Сигнальные флаги на море. Фонетический алфавит

Свое первое морское образование, я получил обучаясь в школе юнг Военно-морского флота (ВМФ) СССР.
Моя флотская специальность называлась рулевой-сигнальщик.В обязанности сигнальщика входило наблюдение за окружающей обстановкой, информировать вахтенного командира о всем замеченном на море и полученных сигналах с других кораблей или с берега.
Для этого использовался Военно-морской свод сигналов(ВМСС) — набор сигнальных флагов, применявшийся наряду с семафорной азбукой в ВМФ СССР для передачи информации (сигналов, приказов) между кораблями и береговыми службами.

После окончания школы юнг, и службы сигнальщиком на буксире ОВСГ ВМФ Черноморского флота., я  весной 1949 года вернулся домой.
Однажды дома я рассказал о своих обязанностях на буксире и об этих флагах военно-морского Свода сигналов, названия которых, я знал наизусть.
Названия флагов по буквам в Своде сигналов ВМФ СССР:
А-Аз: Б-Буки:В-Веди: Г-Глаголь: Д-Добро:Е-Есть:Ж-Живете:З-Земля:И-Иже:Й-И краткое:
К-Како:Л-Люди: М-Мыслете:Н-Наш,П-Покой,Р-Рцы,С-Слово:Т-Твердо:У-Ухо: Ф-Ферт: Х-Ха:
Ц-Цепочка:Ч-Червь:Ш-Шапка:Щ-Ща:Ъ-Твёрдый знак:Ы-Еры:Ь-Мягкий знак:Э-Э оборотное:
Ю-Юла: Я-Яко.

Свод сигналов ВМФ СССР происходит от аналогичного свода сигналов военно-морского флота Российской империи и с незначительными изменениями охраняется в военно-морском флоте России. В России первые специальные сигнальные флаги появились в 1696 году, а свод отечественных сигналов был создан в 1710 году

Мама,окончившая гимназию и тетя Поля, окончившая церковно-приходскую школу
рассказали,что обучению чтения, они начинали с запоминания церковнославянской Азбуки, где названия букв были такими же как в Своде сигналов ВМФ, за исключением нескольких букв.

А, а — аз
Б, б — буки
В, в — веди Ф, ф — ферт
Г, г — глаголь Х, х — хер
Д, д — добро ;, ; — от
Е, е, є — есть Ц, ц — цы
Ж, ж — живете Ч, ч — червь
Ѕ, ѕ — зело Ш, ш — ша
З, з — земля Щ, щ — ща
И, и — иже ъ — ер
І, ї — i ы — еры
К, к — како ь — ерь
Л, л — люди ;, ; — ять
М, м — мыслете Ю, ю — ю
Н, н — наш ;, ; — я
О  о — он ;, ; — малый юс
о(омега) ;, ; — кси
П, п — покой ;, ; — пси
Р, р — рцы ;, ; — фита
С, с — слово
Т, т — твердо
М;, ; — ижица

Полный набор флагов Свода сигналов  состоит из 59 флагов: 32 флага соответствуют буквам русского алфавита, 10 флагов соответствуют цифрам, 4 флага являются дополнительными и 13 имеют специальное значение.
 
Все флаги Свода сигналов ВМФ СССР (ВМСС),их названия,форму, цвета и виды сигнальных флагов и их значение надо было знать наизусть.
 Многие флаги кроме названия имели значения. Так например старинный военно-морской ответ в устной речи: «Добро!», что означает - «Разрешаю или согласую какое-либо действие», - возникло от сигнального флага, который обозначает букву «Д» (добро), так как этот флаг в своде сигналов означает: «Да, согласен, разрешаю». Это значени перешло в обычную речь Флаг "А"обозначал -"Нет.", "Не согласен.", "Не имею.", "Не разрешаю.", "Не нуждаюсь."

Позже был создан Международный свод сигналов (МСС), который предназначен для кораблей и торговых судов всех стран мира. Флаги этого свода впервые появились в 1857 году и до 1887 года составляли Систему кодовых сигналов для торгового флота.
В 1901 году флаги составили Международный свод сигналов, который приняли все морские государства
мира. В 1931 году свод сигналов был модифицирован международной комиссией.
В МСС флаги получили названия, и каждый флаг и буква имел кодовое значение.Например, поднятый флаг "А"--Альфа" обозначает Работает водолаз, Держитесь от меня в стороне.
Флаг "В- Браво"-Я принимаю, выгружаю или перевожу опасные грузы».

Также был создан фонетический алфавит МСС.
При переговорах на море, такой алфавит указан в фонетической таблице Международного  свода сигналов,принятого Международной морской организацией (ИМО)

В 1956 году Международная организация гражданской авиации (ИКАО) разработала фонетический алфавит, он был принят многими другими международными и национальными организациями, включая Организацию Североатлантического договора (НАТО), Международный союз электросвязи (МСЭ), Международную морскую организацию (ИМО), американское Федеральное управление гражданской авиации (FAA), Американский национальный институт стандартов (ANSI) и американскую радиорелейную лигу (ARRL).Фонетический алфавит Международного Свода Сигналов (МСС).

