Проверка на дорогах

( часть пятая)
   Открыла дверь Ольга Ивановна, мама Анички.
Она не скрывала своего удивления.
-"Пашенька, что-то случилось!?"
Павел давно про себя отметил, что люди, на глазах у которых он вырос относились к нему как к своему. Догадывался, что за глаза, скорее всего звали -" Пашка-дворничихин сын".
Наверное по этому многие, его теперешние знакомые и коллеги и даже друзья0 спешили оторваться от прошлого. Павла же это не коробило. Он сам себя в шутку называл -" реклама американской мечты в московском исполнении".
Сейчас он здорово смутился. Хорошо свет тусклый, трудно представляя себе дальнейший разговор - молчал.
Но Ольга Ивановна выручила. Пригласила зайти и стала о чем то расспрашивать не мало не заботясь об ответах. Так часто ведут себя те, кто долго сидит один. Скорее всего Аня работает, а мама смотрит киношку. И беседует со своим другом телевизором.
В коридор выглянула Анечка. Павла , от неожиданности словно горячей волной накрыло. Он не видел, как на него реагировала девушка, потому  что сам был просто не в состоянии посмотреть в ее сторону.
Она же тихо, Бог мой! как мелодично поздоровалась и исчезла. Может растаяла. Кто ее знает.
Павел не слушал Ольгу Ивановну , и лишь кивал головой , ну как китайский балванчик.
Наконец Ольга Ивановна вспомнила свой первый вопрос
-" Так, ты, зачем к нам, Пашенька? По делу или так,?"
Павел нырнул в холодную купель
-" Я к Анечке, Анне...я по делу"
Имя оказалось трудно произносимым.
Однако Ольга Ивановна ни удивившись , словно он к ним уже сто раз обращался позвала дочь
Та вышла не сразу. На этот раз Павел встретил ее прямым взглядом . Анечка была как-то отрешённо - спокойна, или усталая. И именно из-за усталости слышалась лёгкая хрипотца в ее голосе.
" Проходите" - и уже рядом спина и затылок с тяжёлой косой небрежно свергнутой узлом на тонкой шее.
И Павла опять захлестнуло, затопило волной. А надеялся, что прошло!
Шел за ней , как буд-то и не коридорчик, а вечность .
Обернулась неожиданно . Лицом к лицу.
Почти. Чуть ниже но почему то отшатнулась. Павлу почудилось брезгливость. Ведь иначе то не могло быть . Он же помнит себя с этими мешками и пузом.
А рядом вот прозрачная синь, тревожные зрачки и запах. Так пахнет чистое детство.
Павел долго и путано приглашал девушку на вечер, зачем то перечисляя кто там должен быть. Остановился, когда на лице девушки удивление сменилось гневом 
Пашка испугался и замолчал, не понимая такой реакции Ани.
Та молча подошла к гардеробу , распахнула и спросила коротко
-" В чем!"
- " Что в чем!? - озадаченно переспросил Павел
-"В чем можно пойти с вами Павел Николаевич, что бы вам не было стыдно при таких солидных людях?"
Павел понял, что девушка обижена на что-то, а сейчас вот ей подвернулся он, что бы спустить пар.
Уж тряпки то на сегодняшний день не проблема. Если на секунду услышать все звонки, то процентов семьдесят обсуждают кто у кого на сегодняшний вечер заберёт прикид. На работе это часто обсуждалось
Предложить девчонке скатать в магазин будет пожалуй грубо.
Ну не та! За версту это чувствовал. Пошел на хитрость.
( Продолжение следует )


Рецензии