Покаяние

©Розена Лариса Вениаминовна
               
Посвящается Б.М.         

ИЗ КНИГИ "ВРАЗУМЛЕНИЕ ГОСПОДНЕ" НА КНИГУ ДАНО БЛАГОСЛОВЕНИЕ ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ 2,

КНИГА ОТНЕСЕНА К ЛУЧШИМ. © РОЗЕНА Л.В. 2001 ВОРОНЕЖ,Ц.Ч.К.И.; ©РОЗЕНА 2002 ВОРОНЕЖ,Ц,Ч,К,И,; ©РОЗЕНА 2008 Н. НОВГОРОД; ИЗДАТЕЛЬСТВО РИДЕРО, ЕКАТЕРИНБУРГ, 2021; Ссылки на другие ресурсы: Дзэн, канал "Чудачка".


ПОКАЯНИЕ

«Так говорю вам, бывает радость у Ангелов и об одном грешнике кающемся». (Лк. 15:10)

Написав очередную духовную книгу и не продав предыдущие, Татьяна пожелала сдать их в свечной ларек. Он находился недалеко от ее дома. Но необходимо было взять благословение у священника. Приехав в храм Александра Невского, объяснила содержание просьбы. Давно хотела она попасть к этому батюшке на исповедь, но все не решалась.
Исписав целую тетрадь своих прегрешений, спустя четыре дня, пришла к началу воскресной обедни. Было рано. Постепенно стекался народ. Вот и священник у аналоя.
Не первый раз она на исповеди. Но сегодняшняя, чувствует, особенная. Слезы медленно накапливались, пока читалась молитва:
«Ну конечно грешна! И каждый день, и каждую минуту...» — надрывали укоры совести. Казалось, из-за этого душа покрыта сплошной болячкой-коростой.
Прихожане подходили к исповеднику, заплаканные, искренне каялись в грехах, получали разрешение от них.
Когда сама перечисляла батюшке свои падения, сокрушение, находившееся внутри, потоком хлынуло наружу. Скорбило сердце... Но если б одно ее!.. Умоляя Господа простить, священник тоже горевал над ней.
Услышав эту грустную мольбу, различив в голосе батюшки боль из-за тяжести ее грехов, Татьяне стало не по себе... Будто рухнула плотина, отделяющая грехи от настоящего покаяния, и они начали таять, уничтожаемые слезами теплой, обоюдной молитвы…
Сердце затрепетало, застучало. Не было преград между сотворенным миром и ее душой. Стало очень легко и очень больно. Жила-то как? Уж если и священник возрыдал над ней, разве она жила? Складывала в себя встречающиеся на пути грязь и мусор, вот и все ее существование! О, как много погибельного она накопила! Со стыдом понимала — бытие Господом даруется не для того, чтобы человек являлся кладовщиком своих грехов!
И вдруг при помощи Божией забрезжила надежда возможности все еще исправить, выскоблить: «Господи, без Тебя я — ничто! Если помог увидеть мою убогость по великой милости, то помоги и очиститься по неизреченному человеколюбию и благости!..» — шептала она, умоляя.
Так и стояла, глубоко несчастная, со своей скорбью. А из окаменевшего сердца тихо и беззвучно лились просветленные слезы очищения:
Да исправится молитва моя,
Будто кадило пред Тобою...
О, Господь, с душой открытою я,
Все грехи свои не скрою...
Жертву вечернюю я приношу —
Душу грешную свою живую,
От греховности отмыть меня прошу,
К милосердию Твоему взыскую!
Да исправится молитва моя,
Будто кадило пред Тобою.
О, Господь, с душой открытою я,
Все грехи свои не скрою!..
После службы, перерожденная, вышла из храма. Солнце, тихое и загадочное, словно из далекого детства, преломлялось неярким светом. Задумчиво-туманные облака неспешно плыли по небу. Окружающее выглядело таким трогательным, близким! И Татьяна поняла: милость Божия и любовь переполняют землю…


Рецензии