Северный Париж

Северодвинск. Ресторан Белые ночи. Рядом второй створ. Когда входили в базу: - курс на РБН. Знаменитый ресторан на улице Гагарина, 13, славился своей кухней. Девчонки шли в РБН искать женихов, когда в Северодвинск приходила подлодка…
Это был любимый ресторан офицеров Северного флота. Моряки говорили: «Быть в Северодвинске и не побывать в РБН – всё равно, что не сходить в Эрмитаж, будучи в Ленинграде!». Надо ли говорить, что офицеры в РБНе были любимыми и обласканными посетителями – их ждали официантки и привечали северодвинки.
Фирменное блюдо «Белых ночей» - котлета «Загадка». За «трешку» здесь можно было взять бутылочку «Каберне», закуску и пообедать. А вечером, под музыку легендарных «Биармов» – одной из самых популярных ВИА в городе у Белого моря, неплохо отдохнуть.
«Город С. – город встреч. Подводная лодка в створе. “Взят пеленг на РБН столько-то градусов”, – штурман потирает руки и сосет воздух. Офицеры в приподнятом настроении. РБН – это ресторан “Белые ночи”. Офицерский ресторан. Там все расписано: и столы, и женщины. Рядом с РБН двумя красными огнями горит вешка. При заходе в порт на нее берут пеленг. РБН – это флотская отдушина. В нем тот маленький винтик, которым крепится весь флотский механизм, сам собой развинчивается и, упав, теряется среди стульев и тел...». (А. Покровский, "Расстрелять").


Рецензии