Фантастическое лето 1981 года
Самое страшное событие в моей жизни и мой самый высокий шахматный взлёт в жизни.
Оказаться участником Международного шахматного турнира в Сочи… Единственного международного шахматного турнира, организуемого Всероссийской федерацией шахмат и лично гениальной Верой Николаевной Тихомировой… мог ли мечтать об этом молодой выпускник Тихоокеанского военно-морского флота и Ленинградского государственного университета?
В январе 1981 года я открыл Мерцающие шахматы и посвятил это открытие 26-ому съезду КПСС.
О чем и известил ЦК КПСС открыткой.
Весной меня пригласили в ЦКВЛКСМ, поселили в гостиннице на Воробьёвых горах прямиком над эскалатором от «Лужников» и за десять дней я обошёл всю шахматную официальную Москву начиная с «Науки и Жизни» и заканчивая ЦШК на Гоголевском бульваре, 14. Пообщался и с Кипнисом, и с Исааком Линдером в «Проблемах мира и социализма», и с Юрием Львовичем Авербахом в «Шахматы в СССР» и с Александром Борисовичем Рошалём в «64-Шахматное обозрение», и с Евгением Яковлевичем Гиком у него дома. В общем молодой человек в ЦК ВЛКСМ пояснил мне, что меня пригласили, чтобы я имел возможность лично представить это открытие всем, кому считаю нужным. Что я и сделал последовательно и системно. Линдер – огромный авторитет в шахматной истории прямо посоветовал мне никому не рассказывать, что Мерцающие шахматы на порядки лучше обычных. Потому что «Шатрандж вымер, когда появились шахматы.»
Ах Линдер-Линдер! Шахматы и так и так вымирают!
Это тетё Моте на улице может показаться, что обычные шахматы очень востребованы в мире.
Увы! Я работал директором областного шахматно-шашечного клуба в одном из самых шахматных городов России – в Архангельске. И там я чётко видел, что интерес к шахматам неуклонно и всё стремительнее падает. Именно поэтому я покинул свой (мною и созданный!) шахматный клуб. Понимал, что теории теориями, а практика такова!
Мерцающие шахматы не только возродят интерес к игре но и опровергают легенду об «искусственном интеллекте» до которого Человеку пока очень и очень далеко. Слабости «больших данных» откроются также медленно, как открывалось то, что сила игры у человека стабильна на протяжении жизни и никакими «тренировками» её невозможно «усилить».
Большие данные ведут к очень продолжительному по времени процессу вскрытию всех их язв и несовершенств и чудовищном многообразии. Выглядеть это будет так: то одна бляба вскроется, то другая. Уязвимость за уязвимостью полезут как из рога изобилия.
Не все понимают песню Окуджавы про туман и обман. А «обман он страшнее войны»!
Тут Булат Шалвович прав!
Собирая «большие данные» вы одновременно концентрируете и большие антиданные.
Энгельс именно об этом и предупреждал: «Не надо обольщаться нашими «победами» над Природой. За каждую такую «победу» она нам мстит!»
За жизнь я убедился: и с матрицей 3х3 ещё далеко не всё ясно!
Матрица 4х4 – загадка тысячелетия.
А про матрицу 5х5 даже говорить боюсь. Мрак неизвестности сильно смахивающей на недоступность.
Если Вы не разобрались с семью семь, то откуда такая борзость утверждать что-то о числах больше двенадцати?
Это совсем не так давно открылось, что нос не только орган обоняния, но и самый лучший вход в область головного мозга, через который так удобно удалять опухоли в мозгах человеческих.
В книжках по отоларингологии тридцатых я ничего подобного не читал.
И сколько еще «открытий чудных» нам «готовят»?
И вот это лето.
Август.
Павел только что стал Чемпионом России и пригласил меня своим тренером на Международный турнир! И вот тут убили Мишу и Жорика!
А они успели откликнуться на публикацию в «Речнике Севера» о Мерцающих шахматах.
О Мерцающих испугались писать «Правда», «Известия», «Комсомольская правда», «Труд», «Огонёк», «Работница»… я обошел сотни редакций! А Николай Жернаков не испугался и просто опубликовал! Ныне именно эта публикация защищает намертво приоритет России!
Это «движение вверх» оказалось не под силу ни китайцам, ни японцам, ни англичанам, ни французам, ни испанцам, ни немцам, ни голландцам… никому в мире!
Сейчас совершенно очевидное… но настолько это трудно на самом деле!
Мне повезло фантастически. Надо было родиться на самом краю света в Гулаге, на золотом прииске Колымы рядышком с Бутугычагом, надо было иметь мать поэтессу и геофизика и отца композитора и музыканта от Бога, надо было проваляться в судорогах два года после странной «прививки» в военном госпитале, когда отсасывают спинномозговую жидкость, и много еще чего было надо, чтобы преодолеть это «невозможно!» и после трехмесячной адской монотонной работы сочетаемой с тяжелейшим физическим трудом и преподаванием в медицинском вузе наконец открыть!
Своего Больяйи и Гаусса у меня не нашлось и мы остались наедине с Лобачевским.
Он отверг Пятый постулат, а мне посчастливилось отвергнуть четвёртый, но в другой «геометрии».
Павел меня уважал не только за Мерцающие.
Он уважал меня как тренера Бора, который вырвал у него в матче суперкубок.
А потом мы с Павлом три вечера кряду играли «на интерес» блиц-матчи.
Он утвыерждал что может выиграть у меня матч со счётом десять- ноль.
Играли по три минуты на партию. Если я делал ничью или выигрывал, матч прерывался, я считался выигравшим пари и Павел был обязан купить у меня одну из моих книг по моему выбору и за мою цену. Обычно матч заканчивался неа третьей или четвёртой партии. Я солидно расхаживал вдоль полок книжного шкафа в моём кабинете и выбирал книгу – обычно на древнегреческом или латинском языке, но порой и философскую на русском, подороже, в чудесном дорогом переплёте и с цветными картинками. Мы сыграли за три вечера более сорока таких матчей и Павел сказал:
- Вы Алексей Алексеевич жулик! Играете в силу мастера а прикидываетесь перворазрядником! Я вас ненавижу!
Так началась наша с ним дружба длившаяся десятки лет.
А тогда Павел решил что я помогу ему на его первом Международном турнире.
Продолжение если повезёт постараюсь представить чуть позже
Свидетельство о публикации №223120600257