Храм. Защёлка на окне. Tempel. Schloss am Fenster

(На немецком и анлийском ниже по тексту/
Auf Deutsch und Englisch unter dem Text auf Russisch)

Защёлка на окне или на двери в храме на дне Байкала/

Рассматривая подводный храм иногда натыкаюсь на знакомые предметы. Узнаваемые детали - дверные и оконные замки, защёлки, крючки, задвижки, ручки, и подобные в 17 веке изготавливались вручную тульскими мастерами Российской Империи (https://antiqueland.ru/articles/632/). Разумеется не все можно найти на рынке продаж антикварных деталей сегодня и не все они из России, к тому же, многое было вывезено следствием революций, войн и путчей, когда продавалось всё что покупали, чтобы выжить. Но, в городе славян на дне Балтики их сохранили воды моря, очевидно после землетрясения затопившего целый регион.

Описание к моим фото на фейсбуке (6 декабря 2023):

Это должна быть железная защёлка с ручным открыванием окна для проветривания, часо такие были со стороны, а тут сферху, но тоже с нимфой.

Окно.

Замок или защёлка.

В оконный просвет не закрытый илом как в замочную скважину посмотрев виден предмет похожий на круглое окно, а присмотревшись узнаваем замок на окне или двери в виде символа солнца или головы льва.

Оконный просвет.

Справа на вещице или на окне.

Места замков и защёлок на окне.

Верхний угол окна у оконной рамы и каменной кладки стены (храма).

Часть главного окна храма. Тёмное пятнышко слева - чище светлых, без ила.

Главное окна храма.

Это дверной замок в стиле ренессанс. Чёрные кованые железные замки, задвижки, защёлки и ключи на окна и двери делали из чугуна (фото из интернета)/

Элемент защёлки на окне который появился слишком поздно, чтобы быть на дне Байтийского моря, но он есть, а вверху слева на окне ещё и рычаг для приоткрывания для проветривания, а ведь это очень высоко. Следовательно за окном внутри зала мостик или балюстрада у верхушек колонн.

Окно храма под водой. Различимы замки и защёлки из бронзы и чугуна викторианского стиля.

Та самая оконная металлическая защёлка похожая на символ солнца или льва.

Главное окно храма.

Замок или защёлка в викторианском стиле (на окне).

Как в замочную скажину я смотрела в храм через пятнышко чистого стекла в огромном окне (подводного храма).

А сейчас посмотрю сюда.
В чистое пятнышко на главном окне храма заглянуть, чтобы увидеть знакомое глазу и узнать защёлку на окне или на двери... это, как в прошлой жизни побывать.

Оконный замок 17-18 веков.

