Туман. мистика

 
    Раннее-раннее утро. Он вышел на небольшое крылечко собственного дома. Солнце ещё не встало. Хотя на улице уже рассвело. А уж с таким-то туманом солнце встретишь не скоро. Он потянулся, ёжась от сыроватой свежести туманного утра. Удивился такому густому туману. Вытянул руки вперёд, словно хотел понять, насколько может быть плотной такая густота. Потом облокотился на чуть скрипнувшие перила и стал смотреть вперёд. Не очень-то это удавалось, потому, как на расстоянии вытянутой руки кончики пальцев тонули в неосязаемой молчаливости. В бесплотной небесной вате. Он хмыкнул, достал сигарету, и почему-то подумал о том, куда же подеваться дыму в таком тумане. Закурил и стал наблюдать. Струйка дыма, только оторвавшись от горящего кончика сигареты, тут же растворялась в полотне туманной завеси. Он потерял интерес к дыму, докурил сигарету тройкой глубоких затяжек и затушил её в жестяной банке из-под зелёного горошка, служащей пепельницей.
   Хотел уже было вернуться в дом, но какой-то звук привлёк его внимание. Прислушался, вспоминая, на что похож этот звук. Звук был приглушён туманом и оттого немного искажён им. Вот звук раздался ещё раз. И доносился явно от реки, что текла совсем недалеко от дома.
   Любопытство взяло верх над желанием вернуться под одеяло и он, застегнув на «молнию» накинутую «дворовую» куртку, решительно спустился с крыльца и отправился в сторону, откуда доносился звук. И хоть эта дорога была знакома уже целых четыре года – она через сто метров выводила к реке, однако же в таком тумане он старался ступать аккуратно, с осторожностью. Звук повторился вновь уже через несколько шагов. Уже чуть яснее. Словно тихо стукнули палкой по какой-то железяке. Теряясь в догадках, кого же это занесло на берег реки в такую рань, да ещё в такой туман, он шаг за шагом шёл вперёд. И вот уже закончился забор его участка, открывая ровную поляну на берегу. Он, конечно сейчас не видел самой поляны явно, но он видел её мысленным, внутренним взором. А снаружи был туман.
   Он молча кутал знакомую картину от глаз, заставляя работать память и фантазию.

   Пройдя ещё пять шагов, он столкнулся с источником звука, который его сюда привёл. Корова. Он неожиданно заметил перед собой силуэт лежащего животного, чуть не наскочив на неё. Обыкновенная корова лежала на поляне и изредка встряхивала головой, от чего ботало на её шее издавало характерный звук. И здесь звук был слышен чётко и абсолютно узнаваемо.
– Ух, ты, ёлки! – вздрогнул он от одновременности находки источника звука и того, что этот звук неожиданно громко прозвучал в этот самый момент. – Ну и напугала же ты меня! – выдохнул он и тихо рассмеялся.
Корова быстро поднялась на ноги, встряхиваясь всем телом, вовлекая в это действо примитивный колокол на шее, шумно вздохнула и пошла куда-то в туман.
– А ты чего ж не дома, красавица? – машинально говорил он вслух, – Хозяйка-то небось потеряла тебя…
И тут же совсем рядом услышал частое и надрывное мычание – корова потерялась, не дошла до дома с вечера, а сейчас звала хозяйку.
   Парень чуть-чуть потоптался на месте, а потом направился к реке. До неё и оставалось-то всего ничего. Спустился по пологому берегу к воде, тронул её рукой. Вода оказалась тёплой на ощупь, как парное молоко. С минуту он раздумывал – над тёмной поверхностью воды клубился туман, чуть шевелясь у самой воды. Решившись, он быстро скинул себя одежду, оставив трусы – природная скромность не позволила раздеться донага, и вошёл в удивительно тёплую воду. Пару раз окунувшись, он тихонько поплыл. Чувствовал себя как-то непонятно – ещё никогда ему не доводилось плавать в таком тумане.  На берегу изредка громко и надрывно мычала корова, а он не спеша разводил руками тёмную тёплую воду и чувствовал себя невероятно легко. Перевернулся на спину и закрыв глаза, отдался лёгкому течению, чуть-чуть помогая себе ногами.

