Релокация сдулась. Остальным разойтись. Глава 3

   


Конечно, найдутся и такие: всё те же пресловутые программисты. Но   труд программиста не что иное как  скучная многочасовая работа в офисе. Часто они стремятся к цели реально не разгибая спины с утра до вечера, шесть дней в неделю.  "Нет, знаешь, я не хочу целыми днями писать коды", - классический ответ на заданный вопрос.
 Парадокс в том, что  самая приспособленная к жизни категория "релокантов", специалисты IT, вернулись первыми. По подсчётам правительства, уже почти сто  процентов уехавших.   
Почему  это стало неизбежным? А вот тут, как говорится, следим за руками. Главное основание - бытовые неудобства. Да, господа, именно эта причина является важнейшей! Нет качественного дешёвого интернета, нет доставки еды и товаров, дорогое жильё, дорогая жизнь. Отсутствие привычного круга общения.  Нет выставок, театров и путешествий три раза в год. А у некоторых исчезла такая опция, как скорая помощь и возможность госпитализации.
 Они возвращаются домой. Не потому, что решили пригодиться своей стране, хотя, наверняка, есть и такие. Но основная масса просто поняла, что жить в России легче и проще.  И здесь я с пафосом и настойчивостью вопрошаю: «Когда за всю историю существования России У НАС  было КОМФОРТНЕЙ чем У НИХ?!
В большинстве своём "миллениалы" едут домой, поняв, что они потеряли. И с облегчением понимают: есть ещё возможность проводить "ивенты", и барбершоп работает, и доставка еды, и смузи подают в смузишной возле дома. И - смотрите! - за столами компания тех, кто уехал ещё в первую очередь, закинув за спину рюкзак.
Самым расторопным был не тот, кто первым сбежал, а наоборот,   кто быстрее принял решение возвращаться домой. Кто раньше других вернулся, тот и оказался самым умным.



 Как выяснилось совершенно неожиданно, приписываемая русским всеми правдами и неправдами лень на уровне  заведомо ложного осознания  таких мощнейших креативных проектов как «По щучьему велению» или «Двое из ларца», в действительности оказалась совсем иной субстанцией.
 Русскому крестьянину за четыре месяца вегетационного цикла необходимо было успеть сделать то, на что европейцу отводилось природой восемь месяцев, а китайцу круглый год. Аврал не мог не сочетаться с периодом восстановления.
 Вот и все основы  для формирования национального характера!


Именно по этой причине мы оказались              чемпионами по созданию сервисов, которые делают  жизнь легче. До самых мелочей. Готовишь ужин и закончилась сметана, привезут через пятнадцать  минут. Вообще лень готовить, пара кликов на телефоне и за час блюдо любой кухни из любого ресторана у тебя на столе.          Стоишь на кассе и нет денег на карте,  переводишь онлайн с одной на другую.          Ждешь такси больше десяти   минут?  Для нас это уже отвратительный сервис! А про доставку и говорить нечего: все  от гвоздя до автомобиля  можно купить с доставкой на дом.
В общем, любой каприз. И быстро. Мы к этому так привыкли, что за границей без уже  элементарных для нас благ   становится не по себе.
А как оказалось – ну кто же ждал?! – в других местах всё далеко не так радужно.
 Ладно частные сервисы, им положено стараться, чтобы не прогореть. Так у нас и государственные оказались лучшими в мире! Нашему уровню цифровизации госуслуг завидуют и на Западе, и на Востоке. Пытаются копировать. Забыли мы, что такое стоять в очередях за бумажкой, а потом нести ее в другое окно.
 «Ну, знаете, это уж слишком! «Эта рашка» вообще обнаглела». 
Российская государственная бюрократическая машина, над которой, начиная от Николая Васильевича Гоголя, не  смеялся только ленивый, превращается в спортивный гоночный автомобиль.
А вы ещё недоумеваете и чего  Запад на нас так ополчился?!                Русские массово бегут из добровольной ссылки. На        Западе недоумевают, читая восторженные отзывы вернувшихся в РФ из эмиграции. Для их экспертов стало большим потрясением, что даже самые отъявленные российские либералы не готовы жертвовать своим комфортом ради той "правды", за которую они так активно выступают.   


