Помолвка князя Гуриели с княжной Амилахвари

Помолвка князя Давида Мамиевича Гуриели с княжной Тамарой Владимировной Амилахвари

Князь Давид (Кахабер) Мамиевич Гуриели 
Годы жизни 1869-1891

Сын грузинского поэта и переводчика князя Мамии Давидовича Гуриели и княгини Марии (Мариам) Дмитриевны, урождённой княжны Меликовой, во втором браке княгини Магаловой.

По отцу внук князя Давида Вахтанговича Гуриели и княгини Екатерины (Бату) Николаевны, урождённой княжны Дадиани.
Правнук владетельного князя Гурии Вахтанга II Георгиевича Гуриели и княгини Мариам Зааловны, урождённой княжны Орбелиани; князя Николая (Большого Нико) Георгиевича Дадиани и его второй жены княгини Екатерины, урождённой абхазской княжны Маршании.

По матери внук штабс-ротмистра князя Дмитрия (Корхмаза) Соломоновича Меликова и его второй жены княгини Тамары Еремеевны (Эрмиловны), урождённой княжны Багратион-Мухранской.
Правнук надворного советника и дипломата князя Соломона Теймуразовича Меликова (Меликишвили), который был убит вместе с А. С. Грибоедовым во время захвата российского посольства в Тегеране и его первой жены княгини Евфимии Соломоновны, урождённой княжны Лионидзе.


Княжна Тамара Владимировна Амилахвари, в замужестве княгиня Гуриели
Годы жизни 1868-1930

Дочь гусарского офицера князя Владимира Ивановича Амилахвари (Амилохварова, Амилахори) и княгини Марии Александровны, урождённой маркизы (Прево де Сансак) де Траверсе.

Со стороны отца внучка подпоручика князя Ивана Николаевича Амилахвари и княгини Дафины Симоновны, урождённой княжны Церетели.
Правнучка князя Симона Зурабовича Церетели и княгини Мзехатун Давидовны, урождённой княжны Багратиони.
Праправнучка Царя Имеретинского Давида II Георгиевича Багратиони и Царицы-Консорта Имеретинской Анны Мамуковны (Матвеевны), урождённой княжны Орбелиани.

Со стороны матери внучка – вице-адмирала маркиза Александра Ивановича (старшего) (Прево де Сансак) де Траверсе (Jean-Francois Prevost de Sansac de Traversay) и его второй жены маркизы Маргариты Карловны, урождённой фон Гелльман.
Правнучка флотоводца, адмирала, командующего Черноморским флотом, первого губернатора города Николаева, морского министра, француза на русской службе – маркиза Ивана Ивановича (Прево де Сансак) де Траверсе (Jean-Baptiste Prevost de Sansac, marquis de Traversay) и его первой жены маркизы Мари-Мадлен, урождённой де Риуфф, дочери флагмана французского флота.
Праправнучка офицера французского флота и генерального наместника Сан-Доминго Жана Франсуа де Траверсе и Клер дю Кен де Лонгбрен, дочери лейтенанта первого ранга флота и капитана гренадеров французской королевской службы.


Родители княгини Марии Давидовны (Давыдовны) Давыдовой, урождённой Гуриели.
Дедушка и бабушка князя Давида (Давыда) Михайловича Давыдова.
Прадедушка и прабабушка Михаила Давыдовича Давыдова.
Прапрадедушка и прапрабабушка Дмитрия Михайловича Давыдова.

Неизвестный фотограф
1889
Фотография из архива Давыдовых-Гуриели из собрания семейства Давыдовых


Рецензии