   В тумане сложно ориентироваться во времени, но он понимал, что он не пять минут в воде и лениво подумал, что пора бы уже и вылезать на берег. Снова перевернулся и поплыл к берегу.  Через несколько мощных взмахов попытался нащупать под ногами глинистое дно, но не смог, хоть река в этом месте была совсем не широкой, и он не мог уплыть далеко от берега. Проплыл ещё, немного обескураженный, снова становился вертикально в воде, но ноги по-прежнему болтались в водном пространстве, не находя опоры. Тогда он подумал, что, возможно он плыл не к берегу, как думал, а также – вдоль реки.  Он попытался развернуться в нужном ему направлении и снова поплыл вперёд. Через десяток солидных махов он подумал, что уже просто лёжа на воде, он должен был бы уже коленями цепляться за дно, однако, последнего по-прежнему не было. Растерялся окончательно. Утонуть не боялся, плавал он превосходно, просто совершенно не понимал, как такое возможно.
Ругал туман, корову и своё любопытство.

   То, что он доплывёт до берега, он не сомневался даже в этот момент, просто надо найти верный курс. А он словно потерялся в пространстве. Туман по-прежнему плотно висел над головой, открывая только самую гладь воды. И тут в голову ему пришла мысль: есть же течение! И всё – проблема решена: греби поперёк течения и к берегу точно приплывёшь. Хоть к какому – хоть к правому, хоть к левому. Он так и сделал – определил течение и поплыл снова, старательно держась направления. Хотя в тумане это сделать совсем непросто. Через несколько уверенных гребков он вдруг услышал девичий смех где-то впереди. Замер, желая убедиться, что не ошибся. Что смех не плод его испуганной фантазии. Осмелился крикнуть:
– Ээй! Ээгеей!! Кто таам?! – несколько мгновений даже не дышал, стараясь уловить ответ.
И снова услышал смех и всплески воды. Успокоил дыхание, и рванул, что есть мочи, чтоб не упустить этот зыбкий ориентир. Если девушки на реке, значит, недалеко от берега, рассуждал он. Казалось, туман стал понемногу рассеиваться, и парень начал что-то различать впереди себя. Ещё чуть-чуть и он увидел берег, кусты ивняка и почти у самого берега несколько огромных камней, у которых весело плескались три девушки. Видно было их длинные волосы и обнажённые спины.
– Девушкии! – снова подал он голос. – Я хочу выйти на берег, не пугайтесь! – в ответ они лишь рассмеялись, обернувшись к нему и поглубже окунувшись в воду так, что видны были лишь плечи чуть-чуть. Они смотрели на него, собравшись в кучку, пока он подплывал, и едва слышно о чём-то переговаривались. Он не мог разобрать ни слова, но удивлялся, что речь как-то не похожа на родную. Тихое мурлыканье, лёгкий клёкот и шипение, сливаясь в одно, достигали его ушей. Когда он был уже совсем близко, они вдруг поплыли к нему навстречу. Все трое. И странные эти звуки стали громче. Они как туман заполняли мозг, лишая его видимости. Лишая воли. Руки слабели с каждым мгновением. Парень ошарашенно, краем сознания понимал, что нужно сопротивляться – в мозгу всё ещё вертелась задача – доплыть до берега. Он тряс головой, пару раз даже дал себе пощёчину. И ему даже показалось, что он услышал собачий лай, но услышал тихий смех совсем рядом и понял, что теряет сознание, успев почувствовать, как множество рук тянут его на глубину.

