Усталость - рассказ

«Он даёт утомлённому силу, и изнемогшему дарует крепость.» (Ис. 40:29)

Вы испытывали когда-нибудь усталость? Такую, от которой начинают путаться мысли, которая ослабляет разум, ту, что вынуждает считать каждое своё движение, которая доставляет почти физическую боль; при ней единственным желанием становится желание лечь и обрести покой.
Три шага вверх по лестнице, пять шагов до лифта, четыре шага от лифта до двери. Матвей остановился, он устал. Как же тяжело даются эти последние шаги. Не каждый день возникает необходимость выйти из дома.
Чуть не упал.
Отрыть ключом входную дверь. Шесть шагов от двери до кресла. Всё, дома!
Матвей выдохнул и плюхнулся в своё помятое кресло. Огромное, удобное, скрипнув, оно приняло его обессиленное тело. Можно расслабиться. Матвей очень устал.
За окном вечер. Тоскливая осенняя пора, тягостная темнота которой лишь отнимает силы. Матвей посмотрел на монитор. Трансляция с пяти камер, размещённых снаружи, показывали двор. Немноголюдно. Редкие прохожие, поёживаясь, спешат разойтись по домам.
Матвей подвигал курсором по экрану, увеличил изображение и посмотрел на окно. Холодным прямоугольником оно чернело совсем рядом, но дойти до него не было сил. Да и зачем? Камеры переключились в ночной режим, и теперь хорошо было видно, как порывы ветра гнут белые, похожие на плети ветви деревьев.
В квартире было тепло. Не вставая с места, отрегулировав комнатный свет, Матвей попытался продолжить работу, но мысли путались, хотелось спать. До кровати было семь шагов, но вставать с мягкого кресла не хотелось.
Захотелось есть. Чувство голода одолевало. Квартира-студия была мала, но даже здесь, чтобы дойти до холодильника, надо было сделать пять шагов. Матвей почесал голову и решил не вставать.
Один из четырёх мониторов на столе пестрел лентами новостей. Матвей давно приучил себя пробегать их глазами, не отрываясь от работы. Информационные сводки менялись одна за другой. Матвей устал. Он зевнул, захотелось спать.
Матвей закрыл глаза. Когда он открыл их, часы на мониторе показывали уже 21:45. Ныло под ложечкой, чувство голода становилось невыносимым. Пять шагов до холодильника и ещё обратно пять. Сил разогреть еду нет. Каждое лишнее движение отнимает силы. Утром ещё можно было бы заставить себя поставить продукты в микроволновую печь, но сейчас Матвей способен лишь взять и открыть пакет.
Чипсы рассыпаются по столу от неосторожного движения, но собирать их уже не было сил. И так изо дня в день.
Матвей каждое утро просыпается уже уставшим. Пять шагов к холодильнику, десяток движений, чтобы приготовить завтрак или обед, это ведь не так много, убеждает себя Матвей, но к ужину сил уже не остаётся. Работа, монотонная, требующая концентрации всего внимания, утомляет за день так, что к вечеру Матвей считает каждый поворот своей головы, чтобы прекратить двигаться до того, как силы его окончательно иссякнут. Всё кажется непосильным, всё утомляет.
Квартира, в то время, когда Матвей покупал её, казалась ему маленькой, теперь же - невероятно большой. Он ругает себя за то, что не догадался поставить холодильник и микроволновую печь прямо у своего стола, тогда не приходилось бы сейчас вставать и делать пять шагов в одну сторону, затем обратно пять. Лишних десять шагов! И так каждый раз, когда нужно поесть. Это невыносимо.
Утро, день и вечер Матвей проводит в одном и том же кресле. Камеры показывают то, что творится снаружи, они избавляют от необходимости подниматься с места, чтобы посмотреть в окно.
Работа специально выбрана такой, чтобы не покидать стен дома. Минимум движений, только так можно жить. Изнурительно каждое движение, каждый шаг.
Раз в три-четыре дня Матвей собирается с силами и доходит до ванной. Он умывается, чистит зубы и бреет голову. Матвей горд уже тем, что каждую ночь засыпает всё-таки в кровати, заставляя себя перед сном проделать последние пять шагов, он знал, что многие так и остаются на ночь в своих креслах.
Матвей искренне жалел тех, кому приходилось выходить из дома. Вспомнилось, как ему самому надо было раньше тратить не меньше пары часов в день, чтобы добраться до рабочего места. Больше тысячи шагов немыслимые для него, нынешнего, цифры. Он хорошо помнил, в каком изнеможении вваливался вечером в дом и, не поужинав, падал на кровать.
Матвей всегда был худым. Выбор, покупка, приготовление еды были для него невыносимо изнурительными занятиями. Есть приходилось минимально, только для того, чтобы поддержать силы.
