютер» ещё не было на слуху.

Рисунок оказался буквально последним Кешиным рисунком про советское образование потому, что перед рисунком на неоконченной странице сохранилась и последняя запись, но уже от 1988 года. Года, когда Кеша с Аллой отметили своё первое десятилетие совместной жизни. Запись эта не совсем про службу на кафедре или совсем не про неё:

«У человека нет нерациональных или некрасивых участков тела. В процессе эволюции человеческое тело достигло совершенства. Некрасивыми и нерациональными могут быть лишь МЫСЛИ или ПРИДУМАННЫЕ ЧЕЛОВЕКОМ УСЛОВНОСТИ...»

Это была выписка из книги «Молодым супругам» (Н.М. Ходаков, М.: Медицина, 1988). Книга переиздавалась уже четвёртый раз после 1981 года из-за невообразимого интереса к ней! Что неудивительно, в ней было про ЭТО между мужчиной и женщиной. Об этом не писали! А гласность – «свобода слова» уже стала делать робкие шаги, чтобы отвергать устоявшиеся условности... 

Сам же 1988-й год стал последним годом безудержной радости и от каждодневного семейного счастья, и от достигнутых успехов после получения высшего образования! Да и во всём остальном помимо всего прочего... Но стал этот год и последним годом советского благополучия – в 1989 году Москва (!) ввела визитную карточку покупателя – именной документ с картой талонов.

Этим всех приезжих ограничили в доступе к товарам! Кеша захлопнул дневник: «что же произошло с советскими людьми тогда?». Как это всё объяснить внуку, но прежде всего дочери? Объяснить тем, что у большинства людей нет времени на собственные мысли и рассуждения. И тогда начинает работать «стадное правило»! Оно-то и убедило всех, что так как это было принято в советском обществе, есть неправильная условность. Это есть неправильное стадное правило.

Но и спустя 35 лет у людей совсем уже нет времени для самостоятельных размышлений, а потому все они и плывут по течению – от колыбели до могилы, будучи привязанными к условностям типа «так принято в обществе». Так им легче и комфортнее жить, чем учиться мыслить и рассуждать самостоятельно, иметь независимую беспристрастную оценку на что-либо. Но лучше на всё.

А может человек просто был, есть и всегда будет ленив? Ленив не только в делах, но и в мыслях, если от чего-то услышанного от других людей ему становится приятно. И он с легкостью это принимает за истину, что со временем становится его убеждением. И которому он будет верить!

Не потому ли народ, люди всегда желали жить в благополучии, не утруждая себя познаниями? Ведь истина обжигает людей как огонь, она мешает их комфортной устоявшейся жизни. И тут трудно не согласиться с тем, что ВСЁ ИДЁТ ИЗ ДЕТСТВА! КАК и ЧЕМУ малое дитя воспитывали и образовывали. Путь младенца к познанию начинается с его недоразумений (см. главу 5 книги II).

«Недоразумение» – это значит недоразуметь! А «разуметь», значит «понимать». Слово «разуметь» забыто в России, но до сих пор существуют в белорусском языке. Не разуметь сегодня беда всех блогеров и влогеров, ибо цель у них совсем иная – поскорее заработать «миллион лайков». Какое тут разумение (понимание), а тем более детальное разбирательство. И возникает ЛОЖЬ.

Ложь успокаивает человека, убеждает его в том, что желаемое уже сбылось (или почти сбылось)! И не важно действительно ли оно или всё же по-прежнему иллюзорно. И за человека решает общество в лице их вожаков (общепризнанных лидеров). И решает за всех окончательно: ДА, но надо жить по таким и таким правилам! И общество начинает жить по новым правилам и условностям, совсем не уразумев сути.

Так из века в век было всегда, и сегодня всё повторяется снова... 

«...У попа была собака, он её любил, она съела кусок мяса, он её убил, в землю закопал и на камне написал: У попа была собака, он её любил, она съела кусок мяса, он её убил, в землю закопал и на камне написал: У попа была собака ...», – в Сашиной голове всё крутится детская докучная присказка, не давая сосредоточится на главном: 

«Как, наконец, обрадоваться, чтобы воскликнуть: так вот где собака зарыта! А ведь уже казалось, что, изложив свои измышления о Карле Юнге определившим им психоанализ как «теорию детских травм», о Фрейде, который расширил «психотравмологию инфантильными сексуальными травмами» и о практичности Карнеги «как легко зарабатывать деньги» ... решение было найдено и цель была достигнута! Цель была показать, как образованный советский народ поверил в ЛОЖЬ.

