И красноногие ибисы в провинции Цзянсу

Друзья!

Из Сети.
Новости Природы.
"Двадцать красноногих ибисов в пятницу были выпущены в дикую природу в Национальном заповеднике водно-болотных угодий и редких птиц в городе Яньчэн провинции Цзянсу на востоке "Остров Эндерс - остров площадью 11 акров,расположенный в городе Стонингтон,недалеко от побережья мистической части города,в американском штате Коннектикут.Остров раcположен в проливе Фишерс-Айленд у подножия реки Мистик и соединен с соседним островом Мейсон дамбой.Его единственные жители управляют ретритным ценnром и художественной школой,принадлежащей Католическому обществу Святого Эдмунда.Остров доступен для публики,с часовней,окружающими видами на Атлантический океан,пешеходными дорожками с цветниками и сувенирным магазином".

P.S.
Ретритный центр — это место, предназначенное для проведения духовно-оздоровительных мероприятий,то есть нацеленных на освоение практик для восстановления физического, психического и духовного здоровья. В современном мире, с его постоянными стрессами, загрязнением окружающей среды, нарушением экологического равновесия, все больше возрастает потребность в восстановлении и поддержании здоровья человека.
http://sostoyania.ru/
...Други!
Подробнее  об ибисе.
"Птица с белым оперением с нежно розоватым оттенком, наиболее интенсивным на первостепенных маховых перьях и их стержнях и хвосте. При полете снизу кажется розовой. Ноги грязновато-красные, почти бурые, участок кожи вокруг клюва и глаз неоперён и также имеет красный цвет. Клюв чёрный с красной вершиной, радужная оболочка глаз жёлтая. На затылке хохолок из удлинённых перьев. К весне, когда у ибисов начинается брачный сезон, оперение становится сероватым.
Красноногий ибис был многочисленным видом ещё в конце XIX века. Он обитал в Центральном Китае, в Японии на островах от Хоккайдо до Кюсю и на Дальнем Востоке России. В южной части ареала ибисы жили оседло, северные на зимовку мигрировали в южные районы ареала. Впоследствии охота на ибисов как вредителей полей, а также на мясо, вырубка деревьев, на которых они устраивают гнёзда, и отравления птиц ядохимикатами, разбрасываемыми на рисовых полях, привели к резкому
Ареал\снижению численности вида по всему ареалу. В Японии красноногий ибис практически исчез к 1890 году. К 1923 году красноногого ибиса объявили исчезнувшим видом. Однако в 1926-1928 годах в Японии на острове Садо и полуострове Ното были обнаружены около 100 птиц, в этих местах были учреждены заповедники. Несмотря на предпринятые меры охраны (ибиса тогда объявили национальным памятником природы), численность птиц со 100 сократилась до 27. К середине 1960-х годов в Японии их осталось около 10. К 1974 году ибисы в Японии уже не размножались, последние 6 особей были отловлены в 1980 году для воспроизводства в неволе, но попытки их разведения в неволе не увенчались успехом.
В ходе специальных поисков в 1981 году в Китае, в горах провинции Шэньси, были найдены 7 птиц, из них 4 взрослых. Вскоре там был создан небольшой заповедник. К 1987 году в заповеднике «Shaanxi Crested Ibis Nature Reserve» было 51 гнездо этих ибисов, взятых в Китае под особую охрану, к 2002 году в дикой популяции насчитывалось 140 птиц. В 1986 году в Пекинском зоопарке начата программа по искусственному разведению красноногих ибисов в неволе, программа была распространена еще на несколько зоопарков Китая. В результате этих мер в Китае к 2010 году в пяти популяциях, содержащихся в неволе, насчитывалось около 600 птиц. В 2007—2010 годах 56 взрослых птиц выпустили в дикую природу в уезде Ниньшань провинции Шэньси, чтобы создать новую дикую популяцию. К 2012 году среди выпущенных птиц в дикой природе было найдено 10 гнездящихся пар, которые вывели за 2008-2012 годы 33 птенца.
Отдельных птиц и негнездящиеся пары встречали в Приамурье и Приморье, а также в Корее и Китае. Последние, встреченные на территории России красноногие ибисы — пара, встреченная в июне 1990 года в устье реки Большая Иска, Амурская область.
В Японии программа реинтродукции с 2010 года осуществляется на острове Садо, префектура Ниигата, с соответствующими мероприятиями по повышению осведомленности жителей. Усилия по разведению в неволе
продолжаются и в других учреждениях, включая зоопарк Тама в Токио. В 2010 году шесть пар на острове Садо пытались размножаться, но все потерпели неудачу. В 2014 году от повторно интродуцированной самки и дикого самца был выведен 1 птенец, который успешно оперился. Реинтродукция также была запланирована на 2017 год в Южной Корее.
В дикой природе в Китае, по состоянию на 2007 год, на охраняемых территориях насчитывалось около 500 особей (из них 300 половозрелых птиц), численность дикой популяции увеличивается.
Красноногий ибис населяет заболоченные долины рек, низменности с озёрами и рисовыми полями.
Ночует на высоких деревьях в лесу. Часто встречался на кормёжке и отдыхе вместе с журавлями.
Кормится в мелких водоёмах глубиной до 10-15 см. Питается водными беспозвоночными, пресмыкающимися, мелкой рыбой.
Возможно, моногамная птица. Гнездится на высоких деревьях, в основном, соснах и дубах. Кладка, которую насиживают оба родителя, составляет 3-4 яйца. Насиживание длится 28 дней. Спустя 40 дней после вылупления птенцы встают на крыло. Молодые птицы держатся с родителями до осени, затем объединяются в стаи.
Красноногий ибис — крайне редкая, вымирающая птица, внесённая в Красную книгу Российской Федерации и Международную Красную книгу. Красноногий ибис охраняется в Лазовском, Ханкайском заповедниках, где он гипотетически может появляться. Проблемой для реинтродукции является инбридинг, так как вся современная популяция происходит всего от нескольких птиц, найденных в Китае. Основным лимитирующим фактором является применение пестицидов на рисовых полях, в Китае реализуется программа субсидирования отказа фермеров от использования ядохимикатов в окрестностях заповедника красноногих ибисов.
Нумизматика
; 5 марта 2019 года Банк России выпустил в обращение серебряную памятную монету номиналом 2 рубля серии «Красная книга» «Красноногий ибис»
Интересные факты
; В традиционных японских цветах есть цвет токихаиро, что в переводе означает «цвет пера японского ирбиса».
Красноногий ибис является символом префектуры Ниигата, городов Вадзима, Садо".
https://ru.wikipedia.org/wiki/
..Да,беречь и беречь  надо эту редкую птицу!Чтобы не только на монетах и в Красных книгах не осталась!
Вл.Назаров
**************
1.ХИЩНИК МЯГКИЙ, САМЫЙ ЛУЧШИЙ....

