de omnibus dubitandum 6. 34

ЧАСТЬ ШЕСТАЯ (1587-1589)

    Глава 6.34. РАДИ БЛАГА МИРА…

    Тем временем, 7 марта 1587 года земские послы составили конфедерацию, по условиям которой решение вопроса о положении сторонников различных религиозных направлений было отложено на элекционный сейм.

    Однако большинство епископов не желали скреплять своими подписями и печатями эту конфедерацию. В ответ протестанты в Сенате и Посольской избе стали выступать против католического духовенства и иезуитов. Однако до вооруженного противостояния не дошло. Положение спас каменецкий епископ Гослицкий*, он согласился подписать конфедерацию с замечанием, что делает это «ради блага мира».

*) Лаврентий (Вавжинец) ГОСЛИЦКИЙ (или Госьлицкий; польск. Wawrzyniec Go;licki (Laurentius Grimalius, Goslicius, Grimaldius); ок. 1530 - 1607) — польско-латинский писатель, философ и дипломат XVI века; епископ Каменецкий, потом Хелмский, Познанский и Пшемысленский. Родился около 1530 года близ города Плоцка в Мазовецком воеводстве Польши; происходил из дворян Гослицких герба Гржимала [Daniel H. Cole, "From Renaissance Poland to Poland's Renaissance The Struggle for Constitutionalism in Poland by Mark Brzezinski," Michigan Law Review, Vol. 97, No. 6, 1999 pp. 2062–2102, says (p 2075) the direct link between Go;licki and Jefferson remains elusive—that is no one has shown Jefferson read Go;licki, although it was so asserted by the Polish ambassador to the U.S. in 1932. in JSTOR]. Учился в Краковской академии, затем продолжил обучение в Италии в Падуанском и Болонском университетах [Лось Ян. Гослицкий, Лаврентий // Еврейский Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890-1907].
Служил королевским секретарём при Сигизмунде II Августе. В 1575 году был в числе польских и литовских магнатов предложивших Максимилиана II на пост короля Польши, однако он не имел достаточной популярности и королём избрали трансильванского князя Стефана Батория и Гослицкий продолжил службу при последнем.
Гослицкий был «человеком дела», за что его высоко ценили современники; он принимал активное участие во многих реформах того времени. Также был убеждённым сторонником религиозной толерантности в Польше. Это видно в письме, которое он написал папе римскому против иезуитов, где сетует на то, что они препятствуют созданию школ в Кракове. Он был единственным прелатом, который, в 1587 году, присоединился к Варшавской конфедерации.
Из его сочинений европейскою известностью пользовалось «De optimo senatore» (Венеция, 1568 и 1593). Другое сочинение исторического характера, «De hereticis», осталось при жизни автора в рукописи.
Умер 31 октября 1607 года в небольшой деревушке в Великопольскм воеводстве.
Примечания
1. Swartz A. Wawrzyniec Go;licki // Open Library (англ.) — 2007.
2. Wawrzyniec Gos;licki // Faceted Application of Subject Terminology
3. Wawrzyniec Goslicki // Encyclop;dia Britannica (англ.)

    Далее религиозная конфедерация подтверждалась особыми сеймиковыми постановлениями по отдельным воеводствам. Таким образом, Варшавская генеральная конфедерация 1587 года не изменила к худшему юридическое положение разноверцев, оставив все как было.

    Тем не менее, в некоторых воеводствах ее опротестовали. Однако все же этот документ сохранил за собой силу закона [Беднов В.А. Избрание короля Сигизмунда III // Православная Церковь в Польше и Литве. Минск: Лучи Софии, 2003. Глава II: Времена Сигизмунда III].

    Кандидаты

    На конвокационном сейме стали формироваться группировки сторонников того или иного кандидата [S. Grzybowski, Dzieje Polski i Litwy, w: Wielka Historia Polski, S. Grodziski (red.), Krak;w 2003, s. 570].

    На королевских выборах в Речи Посполитой 1587 года были следующие кандидаты: [S. Grzybowski, Dzieje Polski i Litwy, w: Wielka Historia Polski, S. Grodziski (red.), Krak;w 2003, s. 570][H. Wisner, Zygmunt III Waza, Wroc;aw 1991, s. 12-16][Матвей // Все монархи мира. Западная Европа. Словарь справочник королей, королев, императоров Западноевропейских стран с 9 до 20 века][Przemys;aw Piotr Szpaczy;ski, Mocarstwowe d;;enia Zygmunta III w latach 1587-1618, Krak;w 2013, s. 53]

    Сигизмунд "Ваза" — шведский принц. Принадлежал к династии (Рюриковичей по отцовской линии от 12-летнего Ивана V Ивановича «Молодого» (1554-1581?) и, также к династии Ягеллонов по материнской линии: 40-летней Катажины Ягеллонки (1526-1583) - Дмитрий Иванович «Лжедмитрий I» (1566-1632) = Сигизмунд III «Ваза», отразился в истории Пруссии как Иоанн Сигизмунд (1566-1632), основоположник Прусской династии и основатель государства Бранденбург, его сын Джон Альберт «Ваза» (он же Георг Вильгельм (1620-1688), он же Фридрих Гогенцоллерн (1659-1713), первый король Пруссии – отец Петра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)] I. Его выдвинула Анна Ягеллонка (см рис.). В число его сторонников входил гетман Ян Замойский, ставший сторонником Сигизмунда на элекционном сейме. Избрание шведского принца на престол Речи Посполитой могло дать этой державе следующие выгодные условия: союз со Швецией, возвращение Эстонии, свободу судоходства по Балтийскому морю [H. Wisner, Zygmunt III Waza, Wroc;aw 1991, s. 12-16]. Между тем, для православного и протестантского населения Речи Посполитой избрание Сигизмунда Вазы не означало ничего хорошего, так как Сигизмунд был воспитан иезуитами и, являлся сторонником распространения католицизма на землях Речи Посполитой [Беднов В.А. Избрание короля Сигизмунда III // Православная Церковь в Польше и Литве. Минск: Лучи Софии, 2003. Глава II: Времена Сигизмунда III].

