Паутина. Книга вторая. Глава двадцать пятая
1981 год, август. Вечный огонь.
Прошло два года. За это время в Замежье многое изменилось. Через речку Бердянку построили новый мост, теперь на Нижнюю Межу можно проехать даже на автомобиле. Этот район уже не выглядел таким заброшенным. На берегу, где раньше находился дикий пляж, построили большой спортивный комплекс. У жителей Зареченска появилась возможность заниматься многими видами спорта, где основными стали лыжи и биатлон. Здесь не было ничего необычного. Сама природа, сам климат Сибири располагали к этому. Стоило ребёнку научиться уверенно ходить по земле, как родители покупали ему лыжи. И неудивительно, что лыжные виды спорта в городе стали необычайно популярными. Каждую зиму на Рождество, это уже становилось традицией, проводились соревнования по биатлону, в память Урсуны Анохиной, где администрацией города был учреждён главный приз: автомобиль. Тут нужно отметить одну деталь: сам Павел Анохин был категорически против учреждения такого приза, как и установки в её честь памятника на центральной площади города. Он считал совершенно неуместными такие решения, пока он является председателем горисполкома; грозился даже покинуть свой пост. Но члены горисполкома его не послушались - большинством голосом решения были приняты. Это был первый и единственный случай, когда они пошли против своего председателя. Теперь памятник Урсуны стоит прямо под окнами его кабинета.
Но и клуб Каврецкого тоже никуда не исчез. Он так и остался на прежнем месте в здании бывшего дома культуры. Только вывеска стала покрупнее и посолиднее, и занимает он теперь всё здание. Клуб заметно изменился. В нём теперь тренируются по системе Геныча. Возглавляет его Александр Матрос. Правда, он давно уже Александр Вельяминович. Вышел он из того возраста, когда его называли просто Сашкой. Да и неудобно уже - всё таки олимпийский чемпион! Теперь Александр Вельяминович воспитывает курсантов специального училища, созданного для пополнения секретных подразделений, осуществляющих контроль над безопасностью всего региона. Между прочим статус региона не изменился - он по-прежнему является закрытой зоной и посторонним сюда путь заказан. Но в корне изменилось отношение к защитникам. Потому-что эти ребята не были чужими, они защищали от пришлых свою территорию. И не только территорию! Секретные подразделения создавались для того, чтобы защитить ключи от кода операционной системы, которая постепенно завоёвывала в мировом пространстве лидирующее положение.
Но вернёмся на Нижнюю Межу. Здесь, как уже упоминалось, всё в корне поменялось. Построили хорошую школу-десятилетку, улицы покрыли асфальтом и уже заложили фундамент нового кинотеатра... Тут же, поблизости, на берегу появилась пристань. По Меже стали ходить речные трамвайчики, которые обслуживали все прибрежные сёла. Они усердно трудились, потому-что пассажиров было много. Никто и не предполагал, что прогулки по воде станут такими популярными. Люди повадились ездить в город, чтобы навестить своих близких или просто поразвлечься: походить по магазинам, посидеть в ресторане, посмотреть новый фильм. Теперь это было удобно: трамвайчики отходили от пристани каждые полчаса и не пропускали по пути ни одной деревеньки, ни одного хутора. И, конечно, они делали остановку у утёса, на котором воздвигли современный мемориал с вечным огнём и гигантской стелой.
Эта стела в ясный день была видна даже из Зареченска. Рядом с ней построили небольшую гостиницу для паломников, прибывающих сюда со всех уголков Замежья в любое время суток. С причала до гостиницы вела широкая лестница. Говорили, что для создания этого комплекса был прислан известный архитектор и скульптор из самой Москвы!
От гостиницы до мемориала проложили пешеходную дорогу. По обочинам поставили киоски и крытые беседки. Здесь гости могли отдохнуть, подкрепиться, приобрести цветы и венки. По этой дороге каждый день проходило более сотни людей. Они добирались сюда на чём угодно: на автомобилях, на трамвайчиках, на лодках с подвесными моторами. Жители из ближайших деревень приходили пешком. Молодожёны, прежде чем сесть за свадебный стол, отправлялись на утёс, чтобы возложить венок к вечному огню. Это уже становилось доброй традицией. Каждый считал своим долгом посетить эти могилы и почтить память героев. Тех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы Замежье снова стало свободным.
