2 Игорь Тальков - Детство Юность Армия
Предыдущая глава: http://proza.ru/2023/12/02/397
Фото из интернет
В школу Игорь пошёл, как и все дети того времени в нашей стране, с семи лет. Учился вполне прилично, хотя в отличниках никогда не ходил. Параллельно с общеобразовательной он учился и в музыкальной школе по классу баяна.
Но его главной страстью в детстве был хоккей. Мальчик серьезно тренировался. Подростком даже ездил в Москву и пытался пройти отбор в клубы «ЦСКА» и «Динамо», но безуспешно. В старших классах самостоятельно освоил гитару, ударные и фортепиано. Организовал школьный ансамбль «Гитаристы». Любимым музыкальным инструментом Игоря был саксофон. Но на нём Игорь играть так и не научился. Зато обожал слушать его звучание. Оно словно завораживали его.
Здесь уместно заметить, что задушевный хрипловатый голос, который впоследствии полюбит вся страна, сформировался у Игоря из-за того, что он сорвал голос на репетиции и заработал хронический ларингит. Благодаря специальной дыхательной гимнастике, Игорь ослабил влияние болезни. Сумел снова разработать голосовые связки. Но хрипотца осталась на всю жизнь.
Еще одним увлечением Игоря в детские, а скорее - уже в юношеские годы, был театр. В драмкружке он не состоял, но обожал смотреть постановки. Получив аттестат зрелости, Игорь отправился на покорение столицы и подал документы в театральный институт. Но Москва не открыла ему свои объятия. Он не смог выдержать экзамен по литературе, хотя с творческим конкурсом справился успешно.
Игорь вернулся в Щёкино и оттуда поехал сдавать экзамены на физико-технический факультет Тульского педагогического института. Через год он забрал оттуда документы, так как не испытывал интереса к точным наукам. Игорь предпочёл быть студентом Ленинградского института культуры. Впрочем, и тут одного года Талькову оказалось достаточно, чтобы понять - советская система образования ему не подходит.
Здесь необходимо и целесообразно сделать некоторые пояснения.
В детстве Игорь искренно верил тому, о чём ему говорили в школе. Был примерным мальчиком - хорошим октябрёнком, хорошим пионером и хорошим комсомольцем. Верил в идеалы. Но когда настало время столкнуться с реальной жизнью, то Игорь был очень удивлён – почему в школе говорят одно, а в жизни всё устроено и происходит совсем по-другому. Происходила метаморфоза в его сознании, в результате которой Игорь очень изменился. Кардинально изменился. Сама реальная жизнь привела к таким изменениям. Из жизнерадостного, праздничного мальчика с повышенным чувством справедливости, он превратился в замкнутого, молчаливого, совершенно необщительного юношу.
Игорь вырос в неуютной бедности с обидой на власть, которая, как будто сознательно удерживала их семью в бараке и в постоянной скудости существования. Со временем Игорь стал задавать самому себе простые, вроде бы, вопросы. Например - его родители были реабилитированы и официально признаны ни в чём не виноватыми перед Советской властью. Тем не менее, у них отобрали квартиры в Москве (у папы) и в Пятигорске (у мамы). Отобрали квартиры со всей мебелью, со всем имуществом, включая даже одежду. После реабилитации им разрешили прописаться в Москве, или в Пятигорске. Почему же власть не сочла нужным вернуть утраченное жильё и имущество в этих городах? Пусть даже не бывшие квартиры, которые были уже давным-давно заселены, а хотя бы квартиру в новостройках? У мамы не осталось никого из родственников, но у папы были родственники в Москве. Как было бы хорошо жить с ними в одном городе, а не за 200 километров друг от друга.
Долгие годы (папа – 12 лет, мама – 10 лет) находились в лагерях и в ссылке, где работали буквально за кусок хлеба. Работали на благо своей страны, практически ничего не получая за свой тяжкий труд. За такие длительные сроки они, несомненно, подорвали своё здоровье. Вот папа, например, несмотря на свой вполне работоспособный возраст, уже давно ходит с костылём. Почему им никогда не давали путёвок в санатории, или в в дома отдыха для восстановления утраченного здоровья?
