Восхождение. Глава3

На шестой день пути в одной из деревень, разбросанных вдоль дороги, удалось купить поддержанные  вещи и обувь , под человека среднего достатка , для Эрика. Теперь ни что не указывало в нем  сына барона.
Кожаный пояс и ножны меча были потёрты мальчишками так , что в них было не  возможно узнать что недавно они были новые. Вещи которые  были на нём он убрал в котомку , те могли ещё пригодиться.
Рана на правом плече за эти дни зажило и  напоминало о себе редко .
Деньги исчезали с бешеной скоростью и нужно было что то с этим делать и до столицы, города Дерек их не хватило бы,  а идти ещё дней двадцать семь, как объяснил им трактирщик из только, что пройденной деревни. Осталось пара серебряных монет и с десяток меди.
Дорога нескончаемой лентой прорезала лес извиваясь немыслимыми углами пролегая между заросшими холмами.
- Быстро в лес, Арат, не мешкай.
Остановились в метрах ста от дороги, Арни настороженно прислушивался и  оглядывался вокруг .
- Малыш, ты посиди в кустах и не высовывайся, я быстро, - и исчез за ближайшим холмом.
Стараясь двигаться бесшумно , Эрик прикрываясь кустами и деревьями медленно обходил холм в направлении неясного шума.
Ярость , жажда убийства обуяла его от увиденного.Трое мужчин разбойничьей наружности избивали старика, а рядом лежало  избитое и связанное тело юноши лет семнадцати.
- Так и будешь молчать ? Ты сам это выбрал, твой внук сдохнет! Ты этого хочешь?!
Оценив разбойников ,их оружие и то как он двигаются, Эрик  понял ,что они ему  не противники и решил атаковать со спины , благо  расположились рядом   и в случае, если вдруг им получиться дать отпор только будут мешать друг другу.
Первому справа резко с быстрым под шагом перерубил шейные позвонки, разбойнику в середине возвратным движением рассёк мышцы ног, а последний был убит рубленным ударом сверху под  правую ключицу.
Эрик ошеломлёно смотрел на дело своих рук , да его готовили в части воинского дела начиная с шести лет, но убивал он в первый раз.
При нападении наемников на их кортеж, в котором они двигались он не успел участвовать в бою , первый же выпад противника в предплечье ранил его , хоть и не сильно.
Второй удар блокировал  отец, оттолкнувший его и следующим ударом убил противника .
- Держись за мной , - крикнул он растерянному сыну, - как скажу беги в лес, спасайся сын . Выживи  - отомсти.
  Гнев вновь обуял сына барона , ярость прошлого события вырвалась и  он быстрым взмахом меча отрубил голову последнему живому разбойнику с рассеченными  сзади ногами.
- Ты кто, старик? Как попались им?
Не дожидаясь ответа он перерезал веревки связанного юноши , который стал приходить в сознание.
- Арат , подойди, - громко позвал он,
- Мой младший брат Арат,  а я Эрик.
- Здравствуй, спаситель. Я Завен, мой внук Говард. Убитые тобой наши бывшие слуги. Мы разорились , я был купцом , а эти твари решили, что у нас ещё  осталось много денег , хотели ограбить.
- Ваш внук сможет ходить или ему ещё нужен отдых чтобы прийти в себя?
- Лучше отдохнем до утра , а завтра тронемся в путь, но сперва вернём ту мелочь ,что у нас отобрали и возьмём то ,что у них было , мертвым это ни к чему. Бросим эту падаль здесь и сместимся дальше, там есть небольшая полянка ,- сказал старик.
Эрик остолбенело смотрел как старик прошёлся по карманам убитых. Забрал также ножи и меч , бывшие в руках разбойников.
Мелочь о которой говорил бывший купец было из золотых и серебряных монет и небольшая кучка медных монет досталась от разбойников.
Все монеты помещенные в кожаный
мешочек он протянул  и вложил ему в руку ,- Это твоё по праву и давайте менять место, ночевать с этими ублюдками много чести для них.
- Вставай, Говард ,нужно идти.
Юноша всё время молчавший , с трудом поднялся , его дед при обняв его медленно направился вперёд поддерживая одной рукой внука , а другой понёс сумку.
Через минут десять появилась маленькая полянка , о которой говорил старик.
Разожгли костёр, поужинали и разлеглись вокруг костра.
Эрик высыпал из мешочка монеты отобрал оттуда всю медь , остальное передал старику.
Старик удивлённо посмотрел на него, - Жизнь тебя вижу потрепала, не ожесточила. Вы куда идёте?
Я с внуком в столицу.
-  И я с братом в Дерек. Отец был наемником , погиб в последнем найме , денег за его смерть нам не дали . Дом отобрали за долги.  Мать умерла давно, вот и решил попытать счастья там.
- Ну что же,  тогда все расходы в дороге на мне , а в городе может , чем-то и помогу вам. Это будет моей благодарностью  за наше спасение. Там живёт сын моего старшего брата, не самый бедный купец в столице , мы к нему. И ещё, в двух часах пути на перекрестке будет трактир , там  четвертая мразь с нашей телегой  ожидает подельников. Устроим ему сюрприз , дальше уже поедем, а не будем идти на своих двоих. С утра и пойдем, - ошарашил Эрика  приятной новостью старик. Сделанное добро возвращается с троицей , - подумал он.
Утренний завтрак хлеб с сыром и салом пролетел быстро. Говард уже пришёл в себя и мог уже сносно ходить.
До трактира с учётом состояния Говарда шли чуть меньше трёх часов. Четвертая мразь сидело в глубине трактира и пьяно взирало на мир.
Завен не стал светиться перед ним и попросил Эрика вызвать трактирщика и когда он вышел рассказал ему про ситуацию.
- Пойдём проверим ,-  сказал он.
Когда бывший купец добрался до пьяного, тот заморгал  потряс головой: - "Что за херня, допился , дохлых вижу!"
Тактирщик поняв , всю комичность ситуации, пьяный придурок расписался в собственной смерти и  сказал , - он ваш.
Удар по голове и сознание пьяного тела отключилось , а для спокойствия купца крепко связали.
- Хозяин накорми нас , дай бочонок хорошего пива и морс для мальца , да самую лучшую еду на мою компанию.
Да собери припасов на пару дней.
Жаренный кабанчик , птица , пиво ,  маринованные грибы , сыр , булочки под журчание голодных желудков вскоре исчезли со стола. Пришло время разговоров , рассказов о себе и о планах на будущее. Говард поведал о себе. Эрик с удивлением для себя узнал ,что он неплохой мечник и если бы не коварный удар сзади по голове от бывших слуг , то разделался бы с ними сам и предложил ему по пути устраивать тренировочные бои , на что тот согласился.
Купец после  сытного обеда подошёл к трактирщику ,расплатился с ним  и оставил золотой сверху. Тот всё понял без слов , благодарность никто не отменял.
В полдень Говард запряг телегу и выехал со двора. Купцу повезло ,что разбойник не успел продать его товар.
Его связанного также погрузили в телегу и  через километров пять остановились , Завен несколькими ударами в почку ножом отправил его на перерождение. Эрик с внуком Завена занесли тело в глубь леса и бросили его там , такие люди не имеют право на погребение ,  они пища диких зверей  и их кости должны быть растасканы по всему лесу. Ни каких сожалений или угрызений совести, даже Арату всё было ясно и он принял это как должное.


Рецензии