Душеспасительный потоп или вечный ад?

Очередной потоп для спасения душ от грехопадения и вечного ада?

    При обсуждении статьи - «Одно горе прошло. Что дальше?» и нынешних событий в Израиле и секторе Газа получил следующее сообщение: «Мне не безразлична судьба любого человека, независимо от национальности и вероисповедания, который попадает в мясорубку из-за гордыни, желания власти, денег, славы определённого круга людей, неведомо кем себя возомнившими. Эти события на Ближнем Востоке более чем предсказуемые и что так будет, было понятно давно. Так что, если случится очередной Всемирный потоп, это будет только спасением для наших душ».

    На такое «благостное» пожелание исхода для всего человечества ответил: «То есть, если Всемирный потоп, то сожаления не возникает, ибо это благо и спасение душ, а если плитой при бомбёжке придавило или террорист расстрелял, то это без последствий для души, и вызывает лишь сострадание. Поймите, в обоих случаях, хоть от стихии, хоть от дел рук человеческих - это насильственная смерть, не имеющая к спасению души никакого отношения, разумеется, кроме тех, кто убивает. Смерть и спасение не связаны: умирает тело, чаем спасение бессмертной души от внешней тьмы, ибо у Бога все живы. В России в период купального сезона по сентябрь 2023 года погибли 2381 человек. Считаете, что теперь их души спасены?»

  «Я считаю, - читаю в ответ, - что мы всем миром, всеми своими действиями и мыслями катимся в ад. И остановить нас совершить ещё больше грехов и спасти наши души может, наверное, только что-то типа Всемирного потопа. Бог есть любовь. И любовь Его, это спасти наши души и не дать им быть в вечности в аду. Надеюсь, моя мысль понятна».

  Мысль понятна, но не понятно откуда в этом добром, как мне известно, отзывчивом, образованном человеке, только что вернувшемся из храма после посещения службы в день празднования покрова Пресвятой Богородицы, такие мысли? Кто научил, чья школа? Явно, что не Иисуса Христа. Уже не удивляясь тому, что многое в современном христианстве не от Бога и не от Иисуса Христа, вспоминая Писание, размышлял:

  Во-первых, опыт Всемирного потопа, судя по Писанию, уже был и ни к чему хорошему он не привёл. Сын праведного Ноя, нахамив, продолжил эстафету «развращения человеков на земле». Во-вторых, после того потопа Бог дал клятву-завет - (Быт.8.21) «Не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его … Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся». Ключевое слово «во все дни земли», то есть пока она существует.

   В третьих, сказав: (Мат.24.37) «Но как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого», Иисус Христос пояснил Свою мысль дальнейшими словами: «ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж … и не думали, пока не пришёл потоп… - так будет и пришествие Сына Человеческого». То есть, как тогда, в дни Ноя, люди ели, пили, создавали семьи и не думали, пока потоп не истребил всех, так и теперь в пришествие Сына Человеческого, которое, кстати, уже давно происходит, люди делают всё тоже самое и не думают. Ключевое слово «не думают». Обещал Иисус новый потоп? Нет. «Тогда, - продолжал Христос, говоря о нынешнем времени, - будут двое на поле: один берётся, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берётся, а другая оставляется».

  Так что, бытующие в христианстве домыслы и поверья о кончине мира и обновлении земли посредством всеобщего потопа или сожжения огнём, вопреки оставленным нам знаниям об этом Христом, не сбудутся. «Благостного», «душеспасительного» уничтожения, погибели всего живого на земле Господом Богом не планируется ни в этом веке, ни во веки веков. Не даст Он этого учинить и нам, сколь бы ужасными мы ни были. Не Христом ли сказано: (Мат.18.14) «Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих». Не Он ли учил нас молиться, говоря: «Да, приидет Царствие Твоё, да будет воля Твоя и на земле, как на небе!» Да, приидет! Да, будет! - это установка, которая должна стать нашим молитвенным убеждением о неизбежном достижении цели Божьего творения на земле. Только в страшном сне может привидится, что Царство Бога Жизни «приидет» на покрытую водой или обугленную, удушливую, мёртвую землю.

  «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный!» - взывал Христос. Потому что спасению в вечную благоденственную жизнь и на земле, как на небе, подлежат совершенные, те, кто имеет предопределение к жизни в Царствии Божьей воли, ибо блаженны. Никакая смерть не сделает нас лучше, предпочтительнее, достойнее будущего века, никакая погибель не поспособствует совершенствованию нашей души. Жизнь и только долгая, на сколько это возможно, жизнь на земле, осознание добра и зла, испытания, наши поступки, эволюция сознания - наилучшим образом способствуют нашему совершенствованию, делают нас подходящими к будущей светлой жизни на земле.

   «Не придёт Царствие Божие приметным образом, и не скажут: «вот, оно здесь» или «вот, там», ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук.17.20) - говорил Иисус. Пришествие Царства Божьего на землю идёт постепенно, неприметно, по мере того, как оно обретается «внутрь» каждым из нас, живущим на земле. Чем больше обретших его, тем ближе день воцарения Божьей воли на земле. После вторых судов им будут обладать  все её жители.

   Задача любого любящего родителя, заключается в том, чтобы не столько оградить детей от бед, сколько, и это важнее, научить их им противостоять, научить ответственной, безопасной, созидательной жизни без своей опеки, то есть самостоятельно. Богу же надо, чтобы все народы, кроме этого, стали жить в мире и согласии во веки веков в седьмом дне в Его Царствии на земле, когда Он будет почить. Но этому надо учиться. Вот и учимся.

   Иисус Христос предупредил нас: (Мат.18.7) «Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого они приходят. И ещё говорил: (Мат.24.6) «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это ещё не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам». То есть, то что мы будем «всем миром, всеми своими действиями и мыслями катиться в ад»  - было известно давно, даже ещё до явления Христа.

   Трудно быть к этому равнодушными, но написано: «не ужасайтесь, ибо надлежит всему этому быть». Ещё написано: (Отк.22) «Неправедный пусть ещё делает неправду; нечистый пусть ещё сквернится; праведный да творит правду ещё, и святой да освящается ещё. Се, гряду скоро, и возмездие Моё со Мною, чтобы воздать каждому по делам его». Да, с гудом седьмой трубы. Теперь же готовиться трубить шестая.

  История человечества идёт своим чередом к светлому будущему через неизбежные страдания из-за своего невежественного несовершенства. «Зло от юности его». Взрослеем - вот и болеем. 

Бурыкин Андрей.


Рецензии