de omnibus dubitandum 1. 88

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ (1572-1574)

    Глава 1.88. РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕТРОКОВСКОГО СЕЙМА…

    На Петроковском сейме 1550 года все светские сенаторы и послы выступили против епископского судопроизводства. По настоянию шляхты король дал право голоса ксендзу Станиславу Ожеховскому, которого позвал на свой суд Дзядуский, епископ Перемышльский, за сочинения против целибата духовенства.

    Когда же епископы прервали оскорбительную для церкви речь Ожеховского, шляхта осыпала их оскорблениями. Испуганные епископы склонили Дзядуского взять назад вызов Ожеховского к суду, от Ожеховского они добились обещания, что он, не женится без разрешения папы.

    После закрытия сейма епископы приняли энергичные меры. Заочными приговорами они присуждали еретиков к лишению чести и имущества, женатых ксендзов, между которыми был уже и Ожеховский, лишали приходов и предавали анафеме.

    Это вызвало новую вспышку среди шляхты на Петроковском сейме 1552 года. Маршалком посольской избы послы избрали Рафаила Лещинского, который во время обедни, предшествовавшей открытию сейма, одел на голову шапку; они не хотели допустить прений ни по одному вопросу, пока не будет отменено епископское судопроизводство.

    Тщетно канцлер Ян Оцеский и краковский епископ Зебжидовский выступали в защиту церковной юрисдикции. В конце концов, епископы уступили перед натиском: они приостановили свое судопроизводство по отношению, как к шляхте, так и к ее подданным до тех пор, пока дело не будет окончательно улажено посольством, которое намеревались отправить в Рим. Они приостановили и приговор Дзядуского, произнесенный над Ожеховским, опасаясь, чтобы талантливый писатель и оратор, раздраженный церковным наказанием, не перешел в лагерь еретиков.

    Временное постановление сейма 1552 года было триумфом шляхты и вместе с тем поощрением к дальнейшей борьбе с духовенством. Согласно желанию шляхты Сигизмунд-Август не допускал вмешательства папы в религиозные дела Польши, он защищал епископов, которых римская инквизиция намеревалась привлечь к своему суду по обвинению в ереси.

    По настоянию шляхты на Петроковском сейме 1555 года состоялось постановление, откладывавшее привлечение еретиков к ответственности до созыва национального собора.

    Протестантские проповедники стали возвращаться из-за границы. Станкар снова взял на себя дело церковной реформы. На съезде в Козьминке (под Калишом, собственность Остророгов) была заключена религиозная уния малопольских протестантов с «чешскими братьями», ставившая преграду несогласия среди нововеров, дававшая согласному воинству возможность успешнее атаковать католицизм.

    Рим, устрашенный успехами Реформации в Польше, послал для ее обуздания легата, веронского епископа Алоизия Липпомано. Не будучи в состоянии склонить короля к более решительным мерам против нововерия, легат стал побуждать духовенство к более ревностной деятельности. Самоуверенностью своих действий легат навлек на себя крик возмущения шляхты; общественное мнение, приписав ему сожжение на костре сохачевской мещанки Дарьи Лазенцкой, обвиненной в выдаче святых даров евреям, разразилось бранью и угрозами.

    В довершение бед, пребывавший в Польше и отлученный от церкви экс-епископ Истрии Петр Павел Вергерий опубликовал письмо, в котором Липпомано предлагал Риму самые крутые меры. В этих обстоятельствах Сигизмунд-Август обратился к папе с просьбой о разрешении созвать Национальный собор.

    Польские реформаторы начали уже подготовительные работы, решили пригласить на собор заграничных ученых-теологов, среди них Кальвина. Папа не дал согласия на просьбу короля, а Сигизмунд-Август не хотел созывать собора по собственному почину.

    Варшавский сейм 1556 года сохранил в силе постановление предыдущего, Петроковского сейма. Король, поддавшись просьбам духовенства, издал эдикт (13 января 1557 г.)(при Иване IV «Грозном» - Л.С.), запрещающий обращать католические костелы в молитвенные дома нововеров, однако эдикт остался без применения. Нововерческое движение росло с каждым годом.

    На «экзекуционном» сейме 1562-63 года (при Иване IV «Грозном» и Иване Ивановиче «Молодом» см. рис. - Л.С.) земские послы представили мемориал, в котором доказывали, что захват духовенством имуществ шляхты, отлученной от церкви за неплатеж десятины, противоречит Червиньской привилегии 1422 года, обеспечивавшей неприкосновенность собственности; заключение епископскими судамп в тюрьмы светских лиц оскорбляет закон Neminem captivabomus, nisi jure victum; навязывание гражданам синодальных постановлений и эдиктов, испрошенных у короля духовенством, нарушает конституцию «Nihil novi».