   – Эх, старая развалина! Проспал! Проспал-таки! Ты-то, Буська, чего меня не разбудил? – разговаривал дед Фёдор с собачёнкой, легко трусившей рядом с ним.
Буська удивлённо приподнял одно ухо, услышав своё имя, сильнее завилял хвостом, словно извинялся.
– Вот уйдёт туман, так и рыбка спрячется. Эх, я, колоша старая! – дед со спиннингом наперевес – королевский подарок любимого внука, быстренько семенил к реке и всё оглядывался по сторонам, словно желая убедиться – есть ли вокруг туман, или он совсем, безнадёжно проспал. Туман таял, но был ещё достаточно плотным, чтоб вселить в деда надежду на хороший улов. Знал он одно хорошенькое место у больших камней – там камыш, там и старая осина рядышком в воде который год. Прикормленное местечко, хорошее. Только бы вот не опоздать совсем.
По дороге деду послышалось, как будто кричал кто. Вроде как с кем-то разговаривал. И аккурат где-то в том месте, куда он спешил. Не приведи рыбья чешуя, распугают рыбу всю.
   Да только недоумевал немного дед Фёдор – отродясь в этом месте не купался никто – все местные знали – тяжёлое это место. Легендами местными обросло так, что никто и не думал соваться в воду – только полюбоваться – красивый вид с берега открывался на воду – камни большие, мхом затянутые, словно живые в воде шевелятся. Большим кольцом недалеко от берега рассыпаны. Чуть в стороне густые заросли камыша. А по ночам там смех слышали в воде. Не иначе как русалки, говорили старики. Молодые посмеивались, но купаться не лезли, а уж после одного случая, как утоп на том месте молодой городской ухарь, что с дружками своими бритоголовыми отдыхал на берегу, а потом полез на камни для красивых снимков – все местные верстой стали обходить это место. Хоть и говорили, что мог там запутаться ногой в камышине, да удариться головой о камень, да только думал дед Фёдор так – русалкам надо с живым сначала позабавиться, а уж потом они его утащат к себе. Три дня искали. Даже с города были всякие. А на четвёртый он сам всплыл в середине каменного кольца.
   
   И сейчас, когда дед совсем близко подошёл, различил явно: «…Девушки! Я хочу выйти на берег. Не пугайтесь!» - дед рванул изо всех возможных своих сил. Всё понял.
– Буська! – крикнул собачёнке. – А ну, слышь, голос, Буська! Вперёд! – махнул собаке, поспешая на крик. Буська рванул к воде, заливаясь лаем, не видя никого, но так сказал хозяин, значит, надо громко лаять. Дед подбежал к воде и увидал, как от камней в сторону медленно двигались три головы, похожие на женские. Туман таял быстро, но медленнее, чем нужно было сейчас. Кого выбрали жертвой он не видел. Но помнил крик – кричал мужчина.
– Ать ты, рыбья чешуя!.. – бормотал дед, раздумывая. Семь секунд на принятие решения, как будто сам себе задание дал сейчас. Скинул сапоги, одежду, оставшись в исподнем, поцеловал нательный крестик, что многие годы висел на шее, перекрестился и вошёл в воду. Чего-то вспомнил, выскочил – взял с собой спиннинг и снова пошёл в реку. Никого уже не увидел над водой, только большие круги расходились по воде. Тихонько шепча себе молитву, дед Фёдор вошёл в центр этих кругов и стал шарить ногой в воде. На что-то наткнувшись, не раздумывая, нырнул. Едва различая в мутной воде что-либо, он разглядел человеческое тело. Схватил за руку и с шумом вынырнул из воды.  Мельком глянул – узнал. Разгадывать в сознании парень или нет времени не было. Дотянул до берега и там уже занялся оказанием первой помощи. Пёс Буська вертелся рядом, норовя лизнуть деда в лицо.
– Да погоди ты, окаянный, - отмахивался тот от любимца, – Дай дух перевести. Вишь ты – помочь вот тут надо.
   И дед, как помнил, как мог, старался привести парня в сознание. И когда же тот вздрогнул всем телом и стал, корчась, выплёвывать воду, дед устало опустился пятой точкой на сырую траву, дрожащими руками, смахивая скупые старческие слёзы.
Отплевавшись, молодой человек лёг на бок и увидел деда, сидевшего рядом в мокром белье.  Протянул руку, прикоснулся и сипло прошептал:
– Спасибо!..
Дед не ответил, дрожащими руками вытаскивая сигарету из портсигара.
Прикурил и сказал:
 – Утоп спиннинг мой… Хороший был…
Парень посмотрел на воду, не очень понимая, но всё равно ответил:
– Дед, я тебе новый куплю. Обещаю.
Дед положил руки на согнутые колени, уронил на них голову и плечи его мелко затряслись.
Парень, не зная, что делать, тронул его за плечо и тихо сказал:
– Прости меня, дед Фёдор. Прости…
 С минуту посидели в тишине. Потом дед шумно высморкался в сторону и сказал, вставая:
– Штанов у меня нету, как пойдёшь в трусах-то. Только дома могу тебе чего предложить, тут недалече. Вот куртку мою дам, прикройся, да так и дойдём.
На том и сошлись. Туман, словно разочаровавшись, стал быстро пропадать, разгоняемый проснувшимся ветерком.
Дома у деда Фёдора они пили горячий липовый чай с мёдом, что приготовила им бабка Оля. Дед ворчал и просил рюмашку для «сугреву», но жена настояла на чаю;:
– Рюмашку свою ты успеешь, вот чай пей сначала.
Разморённый чаем, перенервничавший семидесяти трёх летний дед Фёдор неожиданно стал клевать носом за столом. Бабка Оля мягко уговорила его пойти спать. Гость помог хозяину добраться до пуховой перины и тихонько сказав хозяйке, что одежду занесёт завтра, попрощавшись, ушёл.
 

