Косохлёст

   Небо переливалось через края горизонта и стекало на землю не то ручьями, не то реками, но скорее - мелкими потоками или же водоскатами - не широкими и не узкими, прозрачными, острыми, как полные ледяного питья клювы.
Вода, не раздумывая особо, увлекала за собой обрывки размокших туч и ломкие ещё от холода метёлки деревьев, ободранные скатившимися намедни сугробами крыши, тёмные с одного боку столбы и откинувшиеся назад заборы, что, казалось, сделали это, дабы набрать побольше воздуху в лёгкие, а после как можно громче рассмеяться: и над собою, и над происходящим.
Но хохотать было особо не из-за чего. Округа неумолимо таяла и стекала в землю вместе с водой. Казалось, что ещё немного, и она впитается насовсем в почву,  прямо туда, в объятия корней трав, которые воспользуются сим подарком небес и зацветут, как никогда прежде, - причудливо, витиевато. При всём при том, это будет единственный, и будто бы последний раз.

   Избурый день споро наполнил лужу сумерек, та, в свой черёд, прохудилась, излившись в широкую чашу ночи, так что мокрому насквозь ветру не оставалось ничего, кроме как дуть на спелый одуванчик луны почти в полной темноте, дабы засеять грядки неба семенами звёзд.

   Наутро оказалось, что округа цела, а дождевые капли сделали каждую её поросль совершенно похожей на заросли вербы. Дерева, восхищаясь собой, гляделись в  кстати разложенные зеркала вод и казались себе красивыми, посему не мыслили пенять дождю за единообразие, ибо в пору, когда почки на ветвях не решаются разжать свои ладошки, всякий наряд к месту и более, чем хорош.

- Кто там стучит в окошко? Не то соседи?
- Это дождик...
- Насмешничаешь?! Скажи ещё - «ситничек»! Да там не абы какой, льёт-то на совесть, проливной. Как там его в народе кличут?
- Ну как-как? Запросто! - косохлёст...

-----
Косохлёст - проливной, самый сильный; косохлест, подстега, косой дождь, по направлению сильного ветра;
Избурый - серый цвет;


Рецензии