Синичкина и цукаты-лакомство из детства
А вот цукаты зимой в сезон апельсинов мы дома готовили,и наверно, многие в России помнят незатейливое и вкусное подобие десерта.
В школе лет с девяти мы с подружками уже сами готовили цукаты.
Это были сладости из серии "Экономные рецепты" наших небогатых родителей, которые отдавали часть своей жизни на благо Родины, работая за скромные деньги бухгалтерами-экономистами, водителями грузовых авто, инженерами в НИИ, школьными учителями, врачами.
Если не было подработки, то жила семья от зарплаты до зарплаты, и никаких почти сбережений, только откладывали мизер на отпуск, кому удавалось.
***
Вот этот рецепт, по которому готовила ещё наша бабушка.
Апельcинoвые цукaты
На 4 Апельcина
Сaхap — 2, 5 cтaкaнa
Водa — 2 cтaкaнa
Пpигoтoвление:
1. Тщaтельнo пpoмoйте aпельcины. Сpежьте меcтo кpепления чеpенкa и веpхушку, cделaйте неcкoлькo веpтикaльных нaдpезoв и cнимите кoжуpу. Удaлите внутpеннюю белую чacть, нapежьте кoжуpу пoлocкaми.
2. Зaмoчите кoжуpу в хoлoднoй вoде нa 2 чaca.
3. Нa cлaбoм oгне нaгpейте 2 cтaкaнa вoды c caхapoм, кипятите дo пoлнoгo pacтвopения caхapa.
4. Заcыпьте кopки и вapите нa cлaбoм oгне дo мягкocти. Обычнo хвaтaет 30 минут.
5. Оcтудите oдну пoлocку и пoпpoбуйте – нpaвитcя ли вaм текcтуpa.
6. Дocтaньте кopки из cиpoпa пpи пoмoщи cитa, oбвaляйте в caхapе и paзлoжите нa пoкpытoм бумaгoй пpoтивне.
7. Выcoхшие цукaты хpaните в плoтнo зaкpытoй бaнке
***
Облaдaтелю бaнки цукaтoв мoжнo не беcпoкoитьcя oб угoщении внезaпнo нaгpянувших гocтей.
Зacaхapенные aпельcинoвые кopки вмеcтo caхapa мoжнo oбмaкнуть в pacтoпленный шoкoлaд или патоку– пoлучaтcя aпельcинoвые кoнфеты.
Пpиятнoгo aппетита & bonne apеtite!
***
Я приносила бумажный пакетик с апельсиновыми лакомствами в школу, когда дома с мамой готовили, и угощала подружек, а после уроков мы иногда шли к Танюшке. Это у неё чаще всего дома зимой были апельсины, потому что её мама работала на овощной базе простой фасовщицей. Иногда ей зарплату выдавали не только деньгами, но и можно было взять домой списанный товар, неликвид. Апельсины , яблоки и другие фрукты с потемневшими бочкАми.
Дома мама из перебирала, срезала подгнившие места на выброс, из мякоти варила джем. А из апельсиновых шкурок готовила цукаты, Танюшка подсмотрела, быстро научилась так же ловко резать и готовить по рецепту, не всегда, конечно,соблюдая пропорцию, потому что сахара мама ей много не разрешала тратить, рассчитан был на другие заготовки осенью, зимой варили ещё из сахара леденцы от кашля, добавляя мяту.
Мне так нравилось в гостях у Тани, особенно зимой, когда её отец приносил из сарайчика молодых козлят. Они были разноцветные. Все трое белые с черными и коричневыми пятнышками. Такие милые, сначала боялись нас, но потом привыкали и можно было их взять на ручки, они смешно блеяли и пытались лизнуть нам лицо.
Играть с козлятами можно было в коридоре, где стоял старый диванчик и подстилали на пол пленку, а сверху старое одеяло. Ещё помню, нам разрешали покормить козлят из соски смесью. Но это только на время холодов, потом козлята жили в кое-как и кое-чем утеплённом отцом Тани сарайчике.
Расскажите про свои любимые лакомства и забавные истории из детства о любимых
Сладостях!
Свидетельство о публикации №223120500972