Таких погибших было много. У вечного огня на гранитной плите были высечены их имена. Чуть поодаль в строгом порядке располагались их ухоженные могилки. Где бы героев не настигала смерть, а локальные бои проходили по всей территории Замежья, каждого непременно доставляли сюда и хоронили с почестями. И только могилы Евгения Старкова здесь не было - его тело покоилось в зыбучих недрах Марьиной топи рядом с телами карателей. Об этом свидетельствовала надпись на гранитном памятнике, установленном у ложной тропы. Улицу, где жил герой, назвали его именем. Звание героя Советского Союза Женьке Старкову присвоили посмертно!
А старенький паромчик никуда не делся. Он продолжал всё так же трудиться, перевозя автомобильный транспорт с одного берега на другой. На нем только поменяли дизель, да ещё прицепили табличку, которая гласила, что этот паром в трудные годы оккупации исправно служил партизанам. На нем перевозили беженцев, материалы для постройки лагеря, продукты... На нём легендарный Сашка Матрос со своей командой делал дерзкие набеги на подразделения гвардейцев, осмелившихся приблизиться к лагерю со стороны реки. Паром выше ватерлинии был весь прошит пулями, но обшивку на нем менять не торопились. Ему предстояло в скором времени отправиться на вечную стоянку к мемориалу и стать музеем боевой славы.
Однажды с трамвайчика на берег сошёл Геннадий Будников. Он не стал подниматься на утёс по широким ступеням вместе с другими людьми. Свернул в сторону и пошёл по берегу, ступая по каменным глыбам и отыскивая глазами едва заметную тропу, ведущую наверх прямо к могилам. Когда-то она была протоптана партизанами, теперь ею уже никто не пользовался. Тропа основательно заросла, Генычу пришлось хорошо потрудиться, чтобы её найти. В руке он держал маленький букетик полевых цветов.
Генычу хотелось побыть одному. Слишком личной была причина, которая привела его сюда, слишком невыносимо болело сердце. Там, на утёсе, похоронена женщина, оставившая в его жизни неизгладимый след. Он её по-настоящему любил, как бы не пытался все эти годы убедить себя в обратном! Горько теперь сознавать, но уже ничего нельзя исправить!.. Геныч поднялся наверх и сразу же увидел её могилу. Она находилась с самого края и заметно выделялась среди других. Могила была ухожена, чьи-то руки заботливо за этим следили. Здесь постоянно находились свежие цветы. Геныч тоже положил рядом свой скромный букетик, присел на скамейку...
На надгробии необычный памятник. Неизвестный скульптор высек из огромного куска мрамора фигуру женщины в простом платьице. Она как бы пыталась вырваться из камня и взлететь. Поднятые руки напоминали крылья птицы. Гордо повёрнутая голова чуть склонилась набок, глаза пристально смотрели на Будникова. На табличке только одно слово: Вероника. А чуть пониже две даты: день рождения и день смерти... Она не дождалась его каких-то полгода!..
Уха из тайменя.
Наступил сентябрь. Однажды ясным субботним утром Геныч позвонил Анохину.
- Как поживаешь, братишка? - бодрым голосом спросил он. - Ещё не зачерствел на своей партийной работе? У меня есть к тебе неожиданное предложение. Не хочешь провести выходные дни где-нибудь на берегу реки в дружной мужской компании. Раскинем палатки, посидим у костра, поговорим...
- И кто будет в этой компании? - поинтересовался Павел.
- Только свои: Сашка Матрос, Витька Нариманов, Миша Чариков и мы с тобой... Да, чуть не забыл. Будет ещё пилот вертолёта.
- Значит, мы полетим на вертолёте?
- А что нам стоит! Помнится, когда-то я обещал тебе рыбалку. Не забыл ещё? Так вот. Чтобы выловить хорошего тайменя, килограммов, этак, на двадцать, нужно знать места и непременно лететь на вертолёте. Иначе, туда не добраться!.. Понимаешь, братишка, мне очень хочется тебя удивить. Чтобы ты запомнил этот день на всю жизнь!.. Короче, собирайся! Через полчаса я за тобой заеду.