В магазины Матвей давно уже не ходил. Все товары приносил домой курьер. Огорчало лишь одно, что при каждой доставке приходилось вставать с места и делать целых шесть шагов до двери. Шесть шагов туда, шесть обратно. Чтобы лишний раз не вставать Матвей заказывал продукты не чаще одного раза в неделю и каждый раз, глядя на доставленный пакет, вздыхал и предпочитал заплатить очередному мальчишке-курьеру, чтобы тот сделал три шага внутрь квартиры и помог загрузить продукты в холодильник. Этому же курьеру Матвей отдавал скопившийся мусор, который, всю неделю складывал в специальный, привязанный прямо у подножия его кресла мешок.
«Раз, два, три, четыре...» - сосчитал Матвей шаги. Он был возле кровати. Этот день был окончен. Плюхнувшись на постель, Матвей, напоследок, успел подумать, по обыкновению, о том, что надо бы, наконец, завтра постелить на матрац простынь, надеть на подушку наволочку, и пододеяльник надо... Мысли стали путаться, Матвей уже спал.
***
Утром всегда Матвей чувствовал себя лучше. Сегодня, провалявшись после пробуждения в постели не больше часа, он, поднявшись, нашёл в себе силы даже дойти до раковины и умыться. Семь шагов до ванной, пять до холодильника, пять до стола. Сев в кресло, Матвей понял, снова устал.
Мониторы пестрели новостными сводками, предлагали почитать, поиграть, посмотреть, развлечься. Он зевнул. Вспомнились те времена, когда частенько приходилось покидать стены дома. Теперь удивляло, как мог он выполнять тогда за день неимоверное, для него нынешнего, количество дел. Ел на ходу, передвигался от одного места к другому, и постоянно ему кто-то звонил. Стоило Матвею взяться за одну задачу, ему уже ставили новую. Так было и сейчас. Он ещё не успел открыть ни одной рабочей программы, а на него уже валились сообщения, присылались задания.
Матвей снова зевнул. Взял со стола таблетки, которые помогали ему справиться с усталостью, проглотил их, даже не запив водой.
Шевелиться не хотелось, поэтому какое-то время он просидел, просто просматривая всё то, что в автоматическом режиме показывал ему экран.
После этого, собравшись с мыслями, Матвей надиктовал в микрофон ответы на пришедшие письма.
Трудовой день начался. Уже через полчаса работы, Матвей почувствовал, что глаза вновь начинают слипаться, голова тяжелеет и так и норовит опуститься на плечо.
Купленная когда-то кофемашина пылилась рядом, чистить её и заливать воду оказалось делом слишком хлопотным. Матвей выпил таблетку с кофеином и посмотрел в тот монитор, который заменял ему окно.
Падал снег. Начавшись совсем недавно с одиноких снежинок, теперь он неторопливо опускался на землю крупными хлопьями. Земля становилась белой.
Матвей поёжился, представив, какой сейчас на улице холод.
Несколько последующих часов Матвей отчаянно пытался работать. Терзаемый теми, кто ему звонил и писал, он, то и дело, отрываясь от работы, отвлекался на просмотр новостной ленты. Его интересовало всё и, одновременно, ничего. Он уже не мог представить своей жизни без того, чтобы не знать курса валют, котировки акций, афиши предстоящих событий, прогноза погода, а самое главное - слухов. Особенной же его любовью пользовались короткие развлекательные видеоролики. Матвей был подписан на всех популярных блогеров. Конечно, он мог бы обойтись без просмотра любимых каналов, но зачем? Потребление цифрового контента было тем занятием, на которое у него сил ещё хватало. Оно ничем не напрягало ни зрение, ни мозг.
Снег за окном прекратился, земля стала белой, и теперь каждый проехавший автомобиль, каждый прохожий оставляли на ней след.
Поглядывая время от времени на тот монитор, что заменял ему окно, Матвей наблюдал, как меняется рисунок линий на бледнеющей с каждым часом земле.
К вечеру, уставший от работы и тягот дневных дел Матвей снова посмотрел на монитор. За окном было уже темно. Первый снег пролежал недолго, и, казалось, совершенно растаял. Лишь кое-где ещё белели пятнами его остатки в опустившейся темноте. Шум улицы стих, двор опустел. Одинокий прохожий спешил куда-то. На мгновение Матвею показалось, что камера не успела переключиться и сейчас дала сбой. Вокруг чёрного силуэта возникло серое облако, размытыми пикселями помаячило оно на экране и унеслось вслед за скрывшимся в темноте человеком.
«Неужели камера выходит из строя?» - подумал Матвей, огорчившись тем, что к его многочисленным задачам добавится теперь ещё починка камеры.
