Раб или владыка?

       Я забыла дома смартфон! Что делать? Вернуться домой не успеваю – уроки в гимназии скоро закончатся, внуки будут волноваться! Придется прожить полдня без гаджета…
       На остановке никого - видимо автобус недавно отъехал. Надо бы посмотреть, где сейчас находится следующий, а куда посмотреть-то?  С тоской понимаю, что информация об этом, также как возможность узнать последние новости или в процессе ожидания поиграть в какую-нибудь игру отсутствует.  Покупаю в киоске журнал, листаю. Идет мокрый снег, в течение нескольких минут страницы намокают, читать невозможно. Навязчивая мысль вернуться не дает покоя, но тут к остановке покатывает мой автобус.  Вхожу и сажусь на свободное место у окна.
       Видимость из-за непогоды плохая, журнал пришел в негодность, придется смотреть на пассажиров. В противоположном ряду сидит молодая мамочка, рядом с ней коляска с малышом. Надо же какой спокойный – не больше полугода, а он не плачет, не капризничает, хотя не спит и маму явно не видит. Куда же он смотрит? Ах, вот что! Мама держит перед ним мобильник, на экране которого что-то мелькает! Стараюсь не думать, что это неполезно для глазок, да и для психики крохи.  Остановка. Смотрю, как выбравшись из салона, мама проверяет, крепко ли держится телефон в коляске и хорошо ли его видно ребенку.
       В автобус входит очаровательная девушка, садится напротив. Она, как большинство пассажиров, не отрывается от своего мобильного устройства. Девушка явно с кем-то переписывается, улыбается. Невольно радуюсь за неё.  Место рядом со мной освободилось и его занимает только что вошедший в салон молодой мужчина очень приятной наружности. Он, как и его vis-;-vis улыбается, глядя в экран айфона. Так они же переписываются друг с другом, - мелькает мысль! Что же это? Ну, хоть на мгновение оторвитесь от экранов, посмотрите перед собой, мысленно прошу их! И тут понимаю, что в автобусе никто не разговаривает друг с другом и не смотрит по сторонам! Даже подруги, сидящие неподалеку, молча, без комментариев смотрят какое-то видео.
       Остановка и, сидящий рядом,  молодой человек выходит из автобуса, так ни разу не взглянув на девушку, упуская возможность встретить свою мечту, свою любовь!
       Да, наша жизнь стала гораздо удобнее с появлением мобильных телефонов, но все мы просто порабощены ими! До какой же степени эти устройства овладели людьми! Мы в повседневной жизни перестали думать, анализировать, запоминать, общаться вживую! Настоящие искренние эмоции превратились в смайлики,  эмодзи, картинки.
       С этими мыслями захожу в вестибюль гимназии. Здороваюсь. Тишина. Мамочки, бабушки, деды заняты – они в виртуальном мире. Никто не делится впечатлениями об учителях своих детей, о домашних заданиях, одноклассниках. Странно, что раньше я этого не замечала! А ведь можно жить по-другому, жить здесь и сейчас! И это так прекрасно!
       Буду наслаждаться настоящей, реальной жизнью, категорично резюмирую я! Встречаю внуков, обнимаю их и произношу: «Дайте кто-нибудь, пожалуйста, телефон, мне надо кое-что посмотреть…».


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.