Траншеи-ловушки для бандеровцев

Российская армия оборудовала линию оборонительных сооружений укрепления границы с Украиной, протянувшуюся от Белгородской области до Крымского перешейка. Изначально их создавали для противодействия летнему украинскому контрнаступлению. В результате ВСУ не смогли добиться значительного прорыва и оказались вынужденными перейти к позиционной обороне.
Созданные инженерные сооружения представляют собой три линии обороны. Речь идёт не просто о траншеях – вырыта целая система окопов, блиндажей, а местами проложены настоящие тоннели. Первая полоса расположена вдоль линии соприкосновения, на ней находятся боевые позиции пехоты с окопами в виде «лисьих нор». Затем идут несколько полос заграждений, состоящих из противотанковых рвов, рядов колючей проволоки и «зубов дракона», которые связаны между собой цепями. Повсюду глубокие траншеи-ловушки около трёх метров в глубину и ширину. Преодолеть такое заграждение ни одной современной боевой машине не по силам.

Каждая из этих полос обороны имеет ширину от 700 метров до километра. В совокупности они создают полностью простреливаемую глубину обороны до пяти километров. Далее расположена вторая линия обороны, состоящая из стандартных траншей и множества бетонных огневых точек. За ней следует третья, где помимо боевых позиций расположены скрытые резервы и боевые укрытия для военной техники, вырытые в земле.
Линия обороны продумана так, чтобы военные могли не покидать свои позиции при любых условиях. Для этого сделаны небольшие отапливаемые казармы со всеми удобствами. Блиндажи забетонированы, отчего их очень тяжело разбить. По свидетельству очевидцев, украинцы радуются, когда им удаётся занять российские позиции, поскольку они гораздо уютнее и безопаснее.

Конечно, реальная эффективность рубежей зависит от множества факторов, однако в целом наличие такой системы обороны ослабляет действия противника и помогает избегать больших потерь. Наличие противотанковых укреплений вынуждает менять направления атаки, а хорошо укреплённые рубежи требуют меньшей численности личного состава и техники для обороны. Западные эксперты высказывают идеи о том, что такую систему обороны необходимо обходить, перебрасывать войска. Однако российские источники уверяют, что это практически нереально, поскольку сплошная линия обороны полностью блокирует возможность перемещения войск.


Рецензии