Впрочем, британские аналитики не скрывают своего удивления по поводу того, что практически у всех вернувшихся в Россию граждан дела вновь пошли на поправку. Многие из них признаются, что всё это время находились под влиянием "западной пропаганды", внушившей им немало страхов относительно своей родной страны.
"Глупо отрицать, что российскому руководству удалось сохранить нормальное течение жизни по всей стране", — отмечают журналисты.
В последнее время отток россиян обратно в РФ только усилился. Связано это, в том числе и с конфликтом на Ближнем Востоке. Люди бегут из Израиля.
 Впопыхах уезжают и русские переселенцы из Западной Европы, столкнувшиеся с неприязнью со стороны местных жителей. О том, что происходит в Восточной   лучше промолчать.
 При этом масла в огонь подливают хвалебные или нейтральные отзывы большинства вернувшихся на Родину граждан РФ, заключили британские журналисты.
В последнее время всё больше скоропостижно уехавших из России медийных личностей начали жаловаться на бремя их существования в странах Запада.  Всё им не так, всё им не то. Но после того, как они публично наговорили про Россию и её граждан нелицеприятных высказываний, просто так вернуться обратно без поднятия общественного резонанса они не могут. Поэтому нужно подготавливать почву и стелить соломку. 
 Россия - щедрая душа. Мы продолжаем содержать иноагентов даже против собственных интересов и интересов народа страны, а вот в "правильных странах" Запада иноагенту ничего не светит.    Например, в США лицо, признанное иноагентом, лишается любого государственного довольствия. Более того, сами граждане создали культуру отмены артистов, которые стали им неугодны.
 Возьмём из  последнего:  преследование Джины Карано, сыгравшей Кару Дюн в сериале     «Мандалорец». Артистку подвергли обструкции    из-за единственного высказывания в "TikTok", в котором она сравнила действия США с поведением нацистской Германии. Этого было достаточно, чтобы студия "Lucasfilm" разорвала с ней отношения, а   фанаты мгновенно её  отменили, уничтожив тем самым карьеру актрисы.
  А наши  сбежавшие "патриоты"   крутятся сейчас, как ужи на сковородке, в попытке мягко приземлиться на такой "плохой" и "ужасной" родине.   На самом деле, искать виновного в своих проблемах и потом жаловаться на жизнь — это общая черта многих сбежавших артистов.
 Они  уже  громко  заявляют, что не было у них  никаких  планов оставаться на чужбине и возвращаются, чтобы "восстанавливать Россию матушку". Ну, это мы не раз проходили. Лучше Европу восстанавливайте, а то в Россию они захотели...




Пора подвести окончательные итоги. Все «понауехавшие» не смогли оказать никакого влияния на курс государственной политики. И дело не в них, а в России.
Могучая держава, за которую готовы умирать на полях СВО и чеченцы, осознавшие никчёмность идей о Великой Ичкерии, тем более Имарате Кавказ, где  нельзя ни выпить, ни закусить.
 За возрождающуюся империю героически сражаются и буряты, прекрасно  понимая, что  Великая Бурятия вполне может и подождать, сегодня не  до  неё!
В России с пушками всегда был порядок, даже в те дни, когда не то, что масла, хлеба хватало только  впроголодь.
В СССР мы гордились тем, что «нас все боялись». Других поводов для гордости явно  было не в избытке.
И вот релоканты, в одночасье ставшие репатриантами, вместе с «британскими учёными» открывают нам глаза.
У нас не только самая сильная в мире армия и самый совершенный ВПК. Этим никого не удивишь.
Но  Россия  оказалась и самой комфортной для проживания страной. И вещают об этом не «кремлёвские пропагандоны» со всех телевизоров страны. Они, кстати, на эту тему не особо распинаются.
Нет, об этом говорит сама жизнь во всём её разнообразии. «Понауехавшие» «понавернутся», Россия использует и их как ресурс для нарастающего  величия.
 Государству можно простить всё  кроме слабости, а обаяние силы всеобъемлюще и неотразимо. Это и показали нам релоканты-репатрианты на примерах своих собственных судеб.
На этом заканчиваю, с уважением к читателям, ЛЕВ!
КОНЕЦ.

 


Рецензии
Однозначно: победа будет за нами! За нашу Победу! - как сказали, поднимая тост в фильме герой Павла Кадочникова и режиссёр Никита Михалков.

Геннадий Мингазов   10.12.2023 23:05     Заявить о нарушении
Гена, спасибо за поддержку, присоединяюсь к тосту!

Лев Хазарский   10.12.2023 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.