- Постой, нельзя же так! - всполошился Анохин. - Я даже не знаю, что нужно с собой брать. Да и снастей у меня нет!
- Об этом не беспокойся, ребята всё уже приготовили. Ты, главное, оденься потеплее - ночи нынче холодные...
Предложение было заманчивым. Павел и сам чувствовал - ему требовался отдых. Когда погибла Урсуна, он надломился, начал пить. И только колоссальное количество неотложных дел, неожиданно свалившихся на его голову, помогло удержаться на краю пропасти. Он непременно бы пропал - должность председателя горисполкома не позволила! Эти повседневные заботы утомляли, не давали расслабиться, но они же и помогали справляться с горем. За последние годы всё производство в городе пришло в упадок, его нужно было срочно восстанавливать! Тут тебе и строительство моста через Бердянку - давно уже назрело!.. И мемориал, и возрождение кирпичного завода, и швейная фабрика. И везде нужно успеть!.. Когда жители города проголосовали за него, Павел принял это, как должное. Он просто понял, что нужен людям. Похоже, он даже не заметил, что прошли выборы. Как-то вся эта суматоха пролетела мимо него...
...Анохин смотрел в иллюминатор и впервые видел этот край с высоты птичьего полёта. Вдруг он заметил знакомые постройки и сердце его сжалось. Это же партизанский лагерь! Длинные бревенчатые бараки, где они провели столько бесконечных дней и ночей. Сверху лагерь выглядел внушительно, Павел и не думал, что он окажется таким большим! Нужно сохранить это место нетронутым. Для истории... Геныч наклонился к его уху и прокричал: "Ещё минут пять, и мы будем на месте". И поднял вверх большой палец. Вертолёт сбавил скорость, стал заходить на посадку.
Потом они все вместе выгружали тюки с поклажей, разбивали на берегу лагерь, готовили снасти. Когда подготовительные работы закончились и палатки были поставлены, Геныч предложил Анохину пройтись... Они шли по каменистому берегу и молчали...
- Вот уж никогда бы не подумал, что мне самому придётся начать этот разговор! - не выдержал Павел. - Только стоило ли лететь в такую даль, мы могли бы поговорить и в городе!
- Ты это о чём, Паша? - спросил Геныч. - Я привёз тебя сюда, чтобы ты смог отдохнуть на природе.Ты чувствуешь, какой здесь воздух? Дыши, братишка, пока есть такая возможность!.. А скоро ты увидишь, как наши ребята будут тайменя из реки выуживать. Зрелище стоит того, чтобы на это посмотреть. Видишь, Сашок со спиннингом уже делает пробные забросы.
- А ты думаешь, мы сегодня его поймаем?
- Должны поймать! Место верное, здесь всегда крупного тайменя ловили. Да и время подходящее. Уже осень, вода в реке холодная. Таймень любит холодную воду, у него в такой воде аппетит просыпается. Он сейчас на любую наживку будет кидаться. Ближе к вечеру мы все выйдем к реке, и тогда он, точно, чью-то наживку заглотит! Ты когда-нибудь ловил на спиннинг?
- Нет, - покачал головой Анохин. - Я и с удочкой-то редко рыбачил.
- Значит, попробуешь. В жизни всё нужно попробовать!.. А вечерком костёр разведём, уху заварганим, выпьем водочки, о жизни поговорим...
В этот раз нужный разговор, к которому так долго готовился Павел, не состоялся. Сначала раздался торжествующий возглас Сашки Матроса, и все кинулись на берег. Сашка лихорадочно наматывал леску на барабан, кто-то уже бежал с огромным саком... но было уже видно, что это не таймень. Так и случилось - на берег он вытянул небольшого хариуса. Торжество сменилось разочарованием, Сашка подержал в руке свой трофей и, вздохнув, опустил его в садок. В принципе - неплохо, но они-то прибыли сюда совсем за другой добычей. Ребята тоже взяли свои спиннинги и рассредоточились по всему берегу. Рыба клевала дружно, то у одного, то у другого леска вытягивалась в струну и очередной хариус оказывался в садке. И только к вечеру наживку заглотила крупная рыбина. Повезло опять Сашке Матросу. В этот раз он уже не спешил. Выводил тайменя долго и упорно, постоянно сбрасывал леску, снова накручивал на барабан... И безбожно матерился, проклиная себя за то, что не удосужился поставить леску потолще... Рядом наготове, с саком в руках, ожидал Витька Нариманов. Прошло не менее получаса, когда спина речного монстра наконец показалась на мелководье...
