Почему бомжи не хотят или не могут вернуться в соц

   Чисто с психологической точки зрения БОМЖи не до конца осознают своё положение и потому просто покорно его принимают.
Тут всё зависит от истории человека.
Например, если в своё время он был успешным или даже просто жил нормальной средней жизнью, а потом всё пошло наперекосяк, то он ностальгирует по прошлому, он мыслит и говорит только о том самом прошлом, он застревает в нём.
И это серьёзная психологическая травма, которую необходимо лечить.
С этой точки зрения практически все БОМЖи  «купаются» в этой своей болезни.
Это болезнь! Они больны! И их всех, без исключения, необходимо лечить!

   Часто в прошлом люди склонны чувствовать себя комфортно и безопасно.
И уходить ментально из этого прошлого человек просто не хочет, а со временем, уже не может. И это уже заболевание, социально-психологическое, но заболевание, которое тоже надо лечить! Причём, заболевание это не только индивида, но и болезнь общества.

   Любая БОМЖеватость имеет свои причины. Но основная причина – финансовая.
Человек,  в одночасье потерявший всё, получает огромную психологическую травму.
Не важно,  почему так произошло: зависимости, болезни, обстоятельства и пр..
Друзья? Да, растворились! (это к вопросу о настоящей дружбе!).
Партнеры? Воспользовались слабостью и сняли со всех должностей!
(В бизнесе нет друзей!).
Жена ушла, дети отвернулись?
(Значит, ошибся в жизненном выборе ещё тогда, в прошлом!)

   Как вернуться в прежнюю, комфортную не БОМЖеватую жизнь? Что мешает?
Кроме понятных всем ограничений, мешает ещё и слабость характера, отсутствие воли к принятию мер по возврату прежних позиций и воли к принятию решений.
Эти несчастные люди СДАЮТСЯ  В  ПЛЕН  НОСТАЛЬГИИ, тонут в волнах воспоминаний о прошлом.

   К сожалению, справиться с этой проблемой самостоятельно мало кто может.
Психологи? Да. Но это больше проблема социальная, проблема государственная.
Именно государство должно выполнять основную функцию по выводу этих несчастных, больных (да! Именно больных!) людей, из состояния их болезни, адаптировать их к новой, нормальной жизни.
   
   Почему бездомные (и вообще люди) не хотят менять свой уклад жизни (даже если этот уклад какая-то катастрофа) и что с этим делать?

   Чаще дело не в отсутствии желания что-то изменить, а в том, что нет такой возможности.

Основные причины того,  почему бездомные застревают в своём статусе:

- Нет документов
- Проблемы психологические и со здоровьем
- Алкоголизм, наркомания

   Далеко не у каждого получается восстановить документы, поскольку часто нет понимания  того,  как взаимодействовать с государственными органами. Ну, и есть страх быть отвергнутыми.

   У бездомных часто нет ни сил, ни мотивации — жизнь без крыши над головой приводит к развитию множества заболеваний и держит в состоянии постоянной тревоги, приводит людей к депрессии. Обычно физическое и эмоциональное состояние толкает искать способ отвлечься от тяжелой ситуации и человек начинает пить.
Так, заливая проблемы алкоголем, он попадает в замкнутый круг, выбраться из которого чрезвычайно сложно даже при помощи извне.

   Для возвращения в социум нужна смены обстановки, а также обязательно потребуется работа с врачами и психологами.

И ещё: как правило, горизонт планирования у БОМЖей – всего-то ОДИН  ДЕНЬ!!!

Почему? Да потому, что процесс возвращения человека «с улиц» в общество людей со своим домом, со своим укладом жизни, кажется простым, но в действительности является архисложным.
Причина? Да, всё та же: за время БОМЖевания человек получает огромную кучу психологических проблем. Бездомных часто обманывают, грабят, эксплуатируют, что приводит к их полному недоверию к окружающим и обострению защитных реакций, что может постепенно складывается в стойкое антиобщенственное неприятие и, как следствие, переходит в стойкое антиобщественное поведение.

   Как следствие, со временем, у бездомных меняются приоритеты и вместо покупки необходимых вещей или траты вдруг появившихся у него, пусть и небольших средств, он снова и снова тратит их на алкоголь. Зачем? Да просто, чтобы уйти от действительности!

   Человеку, который возвращается в социум, нужно время и помощь в реабилитации, нужно заново учиться доверять людям, выстраивать отношения с ними.
Сюда же относятся проблемы с потерей профессиональных навыков, на их восстановление так же требуется время и поддержка со стороны.

Психологическая помощь бездомным?
Да. Но, надо понимать, что только методы, которые работают с обычными людьми, с бездомными будут неэффективны.
Почему? Да, просто потому, что у них отсутствует положительная мотивация на избавлении от зависимостей различного рода.
И ещё одна причина кроется в социальном статусе.
Они не хотят и не видят смысла отказываться от алкоголя и возвращаться в общество, потому, что считают это безнадежным предприятием и не верят, что люди снова их примут.
Бездомные нуждаются в комплексном лечении и реабилитации, которые включают медицинскую, психологическую и в целом, социально-экономическую помощь.

   Таковы реалии.
И здесь ни причём, ни благие пожелания, ни рассуждения об исключительности волевой направленности на возвращение к нормальной жизни, ни, тем более, рекомендации из святых книг.

И ещё.
Знаете, не все БОМЖи хотят возвращаться к нормальной жизни ещё и потому, что, не считают нынешнее общество нормальным. И в этом есть доля истины...И доля тех, кто это общество делает ненормальным. И доля тех, кто не борется с теми, кто это общество делает ненормальным. Такая вот, цепочка ненормальностей...

Жизнь, её реалии – гораздо сложнее всех наших рассуждений.
Не хотите попробовать стать БОМЖем?
Знаю и понимаю: НИКОМУ  НЕ  ХОТЕЛОСЬ  БЫ! Но ведь, говорят ( и очень верно говорят!): «От тюрьмы и от сумы – не зарекайся!»...

А рассуждать нам всем легко, на своей шкуре не испытав, что это такое, БОМЖевать...

Всем привет и верных размышлений...


Рецензии
Целая диссертация получилась. Я ставлю плюс - сто очков.
Иван

Иван Цуприков   22.02.2024 11:12     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Иван!
Но скорее всего это не моя личная заслуга,
а заслуга тех, чьи статьи по психологии я постоянно читаю.
С уважением,...

Владимир Спасибенко   23.02.2024 02:38   Заявить о нарушении