Корчмарь. позитив или негатив в истории отредактир

География  Царской  России  громадна  -  необъёмные   края,   вековые  расположения  наций  и  национальностей,  этнических  меньшинств  -  не  подлежит  никакому  обобщению.  Жизнь  в  климатических  условиях  Таджикистана,  наследников  древнейшей  культуры  персов (достаточно  отметить,  что  Авиценна  -  таджик: Абу; Али; Хусе;йн ибн Абдулла;х ибн аль-Ха;сан ибн Али; ибн Си;на)  и  культура  эстонцев; уникальные  традиции  черкесов  -  что  общего  можно  найти между  ними?  Потому,  не  буду  и  стараться,  ограничусь  лишь  рассмотрением  локального  сектора.
История  Царской  России  -  это  история  дорог. Рассмотрим  историю  под  этим  ракурсом. Не  даты  жизни  и  смерти;  завоевал,  сдал; не  замок  построил,  а  дорогу  жизни  проложил. Соединил  доселе  разобщённое. Только  при  наличии  дорог  имеет  смысл  термин  «столица  империи».  А  какая  может  быть империя,  ежели  у  неё  нет  столицы. Институт - без  ректора,  деканов  и  парторга,  это  лишь  здание,  в  котором  размещены  независимые  кафедры.,  друг  для  друга  авторитетом  не  являющиеся.

Как  Древний  Рим  -  это  дороги,  так  и  Российская  империя   результат  политики  в  строительстве  дорог. Увы,  не  написан  исторический  труд,  в  котором  дороги  являлись  путеводными  звёздами,  по  которым  можно  проложить  земной  путь! Главное  направление  исторического  развития  - ещё  не  начинали  исследовать. Голубями,  семья  тестя,  продукты  не  передаст  -  понимать  надобно! А  в  городе  -  всё  дорого! Скажем, далёкая  родня  жены  проживает  в  Зиньковцах.  Ладно  бы,  но  там  производят  вот  уж  более  века  уникальную  колбасу,  подобно  которой  нет  даже  в  дни  Ярмарки  в  самой  Жмеринке. Что  Жмеринка  -  Винница  завистливо  умылась.  С  оказией,  вам  в  Умань  передали  эту  колбасу. Это  подарок -  он  ничего  не  стоит,  но  подарить  его,  как  очень дорогую  вещь  можно  и  нужно,  её  в  Одессу  повезут  -  начальству. А  нет  дорог  и  что  с  той  родни  в  Зиньковцах? Будто  на  Луне  живут,  какое  кому  дело,  что  там  залежи  золота  -  дороги -  то  нет. Не  скажу  о  многом,  остановлюсь  на  одном.  В  Одессе  решили  сделать  единственную  хлебную  гавань  в  Российской  империи. Было  принято  решение -  в  Умани  построить  самые  большие  зерновые  склады  в  России -  не  менее  з6  тыс.  четвертей  пшеницы  -  вы  за  это  слышали?  Затем  построили  железнодорожную  дорогу  в  порт  Одессы,  в  котором  располагались  хлебные  склады. И  там  и  здесь  всем  заправлял  Иероним  Собаньский.  Это  он  проложил  со  всех  регионов,  выращивающих  пшеницу,  дороги  в  Умань. Бесконечные  потоки  подвод и,  заметьте  ни  разу  не  прозвучало  « … деньги  потом…».  Дороги.  Магистральные  и  подводящие,  моты,  паромы,  постоялые  дворы  -  всё  двигалось  или  в  Умань  или  из  Умани.  Это  как  пример.

