Русская весна над Персидским заливом

Как бы ни злословили скептики, но на климатическую конференцию в ОАЭ явились представители аж 198 государств, причем из 170 – президенты. Чего злословят? По представлению наблюдателей, говорить о парниковом эффекте в стране, наживающейся на добыче и экспорте нефти, как-то… сомнительно. («Поставили лису курятник стеречь») Собирались бы где-нибудь в Шри-Ланке, там тоже вечное лето, но ископаемыми энергоресурсами даже не пахнет, исключительно – элитными чаями!

Между прочим, Джо Байден своим присутствием высокое собрание не почтил, США, обзавидовавшись на успехи своего противника России в части торговли нефтью и газом, рассердившись на арабов за непослушание, впервые вырвались на первое место по добыче и экспорту нефти. Новая бензоколонка! Да и ко всяким Парижским и непарижским соглашениям относятся, мягко говоря, пренебрежительно. Еще при правлении Трампа американцы плюнули на все эти соглашения, им вообще ничего не стоит нарушить любые договоренности.

Позиция России уважительно-выдержанная: мы регулярно докладываем мировому сообществу, что спасаемся лесами, гидроэнергетикой и атомными станциями, не злоупотребляя угольком. Ну и помаленьку где-то солнечные батареи и ветряки выставляем, особо, впрочем, не фанатея. Позиция разумная и взвешенная. Озвучивал ее на нынешней конференции батька Александр Григорьевич, собрат по союзному государству, что очень даже рационально. А вот В.В. Путина принимали особо и персонально, с невероятными почестями.

Те же наблюдатели только ахнули, какие пышные церемонии предприняли арабы, встречая нашего президента с рабочим визитом. Я предполагала, что сопровождать Владимира Владимировича будут наши истребители, небось, в неспокойный район летит. Но представить, что местные мастера расцветят небеса в цвета российского триколора, уж точно не могла! Накрыли всю эту экологическую камарилью полотнищем во всё небо!

Мне приходилось бывать в этой стране: вместе с «Аэрофлотом» мы, два журналиста из «Коммерсанта» и «Московских новостей», открывали воздушный мост между РФ и ОАЭ. В стране всё потрясало: жара, небоскребы, женщины, укутанные в покрывала, роскошные гостиницы, чистые воды Персидского залива. Я там плавала!

Четверть века минуло, и отношения двух стран развились и выросли невероятно. Представить, что арабы будут Байдена так чествовать, уже невозможно, слишком велика разница между покровительственными окриком со стороны Америки и уважительным тоном партнерства от России. Думаю, что и Саудовская Аравия в грязь лицом не ударит. А уж мы во время очередного саммита БРИКС, который состоится в России, наверняка отметимся русским гостеприимством. Говорят, что чемпионат мира по футболу 2018 года оставил неизгладимый след в душах фанатов, нынешнее первенство в Катаре все только с российским и сравнивали!

Между прочим, в Катаре тоже потрясают души русские сезоны: Мариинка (ее дальневосточный филиал) привезла в Доху балет по сюжетам «Тысячи и одной ночи». Страшно переживали, как будет воспринят классический балет в стране восточного танца, и выдохнули: аншлаг и потрясающий успех! Господа, не надо даже упоминать о зажравшейся Европе, которая в припадке русофобии напрочь забыла Дягилевские сезоны. Пусть музыка наша в исполнении оркестра той же Мариинки под управлением Гергиева звучит в Сирии, среди древних руин Пальмиры. Или под восторженные аплодисменты в Китае, откуда они недавно вернулись. Слышу, меня поправляет сам маэстро Валерий Абисалович: «Или в Смоленске, других наших городах, как это было еще в советское время, наши слушатели заждались своих исполнителей!»

Кто это сказал, что мы окажемся в изоляции, это при такой-то востребованности нашей культуры?! Вы смотрели открытие детского музыкального конкурса «Щелкунчик»? Я обожаю этот конкурс, на нем что в зал, что на сцену смотреть – полный восторг! Эти маленькие зрители, артисты, которым у рояля надо долго подкручивать табурет, сияющие глаза, вдохновенные звуки… Ничего лучше не знаю, а уж органный зал Гнесинки, где сейчас идут конкурсные прослушивания, когда-то обжила, как самое заповедное и родное место.

Ладно, отвлеклись мы от экологии. Мороз за окном крепчает, я с утреца сбегала в бассейн, и уже больше никуда не выходила. А внучка на занятия горными лыжами бегает, щеки кремом смажут – и понеслась! Готовится Новый год встречать на трассах Красной поляны. Эх, мне уже за ней не угнаться. Но вставлю и тут своё замечание.

Когда я слышу сетования, что визы в Европу русским не дают, я только рукой пренебрежительно машу. Смотрите: я обзирала с небоскребной высоты виды в Объединенных Арабских Эмиратах, в Шанхае – с башни «Восточная жемчужина», в Лондоне – с самого высокого колеса обозрения, в Нью-Йорке с вертящегося 80-го этажа Эмпайр Стейт Билдинга. А вот на телевизионной Останкинской башне побывать так и не сподобилась, всё казалось - рядом и не к спеху.

Знаете, как много чудесного, замечательного, удивительного и неповторимого разбросано по всей России? Жизни не хватит обежать! Так что не теряйте времени даром, пусть Европа приходит в себя. Вон уже и нашего Чайковского опять стали исполнять, вспомнят и про живопись, и про литературу.

Кстати, слышали? Подвели итоги литературного конкурса, «Большая книга» присуждена Водолазкину за роман «Чагин» (я о нем уже тут как-то писала), а зрительские симпатии – у Захара Прилепина, с чем его от всего сердца поздравляю.Подумаешь, Евросоюз нашего гения запретил, им же хуже.

Что там Макрон говорит про парниковый эффект? Они сначала запретили банкам инвестировать в ископаемые энергоресурсы, а потом всем своим союзом лихорадочно принялись старые карьеры с углем раскапывать и деревья в парках на дрова рубить! Умники, что тут скажешь…
Чуть не забыла свой стих приложить - про тот самый полет над Персидским заливом, над пустынями:

ТРОПОЙ БЕДУИНА
Когда? - Уже не помню даты,
Маршрут прокладывая новый,
Над Турцией - и в Эмираты
Плыл самолет на крыльях рёва.
На протяжении полёта,
Забыв усталость и дела,
Я за спиною у пилота
Пустыней бесконечной шла...
Необъяснимо прихотливо
Узор барханов, дюн песчаных
Сложился: словно листья ивы
Тянулись к горизонту плавно...
В минуту вложены просторы
Огромные... Вдруг вижу я:
Сменился цвет и ритм узора -
Как будто рыбья чешуя
Пустыню покрывает ровно,
А после - сетью, и огромной!..
***
Тут, там, и далее - везде
Творят ветра, не Корбюзье!..


Рецензии