Владимир Панчишин. Основная идея России...

Публикуем доклады участников конференции:

Автор: ПАНЧИШИН Владимир Андреевич, проректор по учебной работе Социального Университета СРО ООО – Общество «Знание» России – ООС «Инициатива», член команды Гранта социально-значимого проекта «Повышение качества жизни людей пожилого возраста – продление активного долголетия», полковник запаса,
г. Екатеринбург, Россия:

ОСНОВНАЯ ИДЕЯ РОССИИ – ЗАБОТА О СТАРШЕМ ПОКОЛЕНИИ

"Духовность-свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и
интеллектуальных интересов над материальными".
(С.Ожегов «Толковый словарь русского языка»)

Тема нашей конференции, как никогда остра и актуальна. И, как уже было сказано, сам по себе термин самостояние достаточно глубокий и объёмный. На эту тему можно говорить очень долго: я думаю ни 3-х, ни 5-и часов нам не хватит, и даже 10-ти часов будет мало для обсуждения. Учитывая насколько глубоко эта тема всех волнует, насколько глубоко она каждого из нас затрагивает, все это свидетельствует о том что здесь равнодушных нет.

В своем выступлении я хотел бы остановиться на нескольких моментах.
В самом названии конференции солирует тема самостояния России. Она ассоциируется, в первую очередь, с суверенитетом государства. Потому, что только суверенное государство находящие в состоянии самостояния может определять для себя приоритеты не только внешней, но и во внутренней политике: формировать для себя приоритеты, и в том числе, что «Основная идея России – забота о старшем поколении».

Без суверенитета государство не может существовать, потому что суверенитет – это свобода, независимость народа, населяющего государство, в выборе своего экономического, политического, культурного, социального развития. И только лишь тогда, когда есть на самом деле свобода, а не просто слова о свободе, как со стороны государства, так и со стороны внешних сил, мы можем самостоятельно определять векторы своего развития.

Время от времени нас пытаются учить, как правильно вести свои дела, какому богу преклоняться. Никогда и ни у кого это не получалось, свидетельством чему является весь ход мировой истории и современного мира. Но желающих, к большому сожалению, хоть и уменьшилось, но не на много. Видимо, коротка у них память и ничему они не научились. 

Испокон веков мы были людьми свободными - независимыми в своих суждениях и убеждениях, чем мы кардинально отличались от других народов (поверьте, что мне в этой жизни довелось не мало поездить по миру).

В моём сознании давно и прочно укоренился вывод, что наше преимущество заключается в том, что мы люди духовные. Что именно духовность, присущая нам, нашему народу отличает нас от других государств Западной Европы или США. Почему?
Потому что мы чтим и умеем хранить свои духовные ценности, духовные скрепы, как было сказано в своё время, и свою историю мы умеем беречь. Вот до тех пор, пока мы будем беречь свою духовность, до тех пор пока мы будем помнить свои традиции, свои особенности, свой менталитет, который у нас есть, мы будем самостоятельны, мы будем независимы.

Здесь многое хотелось бы сказать. Но боюсь повториться. Множество проблем еще существует у нас в государстве: есть те, которые являются доминирующими, и есть те, скажем так, которые бытовые. Они тоже разные по своему значению. Учитывая реалии сегодняшнего дня, мы видим, что в государстве много проблем в плане социальном, экономическом и т.д., о чём у нас в стране постоянно говорится.
Но самая большая опасность заключается в том, что все больше и больше просматривается тенденция к снижению уровня духовности среди широких слоев населения, и в первую очередь, среди молодого поколения.

Всем очевидно, что носителями и хранителями тех обычаев и традиций, которые  нам помогали выживать в старину и помогают выживать сейчас, являются люди пожилого возраста – наши ветераны и пенсионеры – герои боевых и трудовых побед. Только они знают какими нечеловеческими  усилиями, каким неимоверным напряжением моральных и физических сил нам удалось отстоять свою независимость и само существование государства.

  Не только слава героев войны, но и неоценимый опыт трудовых будней тружеников тыла явились той силой, которая помогла нам выстоять в тяжелые годы лихолетья и восстановить  страну и народное хозяйство из руин и пепла.

Наш народ отличается не только своей храбростью и патриотизмом, но и неимоверной работоспособностью и способностью сосредоточиваться и сплачиваться в единое целое в ответственные исторические моменты для достижения высоких целей, пренебрегая,  на какой-то краткий срок, условиями комфорта и бытовой  обустроенности.
В этот период происходит мобилизация не только духовных и физических сил, но и того накопленного опыта, который способствует реализации  всего потенциала, который присущ российскому народу(духовный потенциал, интеллектуальный потенциал, политический потенциал, трудовой потенциал, производственный  потенциал, военный потенциал и т.д.).

Это в нашей истории  происходило уже не один раз, что и подтверждает правильность данного утверждения. Страна, как птица Феникс, вновь и вновь возрождалась  из руин и становилась еще сильнее.

Непростое время наступило для нашего государства, особенно для развития ключевых отраслей промышленности, в связи с введением экономических санкций со стороны стран Западной Европы и США в ответ на наши действия по защите своего суверенитета и государственных интересов на мировой арене.

Но в то же время данные события, с другой стороны, открыли истинное лицо, так называемых «партнеров», с которыми нам приходится вести дела.

