Удивление Сочи, ноябрь, второе, жаркое

Из серии рассказов: «Удивления или просто случайные записки на ходу, экспромтом, без правки, в Пути, на этот раз из Питера в Сочи, точнее – в Адлер, там… и обратно»

2-я часть: «Немного про нашу туристическую группу, изменения в ней, восход, шведский стол, купание в море, Солёного, подвесную дорогу Дендрария, набережную, Жемчужину, Зимний театр, Мидийной точке, Морском вокзале и… сразу обо всём на Свете, что «…с невероятной лёгкостью слетает с языка»…».
     «…другое дело кое-что, пока разжуёшь - челюсть вывихнешь!..» – так как-то звучала эта удивительная мысль Рэя Брэдбери (цитирую по памяти) в чудесном романе на все времена «Лето, прощай».

     Итак:
     «…любите ли вы…» путешествовать, «…как любим это…» мы?
     Ну, конечно, кто ж не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, особенно, если в путешествие отправляешься экспромтом, спонтанно, скоропалительно, вовсе даже не помышляя о том.
     Почему не помышляя?
     Во-первых, на дворе ноябрь, время, прямо скажем не совсем удобное, пусть для краткосрочного, но далёкого вояжа, а, во-вторых, после завершения непростого летнего сезона под конец года дома всегда найдётся куча всяческих неотложных забот, требующих временных и финансовых затрат, и вроде б совсем не до пустяков, типа праздные путешествия.
     Ан – нет!
     Стоит лишь чуть-чуть спасть внутренней жизненной турбулентности, как неугомонная душа вновь тащит в Путь, требуя брать новые высоты, несмотря ни на что.
     Что ты тут поделаешь – так уж мы устроены!
     Одним словом, наша устойчивая туристическая группа – мы с женой на этот раз с сыном и его бессменной дамой сердца – снова в пути по излюбленному для этого времени года маршруту к северным берегам нашего тёплого моря в своём нежданном четырёхдневном туре в южную столицу нашей замечательной и поистине необъятной Родины.
     Второй день, правильней сказать, ранее утро – около семи! – этого «Удивления…» начинает свой неторопливый разбег:
          На море штиль, рассвет неспешный,
          в горах рассеялся туман,
          тепло, как будто, климат здешний –
          наш врачеватель старых ран! –
          вдруг запустил упругий ветер
          и, тучу в море отогнав,
          открыл нам солнце, вернул лето,
          весну и зиму обогнав…
     Почему обогнав?
     Так с погодой сегодня нам, похоже, действительно повезёт: там, на востоке, в горах – это хорошо видно из окон нашего номера – туч почти нет, из-за горы выглядывает весёлое рыжее солнце, обещая подарить чудесный летний денёк, который и перенесёт нас туда, сквозь подходящую зиму и будущую весну, в будущее лето.
     Однако, сейчас, нас это несильно радует, куда как больше интересует другое – через два улетать, а у нас их до сих пор нет билетов. Так вышло – сюда, в Сочи, перелёт нам достался весьма недорого и неожиданно легко, всего за пару дней контроля цен в авиа мессенджерах, что существенно повлияло на решение рвануть в это скоропалительное путешествие на длинные выходные. А вот обратные билеты, хотя б по-маломальски приемлемым ценам, нам пока никак не удаётся купить, уж вторую неделю билеты день ото дня лишь дорожают, не желая, как обычно это бывает, обрушиться по мере приближения к дате убытия. Впрочем, местные говорят, что в отличие от других направлений здесь, в Сочи, так всегда: сюда заманивают приезжих огромными скидками на транзит, чтоб потом с лихвой отыграться на обратном рейсе. Ну, правильно, в путь мы можем отказаться ехать, раз дорого, а вот обратно – улетим за милую душу по любым ценам. Но сегодня нам, похоже, просто везёт: во-первых, мы нежданно в конце осени попали в лето, а, во-вторых, в семь утра Аэрофлот таки прислал нам чудесное предложение с одной вполне приемлемой пересадкой в Домодедово для возвращения домой.
     Одним словом…
          …билет купили необычный,
          через Москву – дешевле так! –
          порядок цен вполне приличный,