Но настигло Кешу не решение, а новое ЗНАНИЕ! Это знание появилось благодаря бесподобным возможностям их получения – автоматическим поисковым системам Всемирной Паутины. Пропала потребность безвылазно пропадать в библиотеках и патентных хранилищах, чтобы найти то, что толком и не знаешь, и что, собственно, ищешь-то – так много бесполезной информации...

Теперь не надо перебирать ворохи разных печатных источников. Теперь достаточно правильно написать запрос и тут же, не выходя из дому, получить ответ! И возникли новые ОБРАЗЫ, новое понимание наступившего Нового Времени. Уже вступившего в свои права владеть умами.

И появился новый, совсем иной СМЫСЛ противостояния двух цивилизаций начала XXI века:

УТРАЧЕННОЙ НРАВСТВЕННО-ИДЕАЛИЗИРОВАННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ и
КРЕАТИВНОГО, ЦИНИЧНОГО, ПРАГМАТИЧНОГО НОВОДЕЛА.

Под утраченной нравственно-идеализированной цивилизацией Кеша понимал открытие ХХ века, известное как «историческая, социальная и интернациональная общность людей, имеющих единую территорию, экономику, социалистическую по содержанию культуру, союзное общенародное государство и общую цель – построение коммунизма» [Большая Советская Энциклопедия].

Под творческим (креативным), безнравственным (циничным) и выгодным (прагматичным) новоделом Кеша понимал не только Западную цивилизацию, но и всё постсоветское пространство.

Как и весь Мiр, который в начале XXI являл собой плоть от плоти западной цивилизации, когда массам населения был предоставлен суррогат демократии в виде распущенности, ослабленного контроля со стороны власти, доступные развлечения. Позволено БЫТЬ САМИМ СЕБЕ в системе ценностей, избавляющей людей от усилия над собой и моральных ограничений (см. главу VII книги III).

Когда же всё это началось и стали появляться НОВЫЕ СМЫСЛЫ? Только теперь, в 2023-м году? Или в 1986 году, когда Кеша и рисовал свой рисунок с растерянным 31-летним капитаном у цифрового запоминающего устройства? Нет, первое осознание важности познания СМЫСЛОВ будущего научно-технического прогресса пришло к Кеше в 1977 году (см. главу II книги III).

Когда им был получен первый практический опыт применения приобретённых знаний. Когда Кеша понял, что полученных знаний крайне недостаточно. Когда Кеша понял, каких знаний ему недостаёт, чтобы стать полноценным инженером полка. Тогда-то он и посчитал, что будущее должно быть безынерционным и совсем не механическим, работающим по законам Ньютона.

И пришло будущее уже в 1972-м! Пришло в виде электронных часов с экраном на жидких кристаллах (LCD). Через пять лет они стали привычны и, казалось, уже никого не удивляли. Тогда-то Кеша и пришёл к выводу – вот оно будущее! Частица этого Будущего – электронные часы!

В разговорах об этом противники Кешиной «концепции» как пример приводили «укрощение» учёными ядерной энергии. Но там, утверждал Кеша, всё та же механика! Что в бомбе механически соединялись атомы ядерного заряда. Что в АЭС, где пар используется как в паровозе!   
 
Спустя 10 лет своим рисунком Кеша образно раскрыл суть нового явления, когда вычислитель, работающий на законе Ома, навязывают Человеку как способ получения новых знаний. И тут Кеша был не согласен! Нейроны, имеющие совсем другую природу, не могут управляться компьютером, пусть даже сверхбыстрым и с неимоверной памятью. Не работает в мозге Человека закон Ома!

Через пятнадцать* лет, в 2003 году, Кеша познакомился с утверждением профессора Н.Х. Валитова (1936-2008), что мысль быстрее света (журнал «Жизнь», №211, 2003). Получалось, что безынерционный привод не выдумка фантастов, и космолёт может преодолеть скорость света.

