Советские анекдоты

МИХАИЛ АБЛАЕВ. «СОВЕТСКИЕ И ПОСТСОВЕТСКИЕ АНЕКДОТЫ. Москва, 2023.»


Я поговорю о советских анекдотах, и далеко не изо всех разделов, разделённых по темам анекдотов. Я считаю, что труд составителя, недавно умершего, новопреставленного Владимира Вестермана, достоин похвалы: он действительно своими темами полноценно  охватил анекдоты из того огромного массива фольклорного наследия советской эпохи, который, без сомнения, является «золотым фондом» мировой культуры. Конечно, тексты представлены претенциозно и избирательно, а иногда проскальзывает рука автора иже с ним. Но это едва ли не первое такое представление советских шуток – горьких ли, озлобленных или ярко-веселых и острых,- это уже подвиг! Радует и то, что в этом издании нет ни грамма того, что называется ностальгией по «совку», которой многие российские информаторы сегодня почему-то стали страдать.

Я сам  - автор и собиратель анекдотов, вы могли уже в этом давно убедиться. И в свою копилку я с удовольствием, с позволения издателей, возьму следующие перлы:

«Семь чудес советское власти:
1. Безработицы нет, но никто не работает.
2. Никто не работает, но план выполняется.
3. План выполняется, но купить нечего.
4. Купить нечего, но всюду очереди.
5. Всюду очереди, но мы на пороге изобилия.
6. Мы на пороге изобилия, но все недовольны.
7. Все недовольны, но голосуем «за»». (стр. 25)

«На опере «Евгений Онегин» жена толкает в бок мужа-еврея.
- Пока ты спал, Ленский Онегину послал вызов!
- Ну и как, он едет?» (стр. 28).

«- Какая разница между «запорожцем» и жопорожцем?
- Первое – маленькая  машина, второе – большой руководитель». (стр. 35).

«- Можно ли наших руководителей показывать по телевизору?
- Можно, но по частям. Верхнюю часть -  в программе «В мире животных», а нижнюю -  в программе «Очевидное -  невероятное»». (стр. 36).

«Придя к власти, Андропов сформулировал задачу, стоящую перед сельским хозяйством, следующим образом: сажать, сажать и ещё раз сажать!». (стр. 87).

«- За что борется Андропов?
- За мир и госбезопасность во всём мире!» (стр. 87)

«- Какую музыку любит Андропов?
- Камерную.» (стр.88).

«- Юрий Владимирович, к вам польский посол.
- Введите.» (стр. 103).

«Радиокомментатор на похоронах Андропова:
- Всё Политбюро в полном составе идёт к могиле!» (стр. 105).

«На том свете встретились Брежнев с Андроповым.
- Выпьем, Юра!
- Нет, Лёня, подождём третьего.» (стр. 106).

«- Сможет ли кухарка управлять социалистическим государством?
- Не знаем, но К. У. Чер уже управляет.» (стр. 107).

«Иностранная делегация посетила советский завод. Мастер и рабочий темпераментно беседуют, никого не замечая, один из иностранцев знает русский и переводит беседу остальным:
- Мастер предлагает рабочему обработать деталь, ссылаясь на то, что он состоит в интимных отношениях с матерью рабочего. Рабочий отказывается обрабатывать деталь, ссылаясь на то, что он состоит в интимных отношениях с матерью мастера, с начальником цеха, с директором завода и с самой этой деталью». (стр. 111-112).

«1950-е годы. На вопрос: «Как живёшь?» были получены такие ответы:
- Как на пароходе: горизонты широкие, деваться некуда, тошнит, а едешь.
- Как Ленин: не кормят и не хоронят.
- Как жёлудь: кругом одни дубы, и каждая свинья норовит сожрать.
- Как картошка: если зимой не съедят, весной посадят.
- Как в сказке: чем дальше, тем страшнее». (стр. 120).

«Штирлиц порол чушь. Чушь отчаянно визжала». (стр. 158).

«Штирлиц сел в машину и сказал Кэт:
- Трогай!
Кэт потрогала и сказала:
- Ого!». (стр. 159).

«Штирлиц шёл по Берлину и увидел на стене надпись: «Штирлиц дурак». Только он один понял, что ему присвоено звание Героя Советского Союза». (стр. 160).

Удачи! С Богом!

Спицзе. 6 декабря 2023 года.


Рецензии