Близкое далёкое счастье глава 36

36

- А это твоя красавица-дочка! – продолжала допытываться Майка. – Какая миленькая, правда, Люд? – и не дожидаясь ответа присела перед коляской, разговаривая с девочкой.
Та поначалу молчала, но когда рядом опустилась ещё и Людмила, тоже с какими-то разговорами, девочка не выдержала. Она испуганно посмотрела снизу вверх на отца и разразилась громким плачем.
- Мы её напугали, наверное, - предположила Люда и, вскочив на ноги, растерянно посмотрела на Руслана, который тут же бросился к дочери и, моментально расстегнув колясочные ремешки безопасности, подхватил дочь на руки.
Ева прижалась к отцу и затихла. Он гладил её по спинке и успокаивающе приговаривал:
- Чш-ш-ш-ш, не надо, моя маленькая, плакать, всё хорошо, чш-ш-ш-ш… Ну чего ты испугалась? Не бойся, родная моя, я же с тобой, всё хорошо… Нет-нет-нет, я тебя никому не отдам, никому, моя ты сладкая…
У Люды зашлось сердце. Если бы она не была такой дурой, то сейчас Руслан мог так качать их ребёнка. Ей мучительно захотелось, чтобы эта девочка была её дочкой, а Руслан – мужем. Это было бы счастьем, самым настоящим, абсолютным и подлинным, но она сама лишила их обоих этого счастья! Хотя… может у Руслана-то оно есть, кто знает! Нет, нет, нет! Не может быть! Он не смог бы без неё проживать это счастье, не смог бы её разлюбить! Кто угодно, но не Руслан!
Люда отогнала от себя ненужные мысли и увидела, что девочка уже успокоилась и даже улыбается Майкиным сюсюканьям. Люда так мечтала, чтобы дочка Руслана расположилась именно к ней, чтобы улыбалась, а не плакала, протянула бы к ней руки, желая, чтобы она её взяла.  Она думала об этом с того момента, как они сегодня с Майкой решили испытать удачу на встречу с Русланом и его дочерью здесь, на аллейке, где они увиделись с Людой пару дней назад.
«А ребёнок такой милый! – улыбнулась она. – Хотя дети все в этом возрасте прехорошенькие! – подумала и тут же словила себя на другой мысли. -  Это же дочь Руслана, конечно, она будет милой!»
На разрумянившемся от плача личике Евы с пухлыми нежными щёчками выделялись большие серо-голубые глаза с блестевшими на ресничках слёзками… Она с любопытством и всё ещё с опаской поглядывала на Майю и Люду.
- О-о-о, а вот и моё сокровище! – обрадованно сказала Майя и указала на приближающихся к ним мужа и сына, помахав им рукой.
Она познакомила мужа с Людой и Русланом, пощебетала немного с детьми, заставляя Дениску то погладить девочку, то послать ей воздушный поцелуй, и вскоре, распрощавшись, отправилась с семьёй домой, оставив Люду в компании Руслана и его дочери. Повисло недолгое молчание, которое нарушила Ева.
- А-а-а-ба-ба-ба-ба-а-а! – крикнула она громко, сразу же вернув к себе всё внимание.
- И что ты хочешь сказать? – вполне серьёзно, но с ласковой улыбкой спросил у неё отец. – Давай-ка сядем в коляску и поедем дальше, да? – и Руслан наклонился, усаживая в мягкое креслице Еву, громко произносящую нараспев все знакомые ей звуки.
Люда опустила голову, тоскливо размышляя, что ей пора уже уходить, как вдруг услышала слова, заставившие её замереть.
- Идём мы тебя проводим! – негромко сказал Руслан, выпрямляясь и выкатывая коляску на дорожку.
Люда подняла на него глаза и сразу же задохнулась от налетевшей на неё эмоциональной волны, исходящей от его прямого взгляда. Она судорожно сглотнула, прогоняя появившуюся внезапно в горле некую преграду и, не в силах сдерживать улыбку, кивнула, резво разворачиваясь на каблуках.
Они шли сначала молча, слушая Евины рулады, которые она выводила, оглядывая всё вокруг, и замолкая, когда ей на глаза попадалась собака или по дороге слишком шумно проезжал мотоцикл.
Люда проговаривала про себя вопрос за вопросом, которые ей хотелось бы задать Руслану, но тут же и отметала их один за другим, не решаясь произнести вслух. То они казались ей слишком личными, то неудобными, то глупыми.
- Как тебе тут живётся? – спросил он, невольно помогая ей.
- Нормально… - пожала она плечами.
- Я помню, как ты ни за что не хотела менять городскую жизнь на сельскую, поэтому очень удивился, что вдруг всё же решилась! – пояснил он.