   Вышел из дедовой ограды, присел на скамейку у палисадника и словно застыл, прикрыв глаза. В голове никак не укладывалось всё произошедшее с ним этим утром. Ровно на пустом месте произошедшее-то. Не мог же он винить корову, что она его к реке потащила. Да и себя. Ну, казалось бы, чего такого – пошёл к реке, искупнулся…
Страх накатил, словно всё только началось. Мороз по коже прошёл, холодя спину в тёплой дедовской тельняшке.
Он схватился за голову в ужасе, только-только окончательно придя в себя, и начиная реально осознавать всё, что случилось с ним этим туманным утром. Волосы на голове шевелись от пережитого. И он готов был вернуться к деду и упасть перед ним на колени и благодарить бесконечно. Благодарить старого за его неимоверную любовь к рыбалке!  Захотелось обнять седого рыбака крепко, изо всех сил, по-мужски, молча. Мужчины и так всё понимают.
С того света ведь вернул! Ни много ни мало.
   Из-под калитки вынырнул Буська, и виляя хвостом, ткнул носом в коленку, словно говорил: «Ничего брат, всё хорошо!» Парень схватил рыжую собачью голову, трепал за уши и приговаривал: – Спасибо, дружище, спасибо вам! – а из горла вылетал приглушённый истерический смех, – Спасибо, собака! А я ж тебя слышал там, на речке. Только уже поздно услышал, но ты молодец! Ты мне помог!.. – он всё говорил и говорил, на глаза наворачивались слёзы, голос иногда срывался в сип, из-за перехваченного комком горла.
А пёс лизал его лицо и отчаянно вертел хвостом, словно поддерживая. Наконец парень выговорился. Встал со скамейки, присел на корточки и обнял пса за шею.
Выпрямился и пошёл в сторону дома.
А утро уже разошлось во всю, давно разогнало туман и тёплый солнечный свет навевал добрые мысли и чуде самой Жизни.
И он шёл по деревенской улице счастливейшим человеком на земле! И сейчас чётко себе решил – сегодняшний день – это его второй день рождения. И дед Фёдор будет теперь его самым настоящим крёстным отцом. Даже просто вторым отцом...

                конец.
                Санкт-Петербург 2023г.


Рецензии