Утро следующего дня началось для Матвея ровно также, как и предыдущее с той лишь разницей, что в этот день он не нашёл в себе сил даже умыться. Проснувшись на матрасе без простыни, Матвей ещё долго лежал в постели, не желая вставать.
Перебравшись, наконец, в кресло, он прочёл: «Проследить за работой камеры», на оставленной им самим же для себя записке. Если бы не этот жёлтый листок, о вчерашнем вечернем сбое камеры, Матвей сегодня и не вспомнил бы.
За окном было светло, и, как всегда, немноголюдно. Матвей жил в то время, когда автомобиль на улице можно было увидеть в сто раз чаще, чем человека.
На столе Матвея пылилась целая груда таких же жёлтых листков. Каждый раз, глядя на них, Матвей, морщась, вздыхал. Вчерашний листок он хотел было тоже отправить в общую груду, но тут взгляд его снова упал на транслирующий изображения с наружных камер монитор.
Два человека шли по тротуару. На белом фоне снега, выпавшего за ночь, вокруг фигуры одного из них расплывалось красное, вокруг другого - синее пятно.
Матвей, покачав головой, выбросил в урну листок с записью «Проследить за работой камеры», на новом жёлтом листике записал: «Заменить камеру».
Начался ещё один унылый трудовой день. Снаружи уплотнился поток машин, усилившийся гул улицы уже не могло полностью сдержать оконное стекло. Матвей, каждый раз, отвлекаясь от работы, рассматривал, каким цветом «светится» теперь каждый пешеход. В середине дня, окончательно расстроившись неисправностью системы видеонаблюдения, на которую были потрачены немалые деньги, он написал сообщение о неисправности компании-продавцу.
В ответ на одном из экранов открылся чат. Началась переписка, в течение которой бот-автомат всячески пытался обхитрить Матвея и уйти от решения вопроса.
Матвей устал, но чем дольше он переписывался с бессовестной компанией, тем больше росло в нём желание нечестивцев победить. Забросив рабочие задачи, Матвей занимался теперь тем, что отправлял видео с камеры, демонстрирующие её неисправность, требуя общения не с ботом, а с настоящим живым человеком.
К шестнадцати часам дня Матвей довольный, важный, ожидал обещанного звонка менеджера компании. Его рабочий чат разрывался от сотни скопившихся сообщений, новостной монитор маячил предупреждениями о тысячах непрочитанных постов, а Матвей, забросив всё, сидел неподвижно и ждал.
- Здравствуйте, Матвей! Я менеджер компании. Мне передали сообщение о вашей проблеме, - начал бодрый голос в трубке. - Давайте попробуем разобраться. Вы прислали нам записи с вашей камеры, мы их внимательно просмотрели. Вы могли бы ещё раз описать мне, что вас не устраивает?
- Вокруг каждого силуэта человека - пятно, - ответил Матвей, который уже раз десять писал эту фразу электронному боту.
- Я вас услышал, - продолжал менеджер. - Скажите, есть ли подобные дефекты изображения вокруг других объектов? Вы видите подобные пятна вокруг, например, домов или автомобилей?
- Нет, - ответил Матвей.
- Хорошо, я вас понял, - продолжал бодрый голос. - Вы могли бы сделать ещё кое-что?
- Что именно?
- Дело в том, что на тех записях, которые вы нам прислали, мы описанного вами дефекта не обнаруживаем. Нам надо разобраться. Возможно, барахлит ваш монитор. Вы можете сделать запись на стороннюю камеру того изображения, что показывает ваш монитор и запись из своего окна?
Матвей задумался.
- Запись с монитора я сделать смогу, - сказал, помедлив, он. - Я сижу рядом с ним, а вот с окна... Запись через окно обязательна?
- С этим какие-то проблемы? Вы не можете подойти к окну? Простите, вы ограничены в движениях? - сочувственно произнёс менеджер.
- Нет, - поспешил ответить Матвей, я сделаю.
- Очень хорошо, обе записи нужны нам для сравнения. Матвей, я жду от вас записей. Направляйте их прямо в чат через бота.
Матвей поморщился, но поспешил сказать:
- Хорошо, хорошо, сделаю...
- Тогда до свидания, жду от вас записей, - услышал он в ответ.
Пошли гудки в трубке и стандартное сообщение электронного автоответчика с предложением оценить качество обслуживания.
Матвей был измучен. Разговор утомил его. Он сидел теперь неподвижно, наблюдая за тем, как на мониторе вокруг силуэта очередного прохожего расплывается серое пятно.
В голове шумело, дышалось тяжело.
Окно. «Подняться, сделать три шага до окна, достать из кармана смартфон, включить камеру, опереться на подоконник, дождаться очередного прохожего, включить камеру, сделать запись...» - считал Матвей количество действий, которое требовалось теперь от него.
