Обезьёжик и... Филин

Крыса-переговорщик противно икнула, почесала передней левой пятернёй нижнюю челюсть и задумчиво поинтересовалась:

- Слонёнок – это такая большая крыса с длинным носом?
- Совсем не крыса, – поправил Мунго, – но с хоботом!

- Не обижайтесь, уважаемый, – примирительно пропищал грызун. – Просто для нашего народа почти все кругом – крысы. В домах живут двуногие крысы – люди, охраняют их лающие крысы – собаки, мычат бродячие крысы – коровы. Мы ведь ту пищу едим, что у них сумеем стащить, так что ничем, значит, и не отличаемся. Зато кошки, змеи и совы – те другие: они постоянно готовы нас самих поймать и сожрать. А ещё мангусты. Вы случайно не мангуст?
- Как вы могли подумать? – возмутился для виду Мунго, и тут над его головой, да и над всеми собравшимися прозвучало, словно эхо, глухое угукание. Затем вверху прошелестели крылья, и снова кто-то прокричал «Угу!»

Редкая птица поёт подобным образом, тем более по ночам, но Обезьёжик, как и любой любитель лазать по деревьям, знал её. Точнее его – большого и ушастого филина. Именно этого летучего хищника боялись голохвостые, предпочитая не попадаться ему на огромные глаза. Вот и сейчас окружавшие друзей грызуны практически моментально исчезли – попрятались кто куда.

За продолжением истории про Обезьёжика можно следить на ЛитРес.Самиздат по ссылке https://goo.su/OQaCNDV


Рецензии