    Максимилиан Габсбург — австрийский герцог. Принадлежал к династии Габсбургов [ S;awomir Le;niewski, Cz;owiek, kt;ry upokorzy; Habsburg;w, Polityka Nr 3 (2637), 19 stycznia 2008, ss. 74-77][Pawe; Jasienica, Rzeczpospolita Obojga Narod;w: Srebrny wiek, ;wiat Ksi;;ki, Warszawa 1997, ss. 128-129]. Видеть на престоле Речи Посполитой представителя династии Габсбургов желали братья Зборовские, епископ виленский Ежи Радзивилл, воевода познанский Станислав Гурка, Станислав Чарнковский. Эти люди получили финансирование от императора Священной Римской империи Рудольфа II [S. Grzybowski, Dzieje Polski i Litwy, w: Wielka Historia Polski, S. Grodziski (red.), Krak;w 2003, s. 570]. Главным недостатком избрания представителя династии Габсбургов на престол Речи Посполитой было то, что их прокатолическая позиция могла привести к обострению противоречий между католиками и другими религиозными конфессиями [H. Wisner, Zygmunt III Waza, Wroc;aw 1991, s. 12-16].

    Матвей Габсбург — представитель династии Габсбургов [Матвей // Все монархи мира. Западная Европа. Словарь справочник королей, королев, императоров Западноевропейских стран с 9 до 20 века].

    Эрнст Габсбург — эрцгерцог Австрийский, представитель династии Габсбургов [Przemys;aw Piotr Szpaczy;ski, Mocarstwowe d;;enia Zygmunta III w latach 1587-1618, Krak;w 2013, s. 53].

    Фердинанд II Габсбург — эрцгерцог Австрийский, представитель династии Габсбургов [Przemys;aw Piotr Szpaczy;ski, Mocarstwowe d;;enia Zygmunta III w latach 1587-1618, Krak;w 2013, s. 53].

    Федор Иоаннович — царь всея Руси и великий князь Московский. Принадлежал к династии Рюриковичей [А.Л. Корзинин. Федор Иванович // Большая российская энциклопедия: [в 35 т.] / гл. ред. Ю.С. Осипов. — М.: Большая российская энциклопедия, 2004-2017]. Федор Иванович имел сторонников в Великом княжестве Литовском. Землевладельцы, поддерживавшие его, рассчитывали, что избрание королем Речи Посполитой Федора Иоанновича позволит им установить мир с РусЬким царством. Помимо этого, сторонники русЬкого царя видели в нем защитника Великого княжества Литовского от польской гегемонии [H. Wisner, Zygmunt III Waza, Wroc;aw 1991, s. 12-16]. Инициировали его избрание Радзивиллы, рассчитывающие, что проблемы со здоровьем и политика шляхетской демократии не позволят Федору Иоанновичу самостоятельно управлять страной. В этой ситуации Радзивиллы планировали под его прикрытием увеличить свое влияние. Между тем, проблемы с приездом в Речь Посполитую, сменой вероисповедания, изменением титула осложняли избрание Федора Иоанновича на трон Речи Посполитой [Леонид Дроздов. Ясновельможный пан Лев Сапега, Выпуск 1. Редактор Н.М. Крапивенцева, 2018].

    Альфонсо II д’Эсте — герцог Феррары и Модены. Представитель рода Эсте. Кандидатом в короли Речи Посполитой его неофициально выдвинул король Франции Генрих III Валуа [Przemys;aw Piotr Szpaczy;ski, Mocarstwowe d;;enia Zygmunta III w latach 1587-1618, Krak;w 2013, s. 53].

    Франческо I Медичи — великий герцог Тосканы. Представитель рода Медичи [Przemys;aw Piotr Szpaczy;ski, Mocarstwowe d;;enia Zygmunta III w latach 1587-1618, Krak;w 2013, s. 53].

    Балтазар Баторий — представитель династии Баториев. Имел поддержку со стороны Османской империи [Przemys;aw Piotr Szpaczy;ski, Mocarstwowe d;;enia Zygmunta III w latach 1587-1618, Krak;w 2013, s. 53].

    Алессандро Фарнезе — герцог Пармы и Пьяченцы, представитель рода Фарнезе [Przemys;aw Piotr Szpaczy;ski, Mocarstwowe d;;enia Zygmunta III w latach 1587-1618, Krak;w 2013, s. 53].

    Среди шляхты Королевства Польского были те, кто выступал за избрание королем Речи Посполитой представителя польской княжеской династии Пястов. Однако у такого варианта развития событий было, как минимум, два препятствия. Во-первых, подходящего кандидата из этой династии не нашлось. Во-вторых, в Великом княжестве Литовском было много противников короля из династии Пястов, что грозило распадом Речи Посполитой при избрании короля Пяста [H. Wisner, Zygmunt III Waza, Wroc;aw 1991, s. 12-16]


Рецензии