«Завтра, всё завтра», - думал он, закрыв глаза. Сегодня сил уже больше ни на что не осталось.
Перед тем, как уснуть, Матвей сегодня ещё долго ворочался и, хотя и очень хотел спать, никак не мог погрузиться в блаженное состояние покоя, дарующее бесценный отдых. Любое новое дело, любая дополнительная задача приносили много тревог и забот.
Прошло три дня, прежде, чем Матвей собрался с силами дойти до окна. Перед тем, как подняться с кресла, он долго сидел в оцепенении, думая о том, как сократить необходимые для такого предприятия движения. Наконец, приготовив смартфон, он встал.
Стекло окна обдало его непривычны холодом. За ним всё было белым-бело. Матвей зажмурил отвыкшие от яркого света глаза.
За стеклом всё выглядело иначе, чем на экране монитора. Матвей давно забыл краски живых улиц. Всё - автомобили, тротуары, дороги, дома выглядели чётче и ярче. Матвей, опершись на подоконник, смотрел, как заворожённый на то, вид чего давно позабыл.
Ему нужен был кто-нибудь из людей, кто-нибудь из прохожих. Ждать пришлось долго. Началась метель. Ураган мелких снежинок, заметал оставляемые проезжающими автомобилями следы. Но вот, в этой белой мгле, на углу одного из домов вдруг замаячило бледное зеленоватое пятно, а через секунду человек, окружённый зелёными переливами, прошмыгнул в подъезд. Матвей от удивления присел.
Он ещё долго тёр лоб и жалел о том, что не успел снять увиденное на камеру смартфона. То, что на мониторе им воспринималось, как дефект изображения, было реально.
Матвей понял, мир изменился с тех пор, как он в последний раз видел его. Придвинув кресло к окну, весь остаток дня он наблюдал, как люди, распространяя вокруг себя красные, жёлтые, синие свечения проходили по улице. Метель прекратилась и снова началась, а Матвей безмолвно продолжал сидеть у окна. Что это было? Что он видел?
Никто из прохожих друг на друга внимания не обращал. Люди проходили быстро, торопясь укрыться от непогоды в тёплых квартирах. Видели ли они то, что видел он?
Матвей тёр глаза. Он сделал не меньше десятка видеозаписей и на каждой из них было ровно то же, что видел он вживую в окно.
Матвей понял, камеры видеонаблюдения были исправны, но что случилось с миром, с людьми? Перед тем, как уснуть, он сегодня долго кряхтел и ворочался.
Весь следующий день Матвей потратил на то, чтобы разместить видео с камер в соцсетях и получить ответ. К вечеру он, растерянный, удивлённый сидел с распечатанной бутылкой вина, ради которой не поленился лишний раз проделать путь до холодильника. Матвей был обескуражен. Никто, кроме него, никаких светящихся пятен рядом с людьми на выложенных им в сеть видеозаписях не замечал.
***
Зима намела вокруг дорог сугробы. Прошёл декабрь, за ним - январь. Теперь главным занятием Матвея было, сидя у окна, рассматривать прохожих. Завершив рабочие дела, остаток дня он проводил за исследованием того сияния, что исходило от людей. Он научился замечать различия в свечениях, зарисовывал их форму, исследовал оттенки. Матвей завёл дневник и теперь регулярно общался со всевозможными врачами, ведущими приёмы онлайн. Те, в ответ на его записи, лишь разводили руками.
Усталость не отступала. Новая деятельность отнимала массу сил. Матвею пришлось купить дополнительное кресло и поставить его у окна.
В марте, когда за окном стал раздаваться звук капели, один из врачей написал:
- Матвей, мы общаемся с вами уже больше месяца. Я вам со всей ответственностью заявляю, вам надо выходить из дома.
- Как?! - разозлился Матвей на то, что врач, видимо, позабыл о его хронической усталости.
- Вам нужно больше двигаться. Хватит смотреть в окно. Вы не выходите из дома, а для нормальной работы мозга нужно движение. Я вам рассказывал о своих пациентах, и вы знаете, чем это может закончиться.
Матвей махнул рукой. Он перевёл деньги врачу за приём и решил больше его услугами не пользоваться.
Матвею ничего не помогало. Ни выписанные лекарства, ни принимаемые им в огромных дозах витамины. Он по-прежнему считал каждое движение и постоянно хотел спать.

Никто его не понимал. Никто не мог представить, как тяготит Матвея необходимость двинуться с места, никто не знает, как тяжело ему даётся каждый шаг. Пожалуй, лишь голод мог заставить его подняться с кресла.
Выйти на улицу. Это, по меньшей мере, двадцать дополнительных шагов. А там? Что там делать? Где сесть?
