de omnibus dubitandum 6. 104

ЧАСТЬ ШЕСТАЯ (1587-1589)

    Глава 6.104. НЕ ТЕБЯ ХОТЕЛ…

    30 июня 1587 года начался элекционный сейм, проходивший на поле у Воли [U. Augustyniak, Historia Polski 1572-1795, s. 587]. Сейм проходил до 19 августа 1587 года [W;adys;aw Konopczy;ski. Chronologia sejm;w polskich 1493-1793 (str. 166), с. 143].

    Вокруг поля, на котором проходил данный сейм, магнаты Речи Посполитой разместили свои собственные вооруженные отряды [U. Augustyniak, Historia Polski 1572-1795, s. 587].

    Шляхтичи, приехавшие на сейм, разделились на две группировки. Одна из них поддерживала гетмана Яна Замойского, вторая — кандидата в короли Речи Посполитой Максимилиана Габсбурга и братьев Зборовских [U. Augustyniak, Historia Polski 1572-1795, s. 587].

    Первая группировка выбрала маршалком сейма Павла Ожеховского, вторая — Каспера Дембинского [W;adys;aw Konopczy;ski. Chronologia sejm;w polskich 1493-1793 (str. 166), с. 143].

    Ситуация во время данного сейма была достаточно напряженной. По ряду вопросов, поднятых на данном мероприятии, вспыхнули затяжные дискуссии [Беднов В.А. Избрание короля Сигизмунда III // Православная Церковь в Польше и Литве. Минск: Лучи Софии, 2003. Глава II: Времена Сигизмунда III].

    Одним из дискуссионных вопросов был вред, который Замойский нанес Зборовским. Помимо прочего, Замойского обвиняли в убийстве Самуила Зборовского. Этот вопрос обсуждали в первые недели сейма [J.U. Niemcewicz, Dzieje panowania Zygmunta III, t. 1, Krak;w 1860, s. 23].

    27 июля обвинения чуть было не переросли в вооруженное противостояние. Обе группировки собрали свои вооруженные отряды на поле и стали готовиться к бою. Однако в разборках между двумя группировками было принято посредничество примаса Станислава Карнковского, каменецкого епископа Гослицкого и воеводы сандомирского Станислава Шафранца, это позволило предотвратить вооруженное противостояние.

    Чуть позже был застрелен каноник иновроцлавский Бжезинский. Убийца, предположительно, целившийся в Замойского или кого-то из его свиты, сразу после выстрела крикнул: «Не тебя хотел!» [S. Grzybowski, Dzieje Polski i Litwy, w: Wielka Historia Polski, S. Grodziski (red.), Krak;w 2003, s. 571][J.U. Niemcewicz, Dzieje panowania Zygmunta III, t. 1, Krak;w 1860, s. 23].

    На этом конфликты не закончились. Баркулабовская летопись фиксирует конфликты и убийства на элекционном сейме. В частности, данная летопись сообщает о семи сотнях невинно убитых во время сейма [Лашкевіч С.А. Узаемаадносіны Вялікага княства Літоўскага і маскоўскай дзяржавы (30 чэрвеня 1587 г. — 30 студзеня 1588 г.)/ С.А. Лашкевіч // Российские и славянские исследования: науч. сб. Вып. 7 / редкол.: А.П. Сальков, О.А. Яновский (отв. редакторы) [и др.]. — Минск: БГУ, 2012. C. 117-122].

    Крайне ожесточенные дискуссии вспыхнули по вопросам об уврачевании ран (vulnera) государства и исправлении законов, об устранении правонарушений (exorbitancyi) [Беднов В.А. Избрание короля Сигизмунда III // Православная Церковь в Польше и Литве. Минск: Лучи Софии, 2003. Глава II: Времена Сигизмунда III].

Рис. Ливония на карте 1570 г.   

    На элекционный сейм были направлены послы из РусЬкого царства — князь Фёдор Троекуров* и Степан Годунов, — чтобы представить кандидатуру царевича Фёдора Иоанновича.