*(Брошюра Нажима Валитова «Научные подтверждения истин Корана, Библии и Торы» появилась на свет в 1997 году и вызвала огромный интерес в кругу учёных и в мире Богословия.  Восторженный отклик на научный труд уфимского ученого прислал Папа Римский Иоанн Павел II. Миф это или правда?)

А ещё лётчик-космонавт СССР В.А. Джанибеков (род. 1942) с экрана телевизора рассказал о своём открытии – всякий вращающийся и движущийся предмет в космосе (вакууме) периодически меняет направление вращения на противоположенное. А Земля может совершить такой «кульбит»?

Тогда Кеша и обратил внимание на два странных периода времени – конец 80-х / начало 90-х годов и конец 90-х / начало нулевых годов XXI века. Если в первый период происходила гуманитарная «трансформация мозгов», то во второй период – их техническая системная «перестройка». Похожи эти периоды были в одном – появлением неимоверного количества непроверенных знаний.

В первом случае людей убедили, что все они родились в «плохой» стране и «плохо» жили. Во втором случае людям так же убедительно «показали», что полученное ими советское образование никудышное, а сама затея построить справедливое общество на Земле просто антинаучна! Так появился в Кешиной голове образ простого советского человека. Человека всегда сомневающегося.      

Тогда же Кеша и задался вопросом: неужели скромность, трудолюбие, бескорыстие, бескомпромиссность, коллективизм и ВЕРА в счастливое будущее являются УТОПИЕЙ?

Что это всего лишь литературный штамп, созданный песней «Советский простой человек» В. Лебедева-Кумача (1898-1949). Им был создан советский образ в противовес бесправному маленькому человеку В. Г. Белинского (1811-1848). Сегодня человек из СССР зовётся коротко и просто: СОВОК!

И вот в настоящее время, когда дочкина затея заставить заняться-таки Семейной Летописью свершилась, к Кеше и пришло осознание необходимости собственного катарсиса, то есть прозрения. Прозрения того, что недоразумение отдельного талантливого человека становится сначала смыслом деятельности группы учёных. А потом это недопонимание навязывается всему обществу.

Кеша снова обратился к собственному рисунку, на котором образным иносказанием (метафорой) выразил своё отношение к Будущему, ставшим сегодня явью – подменой ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ ИСКУССТВЕННЫМ ИНТЕЛЛЕКТОМ. Как и когда это произошло?

Появление компьютерной метафоры является заслугой Герберта Саймона (1916-2001) и Аллена Ньюэлла (1927-1992). В 1955 году Саймон и Ньюэлл показали, что компьютер мог построить МОДЕЛЬ ТОГО, КАК ЧЕЛОВЕК МЫСЛИТ. Идея такая и родила эту метафору.

Практичное человечество давно научилось копировать природу для создания различных вещей. Это явление называется в науке биомиметика (или бионика) – создание чего-либо, используя принципы, которые учёные «подсматривают» у природы. Бионика – прикладная наука о применении в технических устройствах и системах принципов организации и структур живой природы.

Не является ли компьютерная метафора разделом прикладной науки БИОНИКА, когда работа человеческого мозга моделируется компьютером? Наверное, да, но вот логика метафоры была такова: «дайте мне дюжину мощных компьютеров, и я воспроизведу вам мышление адвоката, продавца и кого угодно ещё...» В 1955-м таких компьютеров ещё не было, но сегодня это не проблема.

А тогда молодые учёные, введя понятия вычислительная теория разума (computational theory of mind) и вычислительная теория познания (computational theory of cognition), решили, что они совершили КОГНИТИВНУЮ РЕВОЛЮЦИЮ. Проще говоря, воодушевлённые успехом молодые самоуверенные учёные то ли второпях, то ли по недомыслию вместо теории познания (cognition) стали использовать словосочетание «познавательная (сognitive) теория».

Вот и появилась «новая» КОГНИТИВНАЯ НАУКА. Скорее всего современные экзекьютив-коучи-психоаналитики не согласятся с профессиональным дилетантом – радиоинженером Кешей. Однако, когнитивная наука и её основа – когнитивная психология никак научно (апостериори) не подтверждена, описана лишь словами и НЕ МОЖЕТ БЫТЬ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОЙ ОСНОВОЙ МОЛОДЫХ УЧЁНЫХ.