    Невзирая на сопротивление духовенства, был проведен закон, отказывавший приговорам духовных судов в исполнении их светской властью. Таким образом, духовная юрисдикция относительно шляхты фактически была отменена. Вопрос о привлечении духовенства к платежу податей и защите страны был отложен на будущее время. Гораздо труднее, оказалось, провести более тесное соединение с Короной княжеств Осьвецимского и Заторского, Западной Пруссии и Литвы.

    Казимир Ягеллончик приобрел Осьвецимское княжество (1457 г.), а Ян Альбрехт - Заторское (1494 г.) - и то и другое от Силезских Пястов, оба княжества включили в состав Польши, не лишая их особых учреждений.

    Королевская Пруссия в акте инкорпорации 1454 года добилась для себя отдельного права, замещения должностей туземцами, освобождения от разных повинностей и т.п. Литовско-РусЬкое=Белая Русь государство, имеющее особую организацию, связывалось с Короной только династической унией.

    Шляхта домогалась прочного единения этих стран с Польшей, соединения их с ней единством внутренней организации и распространения на осьвецимско-заторских, прусских и литовских обывателей коронных повинностей. Особенно большое значение она приписывала тесной унии Короны с Литвой и Пруссией.

    Равное участие жителей Пруссии в исполнении повинностей облегчило бы шляхте разрешение многих общественных затруднений, распространение польских учреждений на Литву открыло бы восточные территории для колонизации, которую до этого времени задерживало различие законов и гражданских свобод.

    Удовлетворяя требования шляхты; Сигизмунд-Август пригласил княжество Осьвецимско-Заторское и королевскую Пруссию выслать своих послов на сейм 1562 г. (при Иване IV «Грозном» - Л.С.) для проведения унии. Уния была заключена только с Осьвецимским и Заторским княжествами, послы которых в первый раз заседали в сейме, но присоединение Пруссии не удалось. Хотя прусские послы и явились на сейм, однако не хотели отказаться от обособленности своих законов и привилегий. Несмотря на это, дело унии не погибло, присоединение же Литвы получило особенное значение ввиду бездетности Сигизмунда-Августа и опасности со стороны Москвы.

    Великий князь Московский Иван IV Васильевич "Грозный" [09.02.1526-1563], достигнув совершеннолетия, принял царский титул (1547 г.) и развил обширную завоевательную деятельность. Он покорил Казанское (1552 г.) и Астраханское (1554 г.) татарские царства, возобновил притязания на литовско-русЬкие земли и для осуществления своих намерений искал свяэей с Габсбургами. Сигизмунд-Август, предчувствуя опасность и предотвращая связи Москвы с Австрией, через два года после смерти Варвары женился на дочери Фердинанда Екатерине (1553 г.), сестре первой жены, вдове князя Мантуанского. Так как он не мог дождаться потомства, то в ягеллонской семье остались только его сестры: Ядвига, жена Иоахима, курфюрста Бранденбургского, Изабелла, жена Яна Заполни, семиградского воеводы, София, жена Брауншвейгского принца Генриха, а также девушки – Екатерина=Катажина и Анна.

    Бездетная смерть Сигизмунда-Августа повела бы к разрыву унии и тем самым облегчила бы Москве захват русЬких земель. Для предотвращения этого нужно было заменить династическую связь реальной унией, опиравшейся на союз государств, при помощи общей внутренней организации. Кроме того, произошли события, которые заставляли поспешить с заключением реальной унии.

    Царь Иван Грозный (Василий III «Гавриил» и Иван IV «Грозный» - Л.С.) начал войну (1512-1522), которую могли выдержать только соединенные силы Литвы и Польши. Великие магистры Меченосцев давно уже старались распространить свое владычество на Рижских архиепископов, которые были независимыми государями Риги с ее округом. Великий магистр Фюрстенберг начал войну с архиепископом Вильгельмом, братом прусского князя Альбрехта. Напрасно Сигизмунд-Август, призванный архиепископом на помощь, старался примирить воюющие стороны. Великий магистр велел умертвить королевского посла Карла Лонцкого, а архиепископа заключил в тюрьму. Затронутый оскорблением, король со стотысячной армией двинулся в Лифляндию. Поляками предводительствовал подольский воевода Николай Мелецкий, а литовцами - Николай Радзивилл "Рыжий"*, брат покойной королевы Варвары.