          и транзитёр наш – высший класс.
     У Аэрофлота, куда б мы ни летали, всегда отменные обеды. Это сильно упрощает трудности пути. И скрашивает… его. Но это всё ещё только впереди, ждёт нас, а пока, пока…
          …пора на завтрак, в Экодоме
          всегда отменная еда,
          затем в бассейн, потом на море,
          а дальше в город, как всегда,
          пойдём в Дендрарий, прямо в гору
          нас понесёт трамвайчик вверх,
          затем пойдём назад, без споров,
          чтоб не устали слишком... все.
     Вот такой не хитрый план на сегодня. Быть в Сочи и не сходить в Дендрарий, это всё равно что, побывать в Ялте и не посетить Никитский ботанический сад, ну, или в Москве – Красную площадь, Третьякову, ВДНХ, а в Питере – Эрмитаж, Русский музей, фонтаны. Но в отличие от Никитского ботанического, где все автобусы привозят туристов к верхнему входу в сад, проход в Дендрарий находится под горой, поэтому, чтоб забраться в верхнюю его точку нужно сесть в вагончик канатной дороги, либо на электрокар, что не так романтично.
     Но это позже, пока светит солнце, спешим к морю, до которого от отеля по узким адлерским дорогам не более двухсот метров.
          А море тёплое – пятнадцать,
          И воздух ровно двадцать пять,
          Мы искупались раз по двадцать…
          Ну, или три – придём опять!
     Морская галька, несмотря на поздний осенний месяц, быстро нагревается на солнце, обильно отдавая своё тепло вокруг себя и разогревая воздух до 25 градусов, что в свою очередь подталкивает нас охладиться к воде. Первый раз окунуться в обжигающей прохладе осенней воды солёного моря непросто, зато второй и третий – это уже истинное наслаждение. Мы с удовольствием купаемся на практически пустом пляже в длинной неспешной морской волне, с привычным грохотом налетающей на бетонные молы. Вдруг, откуда ни возьмись, на берегу появляется огромный, по пояс, лохматый бездомный пёс. Он весело забегает к нам воду, купается вместе с нами, блестя озорными глазами и бодая нас своей мокрой головой.
     Что ему надо?
     Это немного пугает.
     Он явно что-то хочет.
     Но что? Что?
     Впрочем, вся его озорная морда настолько доброжелательна и приветлива, что всякое опасение огромного зверя быстро развеивается даже у наших девчонок, при этом, он настолько умён, что к ним-то как раз и не приближается, сосредоточив всё своё внимание на нас с сыном. В какой-то момент, выйдя на берег вместе с псом, мы бросаем камень в набегающую волну и Солёный – так мы его назвали, он чем-то похож на киногероя известного в прошлом фильма!  – радостно бросается в волну вслед за ним.
     Так вот что он хотел, что ему надо было от нас!
     Мы весело поиграли с ним около получаса, после чего он легко переключился на мальчишек, пришедших на пляж, которые судя по стилю общения с ним, видно, хорошо знакомы с ним.
     Ну, а мы, накупавшись, отправляемся, как и задумали, в цент большого города выполнять запланированное. Впрочем, не всему будет суждено сбыться, неожиданно выяснится, что…
          …трамвай Дендрария закрыт,
          на гору не везёт,
          а променад вокруг звенит,
          гулять манит, зовёт,
          что ж здесь вокруг везде цветы,
          весь Сочи город-сад,
          идем на море, у воды
          всегда людской парад,
          и сотни разных бутиков,
          кафешек, суеты,
          весёлых шумных кабаков
          и прочей… толкотни.
     Увы, наша любимая подвесная дорога в верхнюю точку Дендрария, откуда со специальной смотровой вышки, как на ладони, видны основные хребты северного Кавказа и вся Сочинская бухта с другой стороны, оказывается, две недели назад закрыли на ремонт.
     Очень жаль!
     Но Сочи – это, действительно, огромный город-сад, в нём везде и такое ощущение всегда тепло и солнечно, цветут цветы, зреют финики на пальмах, по деревьям весело прыгают и распевают песни всевозможные птицы. В общем, нисколько не расстроившись, идём мимо цирка и ныне подзабытого многими того самого ресторана «Плакучая ива» к центральной набережной города.