 Представьте  себе  уровень  интриг,  местных  и  государственных  интересов,  когда  обсуждался  проект  дороги  между  двумя  княжествами?!  ТОРГОВЫЙ  ТРАКТ,  траурный  путь  каторжан,  импорт  и  экспорт  через  участок   между  двумя  княжествами (губерниями); путь  дружбы  и  войн.  Только  представьте  себе,  близкий  родственник  Ротшильдов -   Гинцбург ,  вдруг  узнал,  что  сам  Бродский,  конкурент  по  сахару,  строит  дорогу  ведущую  прямо  в  Одессу  и  по  ней  сахар  будет  ехать,  а  потом,  через  порт,  плыть  в  Европу. Тем  более,  что  у  Бродского  свой  банк  и  здесь  и  там. Гинцбург  кусает  локти,  а  поздно. Тогда  он  пытается  строить  дорогу  в  Умань  из  Полтавы  в  сговоре  с  потомками  старообрядцев  братьев  Денисовых. Интриги,  тайная  вражда,  конкуренция,  родственные  связи,  взятки  -  итог  всего  -  дороги!  Была  бы  богатейшей  Калуга,  если  бы  не  было  круглогодичной  дороги  в  Москву,  скажите  на  милость. Князья,  потомки  знатнейших  родов  и  наследства,  дворяне,  помещики  и  купцы  -  всё  это  имело  смысл  при  наличии  дорог.  Возвели  бы  первый  или  второй  Храм  Израилев,  если  бы  к  нему  не  вели  дороги?  Как  бы  финикияне  доставили  кедры  ливанийские  для  строительства  Храма? Не  из  смоковниц  же  строить!
даже  личную  жизнь  формировали  дороги  и  наоборот.  Судите  сами:

Представительница  древнейшего  черкесского  рода  -  княжна  Кученей  выходит  замуж! Знаковое  событие  для  народа! Её  решение  созрело  на  основании  долгих  споров  и  дебатов  старейшин. Да!  Решено!  Она  согласна стать  женой  русского.  Принять  крещение  и  получить  новую  Веру  и  новое  имя. Позор  для  народа!  Позор  -  то  позор,  но  русский -  то совсем  не  простой.  Сватался  (женихался) к  Гуашаней   русский,  желающий  быть  счастлив  во  втором  браке! Мыслимое  ли  для  Кавказа  дело?!!! Спокойно! Речь идёт  о  женихе  с  привычным  именем  Иван (Иоанн),  но с  претенциозной,  почти  фамилией  -  Грозный. Другое  дело!  Что  вы  сразу  не  сказали!
   Прочтём  -  как  это  было. Когда  будущая  мадам  Грозная,  первый  раз  ехала  в  гости  к  Иоанну  Грозному (нежному  супругу),  то  надеялась  на  достойный  приём.  Её  сопровождала  родная  сестра  Алтынчач, пребывавшая  в  удачном  замужестве за  астраханским  царём Бекбулатом,  вторую  сестру  Малхуруб  не пустил  ревнивый  деспот -  муж,  наследник  ногайского  хана,  который  был  против  такой  родни. Родовитому потомку  ханов,  которым  русские  князья  челом  били, не  пристало  пускать  жену  на  вечеринки  с  сомнительным  контингентом.
 Когда  они  обрались  российскими   дорогами  до  Ивана  Грозного  -  то  форма  приёма  их  уже  не  интересовала,  как  и  ничто  иное  -  сильно   растрясло!  На  Кавказе  пути  коротки,  дам  на  носилках  с  балдахином  носили,  а  ту  карету  по  грязи  работяги  толкают. «Эх,  дубинушка,  ухнем…!».  Лошади  были  в  отказе,  колёса   меняли  на  регулярной  основе,  рессоры  лопались  - вы  сами  всё  знаете  -  что  я  рассказываю.
Отдельно  отмечу,  что  медицинский  диагноз  -  «растрясло  на  телеге»  ни  в  какой   стране  мира,  самые  продвинутые  медики,  не  ведали  и  не  ведают. Нет  у  них новаторства!  Только  стереотипы.
  Ладно  свадьба  и  прочее.  Последствия  для  России  были  более  существенны.  Как  может,  с  удобствами,  зять  посетить  тестя,  которого  так  и  не  назвал  «любимым  папой»? Хорошо,  не  зимой,  пусть  летом  планируется  визит. А  смена  лошадей?  Не  табун  же  гнать?!  А  отдых?  Родилась  идея  государевых  дорог  - дорожных  трактов.  К  черкесам  ведёт  начало  дорожного  клубка.
    Версты  -  указатели  пути  и  реперные  точки  -  промежуточные  базы  отдыха. Называли  их  по  разному,  то  был  многопрофильный  центр (это  по  современному).качество  дорог  зависит  от  какого  губернатора  к  какому  губернатору  дорожка  ведёт  и  кто  по  ней  ездить  изволить  будет.  Хозяйственная  часть  -  забота  о  лошадях,  амуниции,  товаре,  одежде,  стирка,  пропарка  и  проч.  Постоялый  двор,  гостиницы  разного  класса,  трактиры  разного  уровня,  баня,  иные  услуги. Купца  первой (не  говоря  о  высшей)  гильдии  обслужить  надобно,  поболее ,  чем генерала  интенданта,  при  всех  его  связях.  Но  и  кучеру  отдых  требуется,  иначе  до  следующей  узловой  точки  не  довезёт  доверенное.  Громадный  комплекс  проблем.  Проезжий  двор  располагали  кратно  расстоянию  и  по   шагу  дороги  и  её  характеристикам. Старались  на  возвышенности  возводить  строения,  чтобы  далеко  дым  от  печи  видать  было.  Маяк,  если  по  морскому,  по – нашему.  А  что?  Царская  Россия  морская  и  речная  держава!
 Постоялый  двор,  Трактир,  питейное  в  населённом  пункте  -  это  совсем  иное  дело. Обжарка  одежды  от  вшей  не  требуется! Ни  бедным,  ни  богатым.
Совсем  иные  характеристики.  Клиент  иного  требует. Если  бы  видели  какой  трактир  был  не  далеко  от  хоральной синагоги  Бродского  в  Киеве?  Или  у  входа  в  порт  в  самой  Одессе?!  Нет,  имелись  приличные  заведения    в  Балте,  в  Бердичеве  и  даже  в  Бершади! Так  я  не  о  том.  Я  об  радикальном  отличии.  И  хлебную  водку, настойки,  наливки  подавались  под  стать  заведению,  но  больше  водкой (самогоном)  баловались.
          