- Жизнь несколько непредсказуемая… - отозвалась Люда. – Ты вот наоборот, мечтал, что будешь жить и работать здесь в Староалександровском, а на самом деле ничего подобного…
- Ну ещё не вечер… Может и вернусь ещё сюда?
- С женой? – вырвалось у Люды.
Руслан повернулся к ней, замешкавшись с ответом, да так ничего и не сказал. Они ещё немного прошли молча, пока Ева вновь не нарушила тишину тем, что вдруг выгнулась в коляске и захныкала.
- Устала, да, моя маленькая? – Руслан остановился и взял дочь на руки.
Девочка тут же упокоилась, почувствовав его руки, и уставилась на Люду.
- У тебя такая замечательная дочь… - улыбнулась Люда. – На тебя похожа.
- Да? – усмехнулся Руслан. – Вот никогда не понимал, как люди видят сходство детей с кем-то, мне вот совсем не понятно, на кого она похожа!
- Да нет же, на тебя… Я, правда, не знаю твою жену, но сходство с тобой есть, поверь!
- Ладно, поверю… Так, мы сейчас во-о-он на том перекрёстке повернём домой, хорошо? – указал рукой Руслан. – Ева проголодалась, наверное, поэтому прогулки больше не получится, сейчас все услышат её требования!
- Надо же! – улыбнулась Люда. – Такая маленькая, но уже требовательная!
- Да, что есть то есть! – согласился Руслан.
Люда понимала, что ещё немного и они разойдутся, он уедет и всё… Когда будет следующая встреча - неизвестно!
- Руслан… - начала она и замолчала.
- Да? Ты что-то хотела сказать? – он приостановился, глядя на неё.
Она молчала, затягивая неловкую паузу, так и не решаясь на какие-то важные вопросы или признания.
- А ты когда уезжаешь? – вдруг быстро спросила, чтобы хоть что-то спросить.
- Скорее всего послезавтра, у меня через три дня отпуск заканчивается…
Ей хотелось спросить, можно ли ему звонить хоть иногда, или попросить его это делать, но, понимая, что такие просьбы несколько неуместно адресовать женатому мужчине, опять промолчала. Ева раскапризничалась уже не на шутку и Руслан, наспех попрощавшись, поспешил домой.
 Люда стояла и смотрела им вслед, пока они не повернули и не скрылись за домами. Душа её разрывалась, она чувствовала опустошение, так ей было сейчас одиноко и тоскливо. Можно тысячу раз повторить, что сама во всём виновата, но легче от этого не становится.
- Я люблю его… Я очень-очень его люблю… - проговорила она, чувствуя, как горячие слёзы ползут по щекам, не в силах смыть тоску и безнадёжность.
А через день Руслан уезжал домой. Родители предлагали и даже настаивали, чтобы он ставил Евочку у них, но Руслану это предложение показалось хотя и разумным, но не приемлемым.
 - Как ты с ней поедешь, дорога не близкая, вещей много, да и дома неизвестно что тебя ждёт! – убеждали его мать с отцом.
- Да, я согласен – всё так, но я не хочу расставаться с Евой надолго! – продолжал сопротивляться Руслан.
Он вообще мечтал в душе никуда не уезжать, а остаться здесь в этом уютном доме, где так всё приятно и понятно с самого детства, где все любят и поддерживают друг друга, в родном селе, где у него много друзей и где… Нет, вот про неё надо забыть… А получится ли?.. Надо чтобы получилось!
Его ждала работа. Нельзя было допустить, чтобы коллеги шептались по углам, что ему всё дозволено, потому что он зять босса, и даже из отпуска может выйти с опозданием. И так хватит сейчас пересудов из-за жены, неизвестно ведь, чем закончится её воспитательная терапия в отношении отца.
- Хорошо, тогда я поеду с тобой! – решительно сказала мама.  – И в дороге с Евочкой помогу и там, дома, первое время хотя бы, пока вы войдёте в привычную колею!
- Ну-у-у, как-то неудобно, мам, - нерешительно начал Руслан, - вроде бы и вырос уже, а ты вынуждена возиться со мной… Хотя, чего уж душой кривить, я очень рад твоему решению поехать с нами! – улыбнулся он.
- Ну вот и всё! Девочки, я вам сейчас кое-что расскажу, на что необходимо обратить внимание, пока меня не будет, хорошо? – обратилась Ирина Семёновна к дочерям.
- Вот бы и нам поехать, да, Агата? – кисло произнесла Лера.
- У вас школа через несколько дней, тем более выпускной класс, никак нельзя пропускать, да и здесь тоже надо кому-то поддерживать наш домашний очаг! – улыбнулась мама.