--
Фото: https://www.ebay.com
Антикварные дверные ручки из граненого стекла, набор латунных фитингов из толстого стекла в викторианском стиле кобальтового синего цвета
Винтажные дверные ручки из граненого стекла в викторианском стиле: набор латунных ручек с зеленым кристаллом, пара
Набор из 3 антикварных дверных ручек с цветочным орнаментом.
Дверные ручки - викторианский стиль?
Винтажный/антикварный восстановленный чугунный дверной молоток в виде льва с рыбой-рыбой ~ СМОТРИТЕ!
Винтажный цельный латунный дверной молоток с головой льва в отличном состоянии!
Замок на оконную створку с мотивом солнечных часов в викторианском стиле.
Замок на оконную створку в викторианском стиле из бронзы с подсветкой и дизайном солнечных циферблатов
Восстановлена одна старинная старинная викторианская декоративная защелка оконной створки Eastlake
Винтажная зеленая стеклянная дверная ручка: элегантный викторианский стиль с ромбовидным дизайном
БОЛЬШОЙ антикварный оконный крючок XVIII века из кованого железа, фурнитура для замка
Моравская защелка из кованого железа, восстановленная, правая рука 1700-х годов
Антикварный эстетический железный оконный замок
Замок Eastlake в викторианском стиле
Полный! Антикварная нагрудная защелка дверного замка из голландского кованого железа XVIII века
Пенсильвания Редкий старинный старинный железный латунный замок 1850-х годов с винтовой системой уникальной формы с гравировкой и ключом
Редкий старинный старинный железный латунный замок 1850-х годов с винтовой системой уникальной формы с гравировкой и ключом
ВИНТАЖНЫЕ ДЕКОРАТИВНЫЕ ДЕКОРАТИВЫ ДЛЯ СРЕДНЕВЕКОВОГО ОРУЖИЯ БЛИЖНЕГО ОРУЖИЯ КОВЫХ ЦЕПОВ
Антикварный двойной дверной замок (тупик) викторианского дизайна (восстановленный и готовый)
Антикварный богато украшенный латунный засов входной двери (можно заменить ключом)
17/18 В. РЕДКИЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАМОК ДЛЯ ГЛАВНОЙ ДВЕРИ/ВОРОТ 10 ДЮЙМОВ Х 5 3/4 ДЮЙМА –
ЛУЧШЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ – № 2 ИЗ 19 ЖЕЛЕЗНЫЕ ВОРОТА/ДВЕРНОЙ ЗАМОК 17/18 ВЕКА —
11 1/2 X 4 дюйма — ЛУЧШЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ — № 10 ИЗ 19
БОЛЬШИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ВОРОТА/ДВЕРНОЙ ЗАМОК 17/18 ВЕКА —
13 1/2 X 7 дюймов — ЛУЧШЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ — № 12 ИЗ 19 17/18
В. ЛОТ ИЗ 3 ЖЕЛЕЗНЫХ ВОРОТ/ДВЕРНЫХ ЗАМКОВ – МАЛЕНЬКИЙ И СРЕДНИЙ РАЗМЕР – ЛУЧШЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ № 13 ИЗ 19
Дверная ручка из французского кованого железа, дверная пластина с отверстием для ключа для любых проектов Антикварная железная защелка для большого пальца

---
Schloss am Fenster oder Tuer in einem Tempel am Grund des Baikalsees

Beim Betrachten des Unterwassertempels sto;e ich manchmal auf bekannte Gegenstaende. Erkennbare Details – Tuer- und Fensterschloesser, Riegel, Haken, Riegel, Griffe und dergleichen wurden im 17. Jahrhundert von Tulaer Handwerkern des Russischen Reiches handgefertigt (https://antiqueland.ru/articles/632/). Natuerlich ist heute nicht alles auf dem Markt fuer Antiquitaetenteile zu finden, und nicht alle stammen aus Russland; au;erdem wurde vieles aufgrund von Revolutionen, Kriegen und Staatsstreichen weggenommen, als alles, was sie kauften, um zu ueberleben, war verkauft. Aber in der Stadt der Slawen am Grund der Ostsee wurden sie vom Wasser des Meeres bewahrt, offenbar nach dem Erdbeben, das die gesamte Region ueberschwemmte.

Beschreibung zu meinen Fotos auf Facebook (6. Dezember 2023):

Dies sollte ein eiserner Riegel mit manueller oeffnung des Fensters zur Belueftung sein, oft gab es solche von der Seite, und hier gab es eine Spherkha, aber auch mit einer Nymphe.

Fenster.

Ding zum Sperren oder verriegeln.

Wenn man in eine Fensteroeffnung schaut, die nicht mit Schlick bedeckt ist, wie durch ein Schluesselloch, es ist moeglich einen Gegenstand zu sehen, der einem runden Fenster aehnelt, und wenn genau hinschauen, ist es ein Schloss an einem Fenster oder einer Tuer in Form eines erkennen Symbol der Sonne oder eines Loewenkopfes.

Eine Fensteroeffnung.

Rechts am Ding oder am Fenster.

Orte von Schloessern und Riegeln am Fenster.

Obere Fensterecke in der Naehe von Fensterrahmen und Mauerwerk (Tempel).

Teil des Hauptfensters des Tempels. Der dunkle Fleck links ist sauberer als die hellen, ohne Schlamm.

Das Hauptfenster des Tempels.

Dies ist ein Tuerschloss im Renaissance-Stil. Schwarze geschmiedete Eisenschloesser, Riegel, Riegel und Schluessel fuer Fenster und Tueren wurden aus Gusseisen hergestellt (Foto aus dem Internet).

