Ёлочка и ее спасители. новогодняя сказка

Весной на полянке хвойного леса из семян самой красивой пушистой Ели родились три маленькие ёлочки. Они с любопытством рассматривали всё вокруг себя, а мама Ель говорила им:
– Мои дорогие доченьки! Вы родились на прекрасный белый свет, растите здоровыми и любите друг друга!
Бабочки и стрекозы, заметив на полянке новых юных жильцов, усаживались на тоненькие веточки сестричек. Они знакомили малышек с лесной полянкой и рассказывали им сказки о луговых цветах, об их красоте и аромате. Ёжик Белохвостик часто подбегал к ним, чтобы потрогать нежные зеленые лапочки. Он по-доброму завидовал тому, что у ёлочек иголки мягонькие, а у него колючие.
– Растите, не болейте, – ласково говорила старая Мышка и старательно выщипывала вокруг ёлочек всю травку, чтобы никто им не загораживал солнечный свет.
Прошло несколько лет. Две старшие сестрицы похорошели, распушились и подросли. Они гордились своим ростом и блестящими зелеными ветвями. Только младшая сестрёнка почему-то плохо росла, была намного тоньше, худее и ниже своих сестёр.
– Почему ты такая бледная и невесёлая, да и рост у тебя намного ниже, чем у них, – удивлялись Ёжик и старая Мышка. – Тебе плохо, ты больна? – спрашивали они.
– Не знаю, – грустно отвечала Ёлочка и её тонкие ослабевшие веточки опускались вниз.
– Ей не хватает солнечного света, – чирикал Воробей.
– Всё потому, что она растёт на песке, – говорил земной Червяк.
– Это не так, – спорили с ними старшие сестрицы-ёлочки. – Ей всего хватает, так же, как и нам. Просто она родилась из самого маленького семечка, поэтому нам её очень жалко.
А мама Ель смотрела с высоты своего огромного роста на младшую доченьку и не знала, что придумать, чтобы та окрепла и подросла.
Пришла зима, и Дедушка Мороз дал задание трём лесным зайцам украсить новогодними игрушками самые красивые молодые ёлочки. Зайцы обошли весь лес и краше двух сестричек-ёлочек не нашли. Украсили их зайцы блестящими шарами и хлопушками, а на третью, неказистую сестричку, даже дождик серебристый не повесили. Радуются две сестрички, а третья – плачет, её соленые слёзки по стволу вниз бегут.
Но прошел новогодний праздник, и настала весна. Вновь зазеленела травка, и на всех ёлочках из почек распустились новые пушистые веточки. Хорошо растут две сестрички, скоро до маминой макушки дотянутся, а третья, младшенькая, лишь чуточку подросла, только на одну капельку стала выше ростом. Обидно Ёлочке, но не знает она, как ей догнать сестричек, почему она такой слабенькой уродилась на свет.
И вот к радости всего леса, вернулся с южных земель их знакомый Соловушка, райская птичка. Сел он на макушку мамы Ели и свою песенку запел. Услыхала эту песню младшенькая Ёлочка и повеселела.
– Ах, как ты, Соловушка, славно поёшь, моё сердечко радуешь! – похвалила она птицу.
Обрадовался Соловушка похвале и на её тоненькую макушечку перелетел. Поглядел он  на малышку и такую песенку запел, что все деревья в лесу заслушались. Полетели звонкие трели Соловушки ввысь, к самому Солнцу. Услыхал песню Соловушки один добрый солнечный Лучик. Спустился он вниз, к Ёлочке, и озарил её снизу доверху своим волшебным солнечным светом.
И как только это произошло, Ёлочка, напитавшись силой самого Солнца, сразу же выздоровела и окрепла. С того часа стала Ёлочка быстро расти, и к следующей зиме её было не узнать.
– Молодец, Ёлочка, ты похорошела и подросла, – хвалили её зайцы, Ёжик Белохвостик и Мышка.
Старшие сестрички теперь смотрели на Ёлочку без жалости, как на равную себе по красоте подружку. А мама Ель радовалась за дочурку больше всех.
К следующему новому году по заданию Дедушки Мороза зайцы украсили каждую из трёх сестричек. В результате младшая Ёлочка стала такой же красавицей, как и ее сестрички. Все зверушки и птицы встречали Новый год на полянке, где красовались новогодние принцессы сказочной красоты. Зверушки водили вокруг них хороводы и пели новогодние песенки.
С тех пор мама Ель спокойна за своих детей. Она очень благодарна солнечному Лучику и Соловушке, за то, что они помогли вылечить её младшую дочурку.

6.12.23


Рецензии