Павел стоял в сторонке и молча наблюдал. Насладиться процессом выуживания огромной рыбины на берег ему мешали невесёлые мысли. Он уже понимал, что разговор с Генычем рано или поздно всё равно состоится. И произойдёт он здесь, на этом берегу... Он видел восторженные лица ребят, когда они взвешивали на ручных весах этого великана. Похоже, таймень не обманул их ожидания. Он оказался таким, как надо! Сашка с огромным усилием держит его на вытянутых руках - в нём пуда два, не меньше... Но как-то всё это не доставило Анохину радости... Сзади незаметно подошёл Геныч.
- Я знаю, о чем ты думаешь, сказал он. Только сейчас не время. Ты не беспокойся, у нас ещё будет возможность поговорить. Это я тебе обещаю! А пока пошли к ребятам, нехорошо оставаться в стороне...
Уха из тайменя действительно оказалась вкусной. А если ещё принять во внимание, что изготовлена она из свежей, только-что выловленной рыбы на ключевой воде, которая сама по себе была сладкой... Как и воздух, который их окружает... Да ещё под водочку "столичную"... Тогда нетрудно догадаться, какой дикий восторг испытывали эти великовозрастные пацаны, сидящие у костра в тесном кругу и усердно работающие деревянными ложками... Спустя какое-то время, наевшись досыта, они перешли к разговорам о насущных проблемах, которые необходимо было решить в ближайшее время. Они все здесь, исключая пилота, олицетворяли власть в регионе. О чем было ещё говорить, как не о предстоящей работе?! И тут их всех неожиданно удивил Геныч.
- Я вообще-то собрал вас вместе, чтобы проститься! - сказал он. - На взлётной площадке нашего Центра меня уже ожидает самолёт. Взлёт намечен на десять часов утра. Так что с рассветом я покину вас и мы больше уже никогда не увидимся.
Все переглянулись.
- И куда ты теперь? - спросил Нариманов.
- Пока не решил! - с грустью ответил Геныч. - Есть на карте место, где осталось одно незаконченное дело. Завтра я лечу туда! А там видно будет. Но в эту страну я уже не вернусь!
- А чем тебя не устраивает наша страна?
- Дело, ребята, не в стране. Дело во мне! Мне теперь многое придётся переосмыслить в своей жизни!
- А я, кажется, знаю, куда ты летишь, - неожиданно сказал Миша Чариков. - Наверное ты напал на след нашего профессора. Ну признайся, что это так!.. Интересно, что ты собираешься с ним делать? Неужели убьёшь?
- Там видно будет!.. - неопределенно ответил Геныч. - Но прежде я хочу задать ему один вопрос...
Они проговорили до самого утра. Пилот проснулся, пошёл заводить двигатель... Геныч подал знак Анохину следовать за ним.
- У нас есть пятнадцать минут, - сказал он. - Настало время поговорить о Нине. Она пока не знает, что я улетаю. Думаю, будет лучше, если ты сам ей об этом расскажешь.
Анохин с удивлением посмотрел на Будникова:
- Знаешь, Геныч, - сказал он. - Я никогда не понимал тебя до конца. Не понимаю и теперь. И чего ты мечешься? У тебя такая жена! А сын!.. Он же точная твоя копия!.. Нет, не понимаю!.. Могу сказать только одно: таких, как Нина, не бросают!
- Вот и не бросай её, Паша, она очень в тебе нуждается! А я не создан для семейной жизни - мне совсем другая судьба уготована.
* * *
Следующая глава: http://proza.ru/2023/12/07/231
К началу книги: http://proza.ru/2023/10/02/1186
Свидетельство о публикации №223120600153