Природа  нарождает  на  свет,  периодически,  очень  вредных  людей,  которые  стимулируют,  своим  ворчанием,  благие  начинания.  Видели  картину  «Ворчливый  муж»?  О  том и  я.  Много  раз  прочитав  мою  статью,  начнут  писать  о  чайных, харчевнях,кофейнях, бисквитных, кабаках, распивочных,  штофных  и  даже  о кухмистерских. Это  попытка  «сбить  с  пантылыку»,  «увести  в  блуд» - так  говорила  соседка  Митрофановна,  у  которой  дочка,  на  настоящий момент,  пребывала  в  четвёртом  удачном  браке.
Что  ответить  на агрессивное  «влезание»  другой  оперы? Отвечу  так  -  привычные  железнодорожные  и  автовокзалы  были  не  всегда  -  это  точно. Издавна  ВОКСАЛ – это  увесилительное  заведение  приличного  типа, в  котором  обязательно  присутствует сцена  для  программы,  охлаждающий  фонтан  в  декоративном,  ухоженном  садике  и  буфетом. Давайте  не  будем  теребить  тему,  кто  чей  писатель,  а  процитируем  Гоголя,  «Мёртвые  души»: "Француз открыл новое заведение - какой-то дотоле неслыханный в губернии воксал, с ужином, будто бы по необыкновенно дешевой цене и наполовину в кредит"  Кредит  -  основа  основ  банковского  дела!  И  где  истоки  появления?  В  «Мёртвых душах»! Это  я  к  слову.