И именно сейчас, как никогда, становится востребованным опыт старших поколений в вопросах развития собственного научно-производственного потенциала, применения на практике бесценного опыта ветеранов труда. Чего только стоит вспомнить возможности заложенные в движении передовиков соревнования, в возвращении к незаконно забытым формам смежничества, наставничества и т.д.
 
Особое внимание должно уделяться развитию и воспитанию чувства преданности и гордости за свою рабочую профессию. Наконец-то пора вспомнить о трудовых династиях и повсеместно пропагандировать данное движение на самых высоких этажах действующей власти.

Необходимо изменить отношение в обществе к людям технических профессий. Возрождение русской инженерной школы должно стать приоритетным в деятельности не только руководителей регионов и министерств, но и всего государства. Политика импортозамещения может увенчаться успехом только при таком подходе: не на словах, а на конкретных делах.

 ООС «Инициатива» осуществляя работу в рамках президентского гранта «Повышение качества жизни людей пожилого возраста - продление активного долголетия», участниками которого являются люди пожилого возраста пенсионеры, и в том числе и инвалиды различных возрастных категорий (от 26 и до 86лет), имеет возможность не только их обучать и знакомить с последними событиями социально-экономической, общественно-политической жизни государства, его внешней и внутренней политики и т.д., но и изучать отношение данной категории граждан к принимаемым государством мерам по преодолению трудностей в экономике и в социальной сфере.

То понимание существующих проблем, та поддержка принимаемых мер со стороны руководства государства и, лично Президента России, еще раз подтверждает, что духовность и патриотизм старшего поколения не поддались эррозии и девальвации, и это несмотря на то, что на протяжении последних 25 лет эти понятия скромно старались не употреблять некоторые политические и государственные деятели, - ни в своих выступлениях, ни в официальных государственных документах. Но по опросам и беседам у нас сформировалось мнение, что все участники нашего социально-значимого проекта «Повышение качества жизни людей пожилого возраста – продление активного долголетия» готовы не покладая рук и сил трудиться на благо Родины, передавать свой неоценимый опыт младшему поколению патриотов России.

Так уж сложилось, что на протяжении многих веков жизнь на Руси из-за довольно непростых климатических условий, необъятности территорий государства, постоянно существующей опасности нападения со стороны наших «соседей» с целью завоевать и отторгнуть исконно русские земли с несметными запасами природных ископаемых, которых так не хватает у них, заставляли русский народ  вести все свои дела объединяясь в общины  и другие общественные формы кооперации, что было оправдано и необходимо.

Потребность в общественных формах общежития сохранилась у нас и по настоящее время. Психология нашего народа осталась неизменной. Менялись общественно-экономические формации, один вид социально-государственного устройства сменялся другим, но ничто не смогло повлиять на их стремление к коллективизму и совместному коллегиальному решению задач. Общественное всегда превуалировало над частным: «на миру и смерть красна…»

В отличие от западной и других цивилизаций, в русском человеке менее выражен жесткий индивидуализм и стремление жить вне коллектива. Поэтому и не странно, что на определенном этапе своего развития обществом были востребованы организации, объединяющие граждан в политические партии, декларирующие на словах правильные лозунги и цели.

И под влиянием правильно поставленной агитационно-массовой работы некоторые из них добивались серьезных успехов в достижении поставленных целей. Как правило, это приводило к революционным процессам внутри самого общества и не только не улучшало условия жизни населения, но в значительной мере создавало новые трудности на долгие годы вперед. Примеров этому в мировой практике предостаточно, в т.ч. и у нас. В очередной раз доказывая, что игнорировать объективные законы развития никому не разрешено, пусть и преследуя самые высокие гуманистические цели.

Построение развитого гражданского общества предусматривает создание и политических партий, и движений, и общественных организаций. Однако, их различие между собой довольно условное. Программные цели и задачи, практически всех без исключения организационно-правовых форм действующих политических партий и общественных объединений в значительной степени дублируют друг друга. Ну а результаты их многолетней деятельности вряд ли можно оценить положительно. Получается на практике, что обещания остаются только на словах и на бумаге, а вспоминают о них только в ходе выборной компании в те, или иные органы власти.
Мне кажется, что подобные формы объединения людей в значительной степени скомпрометировали себя и дальнейшее их тиражирование (действующее законодательство позволяет) не приведет к желаемому эффекту повышению качества жизни.

В данных условиях более действенными и успешными могли бы стать объединения граждан по конкретным проблемно-целевым направлениям(ЖКХ, образование, здравоохранение, экология, воспитание подрастающего поколения, создание комфортных условий жизни для людей старшего возраста, инвалидов и т.д.).   
При таком подходе отпадает необходимость пытаться сразу охватить все программные цели и задачи, задекларированные партией, а сосредоточиться на решении строго определенной проблемы, ради которой граждане и объединились. И тут, как нигде, мог бы быть востребован опыт людей старшего возраста. Поэтому мы должны беречь наших ветеранов и всячески создавать условия и возможности для повышения их качества жизни и продления их активного деятельностного творческого долголетия.

(Опубликовано в сборнике научных трудов
по материалам Всероссийской научно-практической конференции
"Повышение качества жизни людей пожилого возраста - продление активного долголетия. «Антропологические чтения – 2016»,
27-28 мая 2016 г., г. Екатеринбург.

Издательская группа «Знание».
Главный редактор: С.Ю. Радченко).


Рецензии