Первая ошибка генерала Бориса Пуго

    Широкий резонанс  в Латвии с вызвал документальный фильм "Роковая ошибка генерала Пуго", который демонстрировался 05.04.2004 года  по каналу РТР "Планета". И это понятно — Борис Карлович Пуго для Латвии не чужой человек.
Здесь он проработал большую часть своей жизни, был первым секретарем ЦК Компартии Латвии. Конечно, у каждого свой взгляд на его роль в истории, своя оценка и показанного фильма. Но, думаю, многим будет интересно и мое мнение , поскольку в свое время мне довелось  работать его помощником в ЦК.

 Специалисты знают, что такие фильмы появляются не случайно, особенно на государственном канале. Значит, кто–то весьма и весьма влиятельный позаботился о том, чтобы напомнить людям о самом загадочном члене ГКЧП. Весь вопрос в том, каким будет это напоминание.

Первое знакомство с анонсом в программе телепередач настораживало, особенно то, что комментировать его будет один из самых хитрых прорабов перестройки — Александр Яковлев, явный антипод Бориса Пуго. Он, как лучший демократ всех времен и народов, никогда не испытывал особых симпатий к "латвийскому провинциалу", который, по мнению Яковлева, дурно влиял на Горбачева, предлагая ему жесткие меры по наведению порядка в стране.

Справедливости ради стоит заметить, что и Борис Карлович не очень–то доверял московскому "прорабу". Помню, как во время визита Яковлева в Латвию БК (так мы меж собой называли Бориса Карловича) советовал мне: "Если доведется разговаривать с Яковлевым, особенно не откровенничай, нам же будет хуже". Настораживало и само название фильма.
Невольно задумаешься, что его авторы считают "роковой" ошибкой Пуго. Ведь на этот счет есть самые разные версии. Скажу сразу, я ожидал худшего. Уж больно много развелось сейчас "защитников" СССР, которые ищут, на кого бы попрочнее переложить вину за развал великой державы. И ряд из них уже 13 лет роль главных виновников отводят членам ГКЧП.
Но этот фильм приятно обрадовал и даже удивил. Удивил не какими–то новыми фактами, а своей тональностью. Я бы сказал, уважительным отношением к Борису Пуго. Это признал даже его брат Владимир Карлович, который очень критически оценивает любой материал о БК. Можно смело сказать, что авторы фильма вольно или невольно провели политическую реабилитацию не только генерала Пуго, но и большого человека, сильной личности, подлинного гражданина великой державы, искреннего защитника СССР.

Не обошлось, конечно, и без фальшивых нот. Особенно душу резанула такая фраза: "Застрелил жену и застрелился сам". Сказано бездушно, отстраненно, как в милицейском протоколе. Хотя до этого были процитированы предсмертные записки Бориса Карловича и его жены — Валентины Ивановны. А из них явно видно, что там, на московской квартире, 22 августа 1991 года разыгралась драма, достойная Шекспира. Муж после тяжких раздумий говорит своей жене: "Прости меня, Валя, но я не имею права больше жить в этом мире, я не оправдал надежды стольких людей. Я не могу простить себя. Я не хочу, чтобы из меня делали врага народа".

Жена отвечает мужу: "Я понимаю тебя, Боря. Это не твоя вина. Не ты обманул. Тебя обманули. Но переубедить людей тебе не дадут, измажут и тебя, и нас грязью. Другого выхода, наверное, действительно нет. Но я не хочу оставаться одна, без тебя в этом бездушном мире. Я хочу уйти с тобой".

И он не мог отказать ей. Он слишком сильно любил ее. Это, кстати, признают все герои фильма. Единственно в чем можно упрекнуть генерала, то это в том, что, когда он исполнял последнюю волю жены, предательски дрогнула рука и тяжело раненная Валентина Ивановна на несколько часов все же пережила своего мужа. Но и это понять можно. Не так–то просто выстрелить в любимую жену даже по ее просьбе.