Es gibt ein Riegelelement am Fenster, das zu spaet erschien, um sich auf dem Grund des Baikalsee zu befinden, aber es ist da, und oben links am Fenster befindet sich auch ein Hebel zum leichten oeffnen zur Belueftung, und das ist sehr hoch. Daher befindet sich ausserhalb des Fensters im Inneren der Halle eine Bruecke oder Balustrade an den Spitzen der Saeulen.

Tempelfenster unter Wasser. Schl;sser und Riegel aus Bronze und Gusseisen im viktorianischen Stil sind sichtbar.

Der gleiche Fensterriegel aus Metall, der wie ein Symbol der Sonne oder eines Loewen aussieht.

Hauptfenster des Tempels.

Schloss oder Riegel im viktorianischen Stil (am Fenster).

Wie durch ein Tuer-Schluesselloch blickte ich in das Tempel durch einen klaren Glasfleck in einem riesigen Fenster (eines Unterwassertempels).

Jetzt werde ich hier nachschauen.
An einer sauberen Stelle am Hauptfenster des Tempels zu schauen, um zu sehen, was dem Auge vertraut ist, und den Riegel am Fenster oder an der Tuer zu erkennen… das ist wie ein Besuch in einem frueheren Leben.

Fensterschloss 17.-18. Jahrhundert.


--
Foto: https://www.ebay.com
Antike Tuerknoepfe aus geschliffenem Glas, viktorianisches, kobaltblaues, dickes Glas-Messing-Beschlagset
Vintage-Tuerknaeufe aus geschliffenem Glas im viktorianischen Stil: Knauf-Set aus gruenem Kristallmessing, Paar Set mit 3 antiken Tuerknaeufen mit verzierten Blumenmustern – viktorianisch?
Vintage/Antik Tuerklopfer aus recyceltem Gusseisen mit Loewe und Fisch ~ LOOK!
Vintage Tuerklopfer mit Loewenkopf aus massivem Messing, ausgezeichneter Zustand!
Fensterfluegelschloss im viktorianischen Stil mit Sonnenuhrmotiv
Fensterfluegelschloss im viktorianischen Stil in handbetonter Bronze mit Sonnenuhr-Design Ein antiker viktorianischer Eastlake verzierter Fensterriegel im Vintage-Stil, zurueckgewonnen
Vintage-Tuerknauf aus gr;nem Glas: Eleganter viktorianischer Stil mit Diamantschliff-Design
GROSSER antiker handgeschmiedeter Fensterhaken aus dem 18. Jahrhundert
M;hrischer Riegel aus Schmiedeeisen, restauriert aus dem 17. Jahrhundert, rechts Antikes aesthetisches Fensterschloss aus Eisen im viktorianischen Stil von Eastlake
Vollstaendig! Antiker T;rriegel aus niederlaendischem Schmiedeeisen aus dem 18. Jh. in PA Seltenes antikes
Eisen-Messing aus den 1850er Jahren mit einzigartiger Form graviertem Schraubensystem
Schloss und Schl;ssel Seltenes antikes Eisen-Messing aus den 1850er Jahren mit einzigartiger Form graviertem Schraubensystem
Schloss und Schluessel VINTAGE GESCHMIEDETE DRSCHLEGEL MITTELALTERLICHE NAHWAFFEN-DEKORATIVE Antikes Doppeltuer-Druckschloss (Deadlock) im viktorianischen Design (restauriert und gebrauchsfertig)
Antikes, verziertes Messing-Eingangst;rschloss mit Riegel (kann neu verschlossen werden)
7./18. Jh. SELTENES HAUPTT;R-/TORSCHLOSS AUS EISEN 10" X 5 3/4" - BESTES ANGEBOT - #2 VON 19 17./18. Jh.
Eisentor/T;rschloss – 11 1/2" x 4" - BESTES ANGEBOT - #10 VON 19 17./18. JH. GRO;ES EISENTOR/T;RSCHLOSS - 13 1/2" X 7" - BESTES ANGEBOT - #12 VON 19 17./18. Jh.
KONVOLUT MIT 3 EISENTOREN/TUERSCHLUESSER – KLEINE UND MITTLERE GROESSE – BESTES ANGEBOT Nr. 13 VON 19
Franzoesischer Tuergriff aus Schmiedeeisen mit Schluesselloch fuer jedes Projekt Antiker Daumenriegel aus Eisen
17./18. Jh. SELTENES EISENTOR/T;RSCHLOSS 10 1/2" X 4 5/8" - BESTES ANGEBOT - #6 VON 19 17./18. Jh.
SELTENES HAUPTTueR-/TORSCHLOSS AUS EISEN 8 1/2" X 6 3/4" - BESTES ANGEBOT - #4 VON 19 17./18. Jh.
Eisentor/Tuerschloss – 10 1/2" x 5" - BESTES ANGEBOT - #9 VON 19
Europaeisches Renaissance-T;rschloss aus Schmiedeeisen 17./18. JH.
GROSSES EISENTOR/TUERSCHLOSS - 13 3/4" X 8 3/4" - BESTES ANGEBOT - #11 VON 19
Grosser 8 1/2" antiker Schl;ssel aus Schmiedeeisen, 18./19. Jahrhundert (?), Nr. 1/10