Матвей продолжал закапывать выписанные лекарства в глаза, чтобы избавиться от возникших дефектов зрения, но с каждым днём он лишь отчётливее видел сияние вокруг людей.
Когда снег окончательно покинул улицы, а на деревьях показалась первая робкая листва, Матвей, последовав, наконец, совету врачей, вздыхая, держась непрерывно за стену отправился прочь из дома. Семь шагов от кресла до двери, пять шагов до лифта и вниз.
Яркий свет ослепил его. Он долго стоял, не решаясь двинуться с места. За пределами квартиры всё было не привычно, малознакомо.
Наконец, он начал свой путь. Пятнадцать шагов по улице до угла. Магазин. Матвей остановился и схватился за грудь. Что с ним? Он давно позабыл, каково это - ходить. Хватит ли сил вернуться обратно? Заприметив скамейку, Матвей поспешил к ней. Сел. Дышалось тяжело. Ноги ныли от разгоревшейся в них боли. Захотелось спать. Свежий воздух, наполняя лёгкие кислородом, опьянял.
Матвей сидел неподвижно, опасаясь новым движением лишить себя последних сил. Подъехавший автомобиль остановился перед магазином, из него вышел человек. Матвей зажмурился, яркое фиолетовое свечение обдало его холодом, когда угрюмый водитель прошёл рядом. Здесь, снаружи квартиры, всё было иначе, чем виделось на экранах мониторов. Матвей не просто видел свечение, он чувствовал его, ощущал его плотность, его вес. Уже позже Матвей понял, что в тот момент соприкосновения он уловил «настроение» человека, он ощущал в свечении характер душевного состояния людей.
Человек скрылся за дверьми, а Матвей ещё долго сидел в оцепенении, пытаясь понять, что с ним происходит.
Он дождался новых прохожих, таких же, как он людей, измученных усталостью, но находящих в себе силы двигаться, гонимых заботами, жизнью, судьбой.
Кто-то был зол, кто-то печален, кто-то возбуждён, каждого выдавало то облако, что окружало силуэт плотной дымкой. Догадывались ли они, чем занят сейчас неподвижно сидящий на лавке возле магазина измождённый человек?
Каждый день Матвей стал спускаться вниз. Он забросил чтение новостей, перестал следить за постами в сети, не успевал просматривать видеоканалы. Теперь он хотел разобраться лишь в одном - в том, что он видит. Была ли его способность даром или же, всё-таки, это болезнь?
Он отыскал на карте, где в их районе находиться ближайший сквер и как-то днём решился отправиться туда, ему надо было оказаться среди людей. Он долго брёл пустынными улицами. Усталость его не отпускала.
В сквере было многолюдно. Здесь Матвей мог сидеть и смотреть на детей, на подростков, что катались на роликах, на взрослых людей.
Никто не ведал, того, что чувствовал он. Чужой плач - огорчал Матвея, чужой смех - радовал. Больше всего не любил Матвей встреч с теми, кто распространял вокруг себя мрачное серое пятно. Они не испытывали никаких эмоций, были пустыми бездушными тенями.
День пролетал за днём. Матвей привык гулять по вечерам. Теперь, после дневных забот, он спускался на улицу. Двадцать шагов до скамьи, затем сто тридцать до угла... Нет, он не перестал вести подсчёт своих движений, они по-прежнему давались тяжело, но желание разобраться в собственных способностях помогало. Двести пять шагов от угла до сквера, пятнадцать шагов до скамьи. Тут Матвей отдыхал. Он разглядывал прохожих и записывал всё, что ощущал. Удачей было, когда кто-нибудь подходил близко. Тогда чужое свечение «касалось» Матвея. Чаще всего ему приходилось ощущать на себе чужой гнев, грусть, обиду, страх. Больше прочих надо было опасаться людей с ярко-красным свечением. Один такой человек, приблизившись, мог своею яростью надолго лишить Матвея спокойствия, отнять ночной сон. После таких «встреч» Матвей, вернувшись домой, ещё долго ворочался в постели, кряхтел и зарекался красного поля озлобленных людей в будущем избегать.
Больше всего Матвей любил детей, их яркое чистое сияние окрыляло.
***
Стоял ясный майский день. До этого три дня шли дожди, и Матвей не покидал стен квартиры. Теперь же, сидя на скамье сквера, он наслаждался ясным небом и по-настоящему летним теплом. Ещё пару недель назад он разведал, что недалеко от входа в сквер начали продавать мороженое. Кусая купленный шоколадный с карамелью рожок, Матвей понял, что ничуть не жалеет, что ради этого удовольствия пришлось на целых тридцать шагов удлинить свой маршрут. Вспомнились родители, поход в парк, аттракционы...
