Таинственная незнакомка на скользком льду

В город ворвалась зима, прогнав жёлтую осень. С неба полетели на землю белые снежинки, превратив листья на деревьях в причудливые комочки. Воздух вокруг стал гуще. Поднялся холодный ветер. Постепенно возникли высокие сугробы, через которые перепрыгивали сердитые горожане. При этом они ругались, вспоминали о том, как было прекрасно ещё недавно, когда по улицам гуляла осень.

Свет от фонарей упал на вечерние дороги и стал размытым. Зажглись автомобильные фары, зашумели моторы. Машины друг за другом потянулись вперёд и назад. Ласково зажглись витрины магазинов, приглашая зайти и погреться замёрзших пешеходов. Манекены в тёплых шубах и пальто призывали совершать как можно быстрее покупки. А двери в аптеки даже не закрывались. Люди бесконечным потоком врывались внутрь и покупали лекарства, вспоминая о том, что утром может появиться высокая температура.

— Ой! — закричал Гришка, когда увидел упавшую в снег девушку в чёрной шубе. — Давайте, давайте я помогу вам подняться. Сейчас… Сейчас такая скверная погода, что хоть из дома не выходи. А эти дворники пропали куда-то… Решили, видимо, погреться. Да… Вы не ушиблись?

— Ой, — волнуясь, ответила незнакомка, — спасибо. Если бы не вы…

Гришка был настоящим кавалером. Он тут же протянул девушке руку и помог подняться, стряхнул снег. Аромат духов взволновал Гришку до самой глубины сердца. Светлые волосы падали на женские плечи. Синие глаза, как буря, загнали мужскую храбрость в дальний угол. Незнакомка сказала:

— А… Ладно. Я пойду.

— Постойте, прекрасная незнакомка. А как вас зовут?

— Надежда.

— Надежда! Вы подарили мне надежду. Оставьте номер телефона, чтобы я, когда грусть вонзится в моё сердце, смог позвонить и пригласить вас в замечательное кафе, которое недавно открылось. Оно рядом…

— Нет, я не оставлю номер телефона первому встречному. Прощай, красавец.

И Надежда, поправив волосы, пошла вперёд. Гришка лишь глубоко вздохнул и пожал плечами. Он побрёл за девушкой, надеясь на то, что произойдёт какое-нибудь чудо. И чудо произошло. Лёд не был посыпан песком. Дворники, конечно, заботились о благоустройстве улиц, но в этот раз забыли о своих обязанностях.

Надежда снова упала на лёд. Она лежала на спине и, моргая, смотрела на потемневшее небо.

А! — воскликнул Гришка. — Эти дворники… Вы… Вы опять упали. Дайте… Дайте свою руку, Надежда.

Девушка лежала неподвижно. Гришка не знал, что делать. Но потом, собравшись с духом, схватил Надежду и поставил на ноги. Синие глаза распахнулись, показав красоту синего моря.

— Спасибо, любезный кавалер. Ну… Я спешу домой. Прощайте!

— А номер телефона?

— Я уже говорила, что не даю его первому встречному.

И синеглазая красавица, отбросив мужскую руку, пошла по улице. Гришка опустил голову и расстроился. Он побрёл за Надеждой.

— Сегодня случился самый плохой день в моей жизни! — закричала Надежда, оказавшись снова на льду. — Эти дворники…

Гришка очнулся, обрадовался и поспешил на помощь. Он помог подняться, стряхнул с плеч снег.

— Третий раз… Это знак, Надежда. Даже серое небо хочет, чтобы вы оставили номер телефона.

Синеглазая красавица продиктовала номер телефона. Гришка поспешил домой, насвистывая весёлую песню.


Рецензии