*) РАДЗИВІЛЛ Миколай V (Николай IV) по прозвищу "Рыжий"(Rudy, Rufus)(пол.)(07.05.1512 - 27.04.1584/88)(IХ колено) - воевода трокский в 1549—1566, гетман вел. литовский в 1553—1566 и с 1576, воевода виленский с 1566, вел. канцлер литовский в 1566—1579, староста ошмянский, слонимский, борисовский, мозырский, державца лидский, во время подготовки и заключения Люблинской унии 1569 стоял во главе сепаратистски настроенных магнатов, до 1579 руководил подготовкой Статута Великого княжества Литовского 1588, в нач. 1570-х г. как брат королевы Барбары Радзивилл, был приближенным Сигизмунда Августа, неограниченный правитель Великого княжества Литовского; кальвинист. В 1564 г. принял кальвинизм; как брат Варвары Радзивилл, был приближенным Сигизмунда Августа, а после его смерти, занимая высшие должности, — почти неограниченным правителем государства. Отец - Юрий I VICTOR или ГЕРАКЛ Литвы, р. 1480 г. Мать - Варвара Колянка Вольска, р. ? г., дочь великаго этмона Колы из Делиовыэ. Сын - Микола V, р. 1512 г. Дочери: Анна-Елизавета (1518-1556) по соглашению должна была вступить брак с сыном Константина Острогожского - Елии, р. ? г., но она вышла замуж за полевого этмона Великого княжества Литовского Петра Кишки ( ум.1544 г.), второй раз за кн. Алшены и Дубравы Симеона Юревича, р. ? г., Варвара (Барбара), р. 1520 г.- королева Польши.
Жена - Екатерина Томицка, р. ? г. из Ивена (ум.05.1551 г.). Сыновья: Миколай VII, р. ? г., Христуп I, р. ? г. Дочь - Варвара (Барбара), р. ? г. ум. в детстве.
10 декабря 1547 г. получил от Императора Священной Римской Империи (Австрии) титул князя "Биржи и Дубинок", который распространялся и на его двоюродных братьев Николая Радзивилла "Чёрного" и Яна Яновича Радзивилла. Эта ветвь Радзивиллов прервалась в 1669 г., а собственность этой семьи перешла в руки князей Нейбургских. (Лев Гунин)

РАДЗИВІЛЛ Николай "Рыжий" (Rudy, Rufus; род. в 1512 - ум. в 1584/88 г.) - занимал посты трокского воеводы (1550-1566), виленского воеводы (1566-1584), государственного канцлера (1566-1579), и великого гетмана (в 1553-1566 гг. и в 1576-1584 гг.). В 1564 г. принял кальвинизм. Брат Варвары Радзивилл, стал членом королевской семьи, вошёл в круг приближенных короля Зигмунда (Сигизмунда) Августа II, после смерти которого занимал высшие государственные посты и считался фактическим правителем государства, обладавшим чуть ли не абсолютистской властью. Большую часть жизни занимался военными делами. Хотя его трудно назвать таким же выдающимся полководцем, как Юрий Радзивилл, Януш Радзивилл, и другие его родственники, его отвага и решимость, богатый военный опыт и навыки играли немалую роль в победах на поле боя. Не случайно король Стефан Баторий именно его посылал на защиту восточных рубежей государства от московитов. В политических делах он показал себя умным, дальновидным, но не таким политическим гением, как Николай Николаевич Радзивилл, или Николай Радзивилл "Чёрный". С союзе с последним Николай "Рыжий" боролся за влияние с другими олигархическими кланами ВКЛ. Он был убеждённым сторонником независимости Великого княжества Литовского и РусЬкого (не путать с Россией, это Белая Русь - Л.С.), и противником унии (политического союза) с Польшей. (Лев Гунин)

РАДЗИВІЛЛ Николай "Рыжий" (1512-1588) – гетман великий Литовский, брат Варвары Радзивилл, после смерти Сигизмунда II Августа, стал почти неограниченным правителем Польского государства. Его потомки Януш (1612-1655 гг.) и Богуслав (1620-1669 гг.) были последовательными приверженцами кальвинизма и сторонниками объединения с протестантской Швецией. В кон. 17 в. Радзивиллы вернулись в католицизм, поддержали политику Контрреформации в Польше, приняв сторону Саксонской династии.

    Великий магистр испугался, освободил архиепископа и заключил с Польшей наступательно-оборонительный союз (1557 г.) (при Иване IV «Грозном» - Л.С.).

    Иван Грозный, который завоеванием Лифляндии хотел сблизить Москву с Европой и приобрести ключ к захвату литовско-русЬких земель, был встревожен успехами Сигизмунда-Августа и начал войну с ливонскими рыцарями. Он взял Нарву, Дерпт (Юрьев) и другие города, в 1559 году он дошел до Курляндии.

