Хороше это дело - дождь

( часть вторая )В то утро моросил дождь, а машина запаздывала. Павел остался ждать сигнал водителя в подъезде .
Подъезд , где он жил был в таком великолепном виде, что иная квартира не годилась в подметки
Паша вырос в этом доме, считай родился. Правда раньше жил в дворницкой. В маленькой полуподвальной комнатке. Прямо с кухни шла черная лестница на верх . Где , через низкую и узкую дверцу можно было попасть  на чердак. А с крыши можно было смотреть на парад.
Это было " богачество" и " зыканско" владеть своей лестницей.
Сейчас Павел занимал квартиру Шинкуса.  Купил ее почти за копейки
Шинкус тогда, со всей , как оказалось очень многочисленной родней приобрел таки свою  историческую Родину, которую вскоре поменял на ещё одну уже в Германии.
Правда, со слезами на глазах прощался с мачехой - Россией.
А плакать было от чего..
Квартира, где в ванной , вмурованы в стену висели старинные зеркала, уже сами по себе раритет. Мебель, картины....в общем не малый "скарб", который невозможно увезти, но оплакать бедному еврею приходилось.
Потому что все это не умещалось в несколько " возочков и тележек" .
Все не афишировалось. Делалось через своих же братьев - евреев. Или очень проверенных русских .которые, усердно помогая, удивительным способом богатели как на дрожжах.
Кто знает, сколько , в те времена, на Руси расцвело агентств по недвижимости?
Шинкус, не смотря на его солидные связи , грозило уехать не получив ничего в замен за шикарное жилье. Может кто специально тянул. И тем сильно разозлил его.
Вот тогда то и состоялась эта необычная встреча двух соседей.
Шинкус, под лозунгом -" так не доставайся же ты никому" продал Павлу квартиру за все наличные, которые оказались у парня.
А их было, по Пашкиным меркам " ого -го" .
Он тогда рвал и жо.... и жилы на " челночном фронте" уже на оптовых закупках..
Шинкус кривился, нервно дёргал лицом, визгливо кричал на жену и маму -" закройте наконец двери и подслушивайте тихо" , и стонал на  московском идиш или иврите.
А Павел, втянутый в неожиданный круговорот не определился , нужна ли ему эта квартира. И стоит ли вбухивать в нее столько!?.
Ведь баксы были заработаны горбом, и порой риском для жизни.
Но, видно что в тот день Шинкус , вместе с квартирой продавал и удачу.
Павел, оформляя документы узнал истинную цену приобретения.
Капитала, для таскания импорта осталось мало. Риск рос в прогрессии. А мысль, где найти такого Шинкуса и стать посредником. А ещё лучше хозяином положения уже крепко зрела.
Рисковал страшно. Долги, проценты, менты
Все это уже было в опыте. Рычаги были те же. Но кто же в бизнесе не рискует то,  и тогда и сейчас!?
Так Пашка получил и статус и отчество . В общем пошел в гору. Был прост в общении и кремень в деле.
Уже, спустя десять лет, квартирка в дворницкой казалась чем то далёким
Не зазнался. Не вспоминал, потому что некогда было. Но и не продавал. Словно детскую память не хотел предать.
( Продолжение следует)


Рецензии