*) Князь Фёдор Михайлович Троекуров (ум. 1594) — дворянин московский, голова, воевода, наместник, окольничий и боярин во времена правления Ивана IV Васильевича Грозного и Фёдора Ивановича.
Из княжеского рода Троекуровых. Младший из двух сыновей воеводы князя Михаила Михайловича Троекурова. Рюрикович в XXII колене. Имел старшего брата, князя Василия Михайловича.
Служба Ивану Грозному
Впервые князь Фёдор Михайлович Троекуров упоминается в Дворцовой тетради под 1550 годом. В 1554 году послан воеводой Передового полка Арские места под Казанью воевать, за этот поход пожалован золотым угорским. В 1556 году первый воевода в Свияжске. В 1564 году (при Иване V Ивановиче «Молодом» - Л.С.) голова при боярине князе Бельском в Большом полку на берегу Оки, а после тут же третий береговой воевода.
В сентябре 1565 года (при Иване V Ивановиче «Молодом» - Л.С.) отправлен первым воеводой в Пронск. В 1570 году (при Иване V Ивановиче «Молодом» - Л.С.) князь Ф.М. Троекуров был послан первым воеводой в Тетюши «от казанские стороны город» ставить. В 1573 году (при Cимеоне-Иване - Л.С.) сперва голова в Государевом полку в новгородском походе против шведов, а после первый воевода войск левой руки в Кашире. В 1574-1575 годах (при Cимеоне-Иване - Л.С.) — воевода в Чебоксарах. В 1578—1579 годах (при Cимеоне-Иване - Л.С.) князь Ф.М. Троекуров находился на воеводстве в Астрахани.
В 1581 году (при Cимеоне-Иване - Л.С.) князь Фёдор Михайлович Троекуров получил чин окольничего, в июле обедал у Государя. В 1582 году (при Cимеоне-Иване - Л.С.) представлял Государю (Cимеону-Ивану - Л.С.) Папского посла, а в 1583 году (при Cимеоне-Иване - Л.С.) польского гонца. Весной 1584 года (при Федоре Ивановиче - Л.С.) был отправлен третьим воеводой в Смоленск, и служил там «в большом городе», пока его не отозвали «для послов» в Москву.
Служба Фёдору Ивановичу
В 1585 году упомянут коломенским наместником, а в ноябре отправлен в Речь Посполитую первым послом, где в феврале 1586 года преодолев все препятствия и затруднения, своим искусством и стараниями заключил продолжение перемирия. В этом же году пожалован в бояре.
Зимой 1585/1586 года ходил против шведов в новгородском походе вторым воеводой Передового полка. Тогда с ним местничал воевода полка Левой руки князь Фёдор Иванович Хворостинин. Позже был переведен в первые воеводы «у наряда» (артиллерия). Летом вторично ездил первым послом в Польшу, где, видимо, по поручению Бориса Годунова, пытался собрать сведения о сношениях князей Шуйских с «изменником» Михаилом Ивановичем Головиным.
В 1587 году (при Федоре Ивановиче - Л.С.) упомянут четырнадцатым бояриным при представлении польского посла и первым в ответе с ним, и в апреле, вместе с послом, боярин Фёдор Михайлович Троекуров в третий раз во главе русЬкого посольства ездил в Речь Посполитую, где заключил продолжение перемирия. В июне этого же года (при Федоре Ивановиче - Л.С.) послан на польский Сейм вторым послом, где в августе заключил перемирие на 15 лет. В 1588 году (при Федоре Ивановиче - Л.С.) первый воевода в Смоленске, и в этом же году четырнадцатый в ближней Царской тайной думе. В 1589-1594 годах (при Федоре Ивановиче - Л.С.) князь Фёдор Михайлович Троекуров первый воевода в Астрахани, для защиты от турок, и где строил каменный город.
Скончался в 1594 году (при Федоре Ивановиче - Л.С.) на воеводстве в Астрахани.
Семья
В начале царствования Фёдора Иоанновича (1584—1598) пользовался большим доверием при царском дворе, поскольку породнился с родственниками царя — Романовыми. Его сын Иван Троекуров первым браком был женат на Анне Никитичне Романовой (ум. 1585), сестре Филарета и родной тётке будущего царя Михаила Фёдоровича.
Оставил двух сыновей: Романа и Ивана (ум. 1621).
Критика
М.Г. Спиридов в родословной книге указывает год смерти — 1597 год (при Федоре Ивановиче - Л.С.). Такая же дата указана в Русской родословной книге А.Б. Лобанова-Ростовского.
Литература
•Богуславский В.В. Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2005 г. ст. 520
•Экземплярский А.В.,. Ярославские князья // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896-1918.
•М.Г. Спиридов. Сокращенное описание служб благородных российских дворян, расположенное по родам их, с показанием, от кого те роды начало свое получили, или откуда какие родоначальники выехали, или которых их происхождение…..  М. Унив. тип. 1810. Ч. 1. 1810 г. Троекуров Фёдор Михайлович. стр. 327.
•А.Б. Лобанов-Ростовский. Русская родословная книга. Том II. Изд.второе. СПб., Типогр.  А.С. Суворина. 1895 г. Троекуров Фёдор Михайлович. стр. 295.

    Однако они, приехали, без значительных сумм денежных средств, которые можно было использовать для подкупа шляхты.

    4 августа их встретил Лев Сапега со шляхтичами-сторонниками русЬкого царя, уже тогда послы оттолкнули многих сторонников Фёдора тем, что, общаясь со шляхтичами, не соглашались практически ни на какие требования шляхты [Леонид Дроздов. Ясновельможный пан Лев Сапега, Выпуск 1. Редактор Н.М. Крапивенцева, 2018].

    Среди условий были однозначно неприемлемые для русЬкой стороны, согласно которым Фёдор Иоаннович, заняв престол, должен был принять католицизм, а сейм — принимать самые важные решения во внешней политике Речи Посполитой. В итоге Фёдор так и не участвовал в выборах [И. Курукин, И. Карацуба. Выбирая свою историю. Развилки на пути России: от Рюриковичей до олигархов, 2019].


Рецензии