Это ведь было бы совершенно справедливо. Раз произошла ошибка, то ошибки надо исправлять – так учили ребят в школе.
В период обучения в Ленинградском институте культуры Игорь впервые выступил с критикой коммунистического режима. До суда дело не дошло только чудом. Однако, подоспели люди из военкомата. Тальков отправился служить Отечеству в подмосковное Нахабино.
Игорь вспоминал, что окончательно и полностью разуверился он в коммунистических идеалах именно в армии. Вот его дословные воспоминания в одном из интервью:
«Я увидел, что армия – это маленький макет государства. Всё, что происходит в армии, то всё тоже самое происходит и в государстве. Только в армии это более сконцентрировано. Я часто спорил с замполитом, который не мог меня переубедить. Наши споры заканчивались тем, что он мне говорил: «Игорь, я всё понимаю. Хватит тебе мне голову морочить. Это моя работа и я за неё получаю деньги. У меня семья. У меня квартира. Ты хочешь чтобы я всё это потерял?» На этом наши споры заканчивались».
В армии рядовой инженерных войск Игорь Тальков организовал ансамбль «Звездочка», который выступал в военных подразделениях практически по всему Подмосковью.
В личной жизни музыканта была только одна большая любовь. 22 июля 1979 года в московском кафе «Метелица» Игорь познакомился со своей будущей женой Татьяной, которой было тогда 19 лет. Игорь только начал штурм Москвы и жил то у одного приятеля, то у другого. На тот момент первого знакомства Игорь играл на гитаре в ансамбле, сопровождающем популярную в то время телепередачу «А ну-ка, девушки!». Он пригласил новую подругу поучаствовать в массовке.
Затем молодые люди стали встречаться, а в 1980 году оформили брак официально. Татьяна привела его в крошечную «хрущёвку» своих родителей. Бросила ради него свою работу и решила, что должна посвятить себя ему. Первое время они были нищими, но абсолютно счастливыми людьми. В душе Талькова время от времени то бушевали бури счастья, то цвело болото депрессии. Он часто был просто невыносим. Но Татьяна готова была прощать его бесконечно. Через год в 1981 году в семье появился сын - Игорь Тальков-младший, который стал для отца буквально смыслом жизни.
Игорь и Татьяна прожили вместе 11-ть лет до ухода Игоря из этого мира. Всякое, конечно, бывало, но это всё, как в обычной человеческой семье - радости и беды встречали вместе.
Продолжение: http://proza.ru/2023/12/09/131
Свидетельство о публикации №223120600209
До сих пор говорить об этом тяжело.
Гришин 09.05.2024 21:44 Заявить о нарушении
Они искренно считали, что берут своё. Думали о наказании только тех, кого грабили.
Сколько лучших людей потеряла наша страна, когда её правители насаждали такую идеологию.
А оставшимся быдлом им было легче управлять.
До новых встреч и Здоровья! Мира! Добра!
Виктор Ардашин 10.05.2024 06:14 Заявить о нарушении
этого всё пошло кувырком. А теперь нам остаётся только каяться ...
Гришин 10.05.2024 12:46 Заявить о нарушении
Я лично в этих вопросах не силён.
А вот что у нас главный пастырь со странностями в своих проповедях, я замечаю.
До новых встреч и Здоровья! Мира! Добра!
Виктор Ардашин 11.05.2024 15:18 Заявить о нарушении
и когда их слушать, дел невпроворот. Одно надо сделать, другое, на хлеб заработать
надо, хотя-бы без масла, масло есть категорически нельзя, даже подсолнечное, диета
очень строга. Никаких яиц, ничего молочного или мясного, только каша да иногда
рыба, а всё остальное - силос. От слова сила.
Ну да ладно об этом. Дай Вам Бог доброго здоровья и всего самого наилучшего!
До новых встреч в эфире!
Гришин 11.05.2024 17:00 Заявить о нарушении