Кеша не отвергал и не сомневался в достижениях американских учёных. Он увидел другое – сработало стадное правило – молодым психологам очень приглянулась «новая» наука. Но каковы были их цели?  Надо снова разбираться, не забывая, что это есть познавательное (сognitive) пустословие (verbiage). А за его использование в психологии следовало бы к правосудию привлекать... 

Но Кеша вновь вернулся к изречению: «Весьма заманчивая ложь полагать, что человек хозяин судьбы, что он распоряжается своей жизнью без чьей-либо помощи, не служа ничему большему, чем он сам»,- которое он прочитал на сайте «АЗБУКА ВЕРЫ» в разделе «5 ступеней веры». Всё же было не понятно почему авторы не решились написать имя автора.

А может создатели сайта просто не знали творца изумительного изречения? Американский психолог Д.А. Миллер, высказавший столь мудрую мысль всю свою жизнь отдал служению своей Родине – Соединённым штатам Америки. В годы войны занимался обеспечением передачи голоса в армейской радиосвязи, по сути стал решать проблемы качественной обработки информации.
 
После войны молодой учёный предрёк будущее и увидел его в использовании ЯЗЫКА, своего родного языка уже в связке с системами телерадиокоммуникаций. Язык должен был стать инструментом управления поведением роботов 60-х годов – прообразов искусственного интеллекта.

Подытожил эти исследования закон Миллера «7 +/- 2». Или память человека коротка и не способна надолго запоминать больше семи +/- два элемента информации. Сегодня это уже неоспоримый факт: лексической основой всех программных систем, имитирующих процесс мышления Человека является английский язык! И всё же Кеше было интересно: «Кто Вы доктор Миллер?»

Родоначальник искусства психологической манипуляции? Нет, доктор Миллер основатель психолингвистики, разработчик компьютерной базы данных английского языка WordNet – основы сегодняшних поисковых систем и пр., пр., пр.

В своём служении Родине он стал одним из создателей современной научной школы американо-центристского мира: всё в Мире придумано в США, и Мир обязан жить по его лекалам! И весь Мир почему-то согласился с этим утверждением...

За четыре года до смерти в своей статье «Когнитивная революция с исторической точки зрения» (Psychology OnLine.Net, 27.02.2008) Джордж Миллер откровенно признал, что она:

«...в психологии была по своей сути контрреволюцией. Первая революция произошла значительно раньше, когда группа психологов-экспериментаторов, вдохновленная открытиями Павлова..., предложила сделать психологию наукой о поведении. Они утверждали, что психические явления ... – это наблюдаемое поведение... Бихевиоризм был захватывающей авантюрой для экспериментальной психологии, но к середине 1950-х стало очевидно, что он нежизнеспособен...»

Бихевиоризм в буквальном переводе означает «наука о поведении» (behavior – «поведение») и в психологии зиждется на научных опытах известного большинству академика Ивана Петровича Павлова (1849-1936). Учёный апостериори установил, что внешним воздействием можно выработать у животных приобретенные рефлексы, то есть сформировать новые поведенческие модели. В советской школе знанию опытов Павлова с собаками придавалось огромное значение!

Можно по-разному относится к истории своей страны и особенно к её «тёмным страницам». На этот счёт есть неимоверное число публикаций, большинство из которых ставят одну бездоказательную задачу – очернить само существование СССР. И в частности его главный движитель – советскую науку и образование. Кеша же видел в спорах кандидатов с докторами совершенно другое.   

В то трудное, послевоенное время в муках рождалась советская наука. Рождалась порой на обычных человеческих слабостях – страхе, трусости и зависти. В этом плане США ничем не отличались от СССР. Разница была в «малом»: СССР был разорён до основания, да с многомиллионными жертвами войны, а США жили в богатейшем благополучии. Не потеряв, а приобретя...

К 1957-м году советская наука определилась и с космополитизмом, и с генетикой, и с кибернетикой, как и со многими другими научными направлениями. В США произошло то же самое. Начался научно-технический прогресс. Вот только цели и задачи были разные. Впрочем, см. главу 6 книги II, а лучше перечитать её снова и целиком. Как и книгу III, т.е. повторенье – мать ученья... 