     Мы не торопимся – целый летний день впереди!
     Движемся по приморскому променаду вдоль сквера Летнего театра с её неподражаемой ротондой, у кабаре «Фрегат» спускаемся по винтовой лестнице на пляж знаменитой гостиницы «Жемчужина», где, прогуливаясь вдоль её благоухающий хризантемами клумб, заходим вовнутрь к её картинной галерее, бутикам, ресторанчикам. Там у центрального выхода в сторону Зимнего театра, где обычно проходит знаменитый «Кинотавр», выпиваем по дежурному стаканчику свежего только что сваренного негазированного лимонада. Затем поднимаемся в гору в верхний прибрежный парк. Проходим любимыми тропинками мимо нескончаемой колоннады Зимнего театра, выполненной в стиле советского неоклассицизма, по подобию питерской биржи на стрелке Васильевского острова. Далее идём от бювета вдоль санатория РЖД к Александрийскому маяку со старинным зданием библиотеки, у которого вновь спускаемся на центральную сочинскую набережную, в точку, где готовят лучшие, только что выловленные, сочинские мидии.
          В «Мидийной точке» мидий много,
          Кастрюльку просто не доесть,
          Картошка фри, кусочек хлеба,
          Бокал вина… и можно петь.
     Эх, как приятно теплым солнечным ноябрьским днём, сидя за белым круглым столиком прямо у живого синего моря с бокалом сухого белого в руке и кастрюлькой мидий на столе, просто слушать его волшебное дыхание и вести неспешный разговор, никуда не торопясь хотя бы один день в году. Именно за этим кусочком лета в преддверии новой долгой и, похоже, очень снежной зимы мы и приехали сюда в свой краткосрочный вояж на выходные дни.
     В общем, так сидел бы и сидел, жаль только, что осенью быстро заканчивается день, едва промелькнёт полдень и уже через какую-то пару тройку часов, а то и раньше, если набегают тучи, начинает темнеть.
          Морской вокзал в лучах заката,
          Весь в яхтах порт, народу тьма,
          Сидим на набережной рядом
          Под кедром в шишках – красота...
     Это место прямо у фонтана, сразу за знаменитыми бронзовыми фигурами героям популярной до сих пор ленты Леонида Гайдая «Брильянтовая рука. Невозможно не залюбоваться ещё одним построенным в середине прошлого века архитектурным шедевром – здание морского вокзала! – ушедшей эпохи, очень напоминающим, кстати, наше питерское Адмиралтейство. Вот только жаль, что ныне оно почти совсем не используется по назначению и туда теперь просто так не зайти – внутри, должно быть, были не менее грациозные залы, чем снаружи.
     Окончательно стемнело.
     Пора домой, в гостиницу, верхушки вековых серебристых гималайских кедров уже почти полностью ушли в ночь. Удивительно, но под вечер здесь, у воды, по-прежнему тепло, около двадцати градусов. Совсем не хочется уезжать, но нужно успеть ещё в гостиничный бассейн проплыть оставшиеся полкилометра, ведь завтра… ожидается дождь. Завтра в Сочи придёт осень.
          Таксист Ованес – просто мастер:
          Довёз без пробок, налегке
          И много знает – это счастье –
          Всё рассказал... накоротке.
     Приятно поговорить с умным человеком о менталитете жителей северной и южной столиц нашей страны, об их удивительной схожести: мы одинаково любим делать паузы в слова, прислушиваясь к мнению собеседников, и держать дистанцию в общении друг с другом, не переходя невидимые красные границы.
28.11.2022г.

     Автор благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов, потому как эта записка, безусловно, является художественной, вымышленной, хотя случайно подслушана и подсмотрена… в Пути
     Да, и ещё: она написана на ходу и в ней наверняка масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, в очередной раз извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ТМ), либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.


Рецензии