A- Alfa - Альфа
B- Bravo - Браво
C- Charlie - Чарли
D- Delta - Дельта
E- Echo - Эко
F- Foxtrot - Фокстрот
G- Golf - Гольф
H- Hotel - Хотель
I- India - Индиа
J- Juliet  Джульет
K- Kilo -  Кило
L- Lima -  Лима
M- Mike -  Майк
N- November - Новембер
О- Oskar - Оска
P- Papa - Папа
Q- Quebek - Квебек
R- Romeo - Ромео
S- Sierra - Сиера
T- Tango - Танго
U-Uniform - Юниформ
V- Victor - Виктор
W- Whiskey - Виски
X- X-Ray - Икс-рэй
Y- Yankee - Янки
Z- Zulu - Зулу.

В мореходном училище этот алфавит мы заучивали наизусть.

Также были разработаны и внедрены Стандартные фразы морского общения (SMCP). SMCP это набор ключевых фраз на английском языке (который является международно признанным языком моря), поддерживаемый международным сообществом
для использования на море и разработанный Международной морской организацией (IMO).
Они призваны объяснить: 1) фразы для внешней связи – связь с корабля на корабль и с корабля на берег, 2) фразы для бортовой связи – связь внутри судна.

SMCP включает фразы, которые были разработаны для охвата наиболее важных областей, связанных с безопасностью, таких как устная связь с берега на судно (и наоборот), связь с судна на судно и на борту. Цель состоит в том, чтобы
уменьшить проблему языковых барьеров на море и избежать недоразумений, которые могут привести к несчастным случаям.

Примеры:  To describe an unmanned and abandoned ship floating adrift, the SMCP gives the correct phrase as, “unlit derelict vessel adrift in vicinity (date, time and position if known)
Для описания необитаемого и брошенного судна, плывущего по течению, SMCP дает правильную фразу как “неосвещенное покинутое судно, дрейфующее поблизости (дата, время и местоположение, если известны)”.

Being stuck in ice and requesting assistance: “I am fast in ice.-I require assistance” -Застрявший во льдах и просящий о помощи: “Я застрял во льдах. Мне нужна помощь”.

Damage to vessel by ice: “I have developed stability problems, heavy icing.Request ice breaker assistance”.-повреждение судна льдом: “У меня возникли проблемы с остойчивостью, сильное обледенение. Запрашиваю помощь ледокола”.

Ship is sinking: “I am sinking.What is your ETA at our distress position?”
Судно тонет: “Я тону. Пожалуйста, окажите мне помощь. Каково ваше расчетное время прибытия к месту бедствия?”

Но не все участники переговоров -береговые служащие знают и пользуются этим морским языком, этой морской фонетической таблицей. Часто при телефонных или радиотелефонных переговорах, при плохой слышимости, и для того  что бы убедиться в том, что вас правильно поняли, употребляют фонетический алфавит -названия  букв.
Довольно часто они используют фонетический алфавит, принятый в их  стране и применяют его при телефонных переговорах на берегу.
Например   
This is the Phonetic Alphabet (Spelling Alphabet) used by Los Angeles Police Department.
So if you want to speak like the cops, go ahead!
 
A Adam
B Boy
C Charles
D David
E Edward
F Frank
G George
H Henry
I Ida
J John
K King
L Lincoln
M Mary
N Nora
O Ocean
P Paul
Q Queen
R Robert
S Sam
T Tom
U Union
V Victor
W William
X X-ray
Y Young
Z Zebra

Фонетический английский (латинский) алфавит НАТО (NATO) + цифры, он-же ICAO, ITU, IMO, FAA, ATIS, авиационный, метеорологический. Он-же международный радиотелефонный алфавит действует в настоящее время.
Полностью алфавит выглядит так: Alfa, Bravo, Charlie, Delta, Echo, Foxtrot, Golf, Hotel, India, Juliett, Kilo, Lima, Mike, November, Oscar, Papa, Quebec, Romeo, Sierra, Tango, Uniform, Victor, Whiskey, X-ray, Yankee, Zulu.



Рецензии
Замечательная памятка из флотской жизни,)))

С ув.

Анатолий Святов   07.12.2023 08:17     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Это больше для береговых чем водоплавающих. Фонетический
алфавит это то с чем приходиться сталкиваться С уважением и BRGDS.Leonard P. MM

Леонард Позолотин   07.12.2023 23:43   Заявить о нарушении
Ну да, не только фллажковый, но и прожекторный азбукой морзе

Анатолий Святов   08.12.2023 00:18   Заявить о нарушении
лампами Айдис или клотик.

Леонард Позолотин   08.12.2023 08:18   Заявить о нарушении
сигнальная лампа Алдис

Леонард Позолотин   08.12.2023 10:16   Заявить о нарушении