- Конечно, всё по-честному, - смеясь, поддержал жену Григорий Матвеевич, - двое детей с мамой, двое со мной!
- Шутник! – с любовью глянула на него супруга и попросила: – Принеси-ка из кладовой чемоданчик небольшой, я между делом покидаю туда кое-что из вещичек… И билет, билет же надо посмотреть!
- Билетами я займусь, не волнуйся, мам, - успокоил её Руслан и пошёл в кабинет отца, чтобы воспользоваться его компьютером.
Через день ранним утром они садились в поезд, торопливо прощаясь с Григорием Матвеевичем и девочками, приехавшими их проводить. Все немного грустили, но подбадривали друг друга тем, что непременно скоро встретятся, ну хотя бы через год.
Вскоре путешествие маленькой Евы с папой и бабушкой закончилось прибытием домой. Он встретил их безмолвием и строгой чистотой. После их отъезда помощница по хозяйству прибралась и по договорённости раз в неделю приходила, смахивала пыль и проветривала комнаты.
Всё было выполнено с беспощадной педантичностью, домработница явно не желала навлечь Юлин гнев, хотя Руслан не понимал, как ей удаётся держаться. Он давно уже ожидал, что в один момент она не выдержит Юлиных придирок, чаще всего безосновательных, и, швырнув пару тарелок в какую-нибудь стену, убежит. Но этого не происходило, видимо, нервы у женщины были что надо!
Оставив маму с Евой дома, он съездил в магазин за продуктами, потом они приготовили ужин, искупали Еву и, уложив её спать, он позвонил жене, собираясь сообщить, что они приехали. Но, вероятно, Юля была слишком занята обозрением красот Франции, потому что на звонок не ответила.
- Ладно, семью Беловских оставим на завтра, - ответил он на вопросительный взгляд матери.
- А Эдуарду Викторовичу ты не звонил?
- О-о-о, не-е-е-ет! – помотал он головой. – Объяснений с ним мне и завтра хватит, чтобы ещё делать из-за них ночь бессонной.
Руслан был прав. Как только тесть узнал о том, где сейчас его дочь, он казалось, перестал дышать и побагровел, даже напугав этим Руслана.
- Эдуард Викторович! С Вами всё в порядке? – закричал он и уже хотел крикнуть секретарше, чтобы та вызвала скорую, как услышал его хриплый голос.
- Разве может с вами что-то быть в порядке!
- Вы меня напугали… - признался Руслан. – Можно подумать, что случилось что-то страшное… Все живы-здоровы…
- Да что ты понимаешь! – закричал тесть, забегав по кабинету. – Эта женщина – предательница и шлюх@, понимаешь? – уставился он на Руслана, а потом с силой махнул рукой. - Да что ты понимаешь! – и на его лице отразилось такое небывалое отчаяние, будто вся его жизнь в одночасье потеряла смысл.
- Ну погостит Юлька у матери и вернётся домой! – недоумевал Руслан, из-за чего так уж нервничает Юлин родитель.
- Как ты мог! Как ты отпустил её туда? – не сбавляя громкости, кричал тесть.
- Что? Вы сами-то понимаете, о чём говорите? – Руслан тоже повысил голос. – Она не Ева, а вполне самостоятельная взрослая женщина… Которую трудно, а правильнее будет сказать - невозможно удержать, если она что-то решила… Будто не Вы её воспитывали, что не понимаете этого!
- Ты ещё меня учить будешь, как детей воспитывать? – Беловский остановился напротив Руслана, глаза его извергали пламя, казалось, поднеси спичку – вспыхнет.
- Я Вас не учу, но напоминаю, что речь идёт о Вашей дочери – взбалмошной, своенравной, избалованной донельзя особе, которая, кроме себя, никого в этой жизни не любит и не ценит, в том числе, кстати, и Вас, своего отца, что подтверждается её нынешним поведением! – Руслан понимал, что уже перешёл черту, но остановиться не смог, пока не сказал, всё, что думал.
- Уйди, пожалуйста! – попросил его Эдуард Викторович невероятно спокойным тоном и, видя, что Руслан удивлённо смотрит на него, не понимая такой разительной перемены, рявкнул: - Покинь кабинет, пока всё не зашло ещё дальше!
- Хорошо, - кивнул Руслан и, уже выходя, пробормотал, - безумная семейка!
В приёмной было невероятно тихо. Кроме секретаря Эльвиры здесь находились ещё двое сотрудников фирмы, которые с любопытством посмотрели на появившегося из-за двери Руслана, гадая, в чём же он проштрафился, что навлёк на себя такой гнев милого тестя.


Рецензии