Подавляющая  часть  русского,  украинского,  молдавского,  белорусского  населения  жили  в хуторах,  деревнях,  сёлах,  в  которые  вели  сезонные (  так  их  теперь  называют  по -  научному)  дороги. Поездка  к  родне,  на  санях,  зимой  -  событие  из  ряда  вон.  К  нему  долго  готовятся:  во  что  одеться,  что  подарить,  кто  поедет. Как  ухожены  лошади,  уровень  ухода  саней (летом  брички  или  телеги  для  бедноты).  Кони  -  редкость,  больше  волы. Кони  -  баловство  для  богатых,  причуда,  хотя  и  удобная.  Вол  пашет,  возит,  набирает  вес,  в  итоге  обращаясь  в  пищу. А  конь? Как  зять  в  пальто! Пока  жеребец  - людям  на  зависть,  а  потом  -  обуза;  хотя  в  кобыле  толк  есть  -  и  приплод,  спокойствие  в  управлении,  опять  таки  обучаемость  в  разы  выше.
Чем  удивить  дорогих  гостей?  Яствами? Так  в  каждой  хате  искусно  готовят:  учить  хозяйку  борщ  варить  -  к  беде  стремиться. Не  все  могут  позволить  себе приобрести  дорогие  продукты,  а  вот  из  них  готовить  -  так  каждая  хозяйка,  на  генном  уровне, обучена.  Женщины  хвастаются  подарками,  хозяйством,  обновками.  А  мужики?
Мы  вплотную  подошли  к  главному: «Он  либо   сегодня  сделает  ей предложение,  или  вариант  сорвался  и  всё  напрасно!».  Всё  не  напрасно.
Не  буду  писать  о  налогах,  упомяну  о  знаковом  событии  в  каждом  малом  населённом  пункте  бескрайних  степей  и  лугов -  о  корчме,  шинке.  Точнее  -  о  корчмаре  и  шинкаре. Речь  идёт  о  культуре  самогоноварения. Наука  не  точная,  творческого  подхода  требующая.
 Прочёл  не  вообразимое  количество  литературы  о  деятельности  сих  персонажей,  однобоко  представленных.
 Шинок,  трактир  в деревне -  селе  -  питейное  заведение,  отвлекающее  мужиков  от  труда,  выманивающее  у  них  деньги.  И  да - и  нет,  за  эту  цену  рыбу  можно  назвать  «не  совсем  свежей,  но  ещё  в  форме». Не  буду  уподоблять  питейное  с  домом  культуры,  в  котором  поют, играют,  танцуют.  Не  буду  сравнивать  с  переговорными,  в  которых  обсуждают  бизнес, риски; шинок  -  клуб  -  водоворот  жизни  хуторян,  отсутствием  дорог  и  транспорта  обречённых  на  тесное  сотрудничество.
Хутор,  маленькая  деревня  ,  село  -  это  не  разрывный организм  ближней  и  дальней  родни.  Если  уж  не  ты  родственница,  то  родня  мужа  точно  состоит  в  кровной  связи.  Атмосферу  той  поры  необходимо  понимать  и  чувствовать. Например, благодаря  оказии, кто  -  то  уехал  на  заработки. В  деревеньке  натуральный  обмен,  редко  -  деньги. Малый  объём  мелочёвки  перетекает  из  одних  сундуков  в  другие.  Круговорот! А  так,  хоть  бурлаком,  хоть  кем  -  но  за  деньги. Любые  условия -  но  итог  -  деньги  за  сдельный  объём. Приезжает счастливчик  домой  через  год -  два,  а  то  и  три,  с  деньгами.  Покупает  тёлку,  бычка  на  вырост,  птицу. Казалось  бы  -  радость  за  земляка. Ан,  нет.  Теперь  молоко,  масло,  творог  -  у  него  брать  будут  -  корова  молодая  -  совсем  другой  расчёт! У Бондарихи  бычок (не  муж)  совсем  старый,  коровы  им  брезгают,  а  тут  молодой  конкурент  появился  и  у  кого  выгода?  А  вы  говорите  -  безразлично! Совсем  нет.

