Глава 10. Про увлечения
Чем старше становится ребёнок, тем шире его кругозор и тем серьёзнее игры. И место погремушек занимают игры по "половой принадлежности": девочки начинают играть в куклы, а мальчики – в машинки.
Поначалу мальчиков привлекает всевозможная строительная техника и машины спецслужб – пожарная, полиция, "скорая" помощь, потому что они яркие и издают громкие звуки. Но, взрослея, направленность увлечений начинает активно меняться, и мальчики переключаются на собирание паззлов и "лего", моделирование, конструирование, а позже, некоторых, увлекают и интеллектуальные игры...
Про девочек ничего особо не знаю – воспитывала сыновей. А из своего детства помню только кукол и вариации игр в педагогов-врачей, вязание, с помощью бабушки беретов-шарфиков, выкраивание платьишек для любимой куклы Тани. Позже были, вырезанные из журналов бумажные куклы и их бумажные гардеробы.
Да, конечно, дети в моём детстве много играли на улице. Это были всевозможные догонялки, прятки, казаки-разбойники, а девочки ещё играли в "классики" и "резиночку".
У моего старшего сына игры, в основном, были такими же, "уличными". Смартфонов тогда ещё, к счастью, не изобрели, и дети лазали по гаражам, сражались на деревянных мечах, играли в "войнушку" и другие подвижные игры. С появлением первых компьютеров, возникли и первые зависимости от компьютерных игр – всякие там "Колобки", "Супер Марио", "Тетрис", которых мы тоже не избежали. Но, как мы теперь все осознаем, это были всего лишь "цветочки". На них и остановимся.
И вернёмся к "домашним" играм.
Мой старший сын был буквально помешан на самолётах. В то время существовали конструкторы в виде наборов деталей самолётов. Сын мог часами сидеть, склеивая мелкие детальки, потом покрывать их специальной краской, которая тоже имелась в продаже. Это было его любимым увлечением.
Когда подрос младший сын, то он втихаря, стал ломать самолётики брата, так как его они совсем не привлекали. Из-за этого стали возникать скандалы и драки...
Успокаивать детей было всё сложнее. Убеждать и уговаривать не всегда удавалось и тогда мы с мужем решили просто переключить внимание младшего сына на что-то другое. Мы купили ему весьма недешёвое "лего". И всё! Он пропал! Чего только ребёнок не строил из этих разноцветных деталек и, конечно, самолётики брата, его перестали интересовать от слова "совсем". Мир в семье был восстановлен. (Кстати, он и сейчас, когда есть время, "помогает" уже своему маленькому сыну играть в "лего"!)
Но старший сын, видимо удовлетворив в полной мере свою мечту о небе, вдруг, увлёкся рыбалкой и стал вместе с дедом – заядлым рыбаком, делать всевозможные мормышки, приманки и всякую другую снасть, и ездить на рыбалку. До сих пор рыбалка – одно из его любимых хобби.
Ну, а младший сын "подсел" на машины. Так как мой муж выписывал популярный в то время журнал "За рулём", то сын не только читал его от корки до корки, он знал про машины абсолютно всё: от объёма двигателя, то каких-то особых, присущих только данной модели фишек, и по звуку мог определить марку любого автомобиля.
Но это увлечение так и осталось увлечением. Сын работает совершенно в другой сфере, но его маленький сын к своим трём годам уже знает все марки автомобилей...
Вот так увлечения передаются из поколения в поколение.
Спортом с детьми занимался папа. И хоть особой любви со спортом у сыновей не сложилось, но они умеют делать то, что, как я считаю, должны уметь все мальчики – плавать, кататься на коньках и лыжах.
Это очень хорошо, когда у мальчиков мужские увлечения! Даже если они разные. Но позже у них появилось ещё одно увлечение, которое со временем объединило братьев.
Старший сын, в 14 лет, неожиданно для всех нас захотел учиться музыке. С великим трудом и помощью неравнодушных, мне удалось его устроить в музыкальную школу. Он стал одним из лучших учеников школы и окончил её за три года с "красным" аттестатом по классу гитары и трубы тубы. Играл в духовом оркестре, мечтал поступить в институт искусств... Но не сложилось, и он окончил технический вуз. Однако спустя годы, сын снова погрузился в мир музыки и сейчас берёт он-лайн уроки игры на электрогитаре у известного русскоязычного преподавателя, проживающего в Испании.
А младший, которого музыка никогда особо не привлекала, потому что от природы "технарь" и выбрал соответствующую профессию, окончив технический вуз с "красным" дипломом, несколько лет назад, вдруг, окунулся в мир музыки. Он окончил курсы игры на гитаре, брал уроки сольфеджио и вокала, а сейчас, в свободное от работы время учится играть на фортепиано.
Вот так, совсем неожиданно, музыка связала двух, совершенно разных по темпераменту и интересам братьев. И они, не смотря на расстояние в четыре тысячи километров, разделяющее Красноярск и Санкт-Петербург, находят время для общения, делятся своими музыкальными успехами и обсуждают дальнейшие планы...
А мне хочется думать о том, что однажды, им вспомнились те наши, самые первые уроки музыки, когда я, смётывая швы будущей обновки, пела детские песенки вместе со своими маленькими мальчиками, раз за разом повторяя мелодию, чтобы они научились правильно слышать её и никогда не фальшивить...
Свидетельство о публикации №223120500871