Проказы матушки Зимы

  В этом году зима в наших краях входила в свои «права» не спеша, словно готовила людей к будущим трудностям. Давая время нерадивым хозяевам подготовиться к холодной и затяжной зиме. А какая она будет, на самом деле, никто не знает. Даже синоптики в своих прогнозах теряются, то дают сводки о теплой зиме, то пугают нас сильными морозами.
   Первые предвестники зимы появились в конце последней декады ноября.
Резкое похолодание и конечно привалило снегу. Любители кататься на лыжах, не теряя время,  проторили лыжню в лесопарке. Да и белки быстро поменяли цвет шубки и активно начали набирать вес, благо для них по парку наставлено немало кормушек. А народ у нас сердобольный, он уж белок кормит от души. Бабушки, те всегда в руках несут пакеты с лакомством. У кого семечки, у кого-то орешки кедровые, ну а некоторые даже очищенные грецкие орехи выкладывают. А белки привередливые начинают выбирать, сегодня им по душе семечки и желуди, а вот завтра им орешки подавай. А что не съедят, то уж тут и синички, да поползни подберут.
   Но вот ноябрь всех удивил. Погода закапризничала, словно осень не пожелала уступать свои права. Вдруг пошли дожди со снегом, и уже нет сугробов, а от лыжни только следы ледяные. Попритихли и любители-рыбаки, лед то на озерах еще не окреп. А рыбачить ох как тянет, только вот иногда горе-рыбаки ледяную ванну получают. Хорошо, что этим и кончается, хотя бывало и тонули, если помощи ждать неоткуда.
 А зима к концу ноября злиться стала и давай свои капризы показывать. То с  севера холодный ветер с ледяным дождем нагонит, а то и напустит тепла, и вот уже на улице грязь. И водители легковушек начинают проклинать такую погоду, видишь ли они «переобулись» на зимнюю резину. А здесь чуть ли не каждый день на «мойку» заезжать приходится. Но вот уже однажды под вечер зима показала свои права не только у нас в Сибири, но и по всей стране. А на юге, особенно в Крыму и на Кубани, там такой переполох устроила, что местные старожилы и не припомнят такого. И снег, и шторм, и все сопутствующие «прелести» испытало на себе население.
 Нам, сибирякам, повезло, снег выпал 1декабря и продолжал несколько дней укрывать белым одеялом все в округе.  Но разве это напугает человека, немного выбила из ритма жизни транспорт и прочие мелочи. А теперь и морозы подошли, пока за – 20, синоптики обещают до 30. Ну а у зимы свои расклады, будем ждать и готовится к Новому году в ожидании, что он будет лучше уходящего. По устоявшей традиции зимний сезон  в Тюмени открыли семья белых медведей на Цветном Бульваре 1 декабря.


Рецензии
Я с Сахалина, а Сибирь считаю центом России и живу в ней и рад что наша природа суровая и непредсказуемая, но она нас делает только крепче духом и физическим здоровьем.С Уважением.Будь здоров - земляк.

Владимир Ефимкин   30.04.2024 17:12     Заявить о нарушении
Владимир! Спасибо за визит и поддержку. Желаю Вам в эти майские праздничные дни отличного настроения и конечно успехов на литературном поприще. С признательностью Евгений

Евгений Кошелев   02.05.2024 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.