Читайте Ивановых

                ТРУДЫ АЛЕКСЕЯ  Иванова.

   Полку Ивановых - литераторов прибыло. В Перми живет и творит талантливый прозаик, о нескольких книгах которого можно и нужно говорить. Исторический роман «Сердце Пармы» посвящен сложнейшим взаимоотношениям славян с финно-угорскими племенами, отнюдь не всегда мирными. Слияние русских поселенцев с коми-пермяками происходило успешно, но вот с вогулами (нынешними манси) пришлось в прямом смысле схлестываться не на жизнь, а на смерть.

   Полотно повествования поистине живописно. На страницах словно струятся северные реки, колышутся деревья пармы (уральской тайги), грозно высятся шиханы (скалы Урала).
  Крещение северных народов, начатое в XIV веке святым Стефаном Пермским, было долгим, трудным и болезненным... Однако продвижение славян на Восток не сопровождалось геноцидом, какой проводили на землях Северной Америки англосаксы.
  Исторический труд одаренного россиянина Алексея Иванова крайне необходим не только любителям истории, но и так называемому "широкому читателю».
Конечно, в истории России случалось всякое, в том числе и порою разрушительное проявление вольного духа.
   Грабительскими были набеги новгородских ушкуйников, иные походы московских князей, но все это - досадные мелочи, не сопоставимые с общим подъемом народного духа, направленным на созидание державы.
  Кроме замечательных исторических полотен, Алексей Иванов творит и в жанре реализма. Роман «Географ глобус пропил» ярко, а местами жестко вскрывает проблемы современной школы, России, зараженной либерализмом. Несмотря на многие нелицеприятные сцены, выписанные с беспощадной правдивостью, он исполнен не только любви к детям, но и теплым отношением ко всем людям.
  Сочинения Иванова написаны в лучших традициях отечественной словесности. Между тем в 2007 году талантливый житель Пермского края не смог получить литературную премию «Большая книга». Ее вручили везде  пишущему    Дмитрию Быкову за роман о Пастернаке.
  Думается, награда все-таки отыщет достойного. А настоящая почесть воздается читателями, которые стремятся углубиться в книги Алексея Иванова. Недавно в Москве вышло еще одно историческое повествование - о реке Чусовая.
В библиотеках есть книги Алексея Иванова. Остается взять и прочитать...
Постскриптум. Алексей Иванов продолжает работать в жанре исторического романа и реалистической прозы. Им написан роман "Тобол", уже экранизированный.
                Сергей ЖУКОВ. 2007.


Рецензии