Принцип определённых качеств Вернера Гейзенберга в

Став в 26 лет одним из самых молодых профессоров Германии, Вернер Гейзенберг через пять лет становится лауреатом Нобелевской премии по физике. В его быстром взлёте прослеживаются ряд факторов, которые этому способствовали. Но главное — эти же факторы могут помочь повторить путь Гейзенберга и нам с Вами сегодня.

Поле окончания Мюнхенского университета Вернер попал в качестве ассистента к профессору Максу Борну, который занимался исследованием микромира. Борн был убежден, что классическое представление о времени, скорости и пространстве недостаточно для изучения квантовых взаимодействий. Это была область неизвестного, к которой физики всего мира подходили с разных сторон. Во Франции Мария Склодовская-Кюри открыла радиоактивность, в Англии Эрнст Резерфорд ставил эксперименты по трансмутации элементов и пытался создать теорию ядерной физики.

Под влиянием своего наставника Вернер Гейзенберг ищет математический аппарат, который позволил бы объяснить квантовые колебания электронов. Выбор пал на матрицы — с их помощью Вернер фиксирует изменения состояния системы, а не пытается описать траектории движения, следуя классической механики в физике. Так была заложена основа квантовой механики. Уже на этом этапе сложность расчетов и крайняя степень абстракции усложняла понимание конечного результата.

Одновременно с Гейзенбергом над этой проблемой работал Эрвин Шрёдингер, который призывал рассматривать материю в виде волн. Какая из предложенных механик более точно описывала квантовый мир, не получалось решить с помощью дискуссий. Физический мир разделился на сторонников и противников этих двух подходов. Но обе стороны сходились в одном — ни одна из существующих интерпретаций квантовой механики не была окончательной.

В результате конкуренции двух подходов Вернер Гейзенберг разработал принцип неопределенности, который стал фундаментальным следствием уравнений квантовой механики. Чем более точно измеряется одно из сопряженных переменных квантовых частиц, тем менее определенным становится другая переменная. Этот принцип логически замкнул систему «копенгагенской интерпретации» квантовой теории.

В жизни Гейзенберга и его стремительном восхождении в науке способствовали выдающийся наставник, который работал на передовом в то время крае науки. Жесткая конкуренция идей не дала успокоиться, а вынуждала преодолевать контраргументы других ученых и отодвигать границу познания.

Автор: Алексей Александрович Морозов

Интересно? Еще можно почитать

1) «Вместо демагогического и расплывчатого „всестороннего развития личности“, которое невозможно измерить, ими была предложена идея разностороннего развития личности, которая позволяет выявлять содержание личности. Уточнение цели образовательной работы значительно конкретизировало сам объект приложения педагогических усилий.

Идея личностного подхода. Педагоги-новаторы были убеждены в необходимости личностного, а не индивидуального подхода. [...]

Идея развития творческих и исполнительских способностей. Нередко встречаемая в школе ориентация лишь на исполнительские способности глушит в человеке главное — его способности к творчеству, самостоятельность мысли. Нередко самые способные в творческом отношении ученики оказываются в „худших“, поскольку они-де не в ту сторону „закруглили палочку“ (на уроке чистописания)»...

Этот и еще 97 материалов VIKENT.RU по теме Обучение детей

2) Видео: МОДЕЛИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТЕЙ до 1950 года
https://youtu.be/h5_617hcxnc

Это принципиально бесплатный формат. Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/

3) Прогноз развития Консалтинга: Игорь Леонардович Викентьев

https://youtu.be/1GuUW0SnfkU

Источники
Вернер Гейзенберг на портале VIKENT.RU https://vikent.ru/author/525/
Самин Д. К., 100 великих ученых. — М.: Вече, 2004. — 592 с. (100 великих) с.537-542
Фото:

Гейзенберг примерно в 1927 году
Участники Сольвеевского конгресса 1927 года, на котором обсуждались проблемы интерпретации квантовой механики. Гейзенберг стоит третий справа
Написано для канала дзен VIKENT.RU, портала о Творческих личностях и методиках креатива

#vikent_ru #Гейзенберг #великиеличности #великиелюди #творческиелюди #творческиеличности #деньрождения #великиеученые #НобелевскаяПремия #цель #держатьудар #результативность


Рецензии