Так  я  о  праздниках.  «Родыны,  крестины,  венчание, свадьба  и  снова  родыны…».  Всё  так.  Рождество,  Крещение,  Пасха,  Троица,  Спас.  Иные  знаковые  случаи,  требующие  особого  подхода. Впервые,  после жуткой   ссоры,  привезут  вечерю  сваты – разве  малый  повод?! Не  так  встретят  -  до  конца  жизни  не  приедут! Это  же  надо  - сват  -  маленький  круглый  индюк,  первым  согласился  приехать! Дочка  мозг  выела,  чтобы  сватам  угодить. Вся  семья,  как  в  дурмане,  ничего  больше  знать  не  хочет,  кроме  подготовке  к  приезду  сватов.
И  так  в  каждом доме. У  всякой  семьи  -  свои  радости:   кто  имея  три  внучки  -  внука  дождался;  у  кого  правнучку  её  именем  назвали; для  кого  и  корова  отелилась  -  праздник  не  малый  - не  сопоставимо  больше,  чем  дата  замужества.  Кто -  то зимой    лодку  и  сети  купил,  и  в  мыслях  уже  очень  богат  -  дело  за  малым  -  дождаться  рыбалки,  и  правильно  распределить грядущий  доход. Чем  не  праздник,  к  котором  шёл  десяток  лет,  накапливая  по  грошам?
Чем  угостить?  Надо  что  - то  из  ряда  вон! Даже  поросёнок  в  печи -  не  вишенка  на  торте. Таинственные  белорусские  «колдуны», «клецики  с  душами»; бограч,  кундюмы, виды  борща,  вареники,  галушки,  пампушки  -  ой,  всего  не  перечесть. Всё  так!  Но  не  ново  это!  Нужно  что  -  то  эдакое!  Для  женщин  и  мужчин  отдельное.  То,  что  далеко  не  каждый  год  удаётся  попробовать! Нечто!
Вспоминается,  как  сын  кума  угостил  ароматнейшим  заморским  табаком.  Тот,  пальцами -  крюками  загребущими,  взял  щепотку  и  сунул  в  ноздрю  безобразной  формы  носа.  Он  так  чихнул,  что  чуть  копчик  не  вылетел.  Потом  сто  раз  говорил,  что  такого  табака  не  только  он,  но  и  староста  не  нюхивал. Так  что  делать?  Где  искать  кулинарный  бриллиант?