Николь Баррьер (Nicole Barriere) живет в Корд-Сюр-Сьель на юге Франции. Красота пейзажей и любовь к кошкам определили основные направления ее живописи.
Кошка создана из неги, кошка создана из ласки, кошка создана из шерсти, кошка на диване спит. Кошка - это зверь свирепый, кошка - воплощенье страсти, кошка - это ангел зверский, кошка тоненько сопит.
Кошка видит сон мохнатый - юркий, тёплый, словно мышь. Мышь бежит, теряя тапки, Кошка растопырит лапки, и, в диван вонзая когти, сердцем бешено стучит.
Кошкин бок дрожит беззвучно... кошка ухом шевелит.
Хищник мягкий, самый лучший.... новый сон себе урчит.

Не каждый человек поймет,
Зачем в квартире нужен КОТ.
Обои драть, мячи катать,
От одиночества спасать,
На птиц в окошко чтоб смотреть,
Упреки строгие терпеть,
Чтоб на диване сладко спать,
С работы терпеливо ждать;
Ловить игрушечных мышей
Чужих животных гнать взашей,
Чтоб за компьютером мешать —
По «клаве» весело скакать,
Смешно топорщить чтоб усы,
Просить кусочки колбасы,
Хозяйку лапами когтить
И из ее бокала пить,
Бежать, встречая, на порог,
Тереться преданно у ног;
Чтоб наполнитель из лотков
Летал всегда поверх бортов;
Чтоб с подоконной высоты
В горшочках спихивать цветы,
Мурлыкать нежно под бочком,
Уютом наполняя дом.
Сомнений тут не может быть —
КОТ НУЖЕН, ЧТОБ ЕГО ЛЮБИТЬ!
Матрена Лавгуд
****************
2.КОРОЛЕВСКИЙ ГЕПАРД: РЕДКИЕ КОШКИ НЕЗЕМНОЙ КРАСОТЫ.
 РАНЬШЕ ИХ СЧИТАЛИ ГИБРИДОМ ЛЕОПАРДА И ГЕПАРДА. НО КАК НА САМОМ ДЕЛЕ?

