Кому яйца куриные и рыбные втридорога с Дона

ЯЙЦА КУРИНЫЕ ГОЛУБИНЫЕ

В Ростовской области нашли причину падения производства яиц

Куры в частных подворьях снесли их меньше, чем раньше
02 декабря 2023 Домашние яйца. Фото donnews.ru

Ростовская область занимает первое место в стране по сбору зерна, подсолнечника и экспорту продукции АПК, сообщила Ольга Горбанёва, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона.
По её словам, агропромышленный комплекс области «демонстрирует положительную динамику».

— Мы занимаем четвёртое место в стране по производству товарной рыбы, пятое — по производству молока и овощей и шестое – по производству яиц, — продолжила она. По словам замминистра, овощей в этом году собрали примерно столько же, сколько в 2022 году. Чуть больше прошлогоднего вырастили мяса (+0,1%), на 0,3% больше надоили молока.
— Есть вопросы по производству яиц, — сообщила она. — За 10 месяцев их произведено 96,1% к такому же периоду прошлого года. Падение связано с сокращением производства в частном секторе, — объяснила замминистра.

Сокращение сбора яиц наблюдается в области уже несколько месяцев. По данным Ростовстата за январь-август 2023 года ростовские предприятия получили 1085,5 млн яиц, что на 4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в 2022 году производство яиц было на 20% выше, чем годом ранее. За 10 месяцев 2023 года, как рассказала замминистра, местные куры снесли больше 1,34 млрд яиц, и падение производства снизилось до 3,9%.

Ранее замгубернатора Константин Рачаловский связывал взрывной рост цен на яйца в регионе с их дефицитом и увеличением расходов птицефабрик на корма, ЖКХ, топливо и т. д. По его словам, в России, в том числе в Ростовской области, возник недостаток яиц, связанный с птичьим гриппом, который атаковал некоторые птицефабрики.
Федеральная антимонопольная служба проводила в Ростовской области антикартельную проверку на предприятии по производству куриного мяса, также связанную с ростом цен на продукцию.

Ольга Курушина
В журналистике работаю давно, с 1993 года. В donnews.ru пришла летом 2022-го.


ЯЙЦА ГОЛУБИНЫЕ РЫБНЫЕ

Специально пошел на Азовский рынок, чтобы убедиться в правоте министерши Ростовской области, что яиц нету из-за снижения удойности фермерских курочк на 4%.  Цена яиц за какие-то пару недель резко возросла со ста рублей за десяток до 180 рублей. Причем это никакие не фермерские, а птицефабрик. Брешет министерша, и очень сильно. А скоро новый год и опять рост цен на все, включая яйца. Купить на триста рублей наличными, а безнал здесь неуместен, удалось только пятнадцать яиц в клетке. Доложив всю сдачу прикупил еще пару яиц. Итак 17 яиц за триста...

Вот собственно и все успехи на сельскохозяйственном поприще губернатора Голубева. Еще хуже дело с рыбой. Тут вот министерша Ростовская оговорилась, что область занимает околопочетное - четвертое место по производству рыбы среди сотни других субъектов РФ. И уточнила, что товарной рыбы, т.е. вырощенной в прудовых хозяйствах. Очень интересная информация, так как промыслового лова рыбы в области нет уже с прошлого столетия.
  А ведь каких-то полвека назад еще до середины 20 века Азовского море кормило полЕвропы, пока на Россию не набежало иго черное в 1917 году и не погубило не только народ, но и самое продуктивное море в мире.
  А море давало в год до 300 тысяч тонн ценных пород рыб, т.е. проходных - осетровых, лососевых. Полупроходных - всякого там леща да сазана никто за рыбу то и не считал, так кормовая. Но не прошло и века, как от райского изобилия остались рожки и ножки. А к рубежу 21 века уже стали почитать ранее "мусорную" рыбу как всамоделищную и цена ее теперь чуть ли не в два раза выше мяса. Вот и вся оценка хозяйственного умения кадров партии КПСС. Вместо пряников из светлого будущего жрите господа-товарищи всякое ГМО.
   Ага, может это виновата только КПСС? А нонешние ее наследники из ЕР, ране пребывавшие в КПСС, поумнее будут? К сожалению, их малообразованность усугубляется неспособностью к учету своих же ошибок и учебе на чужих, и полная импотентность на принятие собственных решений украшает печальную картину надежд на улучшение чего-бы то ни было. Это же только полные идиоты, зная, что плотины перебили всю рыбу, лепить новые под предлогом оздоровления реки Дон и Цимлянского водогнолилища ОЧЕРЕДНОЙ МЕРТВОРОЖДЕННЫЙ МОНСТР -Багаевскую плотину, заведомо неработоспособную, которая убьет последнюю проходную рыбу - некогда знаменитую донскую селедку. И это уже не я сказал, а пришедшие в себя научные работники АзНИИРХа и академики ЮГРАН.

   Точно так же до него известный губернатор Чуб погубил по мере своих сил осетровых Азовского бассейна. И ведь удивительное дело, ему до сих пор ничего нет, даже порицания газетой по заднице. А ведь все эти фигуранты давно просятся под статью экоцид, как сознательно уничтожившие всю живое на Дону и сам Дон.
   Именно они виновны в том, что вместо бесплатного естественного воспроизводства рыбных ресурсов, самых больших в мире, мы имеем прудово-выростные хозяйства и нерестово-обводные каналы за казенные гроши легкой усвояемости чиновниками вместо эффективных рыбопропускных сооружений, за что и получали награды, должности и привилегии.

   Но все это легкая прелюдия, эдакое вступление перед катастрофой утраты Доном своей питьевой способности. Можете спросить у своих стариков, если живы еще, как они воду прямо в речках и в Дону пили. Наверное правильно, что мою персону как эксперта высшей квалификации не взяли на работу в Совет Безопасности РФ, стал бы носом тыкать в зловредность дел ведомств и чинов всяких. Не та у них задача - природу Родины сохранять у них в самом конце списка приоритетного.


Рецензии
Какова все же причина подорожания яиц? Путин сказал , что из-за повышения доходов населения, т. е. доходы выросли на 4%, а яйца подорожали на 40-100%. Как это?

Ирина Буторина   11.01.2024 21:56     Заявить о нарушении