---

Foto: https://www.ebay.com
Аntique Cut Glass Door Knobs Victorian Cobalt Blue Thick Glass Brass Fitting Set
Vintage Victorian Style Cut Glass Door Knobs: Green Crystal Brass Knob Set, Pair
Set Of 3 Antique Ornate Floral Door Knobs Doorknobs - Victorian ?
Vintage / Antique Reclaimed Cast Iron Lion Door Knocker w/ Pisces Fish ~ LOOK!
Vintage Solid Brass Lion's Head Door Knocker Excellent Condition!
Victorian Style Sundial Motif Window Sash Lock
Victorian Style Window Sash Lock in Hand Highlighted Bronze with Sun Dial Design
One Antique Vintage Victorian Eastlake Ornate Window Sash Lock Latch Reclaimed
Vintage Green Glass Door Knob: Elegant Victorian Style with Diamond Cut Design
LARGE antique 18th century hand wrought iron window hook latch lock hardware
Moravian Latch Wrought Iron Restored 1700's RH
Antique Aesthetic Iron Window Lock Eastlake Victorian Sash Lock
Complete! Antique 18th C PA Dutch Wrought Iron Door lock chest latch
Rare 1850's Old Antique Iron Brass Unique Shape Engraved Screw System Lock & Key
Rare 1850's Old Antique Iron Brass Unique Shape Engraved Screw System Lock & Key
VINTAGE FORGED FLAIL MEDIEVAL MELEE WEAPON DECORATIVES
Antique Double Door Push Lock (Deadlock) Victrorian Design (Restored & Ready)
Antique Ornate Brass Entry Door Lock Dead Bolt ( Can Be Re-keyed)
17/18TH C. RARE IRON MAIN DOOR/GATE LOCK 10" X 5 3/4" - BEST OFFER - #2 OF 19
17/18TH C. IRON GATE/DOOR LOCK - 11 1/2" X 4" - BEST OFFER - #10 OF 19
17/18TH C. LARG IRON GATE/DOOR LOCK - 13 1/2" X 7" - BEST OFFER - #12 OF 19
17/18TH C. LOT OF 3 IRON GATE/DOOR LOCK-SMALL & MEDIUM SIZE-BEST OFFER #13 OF 19
French wrought iron door handle door plate with key hole to any projects
Antique iron thumb latch
17/18TH C. RARE IRON GATE/DOOR LOCK 10 1/2" X 4 5/8" - BEST OFFER - #6 OF 19
17/18TH C. RARE IRON MAIN DOOR/GATE LOCK 8 1/2" X 6 3/4" - BEST OFFER -#4 OF 19
17/18TH C. IRON GATE/DOOR LOCK - 10 1/2" X 5" - BEST OFFER - #9 OF 19
Renaissance Wrought Iron European Door Lock
17/18TH C. LARG IRON GATE/DOOR LOCK - 13 3/4" X 8 3/4" - BEST OFFER - #11 OF 19
Large 8 1/2" Wrought Iron Antique Key, 18th / 19th Century (?), #1/10


Рецензии