Корчмарь! Шинкарь!  Вот  источник  того  кулинарного  чуда,  которое  нигде  более  не  приобрести.
Очень  мало  литературы  на  сей  счёт  и  в  этом  есть  смысл  -  всё  не  повторимо  индивидуально. Многое  зависит  от  местности,  от  климата,  от  творческого  потенциала  корчмаря.  Батюшка,  на  проповеди,  говорил:  «Много  святых  мест  на  Земле,  а  ливанские  кедры  и  кипарисы  мало  где  растут….». Полынь  -  трава  сорная,  в  местах  оных  за  чудо  почитают. Вспомним  Ноя  и  виноградники!
 С  чего  заквасить  брагу  для  перегона. С  плохой  закваски  -  хороший  продукт  не  получишь.
В   нынешнее  время,  не  кондиционную  картошку  продают  для  переработки  на  крахмал,  предполагая  хоть  что  -  то  выручить.  Ранее  крахмал  отправляли  в  Европу,  там  его  повторно  перерабатывали,  делая  модификации  пригодные  для  использования  и  затем  покупали  модифицированный,  ввозя  назад. Более  простой  способ  - гнать  самогон,  или  доля  в  браге  ,  отстаиваемой  для  производства  водки.  В  этой  браге  и  место  для  свеклы  нашлось.  Пшеница (злаковые),  пофантазируем,   якобы  из  особых сортов,  для  водки  выведенных  и  сочетание  с  картофельным  (из  отходов) крахмалом  и свеклой.  Напомню,  что  картофель,  свекла  никакого  отношению  к  злакам  не  имеет  -  они  не  совместимы!!!!. Традиции  взяты  их  рецепта  корчмарей. Для  ежедневной  продажи   продукт  на  такой  браге  и  востребован.  Отходы  фрукты -  первейший  источник  брожения!
То  ли  дело  -  напиток  для  особых  случаев.  Он  не  сопоставимо  дороже. Пшеница,  рожь,  иные  злаковые  -  единственный  источник. Много  возни  с  дроблением,  замачиванием,  фильтрацией… Сильнейшие  потери,  самогонный  аппарат  того  времени  предполагал   три -  четыре  перегонки. Фильтрация  и  варианты  отстоя.  Итог -  не  продукт,  но  сырьё.  Диверсии  подобно -  самогон  разводить  водой! Варварство!  Только  самогоном  меньшей  крепости,  но  столь же  очищенным!  И  только  тогда  происходит  действо  придания  сырью  божественного вкуса  и  аромата.  Один    достоверный  рецепт  привожу  ниже.  Подобные  виды  нектара для  женщин  и  мужчин  должны  содержаться  в  герметичном  состоянии,  в  погребе,  без  света (глиняная  посуда)  не  менее  года;  оптимально  -  два. Разве  можно  что  -  либо подобное  произвести  в  доме  самостоятельно? Возможно  ли  сравнение  сего  нектара  с  самогонкой,  пусть  и  очищенной? Никак  не  возможно! Уважаемые  гостьи,  с  видом  ценителей,  дегустируют напиток  небес,  чтобы  дома,  подругам,  красочно  описать  то,  что  пробовали. Женский  ликёр  гранатового  цвета,  как  бусы  у  Ткачихи, а  аромат… Духи  у  дочки  головы  так  не  пахнут.  А  вкус…. У  нас  в  округе  никто  такого  не  пробовал,  окромя  меня  и  дочки.
У  мужчин  -  иной  критерий.  Совсем  иной  градус  и  главный  показатель  -  мягкость.  Чем  меньше  ощущается  спирт,  тем  выше  ценится  продукт. Алкоголь  должен  не  мешать,  а  стимулировать  беседу,  делая  мышление  ясным. Именно  эту  цель  преследовал  шинкарь. Полынь.  зверобой,  дикая  мята,  древесный  уголь.  Вы  слышали  о  супермягком  самогонном  напитке  с  ведущей  ролью  чернослива  и  мёда? А  о  значении  сухофруктов? Секреты  из  поколения  в  поколения; биология,  химия,  психология,  физиология -  всё  через  опыт. Через  время,  после  начала  застолья,  хозяин,  со  значительным  видом,  уходит  за   чем  - то  важным.  Особо  хитрого  вида  бутылка  закрыта  кочаном  кукурузы,  обёрнутым  в  вощёную  бумагу,  сургучом  залитым.  После  тоста  начнётся  таинство  дегустации. Важны  малейшие   мимические   оттенки   капризного  гостя. Пауза  и  счастливая  улыбка,  медленно  завладевает  каждой  клеточкой  кожи  лица. Скупая  мужская  слеза. Вкус  так  впечатлил,  что  изысканные  закуски  оказались  лишними.
-  Мда …… Да!  …..  Однако……
Это  всё,  на  что  способен  ликующий  организм.
-  Ещё?
-  Не  сразу!  Надо  же  -  даже  есть  -  грех…. Такое  наслаждение!  Ну,  кум,  угодил,  так  угодил.
После  некоторой  паузы.
-  Ты  мне всё  что  осталось  в  кувшинчике  закупорь,  я  с  собой  возьму. Дома  есть  кого  на  место  поставить…. Давай  другую  пить  -  всё  достойно!
   А  ведь  кум  не  первый  год  на  земле  живёт  и  пробовал  не  мало…  А  тут  буквально  поражён  изысками.  Пусть  хутор,  и  что? « Чувство  прекрасного  оно  есть  или  нет,  где  бы  она  не  выросла»,- намекала  соседка  на  невестку  из соседнего  большого  села.
Разные  люди  бывают,  по -  разному  на  мир  смотрят.   Для  одних  Андрей  Михайлович  Курбский  -  идеал,  для  других   Генрих Люшков. Формально похожие,  но  сильно  разные.  Один  врач  до  глубокой  старости  учится  и  познаёт,  другой,  с  получением  диплома  -  формально  выполняет  обязанности  врача. Везде  люди  и  везде  -  разные,  корчмари  -  не  исключение

