А на небе тонкие следы ч 41

 Жизнь в Кисловодске у подруг, как они и планировали, была насыщенная и интересная. На следующий день, солнечный и безветренный, они с Дорой и её сыном Аликом, мужчиной лет сорока, но уже с сединой, простым в общении и опытным водителем поехали в Долину нарзанов. Первая остановка — смотровая площадка в горах. Когда выезжали, светило солнце, а здесь небо вдруг стало свинцовым, и начался мокрый снег. Вот для чего Дора дала им пледы! Укутавшись ими, все четверо по скользким тропинкам медленно поднимались в гору, откуда должен быть виден Эльбрус. Пока же по горе стелился туман… И вдруг произошло чудо! Налетел ветер, разогнал тучи и вот он — двухглавый Эльбрус с заснеженными вершинами!
- Как вам повезло! - сказал Алик. - Так бывает, но редко. Давайте дойдём до скамейки, отдохнём, сфотографируетесь, а потом вниз. Вниз спускаться будет труднее, - обратился он к Ирине Андреевне.
- А вы думаете, я никогда в горах не бывала? Да и жила здесь, правда, не очень долго, в молодости…
- А разве вы уже старая? Вам, на мой взгляд лет тридцать пять. Подруга старше выглядит, ей где-то к шестидесяти.
Ирина искренне рассмеялась:
- Вот спасибо за комплимент! Не буду вас разубеждать, но я гораздо старше. Моей дочери почти сорок…
- Да не может быть! Вы, что, секрет молодости знаете?
- Конечно, я же доктор. Изобрела пилюли и пью их каждый день! - Снова засмеялась Ирина Андреевна, довольная собой и комплиментом, а потом попросила Алика сфотографировать её на самом краю обрыва так, чтобы видны были ноги над пропастью.
- Да вы к тому же ещё и смелая женщина! - он сделал несколько снимков. Потом сфотографировал их с Ниной на фоне Эльбруса. Такие впечатляющие получились снимки! Нина тут же выставила несколько фото в «Одноклассники». И через некоторое время получила кучу «лайков» и комментариев. Ирина Андреевна решила пока не афишировать, где она находится. Дом всё равно оставлен без пристального присмотра! Мало ли что…
 Когда спустились с горы, снова выглянуло солнце, и к Долине нарзанов доехали с хорошим настроением и с ветерком. Подруги на время забыли о том, что где-то у них идёт война, а здесь, на курорте, никто об этом особо не задумывается. Будто живут в другой стране… Как же несправедливо устроена жизнь!
 Долина нарзанов никакого впечатления на Ирину и Нину не произвела. Даже разочаровала. Она из себя представляла не очень оборудованное место у горной речки, где за мостиком есть полянка с трубами, частично ржавыми, откуда льётся минеральная вода разного состава и назначения. Хозяйка их не предупредила, чтобы взяли с собой пустые пластиковые бутылки для воды, а сами они не догадались. Ирина Андреевна со своим художественным вкусом и воображением представляла себе эту долину как долину гейзеров, такую изумрудно-зелёную полянку с цветами, где из-под земли били струи разной высоты и мощности. Вокруг поляны росли раскидистые деревья, под которыми на удобных лавочках могли бы расположиться туристы, чтобы любоваться всем этим великолепием. Увы… Все туристические места на Кавказе, как потом выяснилось, оборудованы лавками с сувенирами и кафешками - забегаловками с приличными ценами и иногда сомнительного качества едой. Бизнес, ничего кроме бизнеса!
 Ирина с Ниной расположились недалеко от источников на пледах и перекусили бутербродами, которые взяли с собой. Потом прогулялись вдоль речки, любуясь природой. Устали, вернулись к машине, где их уже ждала хозяйка с сыном.
- Ну как, понравилось? - поинтересовалась любопытная Дора.
- Сама долина не очень, а вот вид со смотровой площадки впечатлил! - Ирина никогда не льстила, если ей нравилось, значит нравилось, а нет, так нет!
- Ну мне тоже долина не очень понравилась, - добавила Нина.
- А всем нравится эта экскурсия, - обиделась Дора.
- Мама, у Ирины Андреевны особый вкус, она художница и поэт. - возразил Алик.
- Вот как! А я и не знала, что у меня знаменитость поселилась, - как-то не совсем искренне добавила Дора. Она, по мнению подруг, хотела быть для всех доброй и отзывчивой, но проскакивали в её голосе и суждениях моменты, указывающие на то, что человек она с двойным дном. И к тому же, командир в юбке. Даже сын шутя называл её так.
 Домой вернулись часам к четырём, Нина сразу же ушла в дальнюю комнату, как сказала, вытянуть ноги, а Ирина решила «прогуляться» по социальным сетям. И вдруг в «Одноклассниках» увидела письмо от неизвестного адресата. Она не очень любила такие письма, но всё равно читала, чтобы не пропустить важное. Может, кто-то из крутых спонсоров решил оказать помощь ребятам в приграничье?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Ау, спонсоры? Тел для помощи нашим ребятам 89103607624, сбер, Т.И.П.


Рецензии