Послесловие

©Розена Лариса Вениаминовна


Посвящается Б.М.         

ИЗ КНИГИ "ВРАЗУМЛЕНИЕ ГОСПОДНЕ" НА КНИГУ ДАНО БЛАГОСЛОВЕНИЕ ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ 2,

ОКОНЧАНИЕ

КНИГА ОТНЕСЕНА К ЛУЧШИМ. © РОЗЕНА Л.В. 2001 ВОРОНЕЖ,Ц.Ч.К.И.; ©РОЗЕНА 2002 ВОРОНЕЖ,Ц,Ч,К,И,; ©РОЗЕНА 2008 Н. НОВГОРОД; ИЗДАТЕЛЬСТВО РИДЕРО, ЕКАТЕРИНБУРГ, 2021; Ссылки на другие ресурсы: Дзэн, канал "Чудачка"                Архимандриту


Герману Подмашенскому
         
 ПОСЛЕСЛОВИЕ К ТРЕТЬЕМУ ИЗДАНИЮ КНИГИ

Как-то в разговоре с  архимандритом - отцом Германом я пожаловалась:
– Батюшка, как нелегко писать духовные книги!..
И в ответ на мою сентенцию услышала:
– Но это – великое дело писать о Господе!
– Поверите, сил нет, будто вся кровь из меня вытекла. Усадить себя за стол не могу...
– А ты просто садись и пиши!
И вот, возлюбленный читатель, я просто села с Божьей помощью и переделала книгу, и сейчас отдаю ее на Ваш благосклонный суд...
Конечно, жизнь в России нас не очень балует, отчего и сил иногда не бывает для работы. Но разве из-за своей бедности мы стали грустнее, меньше любим Господа, Родину, людей? Нет! Мы все те же неунывающие русские, добрые, отзывчивые, простые.
Безусловно, у нас холоднее и суровее условия, чем в Иерусалиме или бывшем Царьграде, Риме или Александрии. Но и на нашей земле милостью и благодатью Божией воссияло немало святых, "как свет пресветлый". А сколько православных писателей породила Россия и скольких еще создаст!? Русский народ видит такое, что другим увидеть трудно. И он воспевает Божественные истины в своих стихах, рассказах, поучениях. Ведь на Руси верят всей душой и до гробовой доски. "Потому что самое важное для нас, самое драгоценное, самое великое – это святость". (Святитель Иоанн Максимович).
А какая у нас природа? Осень стоит пурпурная, благословенная, печальная, проникая в самое сердце... А зима? То суровая, бодрящая, ясная, а то расчихается на всю страну... Ну а весна-то какая? Хрупкая, трогательная, нерешительная.. Что ж лето? О, лето у нас или знойное-знойное, веселое, сладостно-изнурительное. Или холодное, как осенний туман... Но и то и другое мы любим, хотя иногда и ворчим. Нелегко угодить нам, людям... И я думаю: нет лучше, краше, роднее нашего благословенного Отечества. И Господь не отступится от нас, пока мы будем отвечать Ему истинной любовью на все Его милости и благодеяния к нам...
С любовью о Господе – автор.

                СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ               

Розена Лариса Вениаминовна, дворянка, родилась в городе Пензе, в религиозной семье служащих. С детства бабушка Евдокия и тетя Римма прививали любовь ко Господу: водили в храм, учили молитвам, рассказывали о жизни угодников Божиих. Некоторое время с семьёй: мужем и дочерью Заботиной Еленой Павловной жила в городах: Алма-Ате, Усть-Каменогорске, Целинограде, Воронеже, Пензе, Москве, Петербурге (Россия), Холоне (Израиль).
Супруг Заботин П. С. – профессор, защищал докторскую диссертацию у зятя И. В. Сталина – профессора Юрия Жданова, члена-корреспондента Академии наук. Заботин П.С. открыл новую философскую категорию «Заблуждение в науке». На книгу Заботина П. С. на эту тему, даны отзывы академиков Дубинина и Кедрова.
Семья дружила с сыном писателя, редактора Шолохова (Лауреат Сталинской премии) – профессором Эвальдом Ильенковым – учёным с мировым именем, энциклопедически образованным человеком. В его московской квартире собиралась элита российской интеллигенции. Когда Заботин П. С. гостил у Эвальда Ильенкова, вечерами все наслаждались чтением партитур композиторов Вагнера, Брамса, Мендельсона, других. И хотя он уже почил в Бозе, по сей день, в стране проходят «Ильенковские чтения» учёных.
С Божьей помощью Розена Л. В. получила разностороннее образование. Училась в Алма-Ате в институте искусств - при консерватории и на экономическом факультете в Университете. Ещё в студенчестве имела свой салон, где встречались художники, композиторы, учёные, поэты, слушали классическую музыку (имела восемь тысяч феноменальных пластинок классической музыки), смотрели редчайшие репродукции художников. На протяжении всей жизни занималась самообразованием, расширяя свой кругозор.
Одновременно продолжала учёбу по специальности в Москве, в аспирантуре, в институте Экономики Академии наук СССР, у академика Тихонова В. А. – племянника Предсовмина Тихонова Н. А. (при Леониде Ильиче Брежневе). Имеет одиннадцать публикаций по экономике. Преподавала в ВУЗах, колледже, на курсах, работала старшим экономистом в министерстве энергетики, статуправлении, аудитором, главным бухгалтером в коммерческих структурах.
Более сорока лет подвизалась на литературном поприще. По милости Божией публиковала стихи и рассказы в светских, духовных газетах и журналах. Издала пятнадцать сборников духовной и светской поэзии и прозы. На книгу «Се стою у двери и стучу» обрела гриф «Одобрено Издательским Советом Русской Православной Церкви». На книгу «Вразумление Господне» получила гриф «По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II». Книга отнесена к лучшим произведениям современной православной литературы. Рецензент – эксперт, игумен Сергей Данков, сотрудник экспертного комитета Русской Православной Церкви дал рецензию на книгу Розеной Л. В. «Вразумление Господне»: Протокол Духовного экспертного комитета Издательского Совета № 93 от 11 сентября 2003г. Издательство Московской Патриархии: «Книга Л. В. Розеной представляет собой литературно-художественное произведение (сборник рассказов). Её можно отнести к лучшим произведениям современной православной литературы…».
На книгу «Мой архиепископ» дано благословение Высокопреосвященного митрополита Липецкого и Елецкого Никона. Книга издана в Задонском мужском монастыре с грифом «Сокровище духовное». На книгу стихов «Покаянный плач на Руси Православной» дали благословение два митрополита: Высокопреосвященные Никон и Мефодий. Митрополит Никон предоставил к этой книге резюме: «Стихи талантливы и видно невооружённым глазом, что милость Божия с тобой». Из письма иеромонаха Стефана, написанного по благословению преосвещеннейшего епископа Никона. Задонск. Август. 1999 год.
Духовный отец Розеной Л. В. – Высокопреосвящённейший митрополит Липецкий и Елецкий Никон (ныне на покое). Розена Л. В. переписывалась с всемирно известным подвижником - архимандритом Германом Подмашенским, сотаинником духовного писателя, монаха - Серафима Роуза (оба - духовные чада святого архиепископа Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского), с протоиереем Петром Перекрёстовым, служащим у мощей Иоанна Шанхайского в соборе «Всех скорбящих Радости» в Сан-Франциско. А также с архиепископом Ивановским Амвросием.

В 2015 году при поддержке Кремля написала рассказ о Президенте России – «Чудесная Рождественская ночь» и включила его в книгу «Долгая беседа подходит к концу или новая Шахерезада». Рассказ и книга отосланы в Кремль.

СОДЕРЖАНИЕ
ЧАСТЬ 1
ВРАЗУМЛЕНИЕ ГОСПОДНЕ
МУЧЕНИЦЫ БЛАГОВЕРНЫЕ КНЯЖНЫ ОЛЬГА И ТАТЬЯНА РОМАНОВЫ:
Элементы оглавления не найдены.
Примените стили заголовков, чтобы составить оглавление.
 ВЛАДИМИРСКАЯ ИКОНА БОЖЬЕЙ МАТЕРИ .........73
К ТИХОНУ ЗАДОНСКОМУ .........77
ДИВНОГОРЬЕ ........80
ДАР ЛЮБВИ .........82
ПОМОЩЬ ТРЕХ СВЯТИТЕЛЕЙ .........87
ЧУДЕСА БОЖЬИ .........93
ПЕСНЬ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ .........97
БЛАГОСЛОВЕНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА............................................100
РАСПЛАТА .......103
СЛЕЗЫ НА ИКОНЕ .......106
ОКРЫЛЕННАЯ ........111
СИЛА КРЕСТНОГО ЗНАМЕНИЯ .......114
СОБОР АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА И ПРОЧИХ
НЕБЕСНЫХ СИЛ БЕСПЛОТНЫХ .......116
ПРОЗРЕНИЕ .......117
ПОМОЩЬ АНГЕЛА – ХРАНИТЕЛЯ .......119
ПРИЧАСТИЕ .......121
РАДОСТЬ .......122
ПОКАЯНИЕ .......123
ПАЛОМНИКИ .......125
ПРАЗДНИК В ЗАДОНСКЕ .......128
ОСОЗНАНИЕ ГРЕХОВНОСТИ .......130
ПОСЛЕСЛОВИЕ К ТРЕТЬЕМУ ИЗДАНИЮ КНИГИ……………………….134
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ……………………………………………………...135


Литературно-художественное издание
Лариса Вениаминовна Розена
Вразумление Господне
Духовная проза
Рассказы

 620075, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Малышева,       стр. 51, этаж 29 офис 29/02.
              Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
                Гарнитура тип Times new poman
                Редактор Заботина Е. П.
                Корректор Дженганин Ф. С.
                отпечатано с компьютерного набора


Рецензии