Скромное счастье безработной

Скромное счастье безработной
Ядвига потеряла работу. Недавно арестовали директоршу сетевого издания, на которое вот уже три года горбатилась Ядвига:  дистанционно писала и сама верстала в админке новости и статьи.
Глава редакции Дина стала жертвой сырьевого магната: попыталась раскрутить того на платный пиар, но наткнулась на отказ. Тогда Дина потопала по проторенной дорожке шантажа и пригрозила компроматом.
Богатей разозлился, подтянул знакомых силовиков, и на журналистку, а также двух её рекламных менагеров завели дела о вымогательстве.
Директорша пустилась в бега. Если бы поступила благоразумно, как другие фигуранты, явившиеся на допросы, отделалась бы подпиской о невыезде. Но дамочка была самонадеянной, и это её сгубило. Дину отправили на нары.
Испугавшись за семью, муж Анатолий приказал Ядвиге уволиться.
Она обратилась в службу занятости, проклиная  бывшую начальницу и собственную тупость. Ибо несколько последних месяцев работала без записи в трудовой книжке, а значит, теперь светило ей только смешное пособие в полторы тысячи рублей.
Муж не работал. Давным-давно  он оформил пенсию по инвалидности и трудоустраивался лишь в экстренных случаях. Сейчас, похоже, и наступил такой случай, ведь сын Паша учился в школе, а Ядвига решила больше не лезть в систему из принципа. Устала она быть мужиком в юбке.
Благоверный, кажется, её саботажу даже обрадовался. Они поменялись ролями. Не имеющий никакой специальности муж устроился дворником и пополнил семейный бюджет пятнадцатью тысячами.
Вскоре склочный Толик уволился. Но впасть в депрессию Ядвига не успела: ей позвонили из соцзащиты и предложили оформить социальный контракт. Семью признали малообеспеченной. Ядвиге перевели четырнадцать тысяч и сто целковых.
А тут ещё вдруг появилась бесплатная еда. В соседней новостройке открылся супермаркет, и каждое утро оттуда выкатывали контейнеры с просрочкой. День теперь начинался с похода за халявой. Затем Ядвига что-нибудь готовила, занималась бытом и ждала сына. Вечерами читала (раньше сил на это почти не оставалось).
Ядвига поражалась гримасам жизни и так называемой рыночной экономики. Ещё совсем недавно она пахала как лошадь, много нервничала, днями не выходила на улицу и питалась хуже, чем сейчас, когда вдруг осталась без заработка.
...Через месяц пособие платить перестали. Соцконтракт был составлен хитро: если находишь работу, деньги тебе переводят ещё два месяца. Не находишь - до свидания. Но оформлять Ядвигу по Трудовому кодексу никто не хотел. Пришлось снова колотиться в теневом секторе, проклиная планиду. Спустя ещё месяц Ядвига бросила мужа-спиногрыза.   


Рецензии