Предновогодняя история

Дед особенно любил большие холодильники за их исключительные возможности. Набил его снедью, и можно смотреть телек хоть всю ночь, а то и весь посленовогодний день.
Он давно, почти с девяностых, не любил новогодние поздравления героев-политиков, которые стоя с бокалом шампанского на фоне циферблата, поздравляют и обещают. А вот шампанское уважал. Войдя в кухню, Дед открыл свой большой хотпоинт и тут же ахнул. Красота! Морозит хорошо, все пространство забито вкусностями, но тут же охнул - забыл купить шампанское. Оленей уже поставил в сарай, помощницу   
отправил вместе с мальчиком, резвиться. Новогодняя ночь - время исполнения желаний. Пойду в "Перекресток" сам. Не любил Дед эти хождения, особенно по магазинам в предновгодний вечер. Каждый тычет в тебя, иной просит - премию, иной - квартиру, иной - добрую жену, кто - автомобиль новый. Никто не спросит - Дед, а как ты, может и тебе что нужно...
Надел он свой полушубок, красные краги да теплые перчатки из оленьей шкуры. Вспомнил, что  оленей не накормил. Пошел в сарай, который веселил взор горящими фонариками и зелёными еловыми ветками оставшимися ещё с прошлого года. Танцор и Сварливый встретили его радостными пофыркиваниями. - Дедуль, забыл о нас, а ведь ты нам обещал сладкую морковь и консоме из финского маринованного ягеля, на Новый Год. Потёр Дед нос и темечко. Забыл, детки! Сейчас, подождите часок,  все обещанное - будет!  Вышел Дед в метель, попробовал пробраться к трассе новой хорды, окруженной высокими крыльями заграждений, которые высились в небо как крылья архангельские. Пройдя своими крагами по узкой, протоптанной многими тропке - увидел впереди, через метель, труднозаметный подземный переход. - Как же здесь люди ходят, подумал Старый, как они пробираются к единственному здесь магазину? - Помогите! Услышал он сквозь вьюгу вопрошающие о помощи крики. Ускорившись, насколько было можно по промерзшим колдобинам, он подошёл к растянувшейся на тропе, темной фигуре. - Сейчас я вам помогу встать, - услужливо проговорил Дед, склонившись над низвергнутой фигурой. - Спасибо тебе, дорогой человек! Помоги мне встать, вот, шла в магазин, купить что-нибудь к новогоднему столу, да на обратном пути и рухнула. А у меня сынок на фронте, мне нельзя падать. Кто ему будет посылочки посылать? - Дед услужливо подставил руку. Вставай, матушка, сейчас все будет хорошо. Поднял Дед матушку, подхватил ее сумки,  и спрашивает. Куда тебя доставить, дорогая? На Кантемировскую - 5. Там уж я сама доберусь. Обхватил он ее за талию, и побрели они обратно, почти от "Перекрестка",  через метель, к ее дому. - Смотрю на тебя, вдруг промолвила бабулька, -  борода у тебя знатная. Священник что ли? Не, матушка, - я Дед Мороз! - Оно как! Неужто взаправдашний, Дед Мороз? - Так точно! Знать и желания можешь исполнять в новогоднюю ночь? Могу! Тогда верни мне Дед Мороз моего сына Ванюшу, целым и невредимым в наш дом. Откуда, матушка? Ведомо, откуда, с войны распроклятой, где наши сынки гибнут. Задумался Дед крепко, что ответить матери бойца. - Матушка, постараюсь, - верну! Постарайся, дорогой! Ведь мы, русские люди, тебя всегда как Николу Угодника знали. Так и есть, матушка! Жди! Привел он ее к дому, доставил до самого порога.
Когда уходил, увидел как крестит она его сухонькой рукой, приговаривая. - Помоги, Никола, святый Угодниче Божий. Верни моего   Ванятку, под кров дома родного, всецела и совершенна. - Шел Дед прежним путем, добрел до "Перекрестка", купил там что хотел. Вернулся домой, прошел в кухню и поставил на стол со стуком бутылку - "Кремлевской".


Рецензии
Юрий! В Вашем небольшом рассказе столько поместилось добра, надежды, любви,
заботы, политики, верности, материнской заботы, проклятой войне.
А самое главное, это помощь нашего Деда Мороза всему народу!
С теплом и благодарностью,

Галина Поливанова   09.04.2024 10:48     Заявить о нарушении