Не мог обойтись без ложки дегтя и Яковлев. В конце фильма он стал мямлить о том, что до сих пор удивлен, как мог такой рассудительный человек, как Пуго, вступить на "преступный путь антигосударственного, антиконституционного переворота".

И никаких возражений по этому поводу со стороны авторов фильма, хотя в начале его они четко и ясно заявляют, что ГКЧП был последней попыткой сохранить СССР.

Да и элементарная логика подсказывает, что нельзя инкриминировать измену Родине тому человеку, который пытается спасти эту самую Родину. Не согласен я и с трактовкой так называемой роковой ошибки генерала Пуго. По их мнению, она заключалась в том, что он дал согласие войти в состав ГКЧП.
На мой взгляд, роковую ошибку он совершил куда раньше — когда безоговорочно стал верить Горбачеву, когда не мог осилить свое преклонение перед "личностью мирового масштаба, которая преобразит не только СССР, но и весь мир социализма". Он действительно преобразил мир, но только не так, как надеялись Пуго и тысячи людей, за судьбу которых так переживал в своей предсмерной записке генерал.

Борис Карлович действительно боготворил Горбачева. Тот это понимал и очень умело это использовал. Уверен, что в те августовские дни 1991 года Пуго и был тем связующим звеном, которое соединяло воедино Горбачева и ГКЧП. Уж больно трудно поверить, что два этих больших друга перед так называемым путчем в одно и то же время случайно оказались на отдыхе в Крыму.

Осмелюсь даже высказать такое предположение, что генерал Пуго по поручению Горбачева направлял и контролировал действия ГКЧП. Не случайно Янаев, когда решался вопрос о том, кому возглавить ГКЧП, попросил совета не у более опытных коллег, а у Пуго, новичка в Политбюро, но который, по мнению многих, был "человеком Горбачева". Он явно знал, кто стоит за Пуго.

А расчет Горбачева был по–своему прост и гениален. Победит ГКЧП — я в нужный момент выйду из тени. Победят ГКЧП — я потребую своего как пострадавший. Но все пошло не так, как планировал крымский манипулятор. Он не выдержал, стал метаться и сдавать тех, кто знал истинный замысел. Это в фильме невольно подтверждает и другой ближайший сподвижник Горбачева — А. Яковлев.
Напомню, его к поклонникам и защитникам Пуго отнести трудно. Так вот он в фильме утверждает: "Пуго не мог предать Горбачева". И тут я с ним полностью согласен. Но если генерал не предавал Горбачева и в то же время вошел в состав ГКЧП, то он выполнял чье–то поручение. Думаю, вам и самим теперь нетрудно сделать вывод, кто мог подвигнуть на такой шаг Пуго. А раз Пуго не предавал Горбачева, то можно сделать другой вывод: что Горбачев, чтобы тайна осталась тайной, принес в жертву не только ГКЧП, но и своего связника и ближайшего помощника — генерала Пуго. Точнее говоря, когда стало жарко, он предал и его.

Вот это предательство и стало той последней каплей, которая сломила Бориса Карловича. Он многое вынес, выдержал десятки, сотни несправедливых личных и публичных обвинений и оскорблений. Но принять и простить предательство своего божества ему было не под силу. Во всех трагедиях в такой ситуации герои или свергают свое божество, или уходят из жизни. Борис Карлович выбрал, на его взгляд, самый суровый вариант. Сам осудил себя. Сам привел в исполнение приговор.

Эту версию поддерживают немало современников и близких Пуго. И не случайно в фильме нет ни одного комментария со стороны Горбачева. Видимо, боится проговориться, как Яковлев. И не случайно консультант Комитета партийного контроля Виктор Осколков, который работал вместе с Пуго, признает в фильме, что до сих пор в истории с ГКЧП далеко не все ясно. И полная ясность настанет только тогда, когда о нем всю правду скажет Михаил Горбачев. И тогда не исключена вероятность того, что мы увидим еще один фильм о Борисе Карловиче, но под названием "Первая ошибка генерала Пуго".

                Пётр Антропов


Рецензии