Есть  и  запретные  темы. Наиболее  эффективным  смягчителем  самогона  являлся  высушенный  куриный  помёт  с  золой  фруктовых  деревьев.  Одна  шестая  ёмкости  заполнялась  сим  неприятным   составом.  Трёхкратно  перегнанный   самогон  заливали  и  отстаивали  два  месяца. Затем  цедили,  снова  отстаивали  и  цедили,  лишь  потом  облагораживали   ароматами  и  цветом.  Разве  это  может  быть  дёшево? Проще  поросёнка  выкормить,  чем  в  таком  процессе  участвовать.  Подобные  уловки  нельзя  применять  дважды  -  драгоценное  содержимое  приобретёт  ужасный  запах!
Корчмарь  -  рулевой  самогоноварения,  одновременно  участвовал  в   разных  процессах,  чётко  контролируя  ситуацию. Именно  у  него  приобретали  заблаговременно  нектар  для  предстоящих  событий. Иногда,  задолго  заказывали. Процесс -  то  не  быстрый. Что -  то  бродит,  что -  то  отстаивается,  некие  напитки  настаиваются.  В  трактирах  пол  мыли,  убирали  -  «половые»;  ухаживал  за  столиком  (роль  официанта)   ЧЕЛОВЕК.  Семья  корчмаря  - это  единственные администраторы,  заготовщики,  изготовители, обслуживающий  персонал  в  рамках   поколений. Брат  с  семьёй, те  и  эти  дети, жёны  их  мамы  и  бесконечные  бедные  гости  -  родственники,  приехавшие  «на  чуть  -  чуть».  Тиран  в  этой  трактирной  империи  -  Корчмарь! Его  слово  -  закон,  по  какому  бы  поводу  он  не  высказался. « И разослал он письма во все царские области, в каждую область – письменами ее и каждому народу – на языке его, (о том,) чтобы каждый муж был господином в доме своем и чтобы говорил он на языке народа своего».   (Эстэйр 1)

Воплощение  ли  зла  -  корчмарь?  Ответ  не  однозначен.  Я  описал  тех,  кто  был  профессионал,  который  имел  принципы,  но  были  и  другие. Увы.  Как  везде.  И  даже  в  наше  время! Кроме  как  в  среде  чиновников  -  здесь  всё  в  идеале,-  мне  дорога  свобода,  поймите  правильно!  Были  умельцы,  гнавшие  самогон  из  луковиц  камыша – и  это  далеко  не худший  вариант. Изначально  землю  топтал  как  Авель,  так  и  Каин.  И  Хам,  заливаясь,  смеялся  над  отцом – разное  было. Вы  скажите,  что  я  нудный.  А  разве  не  Ларочка  Леонидовна,  уподобляясь  Еве,  подбила  мужа,  доверчивого  Борю,  взять  кредит,  оставив  в  залоге  дедов  каменный  гараж,  в  ста  метрах  от  дома?! И  что  с того  яблока? Гараж  забрал  банк,  а  с  кредита  осталась  лишь  новая  шубка «которая  всё  равно  ничего  не  стоит  в  сравнении  с  гаражом». Нет,  если  вам  интересно,  расскажу  за  итог. Нашлась  добрая  самаритянка. родственница  мамы  Бори,  которая  замужем  за  турком  в  его  Турции,  купила  этот  гараж,  оформила  на  свою  сестру,  а  Боре  отдали  ключи.  Что  делать,  надо  думать  о  безопасности.
В  заключение  привожу  рецепт  волынского  корчмаря,  19  век (стиль  и  изложение  моё). Волынь  до  столицей  Луцк  и  Волынь  до  столице  в  Житомире  -  два  разных  края.  Волынь  на  русском,  белорусском  и  украинском  языках  звучит  иначе. Писатели,  историки  благодатного  края,  неизбежно  тяготеют  к  белорусскому  ,  русскому  или  украинскому  началу. Я  прочёл  роман,  с  описанием  свадьбы,  на  которую  приготовили  водку (самогон)  по  этому  рецепту.


1 Буквально  за  неделю  до  первых заморозков  необходимо  собрать  плоды  черноплодной  рябины. Это  время  оптимального  созревания. Только  при  таком  сборе  будет  достигнут   максимальный  эффект. Хранить  кисти  в  пучках,  в  погребе  под  потолком,  проветривание  обязательно.  Можно  на  тёплом  чердаке.
Далее,  уже  весной.

