Уроки украинского национализма...

Истоки украинского национализма
«– В основе украинского национализма всегда был террор, – уверен Сергей Васильев. (автор книги «Борьба с петлюровщиной и бандеровщиной в 20-50-х годах 20 века»)– Вот справка КГБ СССР, из которой следует, что в 50-х годах из 30 тысяч жертв бандеровцев более 28 тысяч были мирными жителями. За неполные полгода одна только банда Дмитрия Купяка зверски убила более двухсот советских граждан, в том числе 28 детей. Были сёла, в которых бандеровцы убили по 450–500 человек. Особенно зверствовали они в отношении «восточников», присланных с востока Украины специалистов, – только учителей было убито более 1390 человек.»
«Литературная газета» 4.12.2023 г.
Довелось слышать, что в первые послевоенные годы немало выпускников Тамбовского пединститута направили в те края, полыхающие огнём борьбы. Была направлена и девушка-учитель из Уварова….Зверски убили…
В сентябре 1955 года вышел Указ «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Были освобождены из мест заключения и от других мер наказания лица, осужденные на срок до 10 лет лишения свободы, пособники гитлеровцев; осужденные за службу в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях. Осужденным на срок свыше 10 лет сроки сокращались наполовину. Что интересно, таких граждан не просто амнистировали, т. е. помиловали, но и снимали судимость и поражение в правах. В итоге многие бывшие украинские нацисты, бандеровцы и члены их семей смогли быстро «перекраситься», и в дальнейшем войти в советские и партийные органы. К 80-м годам, «перестройки» они, по разным данным составляли, от трети до половины украинской государственной, партийной и хозяйственной верхушки.
Современная обстановка заставляет разобраться, кто же из руководителей СССР амнистировал бандеровцев, «лесных братьев»?
Спекуляции по этому вопросу, по давней традиции, не сосчитать…
Назовём руководителей СССР в это непрост0е время.
-Маленков Георгий Максимилианович (март 1953 — фев. 1955)
-Николай Александрович Булганин (фев.1955 -март 1958). Напомню, Указ об амнистии подписан  сентябре 1955 года….
-Хрущёв Никита Сергеевич (март 1958 — октябрь 1964)
Возможно, думающему читателю эти даты помогут разобраться «кто есть кто»...


Рецензии