Здесь же Кеша решился сделать свой первый, дилетантский вывод из рассказанного ранее:

"После Победы наука и в СССР, и в США определилась со своими целями и задачами. СССР стал развиваться в направлении построения автоматизированных и автоматических систем управления народным хозяйством. США устремились к замене человеческого мозга искусственным интеллектом*. Но по сути занимались одним и тем же, только стартовый капитал был разным" 
 
*(Автоматический комплекс полёта, спуска и посадки многоразовой транспортной системы «БУРАН», успешно опробованный 15 ноября 1988 года без человека на борту, разработчики скромно назвали «автопилотом». Советские учёные и в страшном сне не называли это ЧУДО техники искусственным интеллектом!)

А как же с пророками? Понадобилось 16 лет (1975-1991), чтобы они появились.  И ещё 16 лет (1991-2007), чтобы кто-то осознал, приобрёл и укрепился в собственном катарсисе. И ещё 16 лет (2007-2023), чтобы во всем Мiре свершился, наконец, апокалипсис! И весь Мiр начал перенастройку (не цифровую вовсе трансформацию) сознания людей. Большинство стало, наконец, прозревать.

Искусственная Алиса Яндекса не даст соврать – пророков сегодня много. Но действительно пророками явились Мiру двое.  Первым стал молодой пограничник Александр Лукашенко, в 1975 году получивший погоны офицера. В 1991-м к нему пришло осознание громадной утраты, а уже спустя несколько лет возглавивший осколок Державы, ещё по-советски – Белоруссию.

Он вознамерился не только сохранить, но и преумножить несметные достижения (прежде всего образовательные и научно-практические) новой страны – Беларуси. Вторым стал тоже молодой сотрудник КГБ, в 1975 году получивший погоны офицера юстиции. Он, никогда не мыслящий возглавить Мировую Державу Россию, в 1999-м стал ею управлять. Началось возрождение Руси.

В 2020-2022 годах произошло единение замыслов этих двух людей. Произошло в череде невероятного количества проб и ошибок. Быть им ещё несметное число. Но свершилось главное – оба согласились с тем, что за будущее Мiра ответственны не только США. Так катарсисом двух людей возник апокалипсис на Земле: началась Новая Эра с Союза двух стран и одной Отчизны. 

Наверное, глупо дилетанту, ещё и не гуманитарию выступать в роли аналитика. В советское время это и немыслимо было бы, чтобы не специалист в общественных науках публично давал советы. Это к тому распространённому заблуждению, что мол, страна Советов только и умела, что советы давать, как украсть чужие изобретения и выдать их за свои.

Чего, мол, от совков ждать... И это ЛОЖЬ! Обидно только было, что с лёгкой руки Александра Градского (1949-2021) это бестолковое прозвище уже крепко осело в мозгах современной молодёжи. И Саша, никогда не считавший себя совком, вновь воспрянул духом и продолжил поиск главной причины развала Великой Державы. Да столько ещё надо бы рассказать и внуку, и дочери!

§1.3 ПОЗНАВ ИНФЛЯЦИЮ, МОЖНО ЛИ ОСОЗНАТЬ, ЧТО ДЕНЬГИ ЗЛО И ВОВСЕ НЕ ДОБРО?

Вести всякие разговоры о деньгах в Советском Союзе считалось делом неприличным. Хотя было очевидно – без денег человеку никак не прожить. Да и вообще, жизнь без них немыслима!  Историю причин их возникновения Саша решил опустить. Важней разобраться со следствием влияния денег на умы Человечества в целом и людей, живущих на 1/6 части Земли, в частности.
 
Впервые речевой оборот «финансовая безграмотность» Саша услышал в 1990 году. Тогда из «всех утюгов» звучало одно мнение – советские люди совершенно беспомощны в вопросах экономики. Этому, мол, в академиях не учат, и знание экономики остаётся на уровне брежневского изречения: «Экономика должна быть экономной!» Вот потому всех и надо учить финансовой грамоте.