Всё  собирать  в  один  день  до  того,  пока  не  спала  роса.

2  Когда  чёрная  смородина  выбросила  первые  ростки  без  плодов  -  их  удаляют,  так  как  корни  отдают  им  наибольшее  питание.  Нам  необходимы  33  листа  из  таких  побегов.
3 33  листа  малины.
4 33  листа  вишни. Листики  нужно  обрывать  только  с  верхушек  веточек,  не  иначе.
5  Один  стакан  черноплодной  рябины (см.  п1).
6  Один  маленький  лимон  разрезать  на  четыре  части. (можно  заменить  0,5  стакана  шиповника).
7  Один  стакан  мёда   (не  гречишного),  лучше  лугового.  Можно  заменить  1,2  стакана  сахара
8 0,5  л   очищенного  самогона   не  менее 60  градусов. Лучше  -  70.
 
Листья,  плоды  рябины  промыть  под  проточной  водой  3 -  5  минут.
 «Струсить»  воду.  Уложить ,  перемешав,  на  дно  малой  кастрюли.  Должна  получиться  водяная  баня. В  большой  кастрюле  вода  должна  быть  горячей.

Вода. Ключевая  вода  не должна  остыть.  Естественная  температура  должна  сохраниться. Вливаем  800  грамм  воды  и  закрываем  крышкой. Вода  в  большой  кастрюле  должна  слегка  кипеть.  45  минут  выдерживаем.

Остудить.  Листья  должны  быть  тёплыми.  Процедить.  В  прозрачный  напиток  добавляем  мёд  и  лимон.  На  медленном  огне  добиваемся  полного  растворения. Цедим.
Самогон  и  данный  сироп  должны  быть  одинаковой  температуры. В  сироп  вливаем  100  гр.  Самогона  и  подогреваем,  не  доводя  до  кипения..  Остывает  до  комнатной  температуры.
В  подготовленную  ёмкость (не  прозрачную),  обработанную  кипятком,  вливаем  сироп.  Затем  самогон,  никак  не  иначе. Тщательно  закупориваем  пробкой,  парафиним  и  заносим  в  погреб.  Фокус  -  напиток  комнатной  температуры  должен  попасть  в  прохладу  погреба.  Настой  -  минимум  месяц,  лучше  -  два.
    Ёмкости  должны  быть  такого  объёма,  чтобы  остатка  не  было. Воздух  очень  сильно  повлияет  на  аромат  и  вкус  напитка.
Если  напиток  простоит  пять  лет  и  более -  вкус  и  аромат   будут  настолько  отличаться  благородством,  что  определить  первоначальное  родство  станет  не  возможно.
Что  интересно,  Указом  1972  года,  в  одночасье,  перестали  выпускать  водку  50  и  56  градусов. Пришла  пора  выпуска  40  градусной. Для  водки  56  градусов  существовали  специальные  стаканчики  -  40  и  50  грамм,  если  «до  верха». «Шлифовать»  пивом  было  не принято, пили  мало (по  объёму).  После  Указа,  появились  стаканчики  100  и  150  грамм,  а  сочетание  с  пивом  стало  классическим. Экономика! Любопытно!  Читал  отзывы  на  данный  рецепт  поляка  профессионала. Пишет,  что  конечный  продукт  получается  ровно  56  градусов.
Интересно. Водку  в  40  градусов  совсем  не  Менделеев  изобрёл. Великий  химик  указал,  что  пропорция  расхода  воды  и  спирта  оптимальна  именно  при  40  градусах.  К  рекомендациям  по  употреблению  никакого  отношения  не  имеет. Диссертация  Менделеева: "О соединении спирта с водою";;. В этой работе исследуется плотность и тепловое расширение различных пропорций спирта и воды и делается вывод о том, что поскольку некоторые пропорции обладают аномальными свойствами, существуют некоторые молекулярные ассоциаты этанола и воды.  НИ  ОДНОГО  СЛОВА  О  ВОДКЕ.

   


Рецензии