И тут немецкий посол моргнул

Мой давний знакомый Александр Граф Ламбсдорф, новый посол ФРГ в Москве, только что вручил свою верительную грамоту Владимиру Путину в Александровском зале Большого Кремлевского дворца. Он прибыл в Москву еще в августе, но официальная аккредитация состоялась 4 декабря. Наблюдать за этой церемонией со стороны было одно удовольствие.

Обращаясь к новой главе германской миссии, Путин сказал, что с его страной нам удавалось развивать прагматичное сотрудничество на протяжении более полувека. Оно приносило хорошую выгоду обоим государствам, особенно в сфере энергетики.

Почему именно эту сферу деятельности Путин выделил из всех других, можно только догадываться. Но для большинства свидетелей этого торжества не оставалось сомнений, что таким образом хозяин Кремля дал понять немецкому резиденту, какую гнусную роль сыграла его держава в истории со взрывом Северных потоков.

- Это сотрудничество было в буквальном смысле подорвано в том числе диверсией на Северных потоках, - сказал ему Путин, и присутствующие заметили, как Ламбсдорф в тот момент еще выше задрал голову, моргнул и надул щеки.

То ли дошло, то ли нет. Перед этим на Смоленской площади ему сделали внушение в том смысле, что Германия проводит «конфронтационный и недружественный курс» по отношению к России в самых различных сферах деятельности.

Это он накануне требовал изымать у въезжающих в страны ЕС россиян не только личный автотранспорт, но и компьютеры, мобильные телефоны, косметику, багаж и даже одежду.

В заявлении МИД РФ было сказано, что политика ФРГ направлена на «слом формировавшегося десятилетиями взаимовыгодного сотрудничества, разрыв многоплановых торгово-экономических связей, прямых контактов между гражданами, создание препятствий для нормальной работы российских дипломатических и консульских представительств в Германии».

В дальнейшем российская сторона будет выстраивать отношения с ФРГ с опорой исключительно на свои национальные интересы и в зависимости от готовности Германии учитывать их, указали вновь прибывшему.

Кстати, родился он 5 ноября 1966 г. в Кёльне в аристократической семье, происходящей из древнего рода балтийских немцев Ламсдорфов. Его отец Хаген Граф Ламбсдорф, политик и дипломат, одно время работал начальником отдела культуры в посольстве в Москве.

Сам же он начал заниматься Россией в 2003 г. заняв должность советника в политическом отделе МИД ФРГ. На выборах 2017 г. избран в бундестаг.


Рецензии