Капля подтаявшего мороженого упала на тротуарную плитку. Матвей опустил взгляд, а когда вновь поднял его - мягкое лучезарное свечение плыло перед ним. Он зажмурил глаза. Сияние прошло рядом, обдав ощущением невиданного раньше Матвеем счастья. Он вскочил. Сияние чистое, безбрежное влекло его за собою, поражая своей новизной. Матвей давно ко всему привык. Проходящие мимо него люди задевали его своею радостью и безудержным весельем, бурным восторгом, ликованием, но в сегодняшнем свечении было нечто иное. Оно несло невиданное ощущение спокойствия и блаженства, Матвей ускорил шаг. Он остановился только тогда, когда свечение, замедлившись, застыло. Внутри него была женщина, и Матвею стало неловко за своё неосознанное преследование. Женщина стояла к нему спиной. В руках у неё Матвей увидел тяжёлый старый синтезатор. Устала, попыталась переложить его в другую руку...
- Я помогу, - поспешил Матвей к ней. - Дайте мне, я донесу.
Матвей подхватил синтезатор, услышав из центра свечения благодарное: «Спасибо!»
Женщина, рядом с которой он теперь шёл, была ни молода, ни стара, ни безобразна, ни красива. Поступь её была легка, глаза светлы, руки тонки, молчалива.
Открылась дверь, вошли в здание и тут ещё четыре таких же чистых свечения подлетели и обступили его.
Раздавшаяся речь разлетелась хрустальным переливом.
Матвея благодарили за то, что он помог. Он же стоял, не веря своим глазам. В прочее время он был бы рад оказаться хотя бы в поле одного такого сияния, а здесь было целых пять.
Уставший, с отяжелевшими от непривычно быстрой ходьбы ногами, но невероятно довольный, Матвей попросил разрешения где-нибудь присесть. Его усадили на самый мягкий стул.
Женщины разложили инструмент. Матвей с удивлением наблюдал за тем, что тут происходит.
Стены здания, в котором он оказался, были белы. Лучи солнечного света попадали внутрь сквозь щели высоких окон.
Женщины запели. Их тонкие, поначалу чуть робкие голоса поднялись ввысь и, отражаясь, от стен наполнили всё пространство небесным, неземным звуком.
Закрыв глаза, Матвей грелся благодатью сияния поющих перед ним людей.
Женщины учили какое-то произведение, странное, неизвестное. Потрясающей красоты гармония, выстраиваясь, ласкала слух.
- Соль мажор, - открыв глаза, произнёс Матвей. - Пожалуйста, спойте в соль мажоре. Будет красивее.
Женщины остановились. Послушались. Мелодия зазвучала снова, но теперь это был уже иной тон.
Матвей снова закрыл глаза. Песнопение было прекрасно, лишь одного не хватало. Прокашлявшись, Матвей запел. Он давно забыл, как звучит его голос, но сейчас, наполнив им пространство, он придал звучащей мелодии устойчивость, завершённость, полноту.
- Нам вас сам Бог послал! - сияя, произнесла одна из женщин, когда песнопение окончилось. - Мы очень о вас молились! Вы тоже поёте?
- Немного, - смутившись, ответил Матвей.
Ему вспомнилось всё: учёба в музыкальной школе, хоровой класс, желание прославиться, создание собственной группы, запись музыкальных роликов, размещение их на своём канале в сети, низкий спрос, малый отклик, разочарование, бесславие, провал. С тех пор, он ни разу не брался за инструмент.
- Вы не представляете, как нам не хватало вас! Нам очень нужен бас!
- Пойте с нами!
- А кто вы? - спросил Матвей.
- Мы певчие, - ответили женщины.
Только сейчас Матвей стал замечать, что находится в стенах православного храма.
Он насупился, религию он не любил, считал её занятием, достойным лишь сумасшедших.
- Вы же учились музыке, правда? - расспрашивали женщины с интересом.
- Это было давно, - ответил Матвей.
- Как замечательно! Научите нас!
- Научить вас? - изумился он.
- Да, мы же самоучки, даже нот толком не знаем.
Матвей был поражён.
- По-моему, вы поёте прекрасно, - смутившись, ответил он, пытаясь скрыть свой истинный восторг.
- Ой, что вы! Спасибо, конечно... - произнесла та, которой он помог по дороге сюда. - Мы заниматься стали совсем недавно, нам ещё многому надо учиться...
Матвей задумался, происходящее было похоже на сон. Впервые его искренне просили о чём-то, хоть чем-то он был кому-то по-настоящему нужен.
Договорились, что каждый понедельник и четверг, он будет приходить сюда и учить тому, что знает о музыке сам.
На обратной дороге Матвей три раза делал передышки, пока, наконец, не дошёл до своего дома. Он беспредельно устал, но вместе с тем внутри него появилось какая-то особое чувство, нежданная тихая радость.