Интересно, что «учёба» была исключительно практической, и занятий по теории не предполагалось. А если что-то и объяснялось, то только в понятиях ECONOMIC`S – экономики услуг. И если Советская плановая экономика была всеми безоговорочно признана безобразной и негодной к употреблению, то Сталинская – вообще жёстко запрещена к изучению. И не дай Бог сравнивать!

И скоро на собственной шкуре ещё не бывший советский народ испытал все прелести новых «экономически трансформаций». «Реформаторы», казалось, начали с простого, но с безоговорочного согласия всех – советский рубль был назван «деревянным».

Только вот закончилась эта «детская шалость реформаторов в штанишках» разгромом самой богатой индустриальной Державы! А в лексиконе всех новоявленных Мiру стран, образовавшихся из обломков рухнувшего «непобедимого» Союза, появились новые термины и определения:

– шоковая терапия, деноминация, дефолт, инфляция и ещё много всяких других, ничего не объясняющих слов. А народ? А что народ, он в своём большинстве молча согласился. И большинство этих людей были людьми простыми!

Потому-то Саша и рассказывает исключительно про ИЗМЫШЛЕНИЯ ПРОСТОГО СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА или мысли человека, получившего НОРМАЛЬНОЕ начальное, средне-специальное и высшее советское образование.

И вообще, к простому советскому человеку Саша относит лишь тех, кто родился не позже 1970 года. Это год, когда родился последний советский человек. В 1991-м ему исполнился 21 год, и он вышел из возраста отроча. И это правильно: у молодого человека начинается «золотой век» – время ранней взрослости, молодости. Время, когда нет ничего невозможного и всё ещё впереди.

Поэтому, считает Саша, только эти люди могут рассуждать о жизни в Советском Союзе. Люди, получившие плохое или хорошее, но СОВЕТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ (своё – не чужое). А не люди, которые в 1991 году ещё соску сосавшие, теперь со «знанием» повествуют о «мерзкой жизни в совке». Вообще-то кто их наделил таким правом – беззастенчиво врать?  Не лучше им помолчать!

Но и Саша, дилетант от экономики вовсе не собирался в своих ИЗМЫШЛЕНИЯХ разбираться в тонкостях экономических наук. Он просто рассказывает о своём собственном восприятии пережитой им самим ПЕРЕСТРОЕЧНОЙ травмы. И обойти главные тогда слова он всё же не может. 

И Саша начал с того же рубля – главного инструмента удовлетворения бытовых потребностей всякого человека и слов, которые связаны именно с деньгами. А начать Саша решил с определения деноминации, способной дать количественную оценку благосостояния людей.

Итак, деноминация – это денежная реформа, при которой в стране назначают новый номинал национальной валюты. Если ещё проще, то это сокращение нулей на банкнотах. Это нужно, чтобы стабилизировать валютный курс, упростить денежные расчёты и заменить старые банкноты.
В истории Отчизны деноминация происходила много раз: в Советском Союзе в 1922, 1923, 1924, 1947 и 1961 годах.

В Новой России в 1998 году, а в Новой Белоруссии она прошла пять раз: в 1990, 1992, 1994, 2000 и 2016 годах. В России деньги укрупняли единожды и сразу в тысячу раз (1998).

В Беларуси деньги выросли в номинале трижды: в 10 раз (1994), в 1000 раз (2000) и в 2016-м году – в 10 000 раз. До деноминации 1998 года в России и 2016 года в Беларуси российский и белорусский народы получали зарплату в миллионах рублей. И все люди были миллионерами!

Так ли это было и что же явилось движителем столь резкого роста числа «миллионеров» в странах бывшего СССР? В СССР, где не на словах, а на деле всё было направлено на рост благосостояния людей. Хорошо или плохо – не в том вопрос. Вопрос: что и как произошло в Новой России?

Сегодня можно смело назвать движителем, виновником «растущего благосостояния» всех бывших советских людей американский доллар ($, US$, USD или бакс). А была ли деноминация US$? Деноминация в США всем Мiром однозначно признана классической. Эта деноминация происходила в Америке всего один раз в 1865-1868 годах. Чем не образец для подражания?

Но по порядку. Деньги любят счёт, а значит сначала надо разобраться с мерой их измерения. Тогда можно будет оценить всякую деньгу, чтобы сравнивать и делать выводы. И здесь без обращения к истории никак не обойтись. Только вот эта бумажноденежная и золотовалютная история, по мнению Саши, будет иметь три точки отсчёта по годам: 1913, 1950, 2013. Ну и год 2023-й.

