Упрёки в нашей жизни

    Кто из нас не испытывал чувств горечи и обиды в ответ на брошенную в свой адрес реплику. Против отравленной стрелы упрёка не спасут ни накачанные мышцы культуриста, ни кимоно подпоясанное черным поясом. От агрессии слова защитить может только слово.
    Упрёки, которые нам приходится выслушивать от окружающих, не похожи друг на друга. Одни из них напоминают надоедливых комаров, от которых мы автоматически отмахиваемся, и укусы которых лишь вызывают легкий зуд. Бывают упрёки, подобные укусу ядовитой змеи, чей яд с кровью распространяется по всему телу и может вызвать серьезную болезнь, оставить незаживающую рану.

Неумение ответить на агрессивное высказывание нежелательно по нескольким причинам:
1. Это унижает вас самих, как человека показавшего интеллектуальную несостоятельность, отсутствие внутренней целостности.
2. Снижает самооценку, приводит к мрачным мыслям, осознанной или подсознательной неуверенности в себе.
3. Представляет вас в не лучшем, а то и в смешном виде в глазах окружающих.
4. Навешивает на вас ярлык проигравшего, что может прямо или косвенно затронуть вашу честь и в дальнейшем снижает значимость вашей личности в коллективе. Поэтому ответить что-то хотя бы нейтральное, пригодное для многих случаев необходимо. Если нет слов для ответа, не следует отвечать прямыми оскорблениями и бранью. Возможно, ваш оппонент этого и добивается. Это ответ подобен реакции животного и уподобляет вас ему. Вы махнули рукой в сторону хищника, и он оскалился и зарычал, вы пнули осла, а он вас лягнул.
5. Позволяет вами манипулировать, заставлять делать то, что вы не хотите. Именно для этого собеседник вызывает у вас такие эмоции, как стыд, вину, обиду, гнев.
6. Нарушает ваше внутреннее спокойствие, ввергает в пучину стресса. Надо заметить, что агрессивные высказывания всегда нарушают душевное спокойствие, но важен вопрос,  в какой мере. Если эмоции разыгрались лишь слегка и были успокоены с твердой позиции разума – в этом случае душевное равновесие восстановится быстро, как  успокоится водная гладь, после того, как в воду бросили камень. Если же словесная атака застала вас врасплох и угодила в уязвимое место, то всколыхнувшиеся эмоции могут прорвать плотину рассудительности и благоразумия и хлынуть бурным потоком, усмирить который достаточно сложно.

    В кинофильме "Живет такой парень" есть одна характерная сцена: весельчак шофер Паша и тихий, серьезный инженер Гена играют в шашки. Игра происходит в присутствии невесты последнего, очаровательной библиотекарши.

    Гена играет рассеянно и проигрывает. "А еще инженер", - говорит ему девушка с упрёком. Неудачник раздосадован не столько из-за проигрыша, сколько из-за горьких слов своей возлюбленной. Он чувствует себя рыбой, выброшенной на берег. Тщетно он силится придумать что-либо в свое оправдание, но ничего не приходит на ум. Он совершенно раздавлен и жалок. "Ну, причем тут инженер?!" - наконец, после затянувшейся паузы, произносит он жалобным голосом обиженного ребенка. Эти слова звучат, как признание своей интеллектуальной несостоятельности. Наш герой не вызывает к себе ничего, кроме жалости и легкой насмешки. Я думаю, он бы дорого дал в тот момент, чтобы поменяться ролями c удачливым Пашей. Между тем вся его проблема заключалась в нескольких словах, сказанных в нужное время твердым и решительным голосом.
    Как же ему поступить, что ответить?

    Да все же очень просто, методов много. Вот реакция с позиции рассудительности и рационального мышления:

 - Значит, по-твоему, инженер - это тот, кто шесть лет занимался только тем, что учился играть в шашки?

    А вот ответ в другом стиле:

 - Если бы я выиграл, ты бы мне сказала: "Ты даже в мелочах желаешь показать свое превосходство, а еще интеллигент!"

    Можно с честью выйти из данного положения и с помощью полушутливой контратаки:

 - А ты вместо того, чтобы утешить неудачника, подзуживаешь его, а еще библиотекарь!

    В заключении отметим, что упреки и прочие нелицеприятные высказывания в ваш адрес можно воспринимать как критику. Она же чаше всего бывает полезной, активизирует мыслительный процесс, и позволяет искать выход из сложной жизненной ситуации. Критика позволяет встряхнуться, выйти из благодушного и ленивого состояния души, настроиться на действия.

 «Мало у кого хватает мудрости предпочесть обманчивой похвале благотворную критику», -  писал Ларошфуко.

ЛИТЕРАТУРА

Андрей Соколов. Как научиться острословию. Ridero, 2023/https://ridero.ru/books/kak_nauchitsya_ostrosloviyu/


Рецензии