Эпоха Путина

       Речь пойдёт о попытке осмыслить эпоху Путина. Да, наверное, об этом отрезке времени уже можно говорить как об эпохе.
Я попробую рассмотреть этот вопрос исключительно на житейском уровне, не беря политику и экономику. То есть чем эта эпоха обернулась для людей и стоит ли этот путь продолжать, или может уже пора задуматься и свернуть на другой путь.

       Давайте попробуем разобраться. Понимаю, вам не просто, вы заняты. Работа жильё, семья, дети, престарелые родители, заботы, хлопоты. Нам пенсионерам проще. И проще охватить весть период, как я уже писал эпоху.

       Люди путаются в понятиях, особенно молодёжь. Не понимают, что такое состояние и благосостояние.
Ещё совсем недавно квартиры в Подмосковье стоили от 2 млн. руб. теперь они стоят от 4-х!
В ответ на это молодёжь заявляет, что тогда з/платы были от 20-ти, а теперь от 40-ка тысяч.
Путается молодёжь в понятиях. З/плата позволяет жить и держаться на плаву.
Тогда можно было прожить на 20, а теперь на 20 уже не проживёшь.
Те, кто жили тогда на 20, и те, кто живёт на 40 сейчас – те же нищие и малоимущие.
А ведь речь не об этом.
Я о том, что работать тогда за 20, как и сейчас на 40 глупо и бесполезно.
Но как это мало кто понимал тогда, также это мало кто понимает сейчас.
 бы я задал такой вопрос, если за 20 лет правления цены увеличились в 10 раз, то увеличение з/плат в 10 раз на сколько компенсирует потери каждого? Наивные почему-то думают, что это прямо пропорционально.
Ну тогда, что тут можно обсуждать и зачем?

       По началу было даже весело, нас лечили, учили, зарплаты потихонечку росли, росло и благосостояние, пока не наступил 2008 год и раз, у нас отобрали половину. Это даже ни все заметили. Как я уже писал – все заняты, некогда оглянуться и посчитать. И это не означало, что, например, у вас был миллион в банке, а стало 500 тыс. Всё было сделано гораздо хитрее. Просто ваше накопления, по покупательной способности, «похудели» а на то, что вы собирались заработать потребуется уже в два раза больше лет. Вот и всё. А потом всё пошло и пошло дорожать. И не многие понимают, что подорожание в плане возможности купить росло в геометрической прогрессии, а з/платы росли в арифметической!  Это условное сравнение. Я сейчас пишу о принципе. И если вы думаете, что ваша квартира подорожала в разы, то вы должны понимать, что в разы подорожали и все квартиры, и это для вас ничего не меняет.

       Сложность понимания этого процесса заключена в том, что этот процесс растянут на много лет, порой на 50-70. И это растягивается на несколько поколений. И если поколение подходит уже к пониманию происходящего, можно устроить войнушку и смешать все карты.
Удивительно, но сокращение рождаемости в этом плане тоже путает карты и процесс понимания.
Если одно поколение как-то, правдами и неправдами чего-то добилось, то следующее поколение просто проживает нажитое, при этом считая, что они процветают. Им трудно давать объективную оценку происходящего. Им же трудно признать себя никчёмышами.

       Казалось бы, всё просто. Надо сесть и рассчитать свою жизнь на ближайшие 50-60 лет. Дальше нет смысла, вам уже будет всё параллельно. Но как бы не так. Не многие способны на это. Странно пахать изо дня в день, черпать воду решетом готов почти каждый, а понять, задуматься и посчитать смогут не многие.
- А чего считать? Бабка помрёт, мне квартира достанется. И тут не многие понимают, что бабкиной квартире уже 60 лет, а помрёт она лет через 10-15. Вы думаете, дома стоят вечно?
И тут опять, вас вводят в заблуждение, вроде как вам дадут квартиру взамен ветхого жилья.
Уже сейчас мало кто получает равноценное жильё если получает вообще. Думаю, через 10-15 лет этот процесс прекратится вообще. С какой стати? Это по накатанной от старых социалистических принципов остался этот атавизм. При капитализме это абсурд.
Т.е. Если в Европе или Америке семья видит перспективу развития, беря кредиты или покупая, и уверены, что, согласно Римскому праву, ничего не поменяется, то у нас эти перспективы зыбки и ничем не оправданы.  Вам в любой момент могут поменять и налоги, и проценты за кредит.  Ведь у нас закон имеет обратную силу.

       Процесс уже давно идёт, но мало кто об этом задумывается. В Перми, например, 40% ветхого жилья и этот процент с каждым годом будет увеличиваться. И что вы думаете? Всем дадут замену?
Это ещё что. В Сибири и на Крайнем севере, жильё вообще бросают, при этом продолжая за него платить. (Продать или отказаться невозможно). И уговаривать никого не надо. Просто закрываются предприятия, а работы нет, жить невозможно и люди сами добровольно уезжают. 

       Как это странно, не пытаясь считать и анализировать, люди сами роют себе яму. Вместо того чтобы остановить этот процесс. И верят, что виноват Гитлер или Зеленский, а не они сами. 

       Хоть я и обещал рассмотреть вопрос исключительно на бытовом уровне. Но, извиняйте, так не бывает, не бывает бытовухи без политики всё взаимосвязано.
Поддерживая политику Путина, вы поддерживаете медленное вымирание. А когда случится непоправимое, будет уже поздно. И не говорите потом, что виноват Зеленский или Буш. Хотя это удобней и проще, чем признать свою вину и нежелание думать.


Для того и пишу я. Может это поможет тем, кто идёт за нами, что-то для себя осмыслить.
Я, как и все старею, в первый раз.  И то, что для меня было дорого, то, ради чего я жил, работал, любил. В один миг становится безразлично, индифферентно, никому не нужно. Оказалось, что смысл имеет только то, что ты оставляешь после себя, ценное вовсе не тебе, даже не твоим детям, а людям. Если кто-то после прочтения твоего ..., хоть на секунду о чём-то задумается, поймёт, отметит для себя, улыбнётся, или загрустит, вспомнив что-то своё, это уже имеет смысл.
Помните - ковры, хрусталь, библиотеки? Сейчас всё это никому не нужно и лежит на помойках.
Вот тема для обсуждения, что в результате жизни можно считать нужным полезным, а что со временем покроется пылью?

2000 год! Доллар стоил 28 российских рублей. И у вас есть 1 млн. руб.
Вы могли купить квартиру в Москве, 2 комнаты в коммуналке.  70 стареньких Жигулёнков!
10 участков по 6 соток!
А сейчас, что можно купить на 1 млн.?
Поймите десятикратное увеличение з/платы не даёт вам умереть с голоду, но никак не увеличивает ваше благосостояние. Это обман. Вас вовлекли в игру, правила которой вы до конца не поняли. И повлиять на возможность изменения правил вы никак не можете.

Пусть это не патриотично! 2000 год! Я тогда получал $1000 – это меньше половины заработка таксиста в Америке.
Сейчас я получаю 100 тыс. Это треть от заработка таксиста в Америке.  Но таксист в Америке за эти годы уже выплатил кредит за свой коттедж и оплатил учёбу своих детей в университете. 


Рецензии