А вот начать Саша решил с речи В.В. Путина 10-летней давности – в Бундестаге ФРГ летом 2013 года. Тогда в стане бывших врагов, а ныне друзей, Путин впервые обозначил начало процесса дедолларизации (отказа от доллара) вместе с Китаем. Зал молча выслушал это «недоразумение».

Но какие удивительные совпадения: за год до этого многие блогеры заметили на рабочем столе Путина в Кремле книгу с жёлтой обложкой: «Стариков Н. Национализация рубля – путь к свободе России. – СПб.: Питер, 2012», а через год после речи – в 2014 случился кровавый Евромайдан! И только про столетие появления частного печатного станка (1913-2013) не вспомнили.

Об этом вспомнил Стариков, автор приведённой выше и ещё десятка книг, в которых логично и доходчиво объясняет, что и почему происходит здесь и за «бугром». И чего стоят красивые слова и устоявшееся видение Истории. Его книги заставляют одних людей задуматься, осмысливая произошедшее в стране. Других – с раздражением публично высказываться, что они (книги) рассчитаны «на полуграмотное население, которое не в состоянии отделить зёрна от плевел»

Николай Викторович Стариков – писатель, публицист, автор этих книг, родился в том самом 1970-м году! В 1992 году закончил Санкт-Петербургскую инженерно-экономическую академию имени Пальмиро Тольятти, получив квалификацию инженера-экономиста химической промышленности. А Саша после прочтения его первой книги в 2006 году был просто ошарашен!

На днях попалось видео, где уже бывший, а в 2014-м один из первых релокантов, с восторгом говорит (не буквально, но по сути), что: «...в Канаде я впервые познакомился с книгами Старикова. Они стали ТОЛЧКОМ моего осознания того, что же произошло с Россией Имперской, Советской и настоящей. Потому-то, спустя восемь лет и вернулся на Родину! Теперь я за Путина...»

Николай Викторович и его книги стали и для Саши тем самым толчком для уже серьёзного обдумывания пережитых им самим лет. Теперь всё происходящее в стране Саша стал рассматривать через призму Стариковского Мiровоззрения. «Чёрт! – подумал Саша: какое чудное совпадение смыслов с игрой ударений! И Стариковское, и стариковское, но уже собственное Мiроощущение»

«Элементарно, Ватсон», – не это ли крылатое выражение стало толчком для самого Николая Викторовича? Ведь в 1979-1986 годах маленький Коля всё «впитывал как промокашка», когда стали ежегодно выходить серии телефильмов режиссёра Игоря Масленникова (род. 1931) по мотивам произведений  Конан Дойла (1859-1930) о Шерлоке Холмсе. Рос Коля, так сказать, в окружении Павловских «внешних раздражителей», благо таковые были исключительно положительными!

Тогда весь советский народ к месту и без оного стал непрестанно вторить Василию Ливанову (род. 1935), как теперь выясняется лучшему (и в Англии тоже) исполнителю роли знаменитого сыщика! Впрочем, Саша убеждён в другом – становление маленького Человечка и его взросление предопределено триединым влиянием мамы, первого Учителя и внешних раздражителей.

Каковы мамы, учителя и внешняя среда, таковы и дети. Тут уж как ни крути-верти, а всё одно – что посеешь, то пожнёшь!

Глупо пересказывать книги Старикова, кстати большинство из них озвучены, включай аудиоплеер и слушай на досуге. И это неудивительно, потому как стиль повествования – это рассказ простыми словами о сложных перипетиях истории. Да и видеолекции Старикова весьма полезны...

Но вернёмся к доллару. И Саша обратился к Измышлениям, своему видению собственной истории, но не без помощи Старикова и Всемирной Паутины. Итак, современная история началась не с Первой мировой войны, а годом раньше. В 1913 году, когда группа очень богатых людей создала Федеральную резервную систему (ФРС США). Тем самым родив «глупое дитя» – инфляцию.
 