***
Лето прошло в трудах. Жизнь Матвея крутилась, дом с работой - стены храма.
Он уставал, уставал ещё сильнее, чем прежде, но теперь у него был смысл заставлять себя подниматься с привычного кресла, да и садился в него он теперь лишь для того, чтобы быстро решить рабочие вопросы и приступить к занятиям. Смешно подумать, раньше ему было лень даже поесть, а теперь есть было просто некогда.
Матвей составил целый учебный план. Он учил пятерых певчих всему - нотной грамоте, сольфеджио, гармонии, вокалу. Женщины-певчие, в ответ, рассказывали ему о смысле и характере духовных песнопений, разъясняли чинопоследование служб и поили домашним чаем.
Они подружились.
Та из них, которой он помог когда-то нести старый синтезатор, оказалась Матушкой, женой священника открывшегося в их районе храма.
Тихая, кроткая, она во всём была помощницей мужу, растила троих детей и собрала вот этот самый хор.
Приход был ещё молодой, денег на профессиональных певчих не хватало.
Все женщины в их хоре были замужем. К удивлению Матвея, считающего религию уделом людей недалёких, все начитаны, все работающие, все с высшим образованием. С Матвеем они были учтивы, доброжелательны, просты и как-то небесно далеки. Его знания были им нужны, и это его вдохновляло.
Он отыскал дома свой модный, купленный когда-то за немалые деньги синтезатор и отнёс его на занятия взамен старого. Радости певчих не было предела. Благодарили, благословляли. А всё, что нужно было Матвею от них - это посидеть хотя бы полчаса - час в наполняющем его невиданным счастьем излучаемом этими людьми свечении.
О том, что он чувствует и видит, Матвей предпочитал молчать. Он собрал достаточно насмешек над собой в те времена, когда написал об открывшейся в нём способности в сети.
Лишь раз он признался женщинам-певчим, что остался в тот первый раз вместе с ними потому, что они светились.
- Так ведь тогда была Пасха, только отпраздновали! - весело сказала самая бойкая из них Галина.
- А и правда, подхватили остальные. Пасха! Пасха! Столько радости! Столько счастья!
Выучили новые песнопения. Спустя месяц занятий женщины стали упрашивать Матвея попробовать петь на службах вместе с ними.
И вот, Матвей, искупавшись, причесавшись, надев свою лучшую одежду, отправился ранним воскресным утром в путь. Стараясь, сохранить силы, он медленно двигался по тихим пустынным улицам.
Матвей давно отвык вставать так рано и поражался теперь тому, как по-иному выглядит город в лучах набирающей силу зари. Чистота и торжественность только ещё вступающего в свои права дня вдохновляла. Матвей неумолимо двигался вперёд.
Он вошёл в открытые двери храма. Впервые он прошёл не теми боковыми ступенями, что вели к месту, отведённому для занятий, а зашёл прямо в главный вход.
Внутри было многолюдно, светло. Белые своды основного помещения высокие, необъятные смыкались где-то высоко вверху. Горели свечи.
Его женщины-певчие уже были на месте, готовые к служению.
Матвей занял своё место среди них. Окружённый их благодатным свечением он пел так, как будто и сам был пылающим факелом.
Вернувшись после службы домой, Матвей в изнеможении повалился на постель. Он устал, ноги его болели, но он был счастлив. Он пел, он был занят тем, о чём всегда мечтал. Это не приносило ему ни популярности, ни денег, но его голос был необходим людям. Матвей знал, что без пения служба невозможна.
«Мы символизируем собою ангелов, поющих Богу вечную хвалу на небесах», - объясняла ему когда-то на занятиях Матушка.
За многие последующие службы Матвей не раз видел, как жёлтое, синее, серое и даже красное свечение пришедших в храм самых разных людей становилось во время службы светлым, почти белым.
Певчих любили все. Приход складывался дружный и славный. Каждый считал своим долгом сделать хоть что-то для всеобщего блага. Украшали храм снаружи, обустраивали внутри. Только теперь Матвей сообразил, что тот самый сквер, в котором он гулял, был прихрамовой территорией, возник и существовал он благодаря трудам прихожан. Удивительно, как раньше, сидя на скамье, Матвей не замечал возвышающихся над его головой луковиц куполов и блестящих на солнце крестов храма.
Познакомился Матвей и с настоятелем - священником Отцом Димитрием, спокойным, внимательным, не по возрасту мудрым человеком. Начались беседы, чтение книг, но не это убедило Матвея в существовании Бога. Нет! Музыка и те люди, что были рядом, утвердили его в вере.
