de omnibus dubitandum 6. 16

ЧАСТЬ ШЕСТАЯ (1587-1589)

    Глава 6.16. КОНВОКАЦИОННЫЙ СЕЙМ…

    Выборы 1587 г. тоже были двойными. Примас Станислав Карнковский провозгласил королем шведского королевича Сигизмунда, сына Яна (Йоганна II=Ивана V Ивановича «Молодого» – Л.С.) Вазы и Катажины Ягеллонки*, которого поддерживала вдовствующая королева Анна Ягеллонка.

*) Катерина (Катажина) Ягеллонка (польск. Katarzyna Jagiellonka, швед. Katarina Jagellonica av Polen, 1 ноября 1526 — 16 сентября 1583) — герцогиня Финляндская (1562), королева Швеции (1569), великая герцогиня Финляндская (1581). Из рода Ягеллонов. Катерина Ягеллонка — младшая дочь польского короля Сигизмунда I Старого и Боны Сфорцы, супруга шведского короля Юхана III, мать польского короля и великого князя литовского Сигизмунда III.

    Выборы великого князя литовского и короля польского в Жечи Посполитой, прошедшие в 1587 году. Победу одержал Сигизмунд III "Ваза". Попытка другого кандидата Максимилиана Габсбурга захватить власть силой закончилась его сокрушительным поражением [Сигизмунд III // Сен-Жерменский мир 1679 — Социальное обеспечение. — М.: Большая российская энциклопедия, 2015. — С. 143-144. — (Большая российская энциклопедия: [в 35 т.] / гл. ред. Ю.С. Осипов; 2004-2017, т. 30)].

    Этапы избрания монарха в Жечи Посполитой в эпоху выборной монархии:

    Конвокационный сейм — на этом этапе назначалось место и дата выборов короля, обозначались условия, предъявляемые к кандидатам на престол.

    Элекционный сейм — на этом этапе проводились выборы нового монарха, путём его прямого избрания всей шляхтой, явившейся на элекционный сейм.

    Коронационный сейм — на этом этапе новый король подтверждал условия, на которых произошло его избрание (см. Pacta conventa и Генриковы артикулы) [Сейм Речи Посполитой].

    Конвокационный сейм

    1 февраля 1587 года начал работать конвокационный сейм, созванный примасом Станиславом Карнковским [Беднов В.А. Избрание короля Сигизмунда III // Православная Церковь в Польше и Литве. Минск: Лучи Софии, 2003. Глава II: Времена Сигизмунда III]. Этот сейм проходил вплоть до 9 марта 1587 года. Маршалком сейма был воевода плоцкий Станислав Уханьский [W;adys;aw Konopczy;ski. Chronologia sejm;w polskich 1493-1793 (str. 166), с. 143].

    Во время этого мероприятия обострились противоречия между религиозными группировками. Предпосылки для этого появились еще в январе 1587 года, когда Папа Римский Сикст V убеждал вице-канцлера, перемышльского епископа Альберта Барановского поспособствовать тому, чтобы религиозная конфедерация 1573 года, которая гарантировала религиозную свободу и безопасность для разноверцев, не была включаема в присяжную формулу нового короля.

    Вдохновившись этим, католики выступили против включения в генеральную конфедерацию пункта о веротерпимости, признанного конфедерациями предыдущих двух бескоролевий. Православные и протестанты, в свою очередь, требовали подтверждения религиозной конфедерации 1573 года.

    В шестнадцатом веке некий Шауль Валь из итальянского города Падуи переехал в Польшу, женился и поселился в Брест-Литовске. Там он преподавал Талмуд, а затем разбогател и стал откупщиком. Известно, что король Стефан Баторий выдал ему привилегию на добывание соли и на ее продажу по всей Литве, а Сигизмунд III «Ваза»=Дмитрий Иванович=Лжедмитрий дал ему почетное звание "королевского слуги". Он много помогал евреям Брест-Литовска и был их поверенным в переговорах с королем и с духовенством.

    С именем этого человека связана легенда о том, что будто бы он, Шауль Валь, стал королем Польши на одну ночь.

    Это случилось в 1587 году. В Польше было междуцарствие. Незадолго до этого умер король Стефан Баторий, и паны собрались в Варшаве для избрания нового короля. Сразу же возникли разногласия. Одни хотели избрать эрцгерцога Максимилиана Австрийского. Другие - шведского принца Сигизмунда III «Ваза»=Дмитрия Ивановича=Лжедмитрия. Третья партия стояла за Федора, сына московского царя Ивана Грозного.

    В сейме ожесточенно спорили, кричали и ругались. И тогда - гласит предание - встал с места Николай Радзивилл и сказал: "Успокойтесь, панове, перестаньте спорить! Изберем королем Шауля".

    Вероятно, это была шутка, чтобы успокоить делегатов, и паны согласились разойтись по домам, избрав до утра, на одну только ночь, королем Польши Шауля Валя.

    Противостояние нарастало. Примас и епископы попытались остаться в стороне от этого противоборства, они отказались участвовать в сеймовом обсуждении вопроса о веротерпимости под предлогом болезни. Только львовский архиепископ Соликовский и каменецкий епископ Лаврентий Гослицкий посещали заседания сената Жечи Посполитой.

    В другом варианте этой легенды сказано, что у панов не было выбора: по закону они обязаны были в тот же день избрать нового короля, - вот они и избрали Шауля Валя на одну ночь, чтобы наутро продолжить свои споры. Как бы там ни было, но Шауль Валь, став королем, тут же велел занести в книги разные льготы евреям.

    На другое утро он пришел в сейм и УГОВОРИЛ ВСЕХ (выделено мною - Л.С.) избрать истинным королем принца шведского. Тот и был избран и благополучно потом царствовал целых сорок шесть лет под именем Сигизмунда III «Ваза»=Дмитрия Ивановича=Лжедмитрия.

    Еврейская народная фантазия создала не одну легенду о Шауле Вале, и в каждой из них он даровал в ту ночь разные права евреям, чтобы они могли жить счастливо и безбедно на польской земле. И многие еврейские дети, засыпая под эту историю, которую им рассказывали мать или бабка, видели себя во сне польскими королями. И многие евреи - в тяжелые минуты своей жизни - утешались поговоркой тех времен: "Счастье так же непрочно, как и царствование Шауля Валя".


Рецензии