В 1926 году учёные обнаружили удивительного зверя — помесь гепарда и леопарда. По крайне мере, так они подумали. А как иначе? Вместо обычной пятнистой шубки на обнаруженном звере красовались большие чёрные пятна-кляксы и полоски. Лишь позже биологи поняли, что никто ни с кем не грешил. Но гепарды такие действительно есть, и называют их — королевские!
Ну обгорел на солнце, с кем не бывает?
Как и положено высоким особам, с родословной у королевских гепардов всё чинно и благородно — никаких леопардов в роду не наблюдается. За необычный окрас у них отвечает одна маленькая мутация, которая и возвысила котиков до монархического статуса!
Профиль, достойный королевского герба!
Ни для кого не секрет, что за то, как выглядит тот или иной представитель живой природы, отвечает генетический код. Кудрявый ли ты, читатель, или прямоволосый, блондин или брюнет — всё прописано в хромосомах. Также и у наших героев: за окраску отвечают определённые гены.
Кошачий реверанс.
Вообще, за насыщенность цвета шкурки любого млекопитающего отвечает пигмент меланин. Чем его больше в организме животного, тем темнее оно будет. Но за вид узора на теле отвечает генокод. Он, как кисть художника — распределяет черный пигмент по пятнам и полосочкам.
Вы прибыли на королевскую аудиенцию. Король вас слушает!
В случае королевского гепарда произошла мутация в гене с мудрёным названием Тэкьюпеп (Taqpep). Да-да, всего в одном! Такой маленький, а столько суеты навёл. Он отвечает за маленькость, круглость и правильное расстояние пятнышек друг меж другом. Но если работа этого гена нарушена, то гепарды получаются царские — их пятна разбросаны по шкуре хаотично, как будто шерсть кто-то заляпал тушью.
Королевский ребёнок выглядит как чумазый дворовый проказник. Ну и что с того, что разлил чернила и искупался в них, с кем не бывает!
Как и все представители голубой крови, эти гепарды довольно редкие, мутация рецессивна. Чтобы получились королевские котята, надо и кошкомаме, и кошкопапе быть носителями изменённого гена. Сам по себе он вполне безопасный, так как кроме изменённой окраски больше спецэффектов не даёт.
— Васька, куда идёшь? — Какой я тебе Васька? Я Его Величество Василий Первый. Вообще, с мутациями у гепарда всё весело. Например, есть «золотые» гепарды — у таких пятнышки превратились в крапинки, да настолько крошечные, что их почти не видно! А до середины XVIII века существовал так называемый «пушистый» гепард. Судя по записям современников, у такого котика и во взрослом возрасте шерсть оставалась длинной и пушистой, как у котёнка. Но увы, нам таких красавчиков уже не встретить — из-за редкости и красоты гепарда быстро истребили.
Извините, вы опоздали на раздачу пятнышек. Приходите в следующей жизни.
С вами была Книга животных!
****************
3.
Польский военный грузовик сбил двух зубров в Беловежской пуще...

4 декабря 2023 года на дороге между Беловежей и Гайновкой (Подляское воеводство) военный грузовик сбил двух зубров. Животные не выжили.
На дорогу выбежало стадо из семи зубров. Водитель военного грузовика сбил двух из них. Один погиб на месте. У другого были серьезные травмы - его пришлось добить. Водитель автомобиля не пострадал.
По словам очевидцев, после наезда на первого зубра водитель грузовика не остановился и сбил второго. Животные лежали на расстоянии 60 м друг от друга.
Это второй подобный случай за последнее время. 12 ноября в деревне Старе-Масево Подляского воеводства проезжавший военный грузовик насмерть сбил зубра. Животное не выжило.
Основная популяция зубров в Польше проживает в польской части Беловежской пущи. На начало 2022 года численность животных превышала 770 особей. В наше время популяции зубров угрожает пограничная стена, возведенная Польшей на границе с Беларусью для защиты от нелегальной миграции, а также передислокация новых армейских подразделений Польши к восточной границе.
Очевидцы опубликовали трогательное видео, как молодой зубр не оставляет сбитое животное, уже погруженное на трактор.
***********************

Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
6 декабря 2023 года


Рецензии