Музыка, изумительно красивая, поражающая совершенством гармонии не была похожа ни на какую другую. Лишённая громогласных ритмов, исполняемая только лишь акапельно, она была построена так, что в ней был важен каждый голос. Не было главных, не было второстепенных партий. Важны были все. Единство индивидуальностей, каждый в ней мог оставаться самим собой, составляя со всеми прочими единое целое.
Матвей-музыкант был удовлетворён. Ему казалось, он нашёл первоисточник всех мелодий, всех композиций, всех написанных когда-либо музыкальных произведений. Люди, создавшие такую красоту, не могли ошибаться. Руководимые только лишь своей верой в Бога они сотворили то, что спустя века было по-прежнему ново, нужно и живо. Народ преображало служение и пение, Матвей это точно теперь знал.
Он не пропускал теперь ни одной службы.
Как-то раз ему позвонил давний знакомый.
- Матуха, привет! Как сам, чем занимаешься?.. - разрывал хрипловатый голос старого друга микрофон.
Это с ним, и ещё двумя приятелями они пели вместе в группе. Вместе мечтали о будущем, о признании, о славе.
- Ещё поёшь? - гремел приятель.
- Пою.
- Ну, ты молодец! А где?
- В храме, - признался Матвей.
- Ну, ты даешь! У тебя совсем плохи дела?
- Как раз наоборот, всё хорошо. Для души пою, для себя. Больше сотни слушателей каждый раз, три-четыре выступления в неделю...
- Ого! А я хотел тебя позвать выступить с нами, тряхнуть стариной со всеми нашими в баре. Придёшь?
- Не могу, не тот теперь голос, да и сильно устаю, - ответил Матвей и положил трубку.
Трудясь, выполняя рутинные задачи, рабочие дела, Матвей заметил, что ждёт теперь того дня, когда отправиться петь в храм, пойдёт на службу. Матвей поражался самому себе. Что давало ему, немощному, слабому, уставшему силы?
Он хотел петь и пел.
***
Лето пронеслось, наступила осенняя пора. Сквер украсился ярким золотом листьев.
Матвей сидел на привычной для него скамье, отдыхая после службы. Человек в ореоле красно-бордового свечения, прошёл мимо, остановился, развернулся и сел. Его досада, боль, ярость, коснулись Матвея, но Матвей не встал, чтобы уйти, он устал.
- Скажите, а вы что, один из тех, кто ходит в этот храм? - спросил человек.
Матвей утвердительно кивнул.
- И вы, верите в Бога?
Матвей помедлил с ответом, а потом произнёс:
- Я пою в этом храме. По два, три, четыре, пять раз в неделю. Как вы думаете, не было бы с моей стороны безумием тратить столько времени на служение тому, в чьём существовании я сомневаюсь?
Человек задумался, и тут Матвей увидел, как красное свечение вокруг того побледнело, стало сначала лиловым, затем синим.
- Расскажите мне о Нём? Мне тяжело...
Матвей посмотрел на человека. Глубокая печаль исходила от того, коснувшись Матвея, она родила в его душе сострадание.
- Знаете, катехизатор из меня получится, пожалуй, плохой, я сам пришёл к Богу недавно. Давайте я вам лучше просто расскажу свою историю... Вы кто по профессии?.. А кем мечтали стать? - начал Матвей.
***
Снова зима.
- Христос рождается, славьте!..
- Христос на земли возноситеся! Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие... - гремит во весь голос Матвей.
Рождество! Особенная ночь. Много хлопот, подготовка, новые песнопения. И вот, наконец, праздник!
Морозно, небо черно, земля бела, снег хрустит под ногами, над головой огромная луна... И темно, и светло одновременно. Ночь стала подобием дня.
Храм переполнен, люди внутри, люди снаружи. Все ждут, сейчас начнётся одна из главных служб года. Певчие на месте, священник в алтаре.
- С нами Бог!
Служба начата!
Ночь волшебства, новых эмоций, чистых оттенков. Ровное свечение, исходящее от народа в храме, пламенное - священника, пение окрашено всеми переливами ясных красок.
То ли ещё будет, сейчас Рождество, а придёт весна - будет Пасха!
- Иже херувимы... - поёт Матвей и вдруг начинает ловить на себе сначала удивлённые взгляды его женщин-певчих, затем всех остальных людей...
После службы отец Димитрий пожимает руку, а Матушка, потупив взгляд, говорит:
- Матвей, а ведь вы сегодня, когда пели, светились!

«Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут - и не утомятся.» (Ис. 40:30-31)

2021


Рецензии
Какой прекрасный рассказ! Вы несете в мир свет!

Тэми Норн   06.12.2023 18:22     Заявить о нарушении
Благодарю за добрые слова!

Алина Распопова   21.12.2023 16:08   Заявить о нарушении