    Фюрстенберг, удрученный отказом в помощи со стороны Немецкого императора, отказался от должности в пользу маршалка ордена Готарда Кеплера. Пользуясь опасностью, которая нависла над Лифляндией, против нее выступил шведский король Эрих XIV и занял Эстонию, датский королевич Магнус захватил часть Курляндии (Пильтин) и остров Эзель. Все претенденты на Лифляндию искали связей с Сигизмундом Августом, который занял выжидательное положение.

    Магнус Датский добивался руки королевны Анны, о руке Екатерины=Катажины хлопотал Эрих Шведский для брата (на самом деле он выступал против женитьбы брата на Катажине Ягеллон - Л.С.), финляндского князя Иоанна. Иван Грозный домогался руки Екатерины=Катажины с приданым - Лифляндией.

    Ввиду этого Великий магистр Кетглер и Рижский архиепископ обратились к Сигизмунду-Августу с просьбой о помощи. В Вильно был подписан акт инкорпорации Ливонии в состав Литвы и Польши (1561) (при Иване IV «Грозном» - Л.С.).

    Кетглер, сбросивший с себя монашескую рясу, получил Курляндское княжество в наследственный лен. Лифляндским жителям была обеспечена свобода протестантского исповедания и пользование прежними законами. На тот случай, если коронный сейм не подтвердит акта инкорпорации, оборону Ливонии должна была взять на себя Литва.

    Таким образом, Сигизмунд-Август, как Великий князь Литовский, начал войну за Ливонию. Когда Иван Грозный взял Полоцк, а шведы заняли Парнаву (Пернов), король почувствовал нужду в польской помощи для войны, которую Литва не могла вести только своими силами. При таких обстоятельствах Сигизмунд-Август в ноябре 1563 года (при Иване Ивановиче  «Молодом» - Л.С.) созвал сейм в Варшаве для тесного соединения Литвы с Короной.

    Литовские послы во главе с Николаем Радзивиллом Черным, стояли за личную унию, поляки же требовали совершенного включения их областей в состав Короны. В защиту сепаратизма выступила, главным образом, литовская аристократия, которая вследствие распространения польских учреждений на Литву потеряла бы свое привилегированное положение и была бы уравнена в правах со шляхтой. Победа над Москвой при Уле, одержанная Николаем Радзивиллом "Рыжим", сделала литовцев еще более упрямыми в переговорах об унии. Даже отречение короля от наследственных прав на Литву не склонило оппозицию к уступкам. Продолжавшаяся война с Иваном "Грозным" и победы Романа Сангушко под Часником (Чашники) и Улой не отвлекли Сигизмунда-Августа от идеи унии, в которой он усматривал защиту Литвы и Польши с востока. Он решил осуществить ее на Люблинском сейме 1569 года (при Иване Ивановиче «Молодом» - Л.С.), где маршалком был королевский секретарь Станислав Чарнковский, красноречивый и ловкий человек.

    Литовцы, во главе которых после смерти "Черного" стоял Радзивилл "Рыжий", упорно стояли на сохранении внутренней обособленности государств, не хотели участвовать в совместных совещаниях с польскими послами и, наконец, покинули Люблин. Тогда король, в силу уговоров и нажима со всех сторон, решил заключить унию заочно, без участия литовцев. Когда была совершена инкорпорация в состав Короны спорных областей: Подлясья, Волыни и Украины (Киевщины), то литовцы для защиты собственных интересов возвратились на сейм, прося о покровительстве короля.

    С общего согласия было решено соединить Литву с Короной в одну Речь Посполитую. Король, будет избираем сообща, один будет и сейм во всей Речи Посполитой, гражданам была гарантирована свобода поселения в обеих странах без всяких правовых препятствий. Однако в Литве сохранены были отдельные должности, даже особые министры, вследствие чего она, не совсем утратила характер обособленного госудаства. Наконец, сейм присоединил к Короне и королевскую Пруссию, Ливонию же, из-за которой еще продолжалась война, признал общей собственностью Польши и Литвы.

    Люблинская уния сделала Ивана Грозного (Ивана Ивановича «Молодого» - Л.С.) более уступчивым: он согласился на трехлетнее перемирие (1571 г.), сохранив за собой Полоцк и часть Ливонии. Проведение «экзекуции»-законов усиливало, с одной стороны, мощь государства, ибо увеличивало средства казны, устанавливало постоянную оборону (кварцяное войско) и соединяло области в более тесный союз, с другой стороны, оно подорвало общественное положение светского и духовного можновладства, осуществив редукцию королевских имуществ, отменяя «инкомпатибилии» и прекращая церковную юрисдикцию.


Рецензии