Инфляция – это общий рост цен на товары и услуги, то есть обесценивание денег, снижение их покупательской способности. В отличие от сезонного изменения цен инфляция с начала работы частного печатного станка (ФРС) и до сегодняшнего времени величина ПОСТОЯННОГО роста.

Пример тому стоимость 1 доллара или как он дешевеет со временем. Так в 1920-х годах за $1 можно было купить женское платье; в 40-х годах – 20 бутылок кока-колы; в 60-е – два билета в кинотеатр; в 80-е – одну бутылку кетчупа; в 2000 – один гамбургер, а в 2010-е скачать одну песню из онлайн-сервиса... Продолжать? К нашему «счастью» такой статистикой на Руси не балуют!

Зато статистические органы США эту инфляцию подсчитывают и публикуют. Но Саша решил обойтись без графиков: инфляция в США за более чем сто лет составила 1 500%! Про это «достижение» вроде как и говорят, и пишут, но и не видят в том никакой печали. Не странно ли это?

Ведь Государственный долг США (заимствования для федерального бюджета страны) два года назад, когда Саша начал свои дилетантские изыскания, составлял $28 505 296 000 000,00 (~29 триллионов долларов утром 27 августа 2021года). Сегодня 24 декабря 2023 года долг составил уже $33 901 532 000 000,00 (~34 триллионов долларов). Счёт каждую минуту растёт на 2 млн. долларов.

Какой хозяин потерпит в доме расточительную хозяйку с таким громадным долгом в кармане? Этот вопрос Саша разрешил давно (см. §5.3 книги Второй). Но каков Сашин вывод? Инфляция – ЗЛО. Но она следствие, а причина? Неуёмное печатание денег, чтобы как-то поддерживать видимость благополучия людей. Или быть в искушении жить как на Западе: в долгах, как в шелках!

А как жилось простым советским людям в «плохом» СССР?  В 1947-1954 годах, в трудное послевоенное время происходило планомерное снижение розничных цен или проводились мероприятия противоположные инфляции.

Дефляция – снижение общего уровня цен на товары и услуги. Как не вспомнить народного поэта Высоцкого: «было время и цены снижали...»

Постановление Совмина СССР от 28 февраля 1950 г. перевело советский рубль на постоянную золотую базу. Объявленное золотое содержание рубля равнялось 0.222168 граммов чистого золота; сбытовая цена 1 грамма золота устанавливалась в 4,45 рубля. Подписывая, И.В. Сталин говорил: «Американцы наверняка будут... избавляться от долларовых излишков, ... мы с нашими союзниками должны предотвратить такое развитие событий». Но история распорядилась иначе.

Всего за несколько лет Н.С. Хрущёв умудрился продать за рубеж 1170 тонн золота (об этом подробней ниже, см. §2.2), накопленных Сталиным, и которые должны были обеспечить золотое содержание планируемой золотой международной валюты – Золотого Сталинского рубля.

В 1961 году прошла хрущевская денежная реформа: деноминация советского рубля в 10 раз. После реформы золотое содержание рубля выросло до 0,98 граммов золота. Стоимость доллара упала с 4 рублей до 90 копеек. В 1991 году 1 доллар США равнялся 56 копейкам. И что?

В 1993 году Б.Н. Ельцин провёл конфискационную денежную реформу, и из денежного обращения вывел казначейские билеты и билеты Госбанка СССР. И лавинообразно обрушил всё, и вся... Россия стала «свободной, демократической» и колониальной страной. Быть $US за главного!!!

Сегодня в России национальная валюта – рубль (;) привязанный не к твёрдому золотому обеспечению, как при Сталине, а к доллару США. А потому и получается, что чем больше американцы печатают и выпускают в обращение эти свои зелёные фантики, причём исключительно для своих нужд, тем всё худее и худее русский рубль. «Элементарно, Ватсон»!

Видимо, того же мнения и Путин, развернувший Русь на дедолларизацию! Ибо деньги – ЗЛО!

А как к этому относились простые советские люди? Как и что происходило в стране до и после 1991 года? Что происходит сейчас? В своей жизни Саша пережил ДЕНОМИНАЦИЮ трижды. Впервые она произошла, когда Саше было шесть лет, впрочем, об этом в следующей главе...

Столбцы, 25 декабря 2023 года


Рецензии