Про бомжей

У дамы одной рассказ про Бомжа вычитал.
И захотелось мне на эту тему порассуждать...

Читаем Википедию:
Бомж или БОМЖ (акроним, сокр. от «Без Определённого Места Жительства») — термин протокола полиции (советской милиции), в дальнейшем перекочевавший в сленг. Разговорное слово, используемое в российской публицистике и обыденной речи, возникшее от аббревиатуры, характерной для официальных документов советской милиции, — «БОМЖ» (варианты — «б/о м. ж.», «БОМЖиЗ», «БОМЖиР»).

Данным сокращением изначально обозначались лица Без Определённого Места Жительства (и Занятий/Регистрации), то есть не обязательно бездомные, но проживающие не по прописке, а по различным случайным адресам, чаще всего притонам («малинам», «блатхатам») и т. п.

Там ещё много понаписано, но кому надо пусть самостоятельно интересуются, я сам не люблю статьи состряпанные из выкопировок чужих текстов.

Следуя определению БОМЖ не тот , кто роется в помойках, а тот, кто живёт где попало и путать этих товарищей думаю не стоит. Спорить не буду. Многие из роющихся в мусорных баках действительно ищут  что-бы принесло им деньги на выпивку.
Естественно выпив могут заснуть и не по месту своей, постоянной прописки. Сейчас это регистрацией называют.
Но большая часть тех кого бомжами называют совсем даже не бомжи.
Являются владельцами  квартир, получают пенсии имеют вполне успешных и заботливых детей и внуков.
Просто они не могут пройти мимо валяющегося, никому не нужного богатства.
И дело не в нищенской пенсии, не в стихийных бедствиях, не  в семейных трагедиях, а в простой, ещё советской привычке.
Многие, ещё не вымершие старперы помнят из какого хлама строили домики на садовых участках о четырёх -шести сотках выделенных им их родными предприятиями.
Я не имею в виду товарищей которые помнят только что в СССР был рай земной где ВСЁ было бесплатным. Они как и помнящие только ГУЛАГИ и развратных партийно-комсомольских функционеров помнят только то, что хочется помнить им.

А из какого утиля делали конфетки гаражные дяди Васи? Сейчас таких Дядей Вась уже нет.
Сейчас сплошняком  автосервисы в которых  одни компьютерщики умеющие заменить  электронные блоки но  не умеющие отвернуть гайку, или болт.
Потому что они одно от другого не отличают.
А какие были в СССР слесари! Токари! Фрезеровщики! Любую деталь могли сделать самостоятельно.
И не кичились как сейчас, что научились импортозамещать  простейшие детальки.
Импорта то не было. Всё своё, на дядю из-за бугра не рассчитывали...

Ну да ладно, -Что было того уже наверно не будет.

Я про  обитателей помоек хотел...
Меня почему эта тема задела?
Да потому что я сам около помойки обитаю.
Гараж у меня стоит вплотную  к площадке с мусорными контейнерами.
И хоть стыдно но признаюсь: Я тоже с той мусорки бывает что и стащу.
Не тряпки, обутки развешиваемые добрыми самаритянами для того, чтоб бомжей осчастливить и которые этим бомжам на фиг не нужны, но слабость к стройматериалам испытываю.
Полы люди ломают и выбрасывают -я подбираю.  Хорошая шпунтовка, лаги. Я в гараже пол настелил на насыпанный там отсев. В саду  двор  сделал деревянный, лестницу, крылечко... Да много где  пригодилось.  Тепличку опять же  из выброшенных оконных рам сварганил.
Плит мебельных тоже много в дело пустил.
Сейчас сердце кровью обливается, когда вижу мебель выброшенную. Почти новая -ведь! Сколько из неё можно полезного понаделать!!!
А уже не надо. Жена запретила на помойках хлам собирать.
Пока строился ещё мирилась, а теперь говорит -хватит! Дом построил, если что понадобится купим, не совсем мол обнищали. -Зачем складировать?
Так что бомжи, как и нищие явление неоднозначное.
Не каждый  роющийся в мусорке опустившийся маргинал, или  бедняга, которому пенсии на еду не хватает.
Как сказал  в рецензиях у дамы побудившей меня написать этот опус один господин:
...Цитировать не буду, вдруг возмутится что не давал разрешения на цитирование?
Примерно так он сказал? Такой образ жизни они выбрали сами.
Господин правда про германских бомжей писал, но о наших можно сказать то-же самое.
Уверяю вас, что  роющиеся на помойках ничуть  не менее обделены, чем вы.
А часто жалельщики куда беднее жалеемых.
Люди просто зарабатывают дополнительную копеечку.
Это было и в блаженной памяти СССР, это было в лихие девяностые, это есть и сейчас.
 Отличие только в том, что в союзе с этим явлением боролись, а сейчас это поставлено на государственную основу.
 Включите телевизор,где расплодившиеся   благотворительные фонды, прикрываясь детьми инвалидами делают деньги. Видимо очень даже доходное это дело -денег на операции и лекарства просить.
Наравне с банковскими услугами думаю. Раньше за паразитический образ жизни статья была, нынче эти мошенники герои  страны.  Соберут сто миллионов ребёнку отдадут тысячу другую рублей.
Остальное расходы  на зарплату, телевидение, актёришкам призывающим скинуться вместо того, чтоб просто отстегнуть за сыгранную роль в этих призывах,  откаты властям.
Телефонные мошенники тоже похоже в эту касту неприкасаемых входят.
Ну не могут их вычислить наши правоохранители и всё тут.
Шошку-ерошку ловят для вида а организаторов похоже указание -"не замай".

 



Большинство ищут металл. Особенно востребованы у этих ребят алюминиевые баночки из под разных напитков.
Металл дорогой и физических усилий минимум. Каблуком шмяк и в сумку.
Старая бытовая техника (холодильники, стиральные машины, электро и газовые плиты) уже менее популярна. Её  одним движением не разберёшь.
Попотеешь нехило. Да и инструмент кое какой нужен. Да и риск вступить в конфликт с другим охотником за металлом присутствует.
У меня сосед по гаражу тоже ни одной помойки не пропустит, хотя у него аж три гаража в нашем кусте и он сам себя представляет,  старшим по гаражам.
Квартира в соседней двенадцатиэтажке, сын дом за городом строит, он помогает.
И  по мусорным бакам лазает.Хотя и рассказывает что раньше служил не то в армии не то в ментовке?
Бабулька одна постоянно у нас под окнами за гаражами какие-то мешки прячет. Тоже постоянно на мусорке её вижу. Не так давно узнал, что в соседнем доме живёт с вполне благополучными детьми.
В советские времена помню про одну бабушку постоянно сидящую на паперти у церкви  рассказывали, что за ней всё время сын -полковник приезжает на Волге. Устал бороться -говорил.
Мы с женой на работу -она к церкви. Чего не хватает? Всё же есть, что захочет купим, но ей надо самой заработать и с людьми пообщаться.
Сторож у нас в кооперативе работал. - Бывший нищий. Инвалид, пальцы ног по пьянке отморозил. Ходил за стенки держась. Рассказывал наш мастер.-Он на работу мимо церкви ходил:  -Иду в десять утра  на работу. Спрашиваю  у Юры:
-Как жизнь?
-Да хреново! Плохо что-то сегодня подают.
-Ну на пузырь то хоть наподавали?
Юра посчитал - десять рублей.
-Я -говорит мастер за смену червонец не зарабатываю, а Юра к десяти утра  уже насобирал.
Да ещё обижается, что плохо подают...

А как нищие вываливали в мусорные контейнеры пирожки-булочки которые им сердобольные  люди наподавали сам лично видел постоянно.  Им деньги нужны а не пирожки...

С бабушкой моей моя мама тоже боролась. Та тряпки таскала, рвала на ленточки и коврики -кружки вязала. И ведь понимала, бабушка, что не то делает, прятала эти тряпки под плащ, но упорно таскала.
Кружки-коврики  продавала у магазина за копейки.
Раз хвасталась, что мужик какой-то три рубля дал а коврик не взял.
Живые деньги у многих чувство брезгливость и гордость притупляют.
Или смену пахать, или на помойке баночек -железячек насобирать и сдать, или с кружкой  посреди тротуара побираться. Одни выбирают первое, другие второе, третьи третье.
А многим  и так хватает. Я вот наработался на дядю и еле пенсии дождался. Месяц на пенсии не поработал -уволился. На свободу вырвался из рабства -можно сказать.Тридцать восемь лет трудового стажа, не считая тот, что по разным шарашкам и щабашкам. С пятнадцати лет  начал свою официальную трудовую деятельность. И всё горбом и руками. Сдавать стал, от молодых отставать. Устал.
 
Работы у всех разные, на одних люди до пенсии еле дотягивают, а то и не доживают, на других до девяноста лет  от работников избавиться не могут.
Ну и здоровье у всех разное конечно...
В общем с бомжами не так всё просто. Есть среди них и действительно нуждающиеся, есть люди предприимчивые, есть жаждущие общения, а  некоторые просто не могут пройти мимо хорошей ещё вещи. Ну жалко им что выбросили такую вещь!!!
"-Не судите и да не судимы будете."
"-От тюрьмы и от сумы не зарекайся!"

.......................
06.11.2023г.

Хотел фотку дома в саду вставить, но не получилось.
Размер большой -пишут. А я что-то забыл как размер уменьшать? Так что может добавлю когда а может и нет?
А  может оно и к лучшему, а то люди у которых пальцы веером  скажут -Нашел чем хвалиться. Убожество...


Рецензии
Как-то по Тв в программе "Давай поженимся" жених не скрывал, что живёт доходами от помойки. В центре Москвы у него 3-х комн. квартира. Ночами он "работает", РАЗБИРАЕТ МУСОРНЫЕ БАКИ. Заработки его таковы, что он себя миллионером считает. И профессию свою уважает: ищет редкости, восстанавливает и продаёт.
Потому жизнь у него размеренная: днём попивает коньяк и спит, а ночью работает.
Пришёл на программу искать молодую жену.

Что же, у нас свобода выбора! И всякая профессия почётна!

Я бы от себя добавила: такие искатели редкостей ещё и большие ценители!
Кто-то не ценит труд других, изваявших, например, статуэтку в 18 веке.
А кто-то даёт ей вторую жизнь.

Это же неплохо?!

Коза-Дереза   06.12.2023 18:18     Заявить о нарушении
Всё правильно, Коза -Дереза.
Всё же относительно. Лично мне так кажется, что лучше рыться в мусорных баках чем убеждать пенсионеров брать кредиты в банках, коих несметное число расплодилось.
Во всяком случае честнее.

Борис Дерендяев   06.12.2023 18:32   Заявить о нарушении
А прозаические философствования о человеческих пороках-слабостях на второй странице